Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

20 страниц V « < 16 17 18 19 20 >  
>

Отравление этанолом, Морфологические признаки отравления этанолом на секции

>
KSS17
сообщение 10.11.2007 - 12:27
Сообщение #256

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!

Цитата(Волк @ 20.05.2007 - 16:02)

B) У меня в районе пили алкоголизированные элементы спиртсодержащие жидкости с фталатами ( в т.ч. и диэтилфталатом). И никто не желтел. Появилась жидкость с производным гунидина (антисептик) - пошла волна токсического гепатита, за неделю госпитализировано 12 человек, 3 умерли в стационаре, еще 5 вскоре после выписки. Исследовали эту жидкость и нашли гуанидин. Правда исследовали не в судебно-медицинской лаборатории, а в ЭКЦ УВД. Кстати, почему до сих пор нет методик определения производных гуанидина и фталатов в биологических жидкостях? Проблема довольно насущная. Волк.

Фталаты малотоксичные вещества, их токсичность не больше токсичности самого этанола. Для денатурации используют добавку диэтилфталата порядка 0,1 %. Все это надуманные байки. Синтетический спирт высокой очистки (который подвергают денатурации) по острой токсичности не отличается от пищевого (зернового)… То есть определять фталаты в организме вещь бесполезная и глупая.
Полигексаметиленгуанидин по острой токсичности, кстати, тоже относят к малотоксичным, но это вещество имеет своеобразное поведение, оно блокирует оболочку клетки (как бы прилипает к ним) и клетка помирает, на чем и основан антисептический эффект. Короче, хроническую токсичность никто не изучал.
Это полимер (хоть и не большой) и поэтому проводить его определение в организме крайне затруднительно, а метаболизм его никто не изучал. Более того, структура вещества такова, что и метаболиты во многом будут соответствовать эндогенным веществам организма.

Цитата(FILIN @ 6.10.2007 - 18:24)

... Смерть при отравлении алкоголем наступает через глубокую кому и агональное состояние, которые растягиваются на 6-8час.

На мой взгляд, только комплексная оценка результатов макроскопического исследования в совокупности с результатами лабораторного исследования микроскопического (гистология – изменения на микроуровне, при таких временных промежутках они неизбежны), биохимического (маркеры – они тоже должны быть, вследствие нарушения деятельности ферментных систем и собственно метаболизма), химического исследования может дать надежную диагностику отравления алкоголем.

На конвейере, у секционного стола, с результатом алкоголя этот диагноз всегда будет вызывать сомнения, так как тут существует доля субъективизма.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.11.2007 - 20:29
Сообщение #257

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый KSS17.
Совершенно не понял, зачем для того, что бы написать общеизвестные общие фразы (которые встретишь в люббом учебнике по СМ) Вам понадобилось цитирование моего постинга.
Да еше и фразы, вырванной из контекста.

Какие-бы не были концентрации алкоголя в крови моче, что бы не показало макро-микроскопическое исследование, какие-бы не были биохимические изменения, но если человек среди разговора, внезапно хватается за грудь, начинает хрипеть, быстро теряет сознание и умирает - это уж точно не отравление алкоголем.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 11.11.2007 - 10:29
Сообщение #258

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте, уважаемый Филин!
Сослался на часть Вашего поста исключительно для подкрепления вывода о необходимости проведения гистологии и биохимии.
Простите за серость, но учебники по судебке не читал, чаще приходится читать литру по токсикологии, в том числе аналитической, судебной химии, криминалистике, экологическому мониторингу и т.п.
А если изложенное общеизвестно, то почему практически в 100% танатологи игнорируют и гистологию, и биохимию при постановке диагноза отравление алкоголем?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.11.2007 - 20:03
Сообщение #259

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый KSS17.
Цитата
А если изложенное общеизвестно, то почему практически в 100% танатологи игнорируют и гистологию, и биохимию при постановке диагноза отравление алкоголем?

Биохимию игнорируют (далеко не все), скорее всего из-за не сложившегося доверия в этому методу.
А относительно гистологии в этих 17вебах уже столько понаписано, что повторяться не стану.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Торн
сообщение 11.11.2007 - 20:33
Сообщение #260

-

Из: Наша Russia

Цитата(FILIN @ 11.11.2007 - 21:03)

Биохимию игнорируют (далеко не все), скорее всего из-за не сложившегося доверия в этому методу.

С удовольствием использовал бы биохимически данные,но нет возможности.Необходима доставка анализов в течение суток после вскрытия.Из-за отдаленности СМО в такие сроки редко удается доставить в хим.отд.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед аутопсия
сообщение 23.11.2007 - 06:49
Сообщение #261

Продвинутый участник

Из: Северо-Запад

Цитата(Vitalykk @ 27.10.2004 - 15:33)

Игорь0

Не вижу порочной ситуации. Когда эксперт пишет отравление алкоголем, он имеет в виду острое отравление. Т.е. непосредственное действие алкоголя (его метаболитов) на жизненно важные физиологические процессы (какие именно, я, например, достоверно не знаю). А жировая дистрофия печени, кардиомиопатия, бедая горячка и пр. - это признаки хронического отравления, которое эксперт выставляет в качестве основной причины смерти, добавляя слово алкогольная.

Я думаю, дело не в растоянии, а в слове алкогольный. Жировой гепатоз может быть следствием и других причин; откуда берется это слово? Я не знаю. Вот если были точные данные, что жировой гепатоз может быть только при хроническом алкоголизме (алкогольном отравлении) вот тогда пожалуйста.

