Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Установление прямой причинно-следственной связи, в чем причина смерти

>
Медик
сообщение 13.10.2015 - 09:58
Сообщение #16

Учитель
Group Icon

Цитата(VLN @ 13.10.2015 - 10:22)
Что не было возможности спасти человека?

Медицина не всесильная.
Кроме субдуральной гематомы есть же и др.кровоизлияния в головной мозг.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
VLN
сообщение 13.10.2015 - 10:02
Сообщение #17

Читатель

Цитата(Медик @ 13.10.2015 - 10:52)
1.Про действия врачей написано в Выводах.
2.Гематома под твёрдой мозговой оболочкой образуется не в одно мгновение.Для возникновения субдуральной гематомы необходимы часы,сутки или несколько суток и по этой причине какой-то промежуток времени могут отсутствовать клинические симптомы со стороны центральной нервной системы.Это может продолжаться до тех пор пока субдуральная гематома не сдавит головной мозг.

1. Можно ли в этом случае говорить, что медицинская помощь оказана полная и своевременно, когда тут же они указывают, что было отсроченное проведение КТ-головы? Может она полная, но несвоевременная? или я ошибаюсь?
2. Я согласна с Вами, что для того, чтобы проявились признаки субдуральной гематомы может пройти какое-то время... Но генерализованный судорожный припадок - не является признаком проявления гематомы? И все таки объясните пожалуйста про кровоизлияния объемом 90 мл - почему их не было на КТ , а при вскрытии трупа были обнаружены? Гематому, меньшую по объему (60 мл), которая образовалась в правом полушарии головного мозга они увидели (которую прооперировали), а кровоизлияния об. 90 мл, от которых он и скончался не увидели? или ее не было? тогда откуда она взялась?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 13.10.2015 - 10:03
Сообщение #18

Учитель
Group Icon

Правильно пишет комиссия про переломы грудины и рёбер.Пускай следствие разбирается,а Вам я объяснил.
Если бы экспертам был задан конкретный вопрос про механизм образования переломов грудины, рёбер и возможность их возникновения в результате реанимации (непрямой массаж сердца),уверен,что они ответили бы положительно.

Сообщение отредактировал Медик - 13.10.2015 - 10:06
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 13.10.2015 - 10:17
Сообщение #19

Учитель
Group Icon

Цитата(VLN @ 13.10.2015 - 11:02)
1. Можно ли в этом случае говорить, что медицинская помощь оказана полная и своевременно?
2. КТ

1.Опять же.Это вопрос для комиссионной экспертизы.В Выводах всё написано.
2.Вы словно молодой врач,который слепо верит в дополнительные и инструментальные методы диагностики,включая и КТ.
На современном этапе самым объективным методом диагностики пока ещё является морфологический.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
VLN
сообщение 13.10.2015 - 10:42
Сообщение #20

Читатель

Цитата(Медик @ 13.10.2015 - 11:17)
1.Опять же.Это вопрос для комиссионной экспертизы.В Выводах всё написано.
2.Вы словно молодой врач,который слепо верит в дополнительные и инструментальные методы диагностики,включая и КТ.
На современном этапе самым объективным методом диагностики пока ещё является морфологический.

1. Я сомневаюсь в выводах данной комиссионной экспертизы, поэтому и обратилась к Вам за помощью. Прошу прощения у всех медиков (потому что знаю, что есть врачи от Бога, которые на самом деле спасают людей), но мое мнение (прочитав много литературы в интернете и на Вашем сайте), что эксперты просто юлят, прикрывая своих коллег.
От безвыходности я консультировалась на кафедре суд. медицины в другом регионе (не в своем городе) и зав. кафедрой мне дал понять, что, если бы было вовремя проведено КТ-головы, обнаружена вовремя гематома или хотя бы они это сделали с того момента, когда у больного начились судорожные припадки, была возможность спасти человеку жизнь. А кровоизлияния об. 90 мл, которые обнаружены только при вскрытии - появились от того, что при операции не была наложена клипса на сосуд, который кровоточил и налил гематому. Гематому-то они удалили, а источник ее образования не закрепили.

А про переломы грудины и ребер - я тоже весь интернет перечитала, и пишут, что даже при сильном ударе по груди при остановке сердца все равно должен быть не такой силы, чтобы переломить грудину да еще и ребра, т.к. данные повреждения могут нанести еще больший вред здоровью, проткнув внутренние органы.

2. Про методы диагностики, может конечно я заблуждаюсь, но в 21 веке, когда такое у нас оборудование, что даже малейшие отклонения врачи находят, в плоде ребенка смотрят развитие органов и т.д. и не найти источник кровоизлияния и не спасти человека, для меня конечно это нонсенс.
К врачам же, как к Богу обращаешься за жизнью и очень становиться страшно, когда на самом деле это не самый ужасный случай (и с огнестрельным ранением в голову людей спасают и они живут), а здесь не спасти....
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 13.10.2015 - 11:50
Сообщение #21

Учитель
Group Icon

Зав.кафедрой судебной медицины - это не зав.кафедрой нейрохирургии.
Где же официально он изложил своё мнение ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 13.10.2015 - 12:03
Сообщение #22

Учитель
Group Icon

Цитата(VLN @ 13.10.2015 - 11:42)

А про переломы грудины и ребер - я тоже весь интернет перечитала, и пишут, что даже при сильном ударе по груди при остановке сердца
может конечно я заблуждаюсь

1.Причём здесь удар при остановке сердца ? Я писал выше про непрямой массаж сердца и искусст.вентиляцию лёгких.
2.Заблуждаетесь.

