Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

5 страниц V  1 2 3 > »   
>

Вопросы на судмедэкспертизу по документам

>
Ленчик24
сообщение 19.02.2015 - 06:51
Сообщение #1

Претендент

Здравствуйте уважаемые эксперты. Нашла ваш форум, вчера весь день читала, очень много интересных тем. Жаль некоторые не вижу, возможно мне бы помогли в моем деле. Решила к вам обратиться, так поняла, правила форума мне не запрещают это сделать. НО я все же сначало спрошу разрешения, если разрешите, то продолжу общение. Вкратце. У меня умерла родственница. Была госпитализирована в больницу № 1 (присвою больница просто порядковые номера). Там она пробыла почти 12 часов. Забрала скорая из дома в 9-30, оттуда перевели в 21-00 в больницу № 2, где в 22-20 констатирована смерть. У меня есть протокол вскрытия тела, все лето занималась его выбиванием. Потом было обращение в прокуратуру, проверка больницы № 1 через прокуратуру дала мне результат о том, что были допущены дефекты оказания медпомощи в виде недооценки тяжести состояния. Проверка проводилась министерством здравоохранения через мое обращение в прокуратуру. От них есть ответ, совсем краткий, на 1,5 странички. Потом я обратилась в страховую компанию, с просьбой проверить качество оказываемых услуг. В ответ мне пришло письмо, что проверку они провели, но результат мне не имеют право сообщить, так как это конфидициальная информация. Я подала в суд. Идет суд. Теперь знаю, что и страховая компания нашла такую же ошибку, в виде дефекта оказания медпомощи. Врачи вывернули все так, что даже если ими и была допущена ошибка при диагностике, то она уже ничего бы не решила. Какое бы они действие не предприняли, результат был бы - смерть. Моя родственница находилась в больнице № 1 с 9-30, по данным больницы ее осматривали, проводили диагностические процедуры, брали анализы. Все это длилось до 16 часов. В 17 часов уже были готовы все результаты, был ясен диагноз, который считался верным врачами больницы №1 (кишечная непроходимость обусловленная сдавливанием кишечника опухолью матки). Было принято решение перевести ее в другую больницу, в гинекологическую № 2. В 17-30 лечащий врач вызвал скорую и ушел на операцию. Вышел оттуда в 19-40, может он и раньше вышел с операции, но я его увидела ближе к 8 вечера, где он находиться мне выяснить не удавалось, так как ответ персонала был, что врач "где-то там или где-то тут". Увидел, что мы сидим в коридоре. Сразу скажу, что я только не делала в это время, и просила другие приезжающие скорые нас увезти, и сама пробовала вызвать скорую, мне отказали, так как пациент находится в больнице, а вы просто родня, то не имеете право вызывать скорую, мне просто отказали, пусть ваш врач вызывает. Но он вызвал, скорая не пришла, а он беспечно пошел заниматься совершенно другими делами никому не поручив проследить. Не знаю, может это так и нужно было сделать, я не знаю правил, как врач должен вызывать скорую. В 19-40 он повторно вызвал скорую и опять ушел вообще неизвестно куда. В 21-00 скорая нас забрала. В 21-10 мы были в больнице № 2. Ну, а дальше я уже выше писала, что случилось дальше. Основная причина смерти установленная в протоколе вскрытия тела септический шок, гнойный перитонит в результате сегментарного мезентериального венозного тромба. Будет назначена экспертиза и суд мне дал время для написания вопросов экспертам. Всю неделю я это пыталась сделать, кое что написала. Как я понимаю, единственный мой шанс что-то доказать-это ЭТА экспертиза. Но, чтобы ответы были верными и отражали действительность событий, мне нужно задать верные вопросы. Я не знаю, какие это должны быть вопросы. Прошу вас помочь мне в проверке моих вопросов. Чтобы не получилось как тут на форуме в темках про смешные и нелепые вопросы. Если вы мне можете помочь в проверке и полноте моих вопросов, я их выложу. Заранее спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 19.02.2015 - 09:14
Сообщение #2

Учитель
Group Icon

Покажите нам протокол вскрытия трупа с учётом пункта 7.3.1 правил нашего форума.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Ленчик24
сообщение 19.02.2015 - 09:31
Сообщение #3

Претендент

У меня он дома, скан не могу найти вроде делала (сейчас еще поищу в папках). Я на работе. А дома нет скана. А завтра у меня суд. Сейчас у меня есть скан-документ возражения на мое исковое заявление. И Акты проверок страховой компании.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 19.02.2015 - 09:59
Сообщение #4

Учитель
Group Icon

Цитата(Ленчик24 @ 19.02.2015 - 07:51)
сегментарного мезентериального венозного тромба.

