Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Отравление этанолом, Морфологические признаки отравления этанолом на секции |
![]() |
myt |
![]()
судмедэксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2003 Пользователь №: 33 ![]() |
Прошу заметить, что "подобный тон" был задан сообщением #188.
|
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Уважаемый FILIN!
Надеюсь, что все из присутствующих в этой теме питают к вам искреннее уважение и никто не хотел вас задеть или обидеть. Сам же ход обсуждения приобретает новые и интересные черты. Жалко бы было бы бросать обсуждение на таком интересном этапе. Итак. При наличии тяжелой ИБС и 5%о алкоголя в крови, вы предпочитаете хоронить от ИБС. Я не утверждаю, что это неправильно, но считаю, что для этого должно быть серьезное обоснование. Если это не секрет, не могли бы вы поделиться тем, как вы обосновываете такое заключение и от чего конкретно вы хороните? |
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
Мне почему-то кажется что в этой ситуации нет однозначного решения.
Даже если ситуацию намеренно усугублять вектор сомнений будет колебаться то в одну то в другую сторону. Например если у человека острый трансмуральный инфаркт и 5 промилле этанола в крови, то вектор причины смерти больше направлен в сторону инфаркта, но если этанол действительно заменить на метанол - вектор, даже при наличии инфарткта, сразу разворачивается к отравлению. Еще дальше - разрыв мышцы и гемоперикард, несмотря на 5 промильный метил, вектор опять крутанулся назад к ИБС. Так можно продолжать до бесконечности. |
![]() |
![]() |
АНТ |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.06.2005 Из: РФ Пользователь №: 575 ![]() |
Полностью согласен с Severina.
И вот еще: "В случаях обнаружения нескольких патологических состояний, каждое из которых само по себе в обнаруженной комбинации может быть основным и служить причиной смерти, рекомендуется считать основным заболеванием (повреждением) лишь одно из них, руководствуясь следующими принципами: 1. Отдавать предпочтение повреждениям и острым отравлениям перед заболеваниями. 2. Первоначально ставить острые заболевания, на последующие места хронические. 3. Если ситуация не укладывается в первые два условия, то обнаруженная комбинация заболеваний (повреждений) должна рассматриваться как КОЗ". |
![]() |
![]() |
Дмитрий |
![]()
![]() Группа: Администраторы Регистрация: 9.07.2004 Пользователь №: 96 ![]() |
Ув. Ант, это откуда цитата? Такое слышал много раз и интересует автор.
|
![]() |
![]() |
АНТ |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.06.2005 Из: РФ Пользователь №: 575 ![]() |
Это Методическое пособие: "Постороение СМД, клиникоанатомического эпикриза и алгоритмы экспертной диагностики повреждений". Барнаул-2003. Подготовили: Саркисян Б.А., Янковский В.Э., Зорькин А.И., Шадымов А.Б., Баскаков В.Г., Башмаков В.А., Лысенко О.В., Малинина Е.И., Цайтлер И.В. Рецензенты: В.О. Плаксин, В.Н. Крюков
Это не ссылка на авторитеты ![]() С уважением |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Жалко бы было бы бросать обсуждение на таком интересном этапе. Мне - уже не интересно. Когда кто-то изучастников дискуссии начинает возражать по принципу "лишь бы возразить" - даром время терять. Хотя задача решается и довольно просто как раз из-за ее сложности. |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
Мне почему-то кажется что в этой ситуации нет однозначного решения. Даже если ситуацию намеренно усугублять вектор сомнений будет колебаться то в одну то в другую сторону. Например если у человека острый трансмуральный инфаркт и 5 промилле этанола в крови, то вектор причины смерти больше направлен в сторону инфаркта, но если этанол действительно заменить на метанол - вектор, даже при наличии инфарткта, сразу разворачивается к отравлению. Еще дальше - разрыв мышцы и гемоперикард, несмотря на 5 промильный метил, вектор опять крутанулся назад к ИБС. Так можно продолжать до бесконечности. В подобных ситуациях на наше мнение начинают влиять не судебно-медицинские критерии (которых попросту пока нет), а всякие иные (социально - политические установки). Волюнтаризм, одним словом. Даже со ссылками на методические рекомендации. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Хотя последний поворот дискуссии и считаю надуманной проблемой всё же хотел бы предостеречь перед опасным подходом, который сформулирован в барнаульской методичке.
