Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
20 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
>

Аккредитация специалистов. Непрерывное медицинское образование.

>
Deminolog
сообщение 18.04.2015 - 20:50
Сообщение #76

Химик-аналитик

Из: Краснодар

Цитата(LisSB @ 18.04.2015 - 21:30)
Пределы детектирования и что ловить это разве не рекомендации... да, это требования, но сути это не меняет по отношению к оборудованию. Система самая сильная в мире, а вопросов много, особенно когда в виде скандалов выплывает наружу. Может вопросов и скандалов было бы меньше, если кроме химиков-аналитиков были еще и медики, провизорный... положительный опыт всегда полезен, так его мы тоже изучаем, ведь допинг это очень близкая область, если не сказать одна из...
Биотрансформацию, токсикокинетику и токсикодинамику никто еще не отменял, это я по поводу метаболитов и выдачи соответствующих заключений. В том то и дело, что изучая метаболиты можно и время сказать с допустимой долей вероятности, героин, каннабиноиды например...
Биопробы на хромассах без пробоподготовки анализировать сразу не можете, если конечно не хотите его угробить, да и не все вещества на газовом либо жидкостном можно анализировать, у каждого свои особенности, свои ограничения, не впадайте в эмоции...
Лично моих (Ваши) методических рекомендаций на указанный прибор нет и быть не может, либо подтвердите где я указана как автор. Еще раз повторяю, не вешайте на меня всех "собак"...
Где я сказала, что у вас, практиков, не может быть других приборов: ионных ловушек и т. д. Наоборот, их стало большое разнообразие, вот как теперь унифицировать систему, в том числе и по подготовке кадров, конечно было бы неплохо, если образовательные системы имели все оборудование какое только может быть использовано в системе biggrin.gif но мы же понимаем что это утопия wink.gif
Слово вспомогательное говорит само за себя без него можно обойтись или заменить на общелабораторное...

И что медики изменили бы? blink.gif rotate.gif Постановка методов допинг-контроля - это работа химика. Какие рецепторы задействованы и т.д. - ради Бога, это медицина, а вот как ловить, извлекать - это работа химиков. И работу свою они делают хорошо. Там работают и медики, но только на тех процедурах, где это оправдано. На показателях крови, с поточными цитометрами и т.д., но не более. Медиков не обучают тому, что по определению знает химик-аналитик. Мы должны знать железо, его особенности и как на нем работать. Без этих знаний делать там нечего. Да, многие медики на этом форуме разбирались сами в этих вещах. Но сколько на это времени ушло? Не зря коллега KSS17 говорил, что с химиками проще. Услышьте своих коллег. Меня не обязательно, но их - послушайте.
Насчет скандалов - в отличие от законов наших, у них свои. Если спустя 5 лет нашли в пробе Б какую-то дрянь, которую на момент соревнований еще не знали и, соответственно, не запрещали, спортсмена наказывают. Забирают награды, ибо спортсмен знал, что употреблял допинг, а допинг-контроль играет в этом случае роль догоняющего. Вот и скандалы. Так что это, напротив, показатель их эффективной работы. К моменту выхода допинга на улицы в качестве наркоты проходит несколько лет, как правило, так что делайте выводы. priso1.gif
Пределы детектирования и что ловить определяют сами АДЦ. На своих междусобойчиках. Только делают это не юристы и прочие писатели-фантасты, а работающие в этой области люди. Дальше вдаваться в подробности этой темы не считаю нужным.
Эмоций у меня нет никаких. Я прекрасно знаю ограничения как одного, так и другого метода. И, между прочим, существует ряд протоколов прямого анализа, при этом вреда прибору не наносится. Будучи методистом Вы должны это знать.
Вы работаете в лаборатории, выпустившей эти рекомендации. Я не вешаю на Вас всех "собак", но прошу объяснений. Если этого не можете сделать Вы - кто может?
Термин вспомогательное оборудование Вы понимаете не правильно. Оно же может быть отнесено к общелабораторному. Без центрифуги, боюсь, Вы обойтись не сможете, ибо крутиться со скоростью 10 тыс об/мин просто не получится tongue.gif
Вы ратуете за использование оборудования из мед реестра. Я указываю на то, что это жесткое проявление ангажированности, ибо объективных причин для такого ограничения просто нет. А сейчас Вы говорите, что нет, Вы против ограничения. Определитесь, пожалуйста.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 18.04.2015 - 20:57
Сообщение #77

Магистр форума

Из: Москва

Цитата(Deminolog @ 18.04.2015 - 20:29)
Ну тогда под это описание попадает любой масс-спектрометр и любой хроматограф, продающийся на рынке smile.gif О чем, собственно, и говорим...

