Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>

Аккредитация специалистов. Непрерывное медицинское образование.

>
alexlp
сообщение 19.12.2014 - 20:29
Сообщение #1

Мастер II

По инициативе Минздрава России, Национальной Медицинской Палаты и профессиональных медицинских обществ по различным специальностям с 01.12.2013 г. в России стартовал федеральный пилотный проект по непрерывному медицинскому образованию (НМО) для врачей первичного звена. Пилотный проект "Внедрение НМО" проводится Координационным советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России с целью отработки основных принципов внедрения непрерывного медицинского образования.
http://www.sovetnmo.ru/pages/index.html?SS...c1312350c-1902c

ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НМО)
C УЧАСТИЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РФ http://www.msmsu.ru/userdata/manual/doc/pro.pdf

О непрерывном медицинском образовании врачей — судебно-медицинских экспертов
д.м.н., проф. В.А. Клевно с соавт. https://drive.google.com/file/d/0B0kST1nByn...iew?usp=sharing

(электронный журнал СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА, №1, www.судебная-медицина.рф)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
20 страниц V « < 11 12 13 14 15 > »   
>   Ответов(180 - 194) >
Гермиона
сообщение 21.04.2015 - 07:22
Сообщение #181

Авторитетный участник

Цитата(LisSB @ 20.04.2015 - 21:07)
В свое время читала одну докторскую диссертационную работу по судно-медицинской экспертизе, так вот там убедительно доказывали и видно доказали, что это отдельное направление медицинское, т.е. по подчиненности Минздрав.

Ну хорошо, медицинская специальность - так медицинская.
Только вот вопрос: КТО БУДЕТ РАБОТАТЬ НА МЕСТАХ, "АНАЛИЗЫ ДЕЛАТЬ" пока государство обучит специалистов-медиков (4+2 года), да еще насытит такими специалистами рынок труда (еще лет 10)?
Не факт, что на такую узкую специальность сразу повалят абитуриенты, которые потом нигде, кроме СКО и ХТИ работать не устроятся. Молодежь предпочитает иметь в будущем больше "степеней свободы" на всякий случай.
Кто-нибудь посчитал, сколько требуется НАШЕЙ СТРАНЕ специалистов и как скоро их в нужном количестве удастся подготовить?
Как бы, в борьбе за "чистоту медицинских рядов", вообще всю службу не развалить.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 21.04.2015 - 08:06
Сообщение #182

Мастер II

Цитата(valerija @ 21.04.2015 - 05:17)
У меня вопрос. ...может не совсем по теме,но очень прошу подсказать...в лицензии больницы где находится хтл отдельно прописывается химико-токсикологическая лаборатория и химико-токсикологический анализ,или такой вид деятельности отдельно не лицензируется и в природе не существует?

Именно так - в природе не существует.
Есть судебно-медицинская экспертиза и исследование вещественных доказательств химико-токсикологическое. Но лицензию на этот вид деятельности может получить только Бюро СМЭ.

В КДЛ химико-токсикологические исследования входят в номенклатуру клинических лабораторных исследований, применяемых в целях диагностики болезней и слежения за состоянием пациентов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 21.04.2015 - 08:22
Сообщение #183

Мастер II

Цитата(Гермиона @ 21.04.2015 - 09:22)
Ну хорошо, медицинская специальность - так медицинская.
Только вот вопрос: КТО БУДЕТ РАБОТАТЬ НА МЕСТАХ, "АНАЛИЗЫ ДЕЛАТЬ" пока государство обучит специалистов-медиков (4+2 года), да еще насытит такими специалистами рынок труда (еще лет 10)?
Не факт, что на такую узкую специальность сразу повалят абитуриенты, которые потом нигде, кроме СКО и ХТИ работать не устроятся. Молодежь предпочитает иметь в будущем больше "степеней свободы" на всякий случай.
Кто-нибудь посчитал, сколько требуется НАШЕЙ СТРАНЕ специалистов и как скоро их в нужном количестве удастся подготовить?
Как бы, в борьбе за "чистоту медицинских рядов", вообще всю службу не развалить.

