Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

 
2 страниц V < 1 2  
>

Наличие перелома костей основания черепа, Подтвердить или опровергнуть наличие перелома костей основания черепа

>
snezhana
сообщение 7.10.2015 - 08:26
Сообщение #16


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 30.09.2015
Пользователь №: 42 607


Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить наличие либо отсутствие перелома костей основания черепа, а именно: решетчатой, клиновидной, передней черепной ямки, а также наличие пневмоцефалии, как признака, указывающего на перелом костей по приложенному МСКТ.
1) Описание МСКТ: ...перелом крыши решетчатой кости, пневмоцефалия, Заключение:проникающая ЧМТ, пневмоцефалия, ушиб головного мозга средней тяжести.
2) Диагноз из истории болезни: S06.31. Очаговая травма головного мозга с открытой внутричерепной раной.

ПРИЛАГАЮ МСКТ.


Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  ____.pdf ( 2.51 мегабайт ) Кол-во скачиваний:  469
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chivas
сообщение 7.10.2015 - 09:39
Сообщение #17


Мастер I
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 17.02.2007
Из: Кубань
Пользователь №: 4 435


ТС, Вы для чего дублируете созданную ранее тему, тем более по одному и тому же случаю?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 11.10.2015 - 11:35
Сообщение #18


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


Цитата
Здравствуйте, пока выложить экспертизу не удается. Пожалуйста, посмотрите МСКТ, прокомментируйте установленные клиницистами повреждения, наличие пневмоцефалии (если можно с конкретными указаниями на фото, так как я не имею мед. образования)

Потрудитесь выложить экспертизу. Хотите получить полноценную консультацию - извольте предоставить информацию, действительно нужную глубокоуважаемым консультантам для ответа на интересующие Вас вопросы.
На представленных Вами 3D-реформациях изображения МСКТ ("объемные картинки", идущие вначале) видны только переломы костей лицевого черепа: передней стенки лобной пазухи, левой скуловой кости - нижнего края левой глазницы, наружной стенки правой глазницы - травматическое расхождение скуло-лобного шва. Сами по себе такие переломы - вред здоровью средней тяжести. Не больше.
На видимых фрагментах костей свода черепа переломов не наблюдается. Полностью весь свод черепа, основания черепа на этих 3D-реформациях не обозреваются. В любом случае - 3D-реформации - всего лишь технический прием компьютерной обработки массива томографической информации, при котором значительно повышается наглядность, но снижается детализация и информативность: сравнительно небольшой перелом, видимый на скане (сканах) может стать невидим, края отломков делаются округлыми (что не позволяет судить о давности перелома - "свежий" он или "старый") и т.д. Для неспециалиста - классно выглядящий продукт высоких мед.технологий, "на котором все видно", для специалиста - режим, который иногда используют для сугубо общего обзора или когда немножко отдохнуть хочется от вдумчивого просмотра сканов и построения по ним в собственной голове гораздо более четкого трехмерного изображения.
На топограммах (два снимка с сеткой линий и цифрами) состояние костей толком не видно, но грубой костно-травматической патологии не определяется. На сканах МСКТ (все дальнейшие изображения) зона основания черепа, а уж тем более - зона свода черепа не видна (плоскостные "срезы" представлены на уровне верхних шейных позвонков), впрочем, даже, если бы эти сканы были на уровне основания и свода черепа, все равно не было бы возможности судить о состоянии их костей - эти сканы выполнены в "мозговом", а не в "костном" режиме: для исследования состояния мягких тканей, в том числе вещества головного мозга, возможных внутричерепных гематом и т.д., а не для оценки костных структур (на таких снимках перелом кости можно увидеть только при переломе с весьма солидным смещением отломков, а, например, линейный перелом кости свода или основания черепа именно на таких сканах выявить принципиально невозможно).
Ув.snezhana! Будете готовы выложить требуемое (заключение эксперта. Целиком. Все страницы. С соблюдением п.7.3.1 Правил Форума судебных медиков) - обратитесь к любому модератору с просьбой вновь открыть эту Вашу тему. Во избежание пустопорожних сообщений и излишней многократной публикации одного и того же (одни и те же сканы) тема закрыта.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2



- Обратная связь Сейчас: 10.08.2025 - 03:41