Обратите внимание на клинические испытания, в эксплуатационной документации прежде чем указать, что можно анализировать тот или иной биообъект они должны быть проведены.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deminolog
сообщение 18.04.2015 - 20:59
Сообщение #78

Химик-аналитик

Из: Краснодар

Откройте аппликашки любой фирмы и увидите применение приборов этой компании для фармакокинетики, фармакодинамики, токсикологии и т.д.. И ведь это все - правда. Так что это не аргумент. Или мне их привести? Если приведу - публично выступите против этого маразма?

P.S. Да, на всякий случай, чтобы не было неприязни к Антидопингу - я не оттуда, но специфику их чуток знаю. И как работают - тоже smile.gif

Сообщение отредактировал Deminolog - 18.04.2015 - 21:15
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
RedPepper
сообщение 18.04.2015 - 21:15
Сообщение #79

Маэстро форума

Цитата(LisSB @ 18.04.2015 - 20:43)
Но ведь кто-то же должен устанавливать правила и нести за это ответственность....
Как бы да... Только вот ещё одно наблюдение - чем больше правил устанавливают верхи, тем меньшую ответственность они несут за происходящее впоследствии...
Абсолютное большинство этих "правил" насквозь пропитано одним - стремлением прикрыть, извините, свою пятую точку (на всякий случай, уточню - ни к кому из присутствующих здесь эта фраза не относится), - и не имеет отношения к желанию что-то изменить в лучшую сторону.
Попробовали бы хоть раз прислушаться к низам и сделать так, как эти низы (т.е. конкретные исполнители) говорят... и взять за ЭТО ответственность на СЕБЯ. И если для реализации ЭТИХ предложений надо менять ЗаконЫ - их надо МЕНЯТЬ! Если не нравится слово "менять", можно использовать "ДОРАБАТЫВАТЬ" или "ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ" - и делать это с учётом РЕАЛИЙ и в интересах НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 18.04.2015 - 21:34
Сообщение #80

Магистр форума

Цитата(Deminolog @ 18.04.2015 - 20:50)
И что медики изменили бы? blink.gif rotate.gif Постановка методов допинг-контроля - это работа химика. Какие рецепторы задействованы и т.д. - ради Бога, это медицина, а вот как ловить, извлекать - это работа химиков. И работу свою они делают хорошо. Там работают и медики, но только на тех процедурах, где это оправдано. На показателях крови, с поточными цитометрами и т.д., но не более. Медиков не обучают тому, что по определению знает химик-аналитик. Мы должны знать железо, его особенности и как на нем работать. Без этих знаний делать там нечего. Да, многие медики на этом форуме разбирались сами в этих вещах. Но сколько на это времени ушло? Не зря коллега KSS17 говорил, что с химиками проще. Услышьте своих коллег. Меня не обязательно, но их - послушайте.
Насчет скандалов - в отличие от законов наших, у них свои. Если спустя 5 лет нашли в пробе Б какую-то дрянь, которую на момент соревнований еще не знали и, соответственно, не запрещали, спортсмена наказывают. Забирают награды, ибо спортсмен знал, что употреблял допинг, а допинг-контроль играет в этом случае роль догоняющего. Вот и скандалы. Так что это, напротив, показатель их эффективной работы. К моменту выхода допинга на улицы в качестве наркоты проходит несколько лет, как правило, так что делайте выводы. priso1.gif
Пределы детектирования и что ловить определяют сами АДЦ. На своих междусобойчиках. Только делают это не юристы и прочие писатели-фантасты, а работающие в этой области люди. Дальше вдаваться в подробности этой темы не считаю нужным.
Эмоций у меня нет никаких. Я прекрасно знаю ограничения как одного, так и другого метода. И, между прочим, существует ряд протоколов прямого анализа, при этом вреда прибору не наносится. Будучи методистом Вы должны это знать.
Вы работаете в лаборатории, выпустившей эти рекомендации. Я не вешаю на Вас всех "собак", но прошу объяснений. Если этого не можете сделать Вы - кто может?
Термин вспомогательное оборудование Вы понимаете не правильно. Оно же может быть отнесено к общелабораторному. Без центрифуги, боюсь, Вы обойтись не сможете, ибо крутиться со скоростью 10 тыс об/мин просто не получится tongue.gif
Вы ратуете за использование оборудования из мед реестра. Я указываю на то, что это жесткое проявление ангажированности, ибо объективных причин для такого ограничения просто нет. А сейчас Вы говорите, что нет, Вы против ограничения. Определитесь, пожалуйста.