Мой учитель говорил (во времена СССР): "Водку выпускает министерство пищевой промышленности, а не химической. Продуктом питания отравиться нельзя" Это я привел в качестве шутки, но как известно - в каждой шутке есть доля шутки.

вы как бы в курсе, что АКМП-очень редкое заболевание?надо ставить АМКД

Цитата(stevor @ 26.11.2006 - 23:29)

Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртами
Пиголкин Ю.И. страниц: 576; обложка: твердая; 2006
Медицинское информационное агентство
ISBN: 5894814499

Заказал - вдохновили 576! страниц.

не надо ему доверять,он неправильные вещи пишет да и сам...обьект внимания скорее правоохранительных органов, чем судебной медицины
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 23.11.2007 - 11:12
Сообщение #262

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата
вы как бы в курсе, что АКМП-очень редкое заболевание?надо ставить АМКД

Я его встречал не часто. 1 - 2 случая в год. АКМД, если вы его видите, конечно ставить надо, но не в виде диагноза выбора, а при реальных морфологических данных.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вован
сообщение 23.11.2007 - 12:59
Сообщение #263

Banned

Из: Красноярский край

Цитата(KSS17 @ 11.11.2007 - 15:29)

Здравствуйте, уважаемый Филин!

Биохимию - игнорируют не из-за того, что не хотят этого метода исследования, а из-за того, что это сильно удлинняет сроки... особенно в районе. А гистология - конечно нужна, однако при наличии высоких цифр этанола в крови и моче, можно не глядя в микроскоп написать картину и ее обязательно(!) увидешь и потом. Другое дело бывают неожиданные находки напр. инфаркт, позволяющие отравление перенести в сопутств. заб-ия.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 23.11.2007 - 14:11
Сообщение #264

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Цитата(Вован @ 23.11.2007 - 12:59)

Биохимию - игнорируют не из-за того, что не хотят этого метода исследования, а из-за того, что это сильно удлинняет сроки... особенно в районе.

Да и не в этом даже дело. Для проведения биохимического исследования необходимо представление материала в течение суток. Не всегда это возможно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.11.2007 - 19:16
Сообщение #265

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый ахмед аутопсия.
Цитата
не надо ему доверять,он неправильные вещи пишет

Посните, пожалуйста, что "неправильного" в этой монографии (написанной, кстати, видимо не Пиголкиным)?
Я ею пользуюсь как справочным пособием.
Может чего "неправильного" пропустил и сам теперь не правильно делаю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
кандидат
сообщение 29.11.2007 - 19:44
Сообщение #266

Читатель

Цитата
Какие-бы не были концентрации алкоголя в крови моче, что бы не показало макро-микроскопическое исследование, какие-бы не были биохимические изменения, но если человек среди разговора, внезапно хватается за грудь, начинает хрипеть, быстро теряет сознание и умирает - это уж точно не отравление алкоголем.

Увжаемый Филин! так вот где же взять эти сведения(обстятельства наступления смерти то бишь)?????в 70-80 % случаев родственники клянутся что покойный спиртное за версту обходил.....при химии цифры говорят другое, совсем другое....
а насчет предсмертных хрипов и "хватания за грудь" - так в большинстве сомнительных случаев люди умираю ночью или без свидетелей........

Сообщение отредактировал FILIN - 29.11.2007 - 20:03
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 29.11.2007 - 20:05
Сообщение #267

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый кандидат.
Цитата
так вот где же взять эти сведения(обстятельства наступления смерти то бишь

Из материалов первичной проверки, естественно.

В некоторых Бюро изучение таких материалов является обязательным при выставлении диагноза - "отравление алкоголем".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
кандидат
сообщение 29.11.2007 - 20:19
Сообщение #268

Читатель

""""" Из материалов первичной проверки, естественно.

В некоторых Бюро изучение таких материалов является обязательным при выставлении диагноза - "отравление алкоголем"."""""

Простите, но что есть "материалы первичной проверки"?????
да и возвращаюсь к вышеизложенному - родственники будут вероятнее всего скрывать факт "излишнего возлияния" - проверено неоднократно....
да и иногда обстоятельства смерти "со слов родственников" могут вносить некоторый диссонанс в установление причины смерти...

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 29.11.2007 - 20:39
Сообщение #269

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Простите, но что есть "материалы первичной проверки"

Материал, собранный в поряде ст. 144 УПК РФ.
Цитата
да и возвращаюсь к вышеизложенному - родственники будут вероятнее всего скрывать факт "излишнего возлияния" - проверено неоднократно....

Ну где Вы усмотрели в моих постах ссылку на такую информацию от родственникков?

Коллега.
Я обратил внимание на то, что темп умирания является существенным для установления причины смерти.
Если Вы считатет, что эксперт не вправе ориентироваться на такие сведения - так и напишите.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
кандидат
сообщение 29.11.2007 - 21:01
Сообщение #270

Читатель

Цитата(FILIN @ 29.11.2007 - 20:39)

Материал, собранный в поряде ст. 144 УПК РФ.

в большинстве своем это такое.............. wacko.gif

Цитата
Я обратил внимание на то, что темп умирания является существенным для установления причины смерти.

с этим ФАКТОМ никто я думаю спорить не будет...

Сообщение отредактировал FILIN - 29.11.2007 - 21:34
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

20 страниц V « < 16 17 18 19 20 >

- Обратная связь Сейчас: 4.07.2025 - 21:05