Тромбоз брыжеечных вен встречается крайне редко.Более того,венозные тромбозы не являются основным заболеванием (основной причиной смерти),а представляют собой осложнения болезней и т.д.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Ленчик24
сообщение 19.02.2015 - 10:17
Сообщение #5

Претендент

Я могу дома сделать фото протокола. Можно будет в таком виде ого прикрепить? Если можно, то я вечером все сделаю и прикреплю, может раньше получиться. Мне очень нужна ваша помощь.

В протоколе как раз и написано, что причина смерти-это перитонит, септический шок... в результате этого тромба. В больнице № 1 ее весь день обследовали и выявили миому, как основной диагноз, который причиняет боль. То есть миома якобы передавливала кишечник, чем вызвала непроходимость.
При чем ей была сделана процедура ректроманоскопия. Я прочитала, что такая процедура противопоказана при перитоните. Не усугибило ли это ее состояние?

Врачи мне теперь вообще говорят, что сами виноваты. Якобы перитонит был как третьи сутки, когда ее скорая привезла. Не знаю как он мог быть 3-и сутки, 12 числа она пекла пироги, целую кастрюлю напекла. А 13 вечером началась боль в животе.
Даже если и было поздно, то зачем ее продержали в коридоре сидя на скамеечке 12 часов? Полдня провозили по дорогостоящим процедурам (КТ было сделано). Мне сказали, что от миомы не умирают, все будет хорошо, едьте на консультацию к гинекологу.
Лучше бы я ее забрала и дома на диване положила. Хотя бы поговорила с ней перед смертью, обняла бы...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 19.02.2015 - 10:35
Сообщение #6

Учитель
Group Icon

Цитата(Ленчик24 @ 19.02.2015 - 11:17)
Я могу дома сделать фото протокола. Можно будет в таком виде ого прикрепить? Если можно, то я вечером все сделаю и прикреплю, может раньше получиться.

Прикрепить можно.Обязательно см.правила форума.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Ленчик24
сообщение 19.02.2015 - 10:43
Сообщение #7

Претендент

Хорошо, спасибо. Я сделаю фото. Про правила все прочитала. Заранее спасибо. smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Ленчик24
сообщение 19.02.2015 - 13:22
Сообщение #8

Претендент

Сразу напишу пояснения, которые могу дать.
То, что был рак правой почки, мы никто не знали, для нас было шоком. Она не выглядела как раковые больные, ее ничего не беспокоило. Только последние месяца 2 похудела, считала, что это она правильно стала питаться и сбросила весь, чему и радовалась.
Про язвенную болезнь тоже не знали, хотя она жаловалась своему терапевту на боли в левом боку. Та установила ей диагноз "ущемление нерва", даже не знаю бывает ли такой диагноз, но так врач это назвала. Выписала ей мовалис и еще какие-то уколы+витамины. У родственницы прекратились резкие покалывания в боку. Она все время нахваливала этого доктора, что такая молодец, без рентгенра утсановила ей верный диагноз, прописала лекарство и ей помогло.
Про миому она знала, знала и я. Оперироваться предлагали, она все откладывала. Ревматоидный полиартрит был единственным заболеванием, от которого ее лечила участковый терапевт. Родственница была инвалидом 2 группы. Ходила она сама, но тяжело было передвигаться, то есть опиралась на палочку. Терапевт приходила к ней домой часто, так как поликлиника далеко, а нужны были рецепты на лекарства.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Ленчик24
сообщение 19.02.2015 - 13:35
Сообщение #9

Претендент

в формате PDF все вложено

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  Doc1.pdf ( 2.14 мегабайт ) Кол-во скачиваний:  523
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 19.02.2015 - 14:49
Сообщение #10

Учитель
Group Icon

1.Причиной разлитого фибринозно-гнойного перитонита описанные изменения подвздошной кишки быть не могут.По описанию перитонит соответствует стадии декомпенсации (72-96ч).Если бы причина перитонита была в тромбозе вен кишки и её гангрене,то за указанное время кишка превратилась бы в "лохмотья".Следует отметить,что перитониты при гангренах кишечника имеют другую морфологическую характеристику (серозно-геморрагический,фибринозно-геморрагический).Этот перитонит может позже стать и фибринозно-гнойным,но для этого нужны разрывы некротизированной стенки кишки,которые не описаны.Тромбоз брыжеечных вен в данном случае,вероятнее всего,следствие уже имевшегося разлитого фибринозно-гнойного перитонита.Не нашёл описание стенок вен и тромбов в них.Это важно.Смешанными могут быть не только тромбы,но и свёртки крови.При разлитых фибринозно-гнойных перитонитах встречаются и брыжеечные тромбофлебиты.
2.Морфологических данных,подтверждающих септический шок,не нашёл.
Р.S.Смерть 14 марта,а труп вскрыт когда ?
Меня патологоанатом не убедил в том,что имеющийся перитонит является осложнением тромбоза брыжеечных вен и болезненных изменений малой части подвздошной кишки.