Одним словом - это фельдшеризм (при всём уважении к представителям этой профессии). Это для студентов прописано. Ни в коем случае нельзя "высовываться" с подобными заявлениями в суд. Нельзя механистически одну причину смерти по формальному признаку вперёд или назад задвигать. Это требуется только для закоренелых статистиков, чтобы им проще отчёты писать было и случай в тот или иной "ящик стола" задвинуть. Это ни с патофизиологией, ни с юриспруденцией ничего общего не имеет. Просто попытка "промыть мозги" студентам и "понравиться" статистикам. Ересь это г-да. |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
Цитата('Severina') Мне почему-то кажется что в этой ситуации нет однозначного решения. ... Так можно продолжать до бесконечности. Конечно нет, уважаемая Severina. В каждом конкретном случае надо опираться на конкретные факты и обстоятельства. Это в случае, если таковые имеют место. А если нет? Потому-то и заинтересовала такая уверенность в суждениях уважаемого FILINа. Потому-то и просил обоснование. Увы, не получил, что, впрочем, было ожидаемо. Удивился бы, если бы получил. Цитата('Борода') Хотя последний поворот дискуссии и считаю надуманной проблемой... А какой именно поворот надуманный, уважаемый Борода? Если сочетание достаточно выраженного хронического заболевания с высокими цифрами алкоголя, то это, на мой взгляд актуально. Такое время от времени встречается. Не сказать, что часто, но бывает. А как показало обсуждение, в подходях решения этой проблемы нет единства, даже среди опытных экспертов. Поскольку, судя по всему, на свои предыдущие вопросы я ответа все равно не дождусь, можно было бы эту тему обсудить. Только по хорошему ее бы в отдельную тему бы вынести (но это модераторам). |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Цитата сочетание достаточно выраженного хронического заболевания с высокими цифрами алкоголя, то это, на мой взгляд актуально Про актуальность никто и не спорит. Конечно постоянно такие случаи встречаются, но я не думаю, что их оценка для юристов, которые собственно экспертизу нам заказывают, важна. Им - то разницы нет, на "сердце" или на "алкоголь" случай списать и дело закрыть. Это работа в корзину. Поэтому и говорю, что "важность" этого вопроса для юриста, т.е. нашего заказчика и оценщика надуманна.С медицинской точки зрения смотри прекрасную иллюстрацию уважаемой Severin(ы). Кто сказал "Лечи больного, а не болезнь"? Так и у нас "Оценивай конкретный случай, а не схему из болезней". Или Вы всерьёз переживаете за статистику? Периодически слышу: "За страну обидно!" или "Ну нельзя же всегда алкоголь выставлять..." или "А что кодировать, как основную причину смерти?" Для меня это не проблемы судебной медицины. Да что хотите, то и кодируйте. Мы работаем на органы следствия и дознания, а им это вообще не нужно. Всё остальное - суета. Потому не важно! Это мой личный подход. Ну а администраторы и начальники от здравоохранения пусть хоть на голову встанут. Я пишу всякие причины смерти только бы отвязаться от них. Буквально пол часа назад закончил акт: алкоголь 2,8 промилле, гигантская буллёзная эмфизема, легочное сердце за 600 гр., митральный стеноз, атрофия поджелудки с большим кол-вом сахара в ликворе, цирроз печени, полная кишечная трубка крови при варикозе вен пищевода, да ещё куча лекарств. Мужчина пил запоями и после очередного праздника не проснулся. Через неделю уже нашли гнилого. Ну и что я закодировал, как причину смерти? Только не смейтесь пожалуйста. Следователю прокуратуры я сказал, что скорее всего сердце не выдержало. Сам потом расхохотался, но особо патофизиологией его не загружал. Закодировал одну нозологию и сдал акт влёт. Мне что делать нечего ещё за статистиков голову ломать? Пошли они куда Макар телят не гонял... |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
Уважаемый Борода!
