Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V « < 2 3 4 5 >  
>

Исследование одежды, проблемы, необходимость, метод. рек-ции

>
FILIN
сообщение 14.11.2004 - 18:27
Сообщение #46

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый Krim.
Я немного не о том.
К примеру. К\Р ранение. На одежде щелевидное сквозное повреждение длиной 1,6см., на коже - рана длиной 1,9см. На мой взгляд, эксперт танатолог, если он не проводил ИССЛЕДОВАНИЕ ( а не ОСМОТР - банальная терминология здесь не важна) одежды, не должен в "Выводах" указывать, что мак. ширина погр. части кл-ка около 1,6см.
К примеру. ДТП. На спинке пальто - пылевидные наложения, напоминающие след протектора беговой дорожки колеса. Полагаю, что ( при тех же условиях) эксперт танатолог не вправе в "Вывода" писать "Следы, похожие на отпечаток протектора на одежде; обширная ссадина на коже спины...".
Вот о чем я говорил.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Олег
сообщение 8.12.2004 - 01:49
Сообщение #47

Гость

FILIN-у и Krim-у. Ребята, вы спортие уже целую страницу, однако абсолютно согласны дуг с другом почти с самого начала. И я соласен с обоими.
На этой почве родился вопрос - могу ли я (танат.) использовать исследование одежды мед. криминалистом в экспертизе трупа, если одежда была изъята следаком сразу после вскрытия и направлена на МК (не по моему направлению)? Или параллельно отправить мк "направление" той же одежды ради соблюдения порядка? Случай очень интересный - множественные кол-рез. ранения головы, проникающие в полость черепа, а на подоле куртки и др. одежды множественные повреждения. Негодяи, прежде чем задолбать жертву насмерть, натянули ей одежду на уши. Хочется сопоставить.
А можно ли в моей экспертизе составить доп.выводы под двумя подписями я и мк (не оформляя комиссионкой)? или в его?
Следак такой вопрос ни мне ни ему не ставил, упустил.

счастья всем.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.12.2004 - 18:08
Сообщение #48

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Олег.
Да ведь мы с Krim"ом и спорим примерно на эту тему.
Если Вы направляете одежду на исследование в МК, то вполне можете использовать эти данные в своих Выводах. Если же экспертиза в МК проводилась следователем, то я полагаю, экперт-танатолог не может использовать эти экспертные( уже экспертные) данные.
Конкретно по Вашему вопросу - если следователь не поставил вопроса - сами лучше не связывайтесь.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.01.2005 - 19:09
Сообщение #49

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Мих.
Спасибо за поздравления, Вас так же - с Наступающим Старым Новым!
Так же спасибо за выложенный файл.

Пара замечаний ( это уже к сведению всех экспертов).
1. Если я не пропустил, конечно, ни разу не упомянут ПРОКЛАДОЧНЫЙ материал (син. материал проклада, утеплительный проклад). Упоминается в одом месте "доклад" - но что это - не раскрывается.

2. У одежды НЕТ БОКОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ.

3. Авторы напрасно дают несколько синонимов - типа "столбик брюк" и "штанина". Надо выбирать что-то одно.

4. При описании одежды полезно ввести отдельую фразу: "Конструктивные особенности одежды -....( и далее перечисление через wink.gif.

5. Жалко, что нет схем - текст сам по себе воспринимается затруднительно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Marat
сообщение 12.01.2005 - 22:41
Сообщение #50

Опытный участник

Из: Эстония

Справочник по описанию одежды

Сообщение отредактировал Дмитрий - 14.01.2005 - 08:53
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 13.01.2005 - 15:57
Сообщение #51

Знаток форума
Group Icon

К сожалению, по не знанию удалил файл про одежду возвращаю

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЕ ОПИСАНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОДЕЖДЫ (Учебно-методическое пособие), ВМА,Санкт-Петербург 1999
Надеюсь, будет интересно. прегрузка военной одеждой будет нелишней, так как сейчас пол страны ходит в том, что с армии продают. Особенно в быту и на ыбалках, охотах

Сообщение отредактировал Дмитрий - 14.01.2005 - 08:45

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  описание_повреждений_на_одежде.zip ( 71.84 килобайт ) Кол-во скачиваний:  1855
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Marat
сообщение 10.02.2005 - 17:44
Сообщение #52

Опытный участник

Из: Эстония

Валерьич большое спасибо я посмотрел Вашу таблицу, но еще не пробывал сопоставлять со своим актом, катастрофически не хватает времени. Обязятельно сообщу о результатах.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DMOM
сообщение 9.12.2005 - 22:01
Сообщение #53

Гость

Вообще вопрос об изъятии одежды при ДТП должен ставить следователь, в правилах нигде не указано, что СМЭ по своей инициативе должен ее изымать и направлять на исследования (не наша компетенция). Я думаю правильно делать изъятие одежды (даже без указания в постановлении), в случае. если последняя может пролить свет на механизм травмы. А посольку исследования одежды на наложения и пр. проводятся зачастую намного позже, чем смэ трупа, то использовать их выводы мы можем только при последующей комплексной экспертизе.
Что касается убийств изъятие одежды, волос, ногтей и повреждений на МК и спектр (при тупой), фото обязательная процедура регламентируемая приказом по СМЭ и.... (как замечено ж--а спокойней себя чувствует. даже если не потребуется).
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.12.2005 - 22:06
Сообщение #54

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
обязательