Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
2 страниц V < 1 2  
>

Опять о скорости и полученных травмах при ДТП (сбит тепловозом)

>
posetitel
сообщение 27.11.2014 - 00:38
Сообщение #16


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 24.11.2014
Пользователь №: 40 809


Медик, я не считаю, что здесь столь необходимы все эти выкладки, формулы и рассуждения. Во всяком случае в таком количестве. Хотя одну ошибку мне все таки помогли найти. Но раз уж есть сомнения не только у меня, то естественно пытаюсь пояснить и доказать.

Я так понимаю, что на счет связи с высотой ответа тоже не будет. sad.gif

Тогда все таки ответьте на вопрос, Что в общих чертах примерно будет в отчете эксперта, если задать вопрос о силе удара. (Этот вопрос ведь частенько ставится перед экспертом.) И в чем будет измерена сила удара? И тему можно будет считать закрытой. Хотя впрочем будет она закрыта или нет от меня итак не зависит.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЗЕЛ
сообщение 27.11.2014 - 08:57
Сообщение #17


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 6.12.2006
Пользователь №: 3 753


Уважаемый Медик безусловно прав, достоверных физических выкладок о том, с какой скоростью двигалось транспортное средство, по имевшимся телесным повреждениям ни кто из экспертов не даст, ибо это не два шара на изолированном столе... здесь очень много вторичных и третичных факторов.

Если же чисто для себя порассуждать, то очень хорошо, что вы про импульс вспомнили.
Форма кабины тепловоза, совсем не плоская... и сравнивать падение на плоскость, уже даже по этому фактору не совсем корректно.
Дальше.
У пострадавшего есть повреждение в области нижних конечностей.
Если первоначальный импульс силы был приложен внизу на скорости 21км\час, то скорость верхней части туловища была уже гораздо больше может быть и все 50 а то и 80-90км/час, даже считать не нужно, ясно, что гораздо больше... что собственно и видно на трупе.
Представьте себе тот же спининг, импульс силы внизу и, соответственно, одна скорость внизу у рукоятки, совсем другая скорость в центре и, тем более, на его конце...

Что касается вопроса: "Что в общих чертах примерно будет в отчете эксперта, если задать вопрос о силе удара."
Я так понимаю вы не ждете ответа, что сила удара была равна (к примеру) - 2832 ньютона, ни один эксперт эксперт, естественно, так не ответит, следовательно ответ будет примерно такой: сила удара была достаточной для причинения обнаруженных повреждений.
Каков вопрос, таков и ответ dry.gif smile.gif .

Сообщение отредактировал ЗЕЛ - 27.11.2014 - 09:21
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
posetitel
сообщение 27.11.2014 - 18:38
Сообщение #18


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 24.11.2014
Пользователь №: 40 809


Цитата(ЗЕЛ @ 27.11.2014 - 08:57)
У пострадавшего есть повреждение в области нижних конечностей.
Если первоначальный импульс силы был приложен внизу на скорости 21км\час, то скорость верхней части туловища была уже гораздо больше может быть и все 50 а то и 80-90км/час, даже считать не нужно, ясно, что гораздо больше... что собственно и видно на трупе. .

На чем основаны данные факты? Интересно почему считать не надо? Мне вот почему то кажется, что не совсем так. Кроме импульсов здесь нужно рассмотреть и силу инерции (например почему когда быстро выдергивается скатерть со стола где стоит бокал с вином, бокал остается на столе), и то что тело не деревянное и части тела в некоторых пределах могут двигаться не оказывая влияния на движение других частей тела. И например если в воздухе висит шарик с веревочкой и к нему бежит человек с вытянутой рукой. То ухватив рукой за веревочку можем получить несколько ситуаций. Шарик вовсе не коснется тела человека, потому что будет увлечен за веревочку далее. Или как вариант быстрого бега, шарик все таки коснется тела (имеется ввиду, что длина веревочки позволяет коснуться) но с меньшей силой, чем если бы не тянуть его за веревочку вовсе. т.е. эфект на травму тело может оказаться даже ослабляющий, а не усиливающий. Все далеко не так однозначно. И Прочность бедра достаточна велика (дедуля был крепкий еще) и тело стукнулось дважды и травма на голове (с учетом что она стукается последней) примерно соизмерима с травмой бедра. Что тоже говорит о примерном равенстве силы ударов. Могу привести еще как минимум 2-3 менее очевидных причины, почему это не столь очевидно. И в принципе можно даже сесть и посчитать, что бы все стало более очевидным. Но мне не хочется продолжать далее безсмысленный спор. Смысла ломать копья не вижу. Поэтому предлагаю на этом закончить спор.

