Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Аккредитация специалистов. Непрерывное медицинское образование. |
![]() |
sch1sm |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.02.2011 Пользователь №: 25 641 ![]() |
Не согласен. Не работая на железе - тяжело будет с нуля все это понимать (насколько было бы проще коллегу sch1sm, если бы его еще в университете научили работать на ГХ-МС, правда? Это же время можно было потратить на дальнейшее развитие). Железо как десять лет назад было, так и сейчас. На минутку - сейчас 2015 год. С какого года в лабораториях стоят ГХ-МС? Так принципиальных изменений не произошло. ВЭЖХ-МС/МС начали появляться только сейчас. И прежде чем встать за прибор - надо понять, как он работает. Мало уметь на кнопочки красиво нажимать. Поэтому надо учиться сейчас работать с приборами. Сначала страшно, а потом уже начинает нравиться. Держать отдельного специалиста по железу - не рационально. Легче отдать на аутсорс - обслуживание железа. Имеет смысл, с одной стороны, с другой - наличие спеца, умеющего обслуживать, решило бы проблему. Вызывать имеет смысл только в тяжелых случаях, по-моему. В Москве фирмы могут и бесплатно заскочить, посмотреть прибор. А вот в Сибири или на Юге пробегающих мимо сервисников обычно не бывает. А каждый вызов - дикие деньги. Если бы мы вызывали инженеров по каждому чиху - уже разорились бы. Только в моем ведении десяток газовых и жидкостных хроматографов, с различными детекторами. От диодной матрицы, до МС/МС. И ГХ от ПИД до МС/МС, только, жаль, катарометра нет. Сколько нужно было бы денег для их ТО? А ведь есть еще куча других приборов. Специалист - это больше, чем просто нажимающий на кнопочки человек. хотя нам на биофизике принципы масспектрометрии объясняли, но извините без практики никуда, я не доверил бы мс неопытному человеку, в этом я с вами согласен. самое печальное что я вижу в медицине, что за то что я обслуживаю приборы никто не платит, а время я своё порой до вечера глубокого трачу, второе это отсутствие понимания у начальства этого железа, реально чиновники думают что купив за 15 лямов прибор на него больше не надо ничего покупать, ласково так спрашивают: "почему не работает твоя балалайка?", аутсорсинг в больнице где колонку не могут закупить, дело без перспективное инфа 100% |
![]() |
![]() |
sch1sm |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.02.2011 Пользователь №: 25 641 ![]() |
Сейчас программа будет полностью меняться, так как грядет стандарт 3Б или 3+ да еще в увязке с профстандарами... Вопрос, не в том что Вы не видели никогда прибор при обучении, приборы за двадцать лет полностью поменялись в лаборатории и что, в образовании закладывается основа: знание анализа, суть методов, на каких законах и т. д. И если есть эта база, то обучить работе на технике с пониманием процессов можно и на ТУ, не затрачивая много времени... Теперь, есть специалисты, которые хорошо владеют анализом, а есть которые хорошо знают "железо" и между ними тоже идет спор, кто нужнее, кто важнее, с моей точки зрения в лаборатории больше востребованы, которые по анализу, а те кто по железу то же должны быть, но это как "патологоанатом" в больнице, с ним все всегда здороваются и улыбаются ![]() Спасибо за общение до новых встреч!!! "Но хотелось бы заслушать начальника транспортного цеха?" ![]() ну я работал и за гх на которых надо было интегрировать в ручную на бумаге, но я могу сказть что принципиально они не сильно отличаются в устройстве от новых гх, с масспекттрометрами тоже, в основном отличия в прогах |
![]() |
![]() |
Deminolog |
![]()
Химик-аналитик Группа: Участники Регистрация: 12.11.2010 Из: Краснодар Пользователь №: 24 017 ![]() |
Есть такое. Хотите простое решение? Иногда помогает, кстати. Я прошу иногда фирмы расписать график ТО прибора с ценами. Когда начинают возмущаться, привожу пример с авто - купить мало, нужен и бензин, и ТО делать. Прибор - такая же машина. После этого немного упрямство продолжается, но в итоге начинают хоть немного понимать.