Очень правильный взгляд.
В стране около 700 специалистов в системе СМЭ, и наверное столько-же, или чуть больше в системе КДЛ.
Видимо в целом около 2000.
Если на потоке набор 200 человек, то в течении 10 лет можно обновить кадровый состав полностью. А вот смогут ли потом эти 200 человек трудоустроится, ведь естественная смена поколений начнется только через 10 лет, как минимум, а за эти 10 лет ВУЗ выпустит еще 2000 узких специалистов....

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sch1sm
сообщение 21.04.2015 - 09:06
Сообщение #184

Авторитетный участник

Цитата(alexlp @ 21.04.2015 - 09:22)
Очень правильный взгляд.
В стране около 700 специалистов в системе СМЭ, и наверное столько-же, или чуть больше в системе КДЛ.
Видимо в целом около 2000.
Если на потоке набор 200 человек, то в течении 10 лет можно обновить кадровый состав полностью. А вот смогут ли потом эти 200 человек трудоустроится, ведь естественная смена поколений начнется только через 10 лет, как минимум, а за эти 10 лет ВУЗ выпустит еще 2000 узких специалистов....

немного расскажу по своему опыту, у нас в городе когда открыли медико-биологический факультет он имел экспериментальную программу и первые выпуски были по 15 человек, потом стали брать больше на 70, курс включал в себя 3 года высшей математики, 4 года физики, химия 5 лет(включая биохимию, аналитику, органику, фарм химию, и прочее), 6 курс дипломный, ну и с 3-4 курса у нас было немного мед предметов типа хирургии и прочей пропидевтики с патой, тогда эта программа была экспериментом, и много изменилось, нынешние выпуски, которые приходят, как я понял имели меньше физики, математики и химии и им зачем-то накидали мед предметов как у лечебников, из-за этого новые выпуски для работы в хтл не подходят. я не сразу могу им объяснить основы гх или вжх, они не имеют представления об это из-за урезанных часов аналитики и биофизики, с фармацевтами вообще беда, их учат только продавать препараты и не более, далее при таком большом наборе как сейчас получилось за 5 последних лет все места заняты, и начались проблемы с трудоустройством, выпускникам предлагают ехать в область (что для кдл равносильно списывания со счетов из-за неполноценной мат базы)... вот так вот.
а если учеба будет замкнута на Москву, то не многие смогут поехать туда учится, и не надо только рассказывать как легко съездить и тп...

по поводу техники, я неплохо разбираюсь в ремонте гх и мс и химию процессов понимаю нормально, так что коллеги, которые написали, что врачи не способны понят анализаторы и дериватизацию задели меня до глубины души

Сообщение отредактировал sch1sm - 21.04.2015 - 09:18
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deminolog
сообщение 21.04.2015 - 10:19
Сообщение #185

Химик-аналитик

Из: Краснодар

Коллега, не обижайтесь, пожалуйста. Исключения есть везде. Думаете, химиков много, которые умеют и знают, как МС и хрматографы обслуживать? Нет, вовсе нет, хотя бы потому, что даже в московских ВУЗах редко показывают устройства МСов и учат работе на реальных приборах, что уж говорить о регионах. Просто человеку, у которого было много химии и физики это проще. Как бы корректнее сказать... Они понимают, что там происходит, и что может быть причиной неполадок. Врач тоже может в этом всем разобраться, но на это уходить много, много больше времени, да и образ мышления немного меняется. Надеюсь, Вы поймете меня и других коллег правильно и не будете в обиде!

Замыкать учебу на МСК - конечно, можно, но нужно ли? Правильно было сказано - не забывайте, большинство людей живет за МКАДом, а там совсем другие зарплаты. И оплатить билеты, проживание, курсы - зачастую является непосильной ношей, тем более, что не все статьи расходов организации готовы оплачивать.