Сообщение отредактировал Медик - 19.02.2015 - 15:10
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 19.02.2015 - 15:04
Сообщение #11

Мастер II

Из: Опорный край державы

Таким образом, главный вопрос на экспертизу: какова первоначальная и непосредственная причина смерти.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Ленчик24
сообщение 19.02.2015 - 17:42
Сообщение #12

Претендент

Вскрывали 17 марта, умерла 14. 14 была пятница, перенесли все на понедельник, в понедельник не успели и все перенесли на вторник. Что я пережила с этими похоронами wacko.gif просто невозможно вспоминать. Но да ладно, жизнь продолжается.
Протокол у меня только этот, больше нет ничего. Да и мне его еще и не давали, я его так выбивала, кто бы знал, 3 месяца ушло на переписку. В устной форме просто ложили трубку или закрывали двери. В министерстве говорят, ой у вас такой сложный вопрос, позвоните туда, там подскажут, так и звонила. Пока не вынудили подать в суд.

Теперь самое важное, зачем мне понадобилась ваша консультация. Помогите мне пожалуйста с этими вопросами! Как раз вопрос о том, в чем причина смерти я думала убрать из своего текста, так как считала его ясным. Для меня не ясно то, почему мы с ней 12 часов просидели на скамеечке в коридоре. Уважаемые эксперты, поймите меня правильно, я никого не хочу посадить, я хочу узнать правду. При посещении морга, еще до вскрытия тела, 16 числа, (думали, что нам отдадут для похорон, а все перенесли) я спросила у патологоанатома, есть ли у них какой-то журнал, на что мне сказали да, есть и там записывают, с чем предварительно прибыл пациент. Патологоанатом сказал тут нет секрета, я вам скажу-пеританит. Почему же в 1 больнице его никто не увидел и ничем нам не помог. Она умерла, а я ло сих пор каждый день перед сном вижу эти картинки, как мы там сидим и ждем до бесконечности эту скорую (нет тут смайлика плачущего или я его не вижу.)
Вобщем выкладываю свои вопросики, возможно они совсем не верные и от полученных ответов я ничего не увижу. В скобочках мои приписки, что я хотела этим выяснить. Я не знаю, как верно их составлять, в этом и причина.
1 Какова причина смерти? (Хотела его исключить, теперь поняла, что он будет самым важным)
2 Верно, ли было оценено состояние пациента, привезенного скорой помощью, принимающим врачом?
3 Верно, ли была оценена врачом природа жалоб и истинная цель обращения пациента за помощью?
Верно, ли были трактованы врачами симптомы?
4 Верно, ли был поставлен диагноз? (Я имею ввиду миома матки и передавленный ей кишечник)
5 Какие меры приняты для уточнения диагноза (консультации специалистов, консилиум и т.д.)?
6 Все ли диагностические методы для установления верного диагноза были использованы? (а именно: анализ кала на скрытую кровь, рентгенография органов брюшной полости, компьютерная ангеография, артериография-это я вычитала, что нужно такие анализы брать при этих тромбах) Если да, то почему не был установлен верный диагноз? Если нет, то почему не все методы были использованы?
7 Была ли возможность в конкретных условиях своевременно и правильно поставить диагноз в течение времени пребывания пациентки в КМКБ №1? И если нет, то какова причина неблагоприятного исхода?
Это не все вопросы, я много насочиняла. Слишком большое сообщение получится, если все сюда закину.

Далее мои вопросы сформированы с тем, что я имела и на сколько понимала. Не смейтесь, если что-то не так sad.gif всю неделю изучала перитониты, сепсисы, тромбы, последствия и причины.
8 Если диагноз был бы верно поставлен, при условии правильного оказания медицинской помощи, возможно, было ли избежать наступивших последствий?
9 Верно ли были истолкованы заключения по проводимым диагностическим процедурам (рентген, УЗИ и пр.)?
10 Является ли время, потраченное врачами 1й больницы, на длительно проведенную диагностику, упущенным временем, которое могло повлиять на исход и повлечь смерть?
11 Затянутое обследование, являлось ли результатом отсутствия четкого плана и системы в назначениях?
12 Было ли обследование пациентки связано только с основным заболеванием установленным как диагноз причиняющий боли (миома матки) при недостаточном внимании к сопутствующим болезням и жалобам (или только жалобам как тут будет верно? может и все не верно!)?

13 Была ли допущена ошибка при определении степени тяжести состояния пациента в КМКБ №1?
Могло ли ошибочное определение степени тяжести состояния повлечь смерть?

14 Было ли достаточным наблюдение за поступившим пациентом в КМКБ №1?