Действительно спорить нет смысла мы по каждому пункту найдем кучу аргументов и можем спорить до бесконечности, у Вас свое мнение, у меня свое...
С чем я определилась: я не против никаких специалистов, но подготовка их в вузах не соответствует тем компетенциям, которыми они должны обладать... Переучивать и доучивать не дает адекватных результатов, нужно готовить специалистов по новой системе с нуля...
Я не отношу вспомогательное оборудование к общелабораторному, прочтите правильно и по центрифугам посмотрите, что это за оборудование, кстати и среди центрифуг есть медизделия...
Я не работаю в лаборатории, раньше работала и занималась иммунимическими технологиями и токси лаб, есть метод разработки, если к ним есть претензии с удовольствием выслушаю, по остальным вопросам обращайтесь к руководителю лаборатории ИБН.
Междусобойчик устраивают все штатные сотрудники области или представители и руководители, так ведь также и у нас...
Ну а по поводу техники, прямого ввода нет смысла спорить, думаю Вы намного лучше меня знаете железо и его возможности...
По поводу изделий медназначения все было сказано выше я лишь немного добавила и еще раз повторюсь, я не против разнообразия, но должна быть система... почему не может быть прибора с ионной ловушкой или другого, может, но как изделие меназначения, что определено федеральным законом
Если Вы считаете что это не так никто не отменял доказать свою правоту в суде или через определение Верховного суда, где ответчиком будет выступать Минздрав
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
RedPepper
сообщение 18.04.2015 - 21:49
Сообщение #81

Маэстро форума

Цитата(LisSB @ 18.04.2015 - 21:34)
Переучивать и доучивать не дает адекватных результатов...
Риторический вопрос: может, не тех пробовали доучивать?..
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 18.04.2015 - 21:49
Сообщение #82

Мастер II

Цитата(LisSB @ 18.04.2015 - 23:34)

С чем я определилась: я не против никаких специалистов, но подготовка их в вузах не соответствует тем компетенциям, которыми они должны обладать... Переучивать и доучивать не дает адекватных результатов, нужно готовить специалистов по новой системе с нуля...

Если Вы говорите о лабораторной медицине - наверное Вы правы.
Но для работы в нашей области (СХО/ХТЛ) вполне достаточно фармацевтического или химического образования и дополнительной переподготовки (идеальный вариант - это фармация+химия smile.gif )ИМХО.
Хотелось бы задать вопрос коллегам провизорам и коллегам химикам:
Работая в СХО/ХТЛ недостаток каких знаний вы ощущаете (относительно своего базового образования)?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Korvet
сообщение 18.04.2015 - 22:00
Сообщение #83

Магистр форума

Из: Томск

Цитата(alexlp @ 18.04.2015 - 22:49)

Работая в СХО/ХТЛ недостаток каких знаний вы ощущаете (относительно своего базового образования)?

1. правовое обеспечение
2. статобработка результатов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 18.04.2015 - 23:43
Сообщение #84

Магистр форума

Цитата(Deminolog @ 18.04.2015 - 20:59)
Откройте аппликашки любой фирмы и увидите применение приборов этой компании для фармакокинетики, фармакодинамики, токсикологии и т.д.. И ведь это все - правда. Так что это не аргумент. Или мне их привести? Если приведу - публично выступите против этого маразма?

P.S. Да, на всякий случай, чтобы не было неприязни к Антидопингу - я не оттуда, но специфику их чуток знаю. И как работают - тоже smile.gif

За свою практику я научилась неприязни относить к теме "личное", а не к работе, непрофессионализм дело другое, с этим я стараюсь по мере сил не мириться, но не до революций, увы unsure.gif Но к уважаемым форумчанам ни то, ни другое абсолютно не относится, ведь здесь идет высказывание мнений, и каждое из них очень ценно, так как отражает видение проблемы.