Сообщение отредактировал Deminolog - 21.04.2015 - 10:19
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 21.04.2015 - 12:17
Сообщение #186

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Цитата(Deminolog @ 21.04.2015 - 13:19)
... Исключения есть везде. ...

И исключение это называют - опыт. Но опыт может быть тяжелым.
Когда мне предстояло с дипломом провизора защищать кандидатскую по химии, профессор химик высказался: "Провизор никогда не сможет стать химиком.", правда потом шефу, после защиты завуалировано выдал заключение: "Надо же как вырос парень...".
У меня нет проблем с пониманием химии, техники и электроники, но я теперь не знаю мне какое образование то получать для работы в СХО и ХТЛ? Слесарь-сантехник подойдет?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sch1sm
сообщение 21.04.2015 - 13:05
Сообщение #187

Авторитетный участник

Цитата(KSS17 @ 21.04.2015 - 13:17)
Здравствуйте!

Когда мне предстояло с дипломом провизора защищать кандидатскую по химии, профессор химик высказался: "Провизор никогда не сможет стать химиком.", правда потом шефу, после защиты завуалировано выдал заключение: "Надо же как вырос парень...".
У меня нет проблем с пониманием химии, техники и электроники, но я теперь не знаю мне какое образование то получать для работы в СХО и ХТЛ? Слесарь-сантехник подойдет?

я вот тоже думаю какое мне второе высшее получить, чтобы меня не уволили из хтл за не соответствие диплома или еще какой бумажной ерунды, вот скажут пусть в хтл только химики работают или фармацевты, и всё, пойдет наш "интелехенский пароход" в далекое плавание/
хотя может хтл и не будет в том виде в котором оно сейчас, что-то возня вокруг хтл началась нехорошая ... впрочем думаю работу где нибудь найду

Сообщение отредактировал sch1sm - 21.04.2015 - 13:19
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 21.04.2015 - 13:38
Сообщение #188

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Цитата(sch1sm @ 21.04.2015 - 16:05)
я вот тоже думаю какое мне второе высшее получить, чтобы меня не уволили из хтл за не соответствие диплома или еще какой бумажной ерунды, вот скажут пусть в хтл только химики работают или фармацевты, и всё, пойдет наш "интелехенский пароход" в далекое плавание/
хотя может хтл и не будет в том виде в котором оно сейчас, что-то возня вокруг хтл началась нехорошая ... впрочем думаю работу где нибудь найду

Ну Вам то, с Вашим образованием, беспокоиться незачем. smile.gif
А если хоца второго, то юридическое. Пример: Narkolog. Сами результат выдадите, сами себя в суде высечете... biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 21.04.2015 - 15:44
Сообщение #189

Магистр форума

Из: Москва

Цитата(valerija @ 21.04.2015 - 03:17)
У меня вопрос. ...может не совсем по теме,но очень прошу подсказать...в лицензии больницы где находится хтл отдельно прописывается химико-токсикологическая лаборатория и химико-токсикологический анализ,или такой вид деятельности отдельно не лицензируется и в природе не существует?

Здравствуйте. Если у Вас есть лицензия по КДЛ то эти исследования туда входят и отдельно на прописываются. Однако у Вас обязательно должны быть сертифицированные специалисты, обученные именно по этому направлению (сертификационные циклы или переподготовка, а еще лучше и то и другое) Состав документов точнее можно посмотреть на сайте Минздава, у них всегда какие то новшества

