Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
20 страниц V « < 13 14 15 16 17 > »   
>

Аккредитация специалистов. Непрерывное медицинское образование.

>
Korvet
сообщение 21.04.2015 - 21:06
Сообщение #211

Магистр форума

Из: Томск

ну вот, опять упали в то сколько химий изучает и сколько часов......помню на прошлой работе приходил к нам фармацевт (после фарм.фака) устраиваться говорил что 9 химий изучал, обижался что в дактилоскописты отправили, но он кажется не смог пояснить что такое экстракция....

пропишите минимальный требования к специальности и оставить все на откуп нач.лабам, пусть хоть шаманов вуду набирают, но ввести процедуру проверки лабораторий на качество работы, с помощью контрольных образцов скажем раз в месяц, одна ошибка - а-та-та, вторая по башкам надавать, третья, разогнать всех нафиг....мы чего хотим-то шашечки или ехать? вот если шашечки, то давайте дальше число химий в дипломе считать и комбинировать слово "врач" с разными отраслями народномго хозяйства, скажем врач-агроном, врач-водопроводчик (только такой специалист имеет право менять трубы в больнице!!!)...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deminolog
сообщение 21.04.2015 - 21:14
Сообщение #212

Химик-аналитик

Из: Краснодар

Больница-то относится к минздраву, значит пусть и сантехник будет врачом, все правильно! laugh.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
RedPepper
сообщение 21.04.2015 - 21:30
Сообщение #213

Маэстро форума

Цитата(Deminolog @ 21.04.2015 - 21:14)
Больница-то относится к минздраву, значит пусть и сантехник будет врачом, все правильно! laugh.gif
И бухгалтера не забудьте!!! Только врач-бухгалтер должен начислять з/п врачам - "простые" из нархоза не потянут - тут особая квалификация требуется! biggrin.gif

Сообщение отредактировал RedPepper - 21.04.2015 - 21:31
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 21.04.2015 - 21:49
Сообщение #214

Магистр форума

Из: Москва

Коллеги я бы с вами тоже с удовольствием посмеялась, если не было так грустно и обидно, не знаю как вы похоже вы все таки в смежных каких то областях, а я после школы пошла учиться на фармацевтический, только что можно было идти в СМЭ и я химией очень увлекалась, мне тогда председатель приемной комиссии сказал, а почему не в медицинский, у вас такие результаты, я и с родителями ругалась они хотели, чтобы я пошла в финансово-экономический, а по прошествии более 20 лет получается я никто, не то направление выбрала, не тем путем пошла, но вешаться я не буду, не дождутся, wink.gif "мы пойдем другим путем товарищи"
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deminolog
сообщение 21.04.2015 - 22:03
Сообщение #215

Химик-аналитик

Ну так стучите в потолок! Ищите выходы на тех, кто выше Вас! Ищите единомышленников, пишите письма, поднимайте шум! Никак иначе бороться не получится. Либо Вы сможете отстоять интересы коллег, либо так и так Вас просто сомнут с Вашего молчаливого согласия. Никто не будет слушать специалистов на местах, пока те, кто проводит их обучение, не выскажутся. Добивайтесь возможности прохождения повышения квалификации в других центрах, где есть необходимая материально-техническая база, чтобы повысить общую грамотность специалистов по регионам, согласовывайте план межлабораторных испытаний методик. Все в Ваших руках.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
RedPepper
сообщение 21.04.2015 - 22:16
Сообщение #216

Маэстро форума

Цитата(Deminolog @ 21.04.2015 - 22:03)
Ну так стучите в потолок! Ищите выходы на тех, кто выше Вас! Ищите единомышленников, пишите письма, поднимайте шум! Никак иначе бороться не получится.
Думаю, всё это бесполезно...
Менталитет у нас другой: чтобы что-то сдвинулось, нужно, чтобы случилась полная ass1.gif, и вот тогда можно будет начать с нуля, т.е., как в песне, сначала всё разрушим...
"...До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим...
Кто был ничем, тот станет всем."
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 21.04.2015 - 22:24
Сообщение #217

Магистр форума

Ну так стучите в потолок! Ищите выходы на тех, кто выше Вас! Ищите единомышленников, пишите письма, поднимайте шум! Никак иначе бороться не получится. Либо Вы сможете отстоять интересы коллег, либо так и так Вас просто сомнут с Вашего молчаливого согласия. Никто не будет слушать специалистов на местах, пока те, кто проводит их обучение, не выскажутся. Добивайтесь возможности прохождения повышения квалификации в других центрах, где есть необходимая материально-техническая база, чтобы повысить общую грамотность специалистов по регионам, согласовывайте план межлабораторных испытаний методик. Все в Ваших руках.