15 Какую помощь в данных условиях обязан был оказать врач при обнаружении признаков перитонита?

16 Должен ли был пациент быть направлен в стационар (или хирургическое отделение!), а не находиться в приемном покое в течение 12 часов, после того, как его доставила скорая помощь? (то есть мы с ней обратились за помощью, если все было так плачевно, то как вообще люди должны умирать? кто-то же должне был сказать, что все поздно или не поздно?)

17 Почему при составлении клинического и патологического диагнозов выявляются расхождения по основному заболеванию?

18 В Возражении больницы № 1 (это возражение на мое исковое заявление) описано, что при поступлении пациентке в первой половине дня проводилась процедура ректороманоскопия, согласно основных противопоказаний для данной процедуры является перитонит.
Можно ли было проводить ректороманоскопию, если у пациента уже был перетонит, о чем свидетельствует протокол вскрытия тела, который и являлся причиной смерти?
И не повлекла ли именно данная процедура на дальнейшее осложнение состояния пациента?

19 Если пациент был безнадежен, зачем проводились дорогостоящие диагностические процедуры (а именно: ректороманоскопия, обзорная рентгенография органов брюшной полости, ирригоскопия, общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия, гемоглобин и мочевина, УЗИ органов брюшной полости, КТ органов брюшной полости),и их целесообразность?

20 Почему реанимационные мероприятия не были проведены в 1й больнице?

21 Зачем, через 10 минут, после прибытия во 2-ю больницу, реанимационные мероприятия предпринимались?
22 Был ли обоснованным перевод в Больницу № 2 после пребывания пациента в коридоре приемного покоя в течение 12 часов в КМКБ№1? и находился ли он в это время в транспортабельном состоянии?

23 Могло ли состояние пациента резко ухудшиться в течение 10 минут, потраченных во время перевозки пациента в машине скорой помощи от КМКБ №1 до Больницы №2.
24 Каким условиям должно соответствовать помещение (приемный покой), в котором находился пациент в таком состоянии? Какими нормативными актами определяются данные условия?
25 Если перевод в другой стационар был обоснованным, так как КМКБ №2 располагала и хирургическим, и гинекологическим отделением, а основной диагноз, причиняющий боль и страдания был кишечная непроходимость обусловленная сдавливанием кишечника опухолью матки, все обследования были проведены и результаты получены, то почему пациентка продолжала находиться в коридоре приемного покоя с 17-30 до 21-09 часа 14 марта 2014 года? А не была срочно отправлена в другой стационар на оказание ей помощи?

Цитата(Anton @ 19.02.2015 - 16:04)
Таким образом, главный вопрос на экспертизу: какова первоначальная и непосредственная причина смерти.

Если я задам такой вопрос и судмедэксперт назначенный судом, ткнет меня в результаты имеющегося протокола вскрытия тела. Ответит, что причина смерти именно то, что это был септический шок и перитонит. Как быть в этом случае?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 19.02.2015 - 20:28
Сообщение #13

Учитель
Group Icon

Цитата(Ленчик24 @ 19.02.2015 - 18:42)
Вскрывали 17 марта, умерла 14. 14

Дело в том,что труп начинает гнить именно с подвздошной кишки.Через сутки-двое можно найти изменения подвздошной кишки похожие на те,которые описаны в протоколе,за исключением воспаления серозной оболочки.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 19.02.2015 - 20:36
Сообщение #14

Учитель
Group Icon

Какова причина смерти?

Почему при составлении клинического и патологического диагнозов выявляются расхождения по основному заболеванию?

1.Что является основной причиной смерти - не знаю.Непосредственная причина смерти - перитонит.Повторюсь,данных за септический шок нет.
2.В рубрику основное заболевание заключительного клинического и патологоанатомического диагнозов вписаны осложнения.Рак почки (см.каких размеров),никакого отношения к причине смерти не имеет и место его в рубрике "Сопутствующие заболевания" патологоанатомического диагноза.
При детальном изучении протокола не нашёл,что может выступать в качестве основного заболевания,осложнившегося перитонитом.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 19.02.2015 - 20:46
Сообщение #15

Учитель
Group Icon

миома матки и передавленный ей кишечник

Очередная глупость.Никогда ещё не встречал гангрен кишки,которые могли образоваться от сдавления кишки доброкачественной опухолью матки.Видел опухоли матки весом до 10кг.без сосудистых изменений кишечника и брыжейки тонкой кишки.
Посмотрите в разделе "Танатология" фотографии интересных случаев.Там Вы увидите каких размеров могут быть лейомиомы матки и сравните с тем,что написано в протоколе.Тем более,патологоанатом не считает,что лейомиома матки "сдавила" кишку.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V  1 2 3 > » 

- Обратная связь Сейчас: 4.08.2025 - 18:15