Виды деятельности, требующие оформления медицинской лицензии по лабораторному делу
Сферой практической деятельности специалистов клинической лабораторной диагностики является выполнения клинических лабораторных исследований в рамках медицинских лабораторий, основной задачей которых служит своевременное и полноценное обеспечение аналитически надежной информацией потребностей медицинской помощи пациентами при оценке предпринимаемых лечебных мер, прогнозе исходов заболеваний и качества жизни.
Примерный объем лабораторных исследований в рамках оказания амбулаторно-поликлинической помощи:
биохимические исследования;
гематологические исследования;
общеклинические (неинвазивные) методы исследования;
иммунологические исследования;
паразитологические исследования;
цитологические исследования;
токсикологические исследования;
химико-токсикологические исследования;
бактериология.
Документы, необходимые для получения медицинской лицензии по лабораторному делу:
Учредительные документы (устав, учредительный договор, протокол о создании предприятия, назначении генерального директора);
Регистрационные документы (свидетельство о регистрации юридического лица, регистрации изменений, свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах);
Заключение СЭС о соответствии санитарным правилам выполняемых работ и предоставляемых услуг;
Документы, подтверждающие квалификацию работников (дипломы о медицинском образовании, сертификаты, трудовые книжки);
Документы, подтверждающие квалификацию руководителя (диплом о медицинском образовании, сертификат, трудовая книжка со стажем работы по специальности не менее 5 лет и др.);
Документы на помещение (договор аренды/свидетельство на право собственности, поэтажный план БТИ с экспликацией);
Документы, подтверждающие наличие соответствующего требованиям законодательства материально-технического оснащения (журнал учёта основных средств, справка МБ2, договор на техническое обслуживание медицинской техники, акт технического состояния медицинской техники);
Документ, подтверждающий уплату госпошлины.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 21.04.2015 - 16:13
Сообщение #190

Магистр форума

Здравствуйте коллеги! Если я правильно поняла лед тронулся 😀😊😍. Далее Вы правильно задаетесь вопросом, а сколько нас. Несколько лет назад, что-то около 750-800 было в СМЭ и 5000 по всем КДЛ, а не только в наркологии. Так вот если брать по лечебному направлению, то там только в одной области может достигать 600000. Ну и кто разрешит готовить отдельно по этому направлению, экономически неэффективно, а вот выделить лабораторную медицину вот здесь и получается мы захватываем обеспечение по кадрам не только кдл, но и лабораторный комплекс СМЭ и частично медико-профилактическое и СЭС, это по базовой специальности, осталость только определить, что доверить выпускнику вуза сразу после окончания и заточить на это подготовку, а что только после соответствующей ординатуры: как терапевт-хирург... А подготовка по количеству каждый год утверждается Минздравом. Я когда поступала в Хабаровске набор был 300 человек, когда заканчивала уже 150. Да еще Вы знаете, что по военным вузам, если не доучился и отчислили за неуспеваемость, возвращаешь деньги государству, как бы и в остальных не ввели по бюджетным местам..., сейчас детальный обсчёт идет по всем направлениям, или введут как раньше должен отработать куда направят, это кто на бюджете... В общем начинают управлять кадрами и платных тоже урезают места по направлениям, что бы не столкнуться с избытком и не переучивать...

Тут еще война только начинается, чтобы отвоевать "свое место под солнцем". smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 21.04.2015 - 16:36
Сообщение #191

Магистр форума

Цитата(KSS17 @ 21.04.2015 - 12:17)
Здравствуйте!

А вот здесь вопрос по кадрам, как их сохранить еще лет на 10-15, и не допустить развала службы, чтобы их не смещали с должностей и они не уходили. Об этом я говорила еще в 2010 году после выхода квалификационного справочника 541 с полным идиотизмом в нашей области, я так хочу посмотреть в глаза тому человеку, кто консультировал внесение по нашей области😁. Вот бы его за это заставить отвечать autopsy.gif . Однако теперь еще не все потеряно, но поправки по этому направлению может теперь внести только Минтруд, а вот здесь мне кажется сообществу нужно собраться, вынести решение, может кого делегировать и методично этим заниматься пока в течение короткого времени не будут внесены поправки, здесь должна быть методичная работа с привлечением если получится известных юристов, а не просто обращение главных специалистов и наверно поставить под общественный контроль например народный фронт или общественную палату. Как то так наверное dry.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 21.04.2015 - 18:10
Сообщение #192

Мастер II

Цитата(LisSB @ 21.04.2015 - 18:36)
А вот здесь вопрос по кадрам, как их сохранить еще лет на 10-15, и не допустить развала службы, чтобы их не смещали с должностей и они не уходили. Об этом я говорила еще в 2010 году после выхода квалификационного справочника 541 с полным идиотизмом в нашей области, я так хочу посмотреть в глаза тому человеку, кто консультировал внесение по нашей области��. Вот бы его за это заставить отвечать autopsy.gif . ..