В первую очередь в руках практических специалистов, ну допустим напишу я в Минздрав, минуя шефа и вышестоящих руководителей, допустим даже это вызовет какую- то заинтересованность, а не спустится ниже по инстанции и что, у нас оперируют фактами, спросят С.Б. Вы кто по должности, какие ваши права ущемили, а какие у Вас обязанности, а что входит в Ваши обязанности, а что Вы **, Вы контракт подписывали, что сказано в преамбуле выполнять...., так вот работайте и выполняйте, не хотите давай "до свиданья", а точнее за нарушение контракта, так как не выполнила, что написано в преамбуле, а в практику мне уже нельзя по базовому образованию, о как biggrin.gif и пойду я в аптеку бизнесом заниматься... rotate.gif ass1.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 21.04.2015 - 22:35
Сообщение #218

Магистр форума

Коллега видно Вы просто не работали с Минздравом и не знаете всей "кухни" biggrin.gif сомнут если высунешься выдавят как "прыщик", а вот если созрею до карбункула, то придется обращаться к специалисту или шаману всех шаманов biggrin.gif rotate.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deminolog
сообщение 21.04.2015 - 22:39
Сообщение #219

Химик-аналитик

Я прекрасно знаю, чем это чревато, мою лабораторию неоднократно переворачивали вверх дном, просто в последний раз уже начали сдавать нервы. Ну вот не нравится кому-то чем я занимаюсь. Скоро не понравится еще больше, если некоторые умозаключения окажутся верны. Однако до сих пор сижу на месте. Вопрос только в том, готовы ли Вы идти до конца, отстаивая свои убеждения, или будете отсиживаться за спинами других?

Я работаю в системе высшего образования, это ничем не лучше. Однако в своей сфере мы добились того, что можем хоть как-то влиять на критичные моменты. Пусть немного, но можем. Если каждый будет стремиться к тому же - прорвемся. Нет - будет так, как говорит RedPepper - проще будет все сжечь и начать с нуля.

Сообщение отредактировал Deminolog - 21.04.2015 - 22:42
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 21.04.2015 - 22:52
Сообщение #220

Магистр форума

Цитата(Deminolog @ 21.04.2015 - 22:39)
или будете отсиживаться за спинами других?

О как dry.gif , в этом меня пока еще никто не обвинял, не любят (не в личном плане конечно!) знаю... но чтобы так..., либо Вы совсем далеки от нашей области, либо аргументируйте! И чем скажите я сейчас занимаюсь, это пока что моя личная инициатива, зная всю "кухню", создать что-то удобоваримое, что я с вами со всеми и обсуждаю, а наверху уже все решили приказами и вниз спустили, выполняйте deal1.gif . А вы химия, химия...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sch1sm
сообщение 21.04.2015 - 23:13
Сообщение #221

Авторитетный участник

Цитата(RedPepper @ 21.04.2015 - 21:29)
В моем понимании, для того, чтобы быть приличным спецом в области ХМС-анализа, как минимум, нужно "побольше изучать" органическую химию, аналитическую химию и очень плотно спецкурс "физико-химические методы анализа". И вот что из перечисленного изучают врачи-биохимики, чтобы стать специалистами в указанной области?

в мое время как раз у нас было очень много часов по химии, многие из моих сокурсников ужасно напряглись от химий biggrin.gif

Цитата(alexlp @ 21.04.2015 - 21:38)
Врач-биохимик предназначен для работы в лечебно-профилактических, клинико-диагностических, научно-исследовательских и учебных учреждения системы Министерства здравоохранения РФ и РАМН в должностях врача-лаборанта, врача-вирусолога, врача-бактериолога, врача аллерголога-иммунолога, врача-генетика, врача-лаборанта-генетика, врача судебно-медицинской экспертизы по исследованию вещественных доказательств, заведующего судебно-химическим отделением отдела судебно-медицинского исследования вещественных доказательств (судебно-медицинской лаборатории) бюро судебно-медицинской экспертизы, научных сотрудников и преподавателей.

Вот такую химию изучают врачи-биохимики:
ЕН.Ф.04

Химия.

Химическая природа веществ. Химические явления и процессы, основы органической, неорганической и физической химии. Химия биология и медицина.

783

Органику, аналитику, ФХМА и токсикологическую химию им не преподают.

вот как программу перелопатили? я органику и аналитику изучал, значит я правильно сказал, что наши первые выпуски имели другую программу обучения
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sch1sm
сообщение 21.04.2015 - 23:23
Сообщение #222

Авторитетный участник

вообще как я вижу лучше всего было бы действительно сделать обучение на базе либо биохимии или фармакологии, в обоих специальностях достаточно химии, я еще зайду на неделе в универ поинтересуюсь нынешней программой обучения биохимиков и может скину небольшое сравнение как поменялась она за 10 лет(хотя не обещаю, времени как всегда очень мало), вопрос в другом, сама база в универе была не готова учить химиков в нашем городе, я когда закончил универ и попал в лабораторию первый раз увидел в живую мс... я неделю ходил в шокеsmile.gif потом когда в нии работал там с коллегами зашел разговор(они химики инженеры по образованию моего года выпуска) они тоже сказали что до нии например никто в универах своих даже гх не видел. вот и делайте выводы, нас учили только теории, практики было 0. люди которые на аналитике, не в обиду будет им сказано, которые нас учили, сами не наработали даже с месяц на газовых хроматографах, их тупо не было в универах, сейчас насколько я знаю в моем городе все так и осталось.
кстати в нии было все намного демократичнее, в том смысле что и химики и фармацевты и биохимики-врачи имели одинаковые заработки и стаж и никого не напрягала разница в дипломе. просто там всех оформляли как научных сотрудников, все работали над общим делом и диплом особо не играл роли, что-то я увлекся воспоминаниями.

Сообщение отредактировал sch1sm - 21.04.2015 - 23:35
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deminolog
сообщение 21.04.2015 - 23:30
Сообщение #223

Химик-аналитик

Цитата(LisSB @ 21.04.2015 - 23:52)
О как dry.gif , в этом меня пока еще никто не обвинял, не любят (не в личном плане конечно!) знаю... но чтобы так..., либо Вы совсем далеки от нашей области, либо аргументируйте! И чем скажите я сейчас занимаюсь, это пока что моя личная инициатива, зная всю "кухню", создать что-то удобоваримое, что я с вами со всеми и обсуждаю, а наверху уже все решили приказами и вниз спустили, выполняйте deal1.gif . А вы химия, химия...

Ну так ни Вы, ни я, ни кто-либо другой на роль 100 долларовой бумажки не претендует, чтобы всем нравиться, правда?
Да, я далек от тонкостей взаимоотношений внутри Минздрава. Вникать во все эти тайны мадридского двора, скандалы, интриги и расследования нет ни времени, ни желания. Конечно, Вы имеете полное право сказать, что именно поэтому я ничего не понимаю в происходящем. Будете правы. Но давайте вернемся к Вашему вопросу, Вы просили аргументировать, а я раз сказал, то должен ответить за свои слова. Что ж, отвечаю, привожу Ваше же сообщение:

В первую очередь в руках практических специалистов, ну допустим напишу я в Минздрав, минуя шефа и вышестоящих руководителей, допустим даже это вызовет какую- то заинтересованность, а не спустится ниже по инстанции и что, у нас оперируют фактами, спросят С.Б. Вы кто по должности, какие ваши права ущемили, а какие у Вас обязанности, а что входит в Ваши обязанности, а что Вы **, Вы контракт подписывали, что сказано в преамбуле выполнять...., так вот работайте и выполняйте, не хотите давай "до свиданья", а точнее за нарушение контракта, так как не выполнила, что написано в преамбуле, а в практику мне уже нельзя по базовому образованию, о как

Именно это я и называю отсидеться за спинами других.

Химия, медицина - все это такая ерунда, вот если честно. Меня вообще не устраивает подход, при котором оценивают по формальным критериям. Правильно Korvet сказал - есть простые способы проверить компетентность. Вот ими пользоваться и надо.

Я не ставлю под сомнение Вашу профессиональную компетентность - мы с Вами не пересекались, и, тем более, не работали бок о бок, чтобы понять, кто чего стоит и что умеет. В целом же, как Вы уже заметили, дипломатичностью не страдаю, предпочитаю говорить в лицо все, что мне не нравится. В данном случае мне не нравится, что все скатывается в оценку по формальным критериям, с которыми Вы уже соглашаетесь и повторяете как мантру некоторые тупости: "относится к минздраву - работать должны медики". Торжество юристов и бюрократов, откровенных дармоедов и паразитов всех министерств. За всеми этими бумажками, спорами на пустом месте, мы забываем о том, для чего вообще эти лаборатории нужны.

В нашем университете все необходимое оборудование есть. Мы из кожи вон лезем, лишь бы выбить финансирование, гранты, чтобы купить оборудование и учить людей на нем работать, сами учимся. Пока можем - крутимся. Пока силы есть. И в нашем регионе никому не откажу в помощи, если в этом будет необходимость. Как в обучении, расскажу, что знаю, так и в практике - надо - сделаем. Сегодня мы поможем - завтра нам. На том и держимся.

