Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Опять изониазид, Требуется помощь ветеринару |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
К сожалению, таких данных я не имею. При вскрытии брюшной полости газы выделились? кровоизлияния (!) со стороны серозной оболочки на большой кривизне. Каким таким образом доказано,что это кровоизлияния? увеличение в объём живота наблюдалось ещё перед смертью животного. А причём тогда отравление изониазидом? Такого в клинике отравления изониазидом не описано. |
![]() |
![]() |
Herbert_West |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 2.07.2011 Пользователь №: 27 790 ![]() |
При вскрытии брюшной полости газы выделились? Нет, в полости газов не было. Каким таким образом доказано, что это кровоизлияния? Гистологии нет, Ваша правда, только мнение патологоанатомов, осуществлявших вскрытие. А причём тогда отравление изониазидом? Такого в клинике отравления изониазидом не описано. При отравлении изониазидом картина вообще весьма не характерная: общее расстройство кровообращения в виде застойной гиперемии и кровоизлияний…всё. Общее расстройство кровообращения в этом случае имеет место быть, но его могло вызвать что угодно, не обязательно изониазид. Тоже самое острое расширение желудка могло вызвать расстройство кровообращения. Однако данные токсикологического исследования заставляют задуматься о причине этого расширения, потому что на пустом месте этот процесс вряд ли бы развился. Нет никаких оснований для острого расширения, но оно же не могло развиться без причины. Именно причина меня интересует. |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 5.12.2013 Пользователь №: 38 421 ![]() |
Нет никаких оснований для острого расширения, но оно же не могло развиться без причины. Именно причина меня интересует. ув.Медик уже отметил, что одной из причин-это вследствие паралича гладких мышц. И сами тоже указали, что за счет пилоруса- это вторая причина., третьяя причина по обстоятельству известно, что нашли изониазид(хотя нужно количественные показатели а не качественные)- это факт.Вам нужно вникнуть в патогенез(патофизиологию) и этого Вам достаточно, чтобы найти причину ОРЖ. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
chemist-sib |
![]()
Магистр форума Группа: Токсикологи Регистрация: 24.02.2010 Из: Сибирь большая... Пользователь №: 20 201 ![]() |
Смертельное острое отравление изониазидом собак (как, впрочем, и человека) развивается и заканчивается быстро - час, два, три... Если обстоятельства (возможность дать собаке яд) и клиника укладываются в этот временной интервал - это плюс к версии отравления.
ЗЫ: с год назад у коллеги - районника - отравили его охотничью собаку. Он ее вскрывал, а в потрохах я нашел изониазид (просто помог хорошему человеку); крови, кстати, тоже мне не дали, концентрацию определил в кровянистой жидкости из банки с печенью - по человечьим меркам можно было назвать смертельной. Если нужно будет - попрошу его попробовать вспомнить, что он увидел тогда на секции.. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Нет никаких оснований для острого расширения, но оно же не могло развиться без причины. Именно причина меня интересует. Понимаю. Причину ищите в другом,но в отравлении изониазидом. Каким образом исключили инфекционную патологию ? клиника укладываются Вот именно,если клиника укладывается. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Ув.доктор ветеринарии,войдите в форум "Судебно-медицинская танатология",раздел "Просто иллюстрации,фотографии интересных случаев" и посмотрите фото в сообщении № 190.
