Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Отравление этанолом, Морфологические признаки отравления этанолом на секции |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
Алексей:
Цитата Что касается жирового гепатоза, то Вы что, ставите этот диагноз в причину смерти? 95% жителей нашего города прекрасно себя чувствуют при имеющимся у них жировом гепатозе (пьют почти все). Я понимаю, когда имеет место быть выраженный цирроз со всеми вытекающими, а жировой гепатоз? Поправьте. если неправ. Конечно,нельзя брать те случаи,у которых только часть гепатоцитов поражена,ну,а если ТОТАЛЬНАЯ жировая дистрофия гепатоцитов? Печень выглядит под микроскопом как жировая ткань.Цитоплазмы практически не видно,только жировая вакуоль и оттесненное к периферии ядро. А где функционировать другим клеточным органеллам? Где гликоген? Ведь тому же головному мозгу (и продолговатому!) 70 г глюкозы на 100 г веса в минуту вынь да положь! Своих энергетич запасов головному мозгу хватит на 3 минуты. Опять-таки интуитивно считают,что человек может ходить,плясать,пить если у него до 1\3 гепатоцитов с глубокой дистрофией. |
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
Что касается цирроза,то при умирании от печен недостаточности ведь и тут морфологическим субстратом является паренхиматозная дистрофия гепатоцитов.Только при нем возможно ещё и кровотечение от портальной гипертензии.
При выраж гепатозе всегда наблюдаю гидропическую дистрофию нефроцитов и дист и проксим канальцев.Причем не то,что кое-где,а тотальную. Гепатоцит и нефроцит видимо сильно завязаны друг на друга,выполняют сходные функции. Можен,и признак переполнения мочевого пузыря связан с нарушением канальцевой реабсорбции? () ::innocent:: |
![]() |
![]() |
Алексей |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.01.2004 Из: Родина Слонов Пользователь №: 40 ![]() |
Игорь Алексантрович!
Всё правильно, но смерть-то от чего наступает? Тотальная жировая дистрофия не образуется мгновенно. Вот человек живой ещё, вот он через некоторое время мёртвый - причина смерти - жировой гепатоз? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Меня это положение не удовлетворяет.По алкоголю нужно всем танатологам договариваться на высоком уровне Уважаемый ИгорьО. Внимательно прочитал и ничего не понял. Какие-то санитарки, какие-то родственники и какие-то промилле. Направление на СМ-вскрытие есть - к нам, нет - сами вскрывайте. А о чем " по алкоголю договариваться"? |
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
Цитата "...8. При выявлении во время патологоанатомического вскрытия признаков насильственной смерти или подозрений на нее. 8.1. Патологоанатом обязан: - прекратить вскрытие и незамедлительно поставить об этом в известность главного врача или его заместителя;... - оформить на проведенную часть прерванного патологоанатомического вскрытия протокол по общепринятой форме с обоснованием передачи трупа для производства судебно-медицинского исследования." Что сложного в данной ситуации? Все правильно. Я так и делаю,а судмедэксперт перепинывает опять мне. По каким норм актам он имеет на это право и имеет ли? Вот в чем суть вопроса. |
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
FILIN:
Цитата Уважаемый ИгорьО. Внимательно прочитал и ничего не понял. Какие-то санитарки, какие-то родственники и какие-то промилле. Направление на СМ-вскрытие есть - к нам, нет - сами вскрывайте. А о чем " по алкоголю договариваться"? Вот я тоже ничего не понимаю.В том посте я сначала написал слово "бардак" а потом вырезал. Я хотел сказать,что санитарки еще при поступлении трупа начинают им перепихиваться,а поскольку четко не определено,КТО решает,чей будет труп, получается бардак.Это просто для иллюстрации. Ведь проблема не в том,что в законе не прописано,а в том,что неясно прописано. Что значит "подозрения на насильственную смерть". Патологоанатом "подозревает " насильственную,потому что мало в ней смыслит,а СМЭ наоборот. Надо либо в нормат. актах писать критерии,"лежащие на поверхности" и всем понятные(например,смерть вне дома-четкий критерий),либо записать черным по белому,КТО компетентен определять признаки насильств смерти. Если это будет СМЭ,то все ,что-ли "пограничные случаи", будут идти в ПАО, наоборот-перегрузка СМЭ. |
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
Алексей!