Сообщение отредактировал Deminolog - 21.04.2015 - 23:35
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 21.04.2015 - 23:37
Сообщение #224

Магистр форума

Цитата(sch1sm @ 21.04.2015 - 23:23)
вообще как я вижу лучше всего было бы действительно сделать обучение на базе либо биохимии или фармакологии, в обоих специальностях достаточно химии, я еще зайду на неделе в универ поинтересуюсь нынешней программой обучения биохимиков и может скину небольшое сравнение как поменялась она за 10 лет(хотя не обещаю, времени как всегда очень мало), вопрос в другом, сама база в универе была не готова учить химиков в нашем городе, я когда закончил универ и попал в лабораторию первый раз увидел в живую мс... я неделю ходил в шокеsmile.gif потом когда в нии работал там с коллегами зашел разговор(они химики инженеры по образованию моего года выпуска) они тоже сказали что до нии например никто в универах своих даже гх не видел. вот и делайте выводы, нас учили только теории, практики было 0.

Сейчас программа будет полностью меняться, так как грядет стандарт 3Б или 3+ да еще в увязке с профстандарами... Вопрос, не в том что Вы не видели никогда прибор при обучении, приборы за двадцать лет полностью поменялись в лаборатории и что, в образовании закладывается основа: знание анализа, суть методов, на каких законах и т. д. И если есть эта база, то обучить работе на технике с пониманием процессов можно и на ТУ, не затрачивая много времени... Теперь, есть специалисты, которые хорошо владеют анализом, а есть которые хорошо знают "железо" и между ними тоже идет спор, кто нужнее, кто важнее, с моей точки зрения в лаборатории больше востребованы, которые по анализу, а те кто по железу то же должны быть, но это как "патологоанатом" в больнице, с ним все всегда здороваются и улыбаются wink.gif (а вдруг диагноз не совпадет, я в этом смысле, если что?!).
Спасибо за общение до новых встреч!!! "Но хотелось бы заслушать начальника транспортного цеха?" rolleyes.gif

Сообщение отредактировал LisSB - 21.04.2015 - 23:42
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deminolog
сообщение 21.04.2015 - 23:44
Сообщение #225

Химик-аналитик

Цитата(LisSB @ 22.04.2015 - 00:37)
Сейчас программа будет полностью меняться, так как грядет стандарт 3Б или 3+ да еще в увязке с профстандарами... Вопрос, не в том что Вы не видели никогда прибор при обучении, приборы за двадцать лет полностью поменялись в лаборатории и что, в образовании закладывается основа: знание анализа, суть методов, на каких законах и т. д. И если есть эта база, то обучить работе на технике с пониманием процессов можно и на ТУ, не затрачивая много времени... Теперь, есть специалисты, которые хорошо владеют анализом, а есть которые хорошо знают "железо" и между ними тоже идет спор, кто нужнее, кто важнее, с моей точки зрения в лаборатории больше востребованы, которые по анализу, а те кто по железу то же должны быть, но это как "патологоанатом" в больнице, с ним все всегда здороваются и улыбаются wink.gif

Не согласен. Не работая на железе - тяжело будет с нуля все это понимать (насколько было бы проще коллегу sch1sm, если бы его еще в университете научили работать на ГХ-МС, правда? Это же время можно было потратить на дальнейшее развитие). Железо как десять лет назад было, так и сейчас. На минутку - сейчас 2015 год. С какого года в лабораториях стоят ГХ-МС? Так принципиальных изменений не произошло. ВЭЖХ-МС/МС начали появляться только сейчас. И прежде чем встать за прибор - надо понять, как он работает. Мало уметь на кнопочки красиво нажимать. Поэтому надо учиться сейчас работать с приборами. Сначала страшно, а потом уже начинает нравиться. Держать отдельного специалиста по железу - не рационально. Легче отдать на аутсорс - обслуживание железа. Имеет смысл, с одной стороны, с другой - наличие спеца, умеющего обслуживать, решило бы проблему. Вызывать имеет смысл только в тяжелых случаях, по-моему. В Москве фирмы могут и бесплатно заскочить, посмотреть прибор. А вот в Сибири или на Юге пробегающих мимо сервисников обычно не бывает. А каждый вызов - дикие деньги.
Если бы мы вызывали инженеров по каждому чиху - уже разорились бы. Только в моем ведении десяток газовых и жидкостных хроматографов, с различными детекторами. От диодной матрицы, до МС/МС. И ГХ от ПИД до МС/МС, только, жаль, катарометра нет. Сколько нужно было бы денег для их ТО? А ведь есть еще куча других приборов. Специалист - это больше, чем просто нажимающий на кнопочки человек.

Сообщение отредактировал Deminolog - 21.04.2015 - 23:49
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

20 страниц V « < 13 14 15 16 17 > » 

- Обратная связь Сейчас: 3.07.2025 - 15:21