Аппликашки если я правильно понимаю, что Вы под этим имеете ввиду-это не аргумент, на территории РФ применение приборов в сфере здравоохранения должно быть соответствующим образом доказано, еще раз повторяю, если только производитель укажет в эксплуатационной документации к прибору, а не рекламе, что он (прибор) используется в диагностике (и т.д.) для исследования биоматриц, у него должны быть документальные этому подтверждения... Коллега здесь уже говорил, что трактовать законы может только суд и правомочность Минздрава, устанавливать те или иные правила, можно оспорить тоже только в суде. Так почему же производители до сих пор этим не озаботились? или у них плохие юристы, или что... ведь у них "такая" упущенная выгода... А я считаю, что система должна быть, совершенствовать ее, вносить изменения, да, здесь нужно работать с представителями служб, для которых рекомендуют, а вот тут и начинаются все сложности, кого слушать то: главных специалистов, профессиональные сообщества, центры головные и т.д.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 18.04.2015 - 23:49
Сообщение #85

Магистр форума

Цитата(alexlp @ 18.04.2015 - 21:49)
Если Вы говорите о лабораторной медицине - наверное Вы правы.
Но для работы в нашей области (СХО/ХТЛ) вполне достаточно фармацевтического или химического образования и дополнительной переподготовки (идеальный вариант - это фармация+химия smile.gif )ИМХО.
Хотелось бы задать вопрос коллегам провизорам и коллегам химикам:

1. Так сколько же мы специалиста по времени готовить будем около 10 лет ohmy.gif

2.Какая прекрасная мысль, только указывайте, пожалуйста, свое базовое образование, у меня сейчас задание такое, разработка программ обучения smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 18.04.2015 - 23:55
Сообщение #86

Магистр форума

Цитата(RedPepper @ 18.04.2015 - 21:49)
Риторический вопрос: может, не тех пробовали доучивать?..

Какие приезжают на обучение. Но принимаю, что обучение тоже не ахти и что давно надо менять подход...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 19.04.2015 - 04:51
Сообщение #87

Магистр форума

Из: Сибирь большая...

Цитата(alexlp @ 19.04.2015 - 02:49)
...

Базовое - химик. И поддержу коллегу-химика Korvet`a - правовые вопросы и проблемы статобработки (а также валидации и апробации методик, грамотного их оформления) - наиболее "тугие" и хуже всего поддающиеся самообразованию (обучению на имеющихся в настоящий момент курсах - тем более!). Проблемы с современным "железом" - до автоматизма в обращении с кнопками - понимаю, что для меня это осложнено возрастом, но и молодых никто нигде до подобного уровня не "дрессирует". Проблемы со знанием кусочков фармхимии и технологии ЛС - но с этим уже проще (если относится к этому как к частным случаях "большой химии"). Знание пограничных областей медицины (симптоматика отравлений, детоксикация...) - приходит с опытом общения с коллегами-взаправдишными докторами.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 19.04.2015 - 05:45
Сообщение #88

Магистр форума

Цитата(chemist-sib @ 19.04.2015 - 04:51)
Базовое - химик. И поддержу коллегу-химика Korvet`a - правовые вопросы и проблемы статобработки (а также валидации и апробации методик, грамотного их оформления) - наиболее "тугие" и хуже всего поддающиеся самообразованию (обучению на имеющихся в настоящий момент курсах - тем более!). Проблемы с современным "железом" - до автоматизма в обращении с кнопками - понимаю, что для меня это осложнено возрастом, но и молодых никто нигде до подобного уровня не "дрессирует". Проблемы со знанием кусочков фармхимии и технологии ЛС - но с этим уже проще (если относится к этому как к частным случаях "большой химии"). Знание пограничных областей медицины (симптоматика отравлений, детоксикация...) - приходит с опытом общения с коллегами-взаправдишными докторами.

Здравствуйте. А можно уточнить:
1. правовые вопросы в каком направлении и в чем недостаток информации, на циклах несколько дней ведь читаются лекции;
2. проблемы стат. обработки: программы, методы статистики или практическая направленность с задачами, правило трех сигм... еще чуть-чуть поконкретнее;
3. валидация и апробация методик, вроде подход должны давать на лекции, но в целом при обучении это может быть выделено только в ТУ, а не на цикле...
4. "Железо" только ТУ, на циклах общий подход...
5.Проблемы со знанием кусочков фармхимиии, кач. кол анализ, примеси, хим реакции ЛС?!, или функциональный анализ?!, а по технологии что?!
6. Пограничных областей медицины, а методы детоксикации читают, насколько понимаю и симптоматику отравлений захватывают, или что-то другое?!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 19.04.2015 - 06:47
Сообщение #89

Магистр форума

Из: Сибирь большая...