Сообщение отредактировал Медик - 13.10.2015 - 12:04
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 13.10.2015 - 12:09
Сообщение #23

Учитель
Group Icon

Цитата(VLN @ 13.10.2015 - 11:42)
не была наложена клипса на сосуд

Все вопросы с оперативной нейрохирургической техникой решаются не индивидуально судебно-медицинским экспертом.Всего знать смэ не может.

Сообщение отредактировал Медик - 13.10.2015 - 12:20
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
VLN
сообщение 13.10.2015 - 13:10
Сообщение #24

Читатель

Цитата(Медик @ 13.10.2015 - 12:50)
Зав.кафедрой судебной медицины - это не зав.кафедрой нейрохирургии.
Где же официально он изложил своё мнение ?

за официальное изложения мнения всем надо платить...
Если честно, я думала, что у всех врачей по одному случаю, должно быть единое мнение... будь то он зав. кафедрой суд. медицины, будь то он зав. нейрохирургии... Видимо я глубоко ошибаюсь sad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 13.10.2015 - 13:21
Сообщение #25

Учитель
Group Icon

Более мне добавить нечего.
Подождите др.консультантов.

Сообщение отредактировал Медик - 13.10.2015 - 13:21
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
VLN
сообщение 13.10.2015 - 13:37
Сообщение #26

Читатель

Цитата(Медик @ 13.10.2015 - 14:21)
Более мне добавить нечего.
Подождите др.консультантов.

Хорошо. Очень жду еще мнения.
Вам огромное спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 13.10.2015 - 17:18
Сообщение #27

Мастер II

Из: Опорный край державы

1. Связь между травмой и наступлением смерти прямая. 2. Запоздалая диагностика субдуральной гематомы обусловлена объективными клиническими трудностями, о которых комиссия говорит. Этот факт (поздней диагностики) неоспорим, но он не может изменить причинно-следственную цепочку. 3. На вскрытии обнаружено 90 мл крови в субдуральном пространстве. На операции удалено 60 мл. Этот факт говорит о продолжающемся кровотечении. Определить источник удается не всегда. В таком случае субдуральное пространство дренируют. Здесь, по данным операции и вскрытия, дренажей нет. Это очень серьезный вопрос, на который лечащий врач должен ответить. Если это не сделано, но должно, то такой дефект может образовать непрямую (косвенную) связь с наступлением смерти. Травма и в этом случае останется первопричиной.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
VLN
сообщение 13.10.2015 - 18:31
Сообщение #28

Читатель

Цитата(Anton @ 13.10.2015 - 18:18)
1. Связь между травмой и наступлением смерти прямая. 2. Запоздалая диагностика субдуральной гематомы обусловлена объективными клиническими трудностями, о которых комиссия говорит. Этот факт (поздней диагностики) неоспорим, но он не может изменить причинно-следственную цепочку. 3. На вскрытии обнаружено 90 мл крови в субдуральном пространстве. На операции удалено 60 мл. Этот факт говорит о продолжающемся кровотечении. Определить источник удается не всегда. В таком случае субдуральное пространство дренируют. Здесь, по данным операции и вскрытия, дренажей нет. Это очень серьезный вопрос, на который лечащий врач должен ответить. Если это не сделано, но должно, то такой дефект может образовать непрямую (косвенную) связь с наступлением смерти. Травма и в этом случае останется первопричиной.

Подскажите тогда полученная травма является первопричиной, но косвенной? Я правильно понимаю, что человека можно было бы спасти, если бы не продолжались кровоизлияния (обнаруженные при вскрытии об. 90 мл)? И еще такой вопрос, при вскрытии обнаружены кровоизлияния в стволовые отделы мозга, при которых люди уже не выживают (как мне сказали медики), откуда они у него взялись? Если бы они там были впоследствии сильного удара, то человек бы 2,5 суток после этого не жил и тем более не чувствовал себя удовлетворительно?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 13.10.2015 - 20:02
Сообщение #29

Мастер II

Из: Опорный край державы

Первопричина определяет прямую связь.
Второй вопрос не имеет ответа по той причине, что смерть наступила от травмы. Способствовать - не значит предотвратить.
Стволовые кровоизлияния - следствие сдавления мозга излившейся в субдуральное пространство кровью.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
VLN
сообщение 13.10.2015 - 20:17
Сообщение #30

Читатель

1. Что значит действия врачей никак не расцениваются в данном случае?
2. Подскажите мне пожалуйста по вопросу,касательный перелома грудины и ребер... по характеру полученных повреждений можно ли говорить о том, что это последствия реанимационных мероприятий?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 6.08.2025 - 22:26