Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
 
>

Еще вопрос. По Акту СМО., Две версии образования "аналогичных" ссадин.

>
Тора
сообщение 24.11.2014 - 20:14
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 14.11.2014
Пользователь №: 40 742


Здравствуйте.
Наша версия. Ссадина 10*6см: ударили рукой в грудь, от чего отец упал спиной на выступающий из земли камень, головой на траву. Ссадины на участке 19*7см: ударили рукой, полетел плечом на стену старого деревянного дома. Кровоподтеки и единичные ссадины, появились на 10 минут ранее, при иных обстоятельствах.
Версия оппонентов. "Отец поднял руки вверх, оппонент тоже поднял руки вверх. Они взяли друг друга за плечи. Толкались. Могли наступать на ноги. Отец случайно прикоснулся к каменной стенке. Вот и царапина на спине. Остальные повреждения, нанес себе сам позже или были ранее, т.к. согласно Акту, давность 1-3 суток".
Вывод суда. Следов от прямых ударов нет. Т.к. все ссадины "аналогичные", то получены в результате соприкосновения с каменной стеной, в следствие, неосторожных действий отца. Остальным повреждениям оценка не дана.
Могли такие ссадины образоваться от "случайного прикосновения", т.е. без усиления, падения? Если нет, возможно есть литература, которая прояснит, и на которую можно сослаться при обжаловании обвинительного приговора. Какая именно? "Аналогичные" ссадины. Это означает, что получены при одинаковых обстоятельствах? Кровоподтеки на пальцах ноги, могли образоваться, от того, что "случайно наступили", а не пинали? Почему, как понять "давность повреждений 1-3 дня"?
С экспертом, проведшим СМО, пообщаться не удалось, "не имеет права". В вызове в суд, для пояснений, отказано. В мед. литературе, которую удалось найти, лишь общая информация. Извините. Более лаконично, не получилось.
Акт СМО человека: отец, 75 лет, рост 175см, 73-76кг, без вредных привычек, ранее на здоровье не жаловался. Во время конфликта, был без обуви, с открытой верхней частью тела.
Конфликт произошел 11.06 в 16 часов, освидетельствование 13.06 в 09:35.

И. Спасибо модератору "Радомир" за понятный, аналитический, весьма, исчерпывающий ответ на мой предыдущий вопрос. Большое Спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 24.11.2014 - 20:39
Сообщение #2


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


Невозможно от однократного контакта с каменной стенкой получить ссадины и на спине (по лопаточной линии) и на животе (по среднеключичной линии), т.к. это - диаметрально противоположные поверхности тела.
Случайное или неслучайное прикосновение, т.е. вопросы умысла, неосторожности, противоправных действий и проч. устанавливает суд. Это не судебно-медицинские категории, т.к. это невозможно определить только на основании медицинских фактов и их судебно-медицинского анализа. Такая оценка лежит исключительно в области права.
"Аналогичные", надо полагать, в смысле внешнего вида. Не в смысле одинаковых условий (обстоятельств) образования: эксперт не устанавливает обстоятельства происшествия. Разумеется, по медицинским данным невозможно сделать обоснованный вывод про "нанес себе сам", "следов прямых ударов нет" и проч. Кто нанес повреждения устанавливает суд. Ссадины формируются от непосредственного приложения травмирующей силы, т.е. в месте контакта с повреждающим предметом. В результате трения (скольжения) или удара с элементами скольжения (об этом в любом учебнике судебной медицины написано).
"Давность 1-3 суток" - то, о чем полагает возможным говорить эксперт, основываясь на имеющихся медицинских данных. С точностью до секунд, минут и часов давность ссадин, в данном случае, определить невозможно. Конкретное время происшествия устанавливается в ходе расследования дела, окончательное решение об этом принимает суд. Указанная экспертом давность не противоречит дате и времени из материалов дела, т.е. по судебно-медицинским данным повреждения МОГЛИ быть получены в указанное время. А вот БЫЛИ ли они получены именно в это ("Конфликт произошел 11.06 в 16 часов") и ни в какое другое время решает суд.
Посоветуйтесь с Вашим адвокатом - в основном эта ситуация требует юридического анализа в рамках теории и практики оценки доказательств.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 24.11.2014 - 20:46
Сообщение #3


Мастер II

Группа: СМЭ
Регистрация: 6.12.2011
Из: Опорный край державы
Пользователь №: 30 279


Аналогичные повреждения означает с одинаковыми реактивными изменениями, то есть одной давности. В таком случае приняв одно повреждение в результате происшествия нельзя исключить аналогичное в том же происшествии. Отличить ссадины, полученные в результате трения о камень стены и падения на камень, по форме и размерам нельзя. Направление ссадины поможет установить вектор воздействия. Для решения всех вопросов вам нужно ходатайствовать о назначении судебно-медицинской экспертизы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Тора
сообщение 25.11.2014 - 13:07
Сообщение #4


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 14.11.2014
Пользователь №: 40 742


Большое Спасибо, Уважаемые эксперты. Очень многое прояснили и даже более. Большое, большое Спасибо!
Если возможно, уточнение. Если я правильно вас понимаю. Когда человек, падает, например плечом на стену дома, своим, сравнительно не большим весом, образуется ссадина. Если человека ударили, т.е. он падает своим весом плюс усиление, то образуется такая же ссадина. И установить, с точки зрения судебной медицины, было усиление или нет, не представляется возможным? Глубина ссадин также не имеет значения? Например, из ссадины на спине, текла кровь и более года спустя, остался след, в виде белой полосы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 25.11.2014 - 16:42
Сообщение #5


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


Цитата
Если я правильно вас понимаю. Когда человек, падает, например плечом на стену дома, своим, сравнительно не большим весом, образуется ссадина. Если человека ударили, т.е. он падает своим весом плюс усиление, то образуется такая же ссадина. И установить, с точки зрения судебной медицины, было усиление или нет, не представляется возможным? Глубина ссадин также не имеет значения?

Вы правильно понимаете.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 4.08.2025 - 07:18