Дак в том то идело,что не знаешь,как человек умирал. Труп обычно находят на улице,очень часто это лицо без опр места жит. Быстро он умер после приема "паленки",или медленно умирал. И потом,все равно я могу опираться только на морфологию,химии то у меня нет. Вот если бы уравняли СМЭ и ПАО в правах,мы бы с Вами говорили на одном "языке промиллей" Встречный вопрос. Если мы представим,что человек принял большую дозу алкоголя и умер от острого отравления,то каковы должны быть временные границы от приема алкоголя до смерти? |
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
Хотя я уже начинаю соображать,а не в местных ли наших особенностях собака зарыта? Надо просто пойти в прокурву и договориться там.
Дело в том,что все хотят снизить преступность,и снижают. Всеми средствами. Если коллегам интересно,я могу рассказать,как у нас "снижают" стационарную смертность. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Игорь0
Цитата Если мы представим,что человек принял большую дозу алкоголя и умер от острого отравления,то каковы должны быть временные границы от приема алкоголя до смерти? До полного выведения иалкоголя и его метаболитов. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата До полного выведения и алкоголя и его метаболитов. Не совсем понятная установка. Этак, можно от отравления алкоголем хоронить и без обнаружения алкоголя в крови и моче. |
![]() |
![]() |
Василич |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 12 ![]() |
Цитата Что значит "подозрения на насильственную смерть". Патологоанатом "подозревает " насильственную,потому что мало в ней смыслит,а СМЭ наоборот. Насильственную смерть подозревает не патанатом и не смэ, прокурор! Этот вопрос мы уже обсудили раз десять. Что касается "перепихивания"-видите на секции признаки острого отравления- к главврачу! Остальное его проблема. Цитата До полного выведения и алкоголя и его метаболитов. Я бы даже сказал интересная установка. Выведение алкоголя может быть до двух суток, метаболитов- дольше. Классическая смерть от алкоголя-наркозная, от его метаболитов-токсическая. Если нет не тех не других- при чем здесь отравление? |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
FILIN
Цитата Не совсем понятная установка. Этак, можно от отравления алкоголем хоронить и без обнаружения алкоголя в крови и моче. Василич Цитата Я бы даже сказал интересная установка. Выведение алкоголя может быть до двух суток, метаболитов- дольше. Классическая смерть от алкоголя-наркозная, от его метаболитов-токсическая. Если нет не тех не других- при чем здесь отравление? Возможно я непонятно высказался. Пока в организме есть алкоголь или его метаболиты, теортически, есть предпосылки подозревать алкогольное отравление. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Я уже писал, что, вообще, ставлю такой диагноз в исключительных случаях. Просто ответил на вопрос коллеги о теоретической возможности.
|
![]() |
![]() |
Игорь0 |
![]()
Гость ![]() |
Все-таки хочу рассказать как снижают стационарную смертность.
Когда больной уже готовится отправиться на тот свет,его выписывают по бумагам,а реально отправляют в специально оборудованный стационар в одном из поселков района,который по бумагам числится амбулаторией. Смерть здесь не идет в статистику стационарной смертности,руководство блестяще отчитывается ,все довольны,и страховщики и гл врачи. Так вот я думаю,что например в прокуратурах, вряд ли сидят менее ловкие чиновники. |
![]() |
![]() |
Валерий |
![]()
Гость ![]() |
Цитата Смерть здесь не идет в статистику стационарной смертности Да мы вобще в лесу покойников закапываем, чтоб со статистикой все было в порядке! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.07.2025 - 08:39 |