Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Отравление этанолом, Морфологические признаки отравления этанолом на секции |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
B) У меня в районе пили алкоголизированные элементы спиртсодержащие жидкости с фталатами ( в т.ч. и диэтилфталатом). И никто не желтел. Появилась жидкость с производным гунидина (антисептик) - пошла волна токсического гепатита, за неделю госпитализировано 12 человек, 3 умерли в стационаре, еще 5 вскоре после выписки. Исследовали эту жидкость и нашли гуанидин. Правда исследовали не в судебно-медицинской лаборатории, а в ЭКЦ УВД. Кстати, почему до сих пор нет методик определения производных гуанидина и фталатов в биологических жидкостях? Проблема довольно насущная. Волк. Фталаты малотоксичные вещества, их токсичность не больше токсичности самого этанола. Для денатурации используют добавку диэтилфталата порядка 0,1 %. Все это надуманные байки. Синтетический спирт высокой очистки (который подвергают денатурации) по острой токсичности не отличается от пищевого (зернового)… То есть определять фталаты в организме вещь бесполезная и глупая. Полигексаметиленгуанидин по острой токсичности, кстати, тоже относят к малотоксичным, но это вещество имеет своеобразное поведение, оно блокирует оболочку клетки (как бы прилипает к ним) и клетка помирает, на чем и основан антисептический эффект. Короче, хроническую токсичность никто не изучал. Это полимер (хоть и не большой) и поэтому проводить его определение в организме крайне затруднительно, а метаболизм его никто не изучал. Более того, структура вещества такова, что и метаболиты во многом будут соответствовать эндогенным веществам организма. ... Смерть при отравлении алкоголем наступает через глубокую кому и агональное состояние, которые растягиваются на 6-8час. На мой взгляд, только комплексная оценка результатов макроскопического исследования в совокупности с результатами лабораторного исследования микроскопического (гистология – изменения на микроуровне, при таких временных промежутках они неизбежны), биохимического (маркеры – они тоже должны быть, вследствие нарушения деятельности ферментных систем и собственно метаболизма), химического исследования может дать надежную диагностику отравления алкоголем. На конвейере, у секционного стола, с результатом алкоголя этот диагноз всегда будет вызывать сомнения, так как тут существует доля субъективизма. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый KSS17.
Совершенно не понял, зачем для того, что бы написать общеизвестные общие фразы (которые встретишь в люббом учебнике по СМ) Вам понадобилось цитирование моего постинга. Да еше и фразы, вырванной из контекста. Какие-бы не были концентрации алкоголя в крови моче, что бы не показало макро-микроскопическое исследование, какие-бы не были биохимические изменения, но если человек среди разговора, внезапно хватается за грудь, начинает хрипеть, быстро теряет сознание и умирает - это уж точно не отравление алкоголем. |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте, уважаемый Филин!
Сослался на часть Вашего поста исключительно для подкрепления вывода о необходимости проведения гистологии и биохимии. Простите за серость, но учебники по судебке не читал, чаще приходится читать литру по токсикологии, в том числе аналитической, судебной химии, криминалистике, экологическому мониторингу и т.п. А если изложенное общеизвестно, то почему практически в 100% танатологи игнорируют и гистологию, и биохимию при постановке диагноза отравление алкоголем? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый KSS17.
Цитата А если изложенное общеизвестно, то почему практически в 100% танатологи игнорируют и гистологию, и биохимию при постановке диагноза отравление алкоголем? Биохимию игнорируют (далеко не все), скорее всего из-за не сложившегося доверия в этому методу. А относительно гистологии в этих 17вебах уже столько понаписано, что повторяться не стану. |
![]() |
![]() |
Торн |
![]()
- Группа: СМЭ Регистрация: 3.10.2007 Из: Наша Russia Пользователь №: 6 028 ![]() |
Биохимию игнорируют (далеко не все), скорее всего из-за не сложившегося доверия в этому методу. С удовольствием использовал бы биохимически данные,но нет возможности.Необходима доставка анализов в течение суток после вскрытия.Из-за отдаленности СМО в такие сроки редко удается доставить в хим.отд. |
![]() |
![]() |
ахмед аутопсия |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2007 Из: Северо-Запад Пользователь №: 4 669 ![]() |