Цитата(LisSB @ 19.04.2015 - 09:45)
Здравствуйте. А можно уточнить...

Доброе утро, коллега! Конечно, можно. Только не обещаю сразу все "выложить", ибо здесь уже начинается переход от "общего к частному".
- Про правовые вопросы. Нет, не те несколько статей УК, УПК и ФЗ, с которыми я, вроде бы, знаком. А так, "мелочи"... Скажем, срок годности используемых реактивов и возможность/необходимость продлять их в лаборатории (и - под какую "писанину")? Я, как "простой" химик, очень многое могу и с банками 50-летней давности сделать (причем - совсе не "тупо", а вполне понимая почти всю химическую "подноготную" процессов), и моя совесть при этом нисколько не возмутится - только добрым словом запасливых "предков" помяну. В отличие от некоторых проверяющих... А если чего сам синтезировал (ну, там, ацетонциангидрин щелочью гидролизовал, или "малоконтролируемый" оксид ртути (II) в солянке растворил - для р-ва Триндлера... Один "местный проверяющий", увидев мой результат количественного определения салицилатов, но не увидев выписанного (по его мнению - абсолютно необходимого!) в журнале ПКУ хлорида ртути (II) "писал кипятком" и обещал меня посадить. Ага!..)? Метчики/свидетели/стандарты для качественных/количественных обнаружений/определений - проблемы их приобретения, легализации происхождения, подтверждения качества и количества... ГСО "задорого" и не на все? Аптеки сейчас? Старые запасы из домашних аптечек коллег? А если чего (включая самое "страшное" ninja.gif ) у знакомых ментов попросил - и дали? А если чего сам синтезировал (ну, там, проацетилировал по двум гидроксилам...)? Правовой статус многочисленных баз данных - не только МС... Области аккредитации?.. Возможности использования не только методик из "других" (это мы можем понимать, что "Природа - едина, а разные науки придумали люди", но есть же еще и адвокаты, и проверяющие - коим с каждым годом "несть числа"), "родственных" областей, да и многих наших - тоже? Далее, ГОСТы, ОСТы, МВИ, МИ, новые медицинские технологии... И др., и пр. ...
- Про статистику. Нет, и про две сигмы, и про три - ее же - я знаю. И про необходимое/возможное количество значащих цифирок в наших результатах - тоже. И именно поэтому постоянно искренне удивляюсь, когда - в том числе и "свежевернувшиеся" с ваших курсов - мои коллеги доводят их число до пяти! Может, у них калькуляторы "точнее" считают? Моя заведующая честно как-то сказала, что их этому на фармфаке не учили. На ОУ, впрочем, тоже... Вроде бы, во всем мире результаты измерений выдают с доверительным интервалом (и, ес-но, с определенной вероятностью). В свежих методиках на алкоголь это уже заложено. А во всех ранешних, по которым мы продолжаем работать и выдавать результаты "на гора"? Самим считать - или "плюнуть" на "общепризнанный подход"? И, если да - то как? Строго-строго - придерживаясь "свежего" письма Центра по валидации, или "прикидочно"? Технология расчета границ случайных неопределенностей при многостадийном определении - начиная от стандарта, градуировочной зависимости, пробоподготовки, самого определения - чтоб потом ни один "злой" метролог не подкопался. И др., и пр. ...
wacko.gif Уфф!.. Я пока выдохся... Пойду по второму разу позавтракаю wink.gif

Сообщение отредактировал chemist-sib - 19.04.2015 - 07:32
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 19.04.2015 - 07:13
Сообщение #90

Магистр форума

Цитата(chemist-sib @ 19.04.2015 - 06:47)
Доброе утро, коллега! Конечно, можно. Только не обещаю сразу все "выложить", ибо здесь уже начинается переход от "общего к частному"....
- wacko.gif Уфф!.. Я пока выдохся... Пойду по второму разу подавтракаю wink.gif

ohmy.gif , blink.gif ну работку Вы мне задали, скопирую и буду потихоньку разбирать biggrin.gif Спасибо smile.gif

Сообщение отредактировал LisSB - 19.04.2015 - 07:17
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

20 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 

- Обратная связь Сейчас: 3.07.2025 - 07:30