P.S. Простите за сумбур и ошибки в сообщениях, пишу на полном автопилоте, иногда несколько мыслей разом ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
Да, я далек от тонкостей взаимоотношений внутри Минздрава... Но давайте вернемся к Вашему вопросу, Вы просили аргументировать, а я раз сказал, то должен ответить за свои слова. Что ж, отвечаю, привожу Ваше же сообщение: [i]В первую очередь в руках практических специалистов... Именно это я и называю отсидеться за спинами других. Химия, медицина - все это такая ерунда, вот если честно. Меня вообще не устраивает подход, при котором оценивают по формальным критериям. Правильно Korvet сказал - есть простые способы проверить компетентность. Вот ими пользоваться и надо. .. . Во первых я считаю Вы либо не понимаете, так не связаны с нашей областью, либо начинаете вырывать из контекста и как сейчас говорят "троллить". В Минздраве я никогда не работала, а в области с самого института, со второго курса начала заниматься токсикологической химией... Во вторых, я осознаю проблему, пытаюсь найти решение, в том числе и на своем образовательном уровне, от ученого совета до первого проректора, (если вы посмотрите по всем моим высказываниям). В этом обращении Вы выделили словосочетание "в первую", а суть упустили доказательность фактов, по поводу всего остального я могу сказать так, не дословно помню "закон есть закон, закон суров, но это закон". Мы живем в государстве, сами выбираем власть, и если не будем исполнять, то, что они созидают в виде законотворчества, то будет хаос, не думаю, что от этого будет лучше. Далее я предлагаю начать работу сообща через общественную палату и народный фронт, намекаю на "карбункул" так понятней коллега, извините уж за прямоту и резкость... |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
ну я работал и за гх на которых надо было интегрировать в ручную на бумаге, но я могу сказть что принципиально они не сильно отличаются в устройстве от новых гх, с масспекттрометрами тоже, в основном отличия в прогах Зря попрощалась... Вы опять подтверждаете, что зная основы методов и работая на самых простых приборах вам не сильно сложно было научиться работать и на более сложных моделях, это как водить машину, а вот обслуживать Вы её отдаете в сервис, если что-то серьезное.,Что здесь не так, многие учились, когда хромассов еще и на западе только единицы были, массово в области они лет десять назад появились, а вуз когда все закончили... Да и прибору к новому нужно подпускать через ТУ, это тоже когда Вам хирург начнет делать операцию после Вуза.... Все до новых встреч... |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Здравствуйте коллеги. Сегодня у нас заканчивается цикл переподготовки, так мало, не получают сертификатов, так юротдел потребовал изменить и название и направление подготовки, ранее мы писали переподготовка по специальности "Судебно-медицинская экспертиза", а теперь низзя и что теперь будет на местах
![]() |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Здравствуйте коллеги. Сегодня у нас заканчивается цикл переподготовки, так мало, не получают сертификатов, так юротдел потребовал изменить и название и направление подготовки, ранее мы писали переподготовка по специальности "Судебно-медицинская экспертиза", а теперь низзя и что теперь будет на местах ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
|
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Уважаемые модераторы, а подскажите, в какую тему форума, можно обратиться с вопросом об обсуждении расширения дополнительных направлений подготовки по специальности СМЭ, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Поясню по КДЛ, есть бактериология, вирусология и т.д., а в СМЭ подготовка сразу по всему, и если идет переподготовка или подготовка на сертификационном цикле, то должны быть включены вопросы и по работе врачей-танатологов, грубо говоря, и все по живым лицам и все по лабораторному комплексу гистология, биохимия и т.д., что полный абсурд, так сколько останется времени из 144 часов на специальные вопросы, если сертификацию проходят специалисты конкретного подразделения, например СХО, в общем это аргумент юротдела, почему мы не можем проводить и писать по СМЭ....
|
![]() |
![]() |
Гермиона |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Химики-аналитики Регистрация: 20.01.2011 Пользователь №: 25 109 ![]() |
Здравствуйте!