За примерный ответ спасибо. Я конечно ожидал, что ответ будет неопределенным или скользким, но не на столько. smile.gif Хотя после ваших слов считаю, что не просто вполне реально получить такой ответ. А даже думаю, что он будет наиболее вероятным.

Спасибо всем еще раз.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЗЕЛ
сообщение 27.11.2014 - 21:21
Сообщение #19


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 6.12.2006
Пользователь №: 3 753


Цитата(posetitel @ 27.11.2014 - 18:38)
На чем основаны данные факты? Интересно почему считать не надо? Мне вот почему то кажется, что не совсем так.И в принципе можно даже сесть и посчитать, что бы все стало более очевидным. .


В принципе можно и посчитать..

Примерно (если все грубо упростить) думаю так:

V1 + V2 = 2V1

Следовательно если поезд тормозил до 21 км/час, то взаимная скорость столкновения тел (определенных участков тел) при ударе может быть 42км/час.
А если не тормозил, то вообще, может составлять 60км/час (например в области головы).

Сообщение отредактировал ЗЕЛ - 27.11.2014 - 21:50


Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 28.11.2014 - 09:02
Сообщение #20


Мастер II

Группа: Юристы
Регистрация: 24.05.2010
Из: Благовещенск Амурской области
Пользователь №: 21 677


Отказ в возбуждении уголовного дела правомерен, поскольку:
- есть данные "самописца", который опломбирован, и несанкционированный доступ к нему закрыт.
- есть (наверняка), данные о том, что переходить ж/д пути в месте трагедии, запрещено.

Показания машинистов о состоянии опьянения погибшего в топку, так же как и показания о расстоянии торможения
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
posetitel
сообщение 28.11.2014 - 19:04
Сообщение #21


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 24.11.2014
Пользователь №: 40 809


Уважаемый ЗЕЛ. Данный вами расчет иллюстрирует как минимум 2 вещи.
1. Вы нашли время и решили освежить ваши познания физики. Что весьма похвально. smile.gif
2. По приведенному расчету можно обьяснить почему сбитое тело обгоняет сбившее его транспортное средство. И в качестве практического применения данный расчет можно было бы использовать как способ расчета дальности на которое будет отброшено тело. Ну может быть в дальнейшем, обратным расчетом, как способ определения через дальность примерной скорости столкновения. При условии, что это расстояние можно замерить рулеткой.
Но к сожалению она не является иллюстрацией того, что скорость столкновения увеличиться в 2 раза. Она говорит наоборот, что тело убежит после столкновения с удвоенной скоростью.
А расчет столкновения будет гораздо сложнее и боюсь, что на 2 листах не поместится. Ну разве что убористым почерком. И то без рисунков. Потому что много чего нужно учесть.

Пастух, на самописце нет момента столкновения. И он не может сказать когда начали тормозить. А на счет переходить... Хоть и не профильный вопрос для этого форума. Но приложу еще один "документ".Судебная медицина - Прикрепленное изображение Тут видно, что имеется жд переезд=переход. Правда больше ничего путного с этой схемы не взять. Невозможно доказать где положено переходил или не там где положено. Все решения следователь принимал со слов машинистов. Хотя у них есть такие противоречия например как один говорит, что вытаскивали из под вагонов вместе с медиками, другой что сначала вытащили в сторонку, потом сообщили дежурному, который уже вызвал медиков. и т.д. и т.п.
Понятно, что ему надо было пропустить поезд. Но ночью очень плохо определяются расстояния. Мог и не рассчитать расстояние. А потом мне кажется машинисты могли врубить дальний прожектор и просто ослепить (шокировать) человека, лишив его возможности убежать. Скорость то не очень большая, убежать можно было.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2



- Обратная связь Сейчас: 16.07.2025 - 17:44