Личность того, кто внес в справочник ХЭМО, а точнее впихнул предложение "Производит судебно-медицинские (химические) экспертизы, исследования и другие виды экспертной работы в надлежащие сроки." в должностные обязанности ХЭМО, всем хорошо известна.
Личность того, кто проводит нынешнюю политику - тоже. Достаточно посмотреть, на какой должности работает Евгений Михайлович....

Сообщение отредактировал alexlp - 21.04.2015 - 18:26
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 21.04.2015 - 19:10
Сообщение #193

Магистр форума

Цитата(alexlp @ 21.04.2015 - 18:10)
Личность того, кто внес в справочник ХЭМО, а точнее впихнул предложение "Производит судебно-медицинские (химические) экспертизы, исследования и другие виды экспертной работы в надлежащие сроки." в должностные обязанности ХЭМО, всем хорошо известна.
Личность того, кто проводит нынешнюю политику - тоже. Достаточно посмотреть, на какой должности работает Евгений Михайлович....

unsure.gif значит я одна такая, грустно... Он ведущий сотрудник, а кадрами там занимается совсем другой отдел, если я правильно понимаю... Тогда у нас складывается ситуация "низы не хотят по-старому, а верхи не могут.." Нужен "Ленин" товарищи..., кто хочет высказаться, по этому поводу, давайте заслушаем начальника транспортного цеха? А если без шуток, то думаю может и правильно что сказала ранее, как Вы считаете?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 21.04.2015 - 19:37
Сообщение #194

Магистр форума

В свое время на конференции по КДЛ когда там обсуждали, что биологов нигде не могут учить я спросила у уважаемого главного специалиста Долгова В.В. как Вы относитесь к введению новой должности врач аналитический токсиколог, он сказал типа да пожалуйста мы к вам (область) не лезем (типа вы нам не нужны) потом немного подумав сказал, что провизоры могут работать биологами, при обсуждении вопроса, что биологов нигде не могут обучать, даже у нас в Университете, вот так... А сейчас на должности и врача лаборанта (кто ранее устроен ) могут работать и биолога, но без выдачи сертификата со всеми вытекающими и как это увязать, с требованием закона, что должны быть сертифицированными специалистами, а?

Сообщение отредактировал LisSB - 21.04.2015 - 19:39
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Korvet
сообщение 21.04.2015 - 19:57
Сообщение #195

Магистр форума

Из: Томск

не, пока требования к образованию - медицинское, ничего путного не выйдет. Основное занятие по долгу работы - это искать вещества в сложных матрицах. Какая разница какое происхождение имеет эта матрица. Биосреда это или что-то еще.

Скажем хотим мы контролировать пестициды в овощах - кого будем набирать в лаборатории - ботаников наверное, ведь овощ это же предмет изучения ботаники? абсурд, правда. Вот это и обсуждаем уже много страниц.

конечно можно врача научить быть химиком, можно и доярку, и учителя...Симон Петлюра вон был школьным учителем, но командовать войсками у него даже лучше получалось....

но весь вопрос в том а зачем эти муки по переучиванию? если есть готовый спец. в области хим.анализа? наверное я вообще в этом всем ничего не понимаю, но все эти разговоры про образование у меня вызывают недоумение...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

20 страниц V « < 11 12 13 14 15 > » 

- Обратная связь Сейчас: 4.07.2025 - 04:29