А специалистам из клинико-диагностических лабораторий (биологам, например) какой документ разрешат выдать? Вопрос не праздный - в будущем году предстоит направить на переподготовку двух молодых специалистов. |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2008 Пользователь №: 8 835 ![]() |
Уважаемые модераторы, а подскажите, в какую тему форума, можно обратиться с вопросом об обсуждении расширения дополнительных направлений подготовки по специальности СМЭ, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Поясню по КДЛ, есть бактериология, вирусология и т.д., а в СМЭ подготовка сразу по всему, и если идет переподготовка или подготовка на сертификационном цикле, то должны быть включены вопросы и по работе врачей-танатологов, грубо говоря, и все по живым лицам и все по лабораторному комплексу гистология, биохимия и т.д., что полный абсурд, так сколько останется времени из 144 часов на специальные вопросы, если сертификацию проходят специалисты конкретного подразделения, например СХО, в общем это аргумент юротдела, почему мы не можем проводить и писать по СМЭ.... Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность (Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 291) судебно-медицинской экспертизе судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов (биохимической, генетической, медико-криминалистической, спектрографической, судебно-биологической, судебно-гистологической, судебно-химической, судебно-цитологической, химико-токсикологической) судебно-медицинской экспертизе и исследованию трупа судебно-медицинской экспертизе и обследованию потерпевших, обвиняемых и других лиц Таким образом, вы, ИМХО, можете проводить только ТУ по "судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов (судебно-химической, химико-токсикологической), для лиц, имеющих сертификат по СМЭ. Но тогда и переподготовка по СМЭ должна включать этот раздел, равно как и биохимию, биологию, гистологию и цитологию... А вот по КЛД - даже и не представляю как.. Или же ваши курсы должны быть связаны с токсикологической химией. Т.е. опять мы упираемся в название и терминологию... |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность (Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 291) судебно-медицинской экспертизе судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов (биохимической, генетической, медико-криминалистической, спектрографической, судебно-биологической, судебно-гистологической, судебно-химической, судебно-цитологической, химико-токсикологической) судебно-медицинской экспертизе и исследованию трупа судебно-медицинской экспертизе и обследованию потерпевших, обвиняемых и других лиц Таким образом, вы, ИМХО, можете проводить только ТУ по "судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов (судебно-химической, химико-токсикологической), для лиц, имеющих сертификат по СМЭ. Но тогда и переподготовка по СМЭ должна включать этот раздел, равно как и биохимию, биологию, гистологию и цитологию... А вот по КЛД - даже и не представляю как.. Или же ваши курсы должны быть связаны с токсикологической химией. Т.е. опять мы упираемся в название и терминологию... Так-то оно так, но в приказе 210 н Минздрава, нет дополнительной углубленной подготовки по СМЭ... Как сказал ЕМС из регионального центра будем готовить "фельдшеров операторов котельных"... и этому есть подтверждение Да, еще "Минздрав" сказал по этим вопросам просьба его больше не беспокоить ![]() ![]() ![]() И еще я сегодня узнавала рассмотрели ли внесение изменений в 415н обсуждавшийся приказ, но вроде какая то экспертиза по поправкам должна появиться на единой портале на следующей неделе, но боюсь нас уже это не спасет, полная ![]() |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2008 Пользователь №: 8 835 ![]() |
Здравствуйте! А специалистам из клинико-диагностических лабораторий (биологам, например) какой документ разрешат выдать? Вопрос не праздный - в будущем году предстоит направить на переподготовку двух молодых специалистов. Если читать все буквально, то в КДЛ должны работать врачи, которые имеют специальность КЛД и соответствующий сертификат, и прошли дополнительную подготовку по аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов, в соответствии с приказом МЗ №40. Видимо, так же предполагается и для СМЭ. Т.е. врачебное образование, переподготовка/ординатура по СМЭ и затем доп. подготовка по "судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов (судебно-химической, химико-токсикологической)". Т.е., исходя из такой логики, вы можете брать на курсы только сертифицированных специалистов по КЛД и СМЭ. Провизоры и химики - марш по аптекам и в школы! (Как справедливо отметил KSS17). |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Здравствуйте! А специалистам из клинико-диагностических лабораторий (биологам, например) какой документ разрешат выдать? Вопрос не праздный - в будущем году предстоит направить на переподготовку двух молодых специалистов. Скорее всего обычный документ Университета по повышению квалификации по какой то проблеме без указания специальности, пока так вырисовывается, следите за новостями... |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Если читать все буквально, то в КДЛ должны работать врачи, которые имеют специальность КЛД и соответствующий сертификат, и прошли дополнительную подготовку по аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов, в соответствии с приказом МЗ №40. Видимо, так же предполагается и для СМЭ. Т.е. врачебное образование, переподготовка/ординатура по СМЭ и затем доп. подготовка по "судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов (судебно-химической, химико-токсикологической)". Т.е., исходя из такой логики, вы можете брать на курсы только сертифицированных специалистов по КЛД и СМЭ. Провизоры и химики - марш по аптекам и в школы! (Как справедливо отметил KSS17). Полностью поддерживаю, Вы пришли к таким же выводам, что и я, что делать-то ![]() Мои рассуждения вслух, раз Минздрав относится к исполнительной власти и просит его не беспокоить, надо идти к законодательной власти, интересно в какой комитет или департамент обращаться и кто может это делать, или суд, какой путь быстрее и выгоднее? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 3.07.2025 - 12:36 |