Причина болячки там указана. |
![]() |
![]() |
Herbert_West |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 2.07.2011 Пользователь №: 27 790 ![]() |
ув.Медик уже отметил, что одной из причин-это вследствие паралича гладких мышц. И сами тоже указали, что за счет пилоруса- это вторая причина., третьяя причина по обстоятельству известно, что нашли изониазид(хотя нужно количественные показатели а не качественные)- это факт.Вам нужно вникнуть в патогенез(патофизиологию) и этого Вам достаточно, чтобы найти причину ОРЖ. Благодарю за совет, уважаемый доктор морфолог. Уже листаю фармакологию, физиологию, патологическую физиологию и токсикологию. Я так понял, что стоит ещё покопаться в теме «судорожные яды». Я писал про клинику,а не про морфологию. Для отравления изониазидом характерно поражение ЦНС. Уважаемый Медик, в диссертации «Фармакологическое и токсикологическое действие изониазида на организм животных» один из выводов звучит так: клинические симптомы острой интоксикации животных тубазидом характеризуется нарушением функций центральной нервной системы, которые проявляются двигательным возбуждением, угнетением, угасанием зрительных и слуховых рефлексов, бронхоспазмом, слюнотечением, нарушением координации движений, тремором скелетной мускулатуры и судорогами клонического и тетанического характера, парезами и параличами конечностей и явлениями асфиксии. Как видите, картина весьма разнообразна и может проявляться судорогами, а может и парезами. Тремор может быть как клонического, так и тетанического характера. Так как клинические симптомы не были зафиксированы ветеринарным врачом, а составлялись со слов очевидцев, не имеющих должного образования, то я склонен полагать, что определённые симптомы они могли и не заметить. Судороги не заметить сложно, а вот паралич могли и пропустить. Заранее соглашусь, что мои рассуждения притянуты за уши, поэтому я и не настаиваю на отравлении, но факт наличия изониазида в организме животного нельзя не учитывать. Пусть даже препарат попал в организм не в токсической дозе, но учитывая высокую чувствительность собак к этому веществу, можно предполагать, что он вполне мог вызвать определённые изменения в организме животного, которые повлияли на всю последующую цепочку процессов, приведших к смерти. Например, он мог вызвать гиперкинез, а так же нарушение моторики ЖКТ, что и привело к развитию ОРЖ. Я и не собираюсь писать в заключении «отравление изониазидом», потому что оно не доказано, но включить этот препарат в заключение явно стоит. Каким образом исключили инфекционную патологию? На инфекцию ничто не указывает. Иммунная система молчит, то есть нет реакции со стороны органов иммунной системы, нет воспалительных и некротических процессов. Как-то повода не было, видимо, у врачей брать что-то на микробиологические исследования. |
![]() |
![]() |
Herbert_West |
![]()
Ув.доктор ветеринарии,войдите в форум "Судебно-медицинская танатология",раздел "Просто иллюстрации,фотографии интересных случаев" и посмотрите фото в сообщении № 190. Благодарю за фото, уважаемый Медик. Картина маслом, как говорится. Могу поделиться фотографией с одного зарубежного сайта. Согласитесь, суть одна и та же. ![]() |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
В Вашем случае была картинка такая ?
Тому,что на фото причина известна ? |
![]() |
![]() |
Herbert_West |
![]()
В Вашем случае была картинка такая ? Тому,что на фото причина известна ? В том то и дело, что картинка несколько отличалась. Застой крови в печени и селезёнке был, но желудок на порядок меньше (раза в три-четыре), да и селезёнка с печенью тоже меньше. То есть острое расширение вроде как есть, но оно не настолько ярко выражено, чтобы привести к смерти, по крайней мере, самостоятельно. К тому же уровень купола диафрагмы, если верить протоколу вскрытия, не сместился в сторону грудной полости, то есть давления на лёгкие и сердце не было. В лёгких - застой крови и отёк, миокард без признаков ишемии, лишь гиперемия коронарных сосудов. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
На второй вопрос ответить можете ?
|
![]() |
![]() |
Herbert_West |
![]()
На второй вопрос ответить можете ? На этом сайте причина не разбирается. По своему опыту могу сказать, что основной причиной ОРЖ является нарушение кормления и содержания животного. При вскрытии, как правило, находят сильно переполненный кормовыми массами и газом желудок. Рассказ владельцев обычно однотипный: плотно покормили собачку, после чего прошли на активную прогулку с пробежкой через препятствия, прыжками за палкой и т.д. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.05.2025 - 05:24 |