Игорь0 Не вижу порочной ситуации. Когда эксперт пишет отравление алкоголем, он имеет в виду острое отравление. Т.е. непосредственное действие алкоголя (его метаболитов) на жизненно важные физиологические процессы (какие именно, я, например, достоверно не знаю). А жировая дистрофия печени, кардиомиопатия, бедая горячка и пр. - это признаки хронического отравления, которое эксперт выставляет в качестве основной причины смерти, добавляя слово алкогольная. Я думаю, дело не в растоянии, а в слове алкогольный. Жировой гепатоз может быть следствием и других причин; откуда берется это слово? Я не знаю. Вот если были точные данные, что жировой гепатоз может быть только при хроническом алкоголизме (алкогольном отравлении) вот тогда пожалуйста. Мой учитель говорил (во времена СССР): "Водку выпускает министерство пищевой промышленности, а не химической. Продуктом питания отравиться нельзя" Это я привел в качестве шутки, но как известно - в каждой шутке есть доля шутки. вы как бы в курсе, что АКМП-очень редкое заболевание?надо ставить АМКД Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртами Пиголкин Ю.И. страниц: 576; обложка: твердая; 2006 Медицинское информационное агентство ISBN: 5894814499 Заказал - вдохновили 576! страниц. не надо ему доверять,он неправильные вещи пишет да и сам...обьект внимания скорее правоохранительных органов, чем судебной медицины |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Цитата вы как бы в курсе, что АКМП-очень редкое заболевание?надо ставить АМКД Я его встречал не часто. 1 - 2 случая в год. АКМД, если вы его видите, конечно ставить надо, но не в виде диагноза выбора, а при реальных морфологических данных. |
![]() |
![]() |
![]()
Banned ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Регистрация: 9.10.2007 Из: Красноярский край Пользователь №: 6 067 ![]() |
Здравствуйте, уважаемый Филин! А если изложенное общеизвестно, то почему практически в 100% танатологи игнорируют и гистологию, и биохимию при постановке диагноза отравление алкоголем? Биохимию - игнорируют не из-за того, что не хотят этого метода исследования, а из-за того, что это сильно удлинняет сроки... особенно в районе. А гистология - конечно нужна, однако при наличии высоких цифр этанола в крови и моче, можно не глядя в микроскоп написать картину и ее обязательно(!) увидешь и потом. Другое дело бывают неожиданные находки напр. инфаркт, позволяющие отравление перенести в сопутств. заб-ия. |
![]() |
![]() |
Konst&INN |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 ![]() |
Биохимию - игнорируют не из-за того, что не хотят этого метода исследования, а из-за того, что это сильно удлинняет сроки... особенно в районе. Да и не в этом даже дело. Для проведения биохимического исследования необходимо представление материала в течение суток. Не всегда это возможно. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый ахмед аутопсия.
Цитата не надо ему доверять,он неправильные вещи пишет Посните, пожалуйста, что "неправильного" в этой монографии (написанной, кстати, видимо не Пиголкиным)? Я ею пользуюсь как справочным пособием. Может чего "неправильного" пропустил и сам теперь не правильно делаю. |
![]() |
![]() |
кандидат |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 28.11.2007 Пользователь №: 6 639 ![]() |
Цитата Какие-бы не были концентрации алкоголя в крови моче, что бы не показало макро-микроскопическое исследование, какие-бы не были биохимические изменения, но если человек среди разговора, внезапно хватается за грудь, начинает хрипеть, быстро теряет сознание и умирает - это уж точно не отравление алкоголем. Увжаемый Филин! так вот где же взять эти сведения(обстятельства наступления смерти то бишь)?????в 70-80 % случаев родственники клянутся что покойный спиртное за версту обходил.....при химии цифры говорят другое, совсем другое.... а насчет предсмертных хрипов и "хватания за грудь" - так в большинстве сомнительных случаев люди умираю ночью или без свидетелей........ |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый кандидат.
Цитата так вот где же взять эти сведения(обстятельства наступления смерти то бишь Из материалов первичной проверки, естественно. В некоторых Бюро изучение таких материалов является обязательным при выставлении диагноза - "отравление алкоголем". |
![]() |
![]() |
кандидат |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 28.11.2007 Пользователь №: 6 639 ![]() |
""""" Из материалов первичной проверки, естественно.
В некоторых Бюро изучение таких материалов является обязательным при выставлении диагноза - "отравление алкоголем".""""" Простите, но что есть "материалы первичной проверки"????? да и возвращаюсь к вышеизложенному - родственники будут вероятнее всего скрывать факт "излишнего возлияния" - проверено неоднократно.... да и иногда обстоятельства смерти "со слов родственников" могут вносить некоторый диссонанс в установление причины смерти... |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Простите, но что есть "материалы первичной проверки" Материал, собранный в поряде ст. 144 УПК РФ. Цитата да и возвращаюсь к вышеизложенному - родственники будут вероятнее всего скрывать факт "излишнего возлияния" - проверено неоднократно.... Ну где Вы усмотрели в моих постах ссылку на такую информацию от родственникков? Коллега. Я обратил внимание на то, что темп умирания является существенным для установления причины смерти. Если Вы считатет, что эксперт не вправе ориентироваться на такие сведения - так и напишите. |
![]() |
![]() |
кандидат |
![]()
Материал, собранный в поряде ст. 144 УПК РФ. в большинстве своем это такое.............. ![]() Цитата Я обратил внимание на то, что темп умирания является существенным для установления причины смерти. с этим ФАКТОМ никто я думаю спорить не будет... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.07.2025 - 21:05 |