Я за юристов не переживаю. За страну и статистику тоже. И алкоголь мне не страшно было выставлять в стране, где основной вид спорта - алкоголизм. И начальники мне до лампочки. Цитата('Борода') Для меня это не проблемы судебной медицины. А вот тут в корне не согласен. Правильная диагностика чего бы то ни было не на основе настроения и фантазий эксперта, а как таковая, сама по себе - на мой взгляд - одна из задач судебной медицины. Т.е. диагностика в основе которой не лежат установки данного Бюро, статистика, умозрительные схемы и желание эксперта поскорей разделаться со случаем. А диагностика, основанная на объективных данных. А так же тактика эксперта в случаях, когда этих данных нет. Я, собственно, об этом. Меня потому и удивил лихой, кавалерийский подход Заведущего, судя по всему не встречающего особых диагностических сомнений и безапеляционные мнения иных экспертов, каковые остаются пока лишь декларацией. Цитата Следователю прокуратуры я сказал, что скорее всего сердце не выдержало. Тоже правильно ![]() |
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
Уважаемый Andrey.
Что значит Цитата «...основанная на объективные данных»? Что это за такие данные, где Вы их, по большому счету, встречали в медицине? В этой всегда субъективной сфере знаний человечества, хоть со стороны врача, хоть пациента, хоть теоретика. Науке, где исключений больше чем правил, уточнений больше чем ссылок, поправок больше чем утверждений. |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
Цитата Что это за такие данные, где Вы их, по большому счету, встречали в медицине? Уважаемая Severina! Хоть это и очередной поворот дискуссии, я отвечу. Понятно, что все в мире относительно, наши знания неполны, а органы чувств постоянно обманывают нас. Следует ли из этого, что нет ничего объективного. И да и нет. Да, это если все мироздание сразу охватывать. Из этой многомерности, где галактики - песчинки и уже явственно видна относительность пространства и времени, что там какой-то инфаркт миокарда у алкоголика. Но давайте ограничим пространство до трехмерного, а время заставим течь непрерывно и только в одну сторону. Так вот, если таким образом сузить рамки, то оказывается, что на данном участке трехмерного пространства и на данном отрезке времени инфаркт миокарда, который вы видите на вскрытии, закономерно оказывается инфарктом миокарда. А если у кого-то инфаркт миокарда может оказываться чем-то другим, то это не от самого процесса зависит, а от уровня знаний данного индивидуума. |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
Уважаемая Severina! Хоть это и очередной поворот дискуссии, я отвечу. Понятно, что все в мире относительно, наши знания неполны, а органы чувств постоянно обманывают нас. Следует ли из этого, что нет ничего объективного. И да и нет. Да, это если все мироздание сразу охватывать. Из этой многомерности, где галактики - песчинки и уже явственно видна относительность пространства и времени, что там какой-то инфаркт миокарда у алкоголика. Но давайте ограничим пространство до трехмерного, а время заставим течь непрерывно и только в одну сторону. Так вот, если таким образом сузить рамки, то оказывается, что на данном участке трехмерного пространства и на данном отрезке времени инфаркт миокарда, который вы видите на вскрытии, закономерно оказывается инфарктом миокарда. А если у кого-то инфаркт миокарда может оказываться чем-то другим, то это не от самого процесса зависит, а от уровня знаний данного индивидуума. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.07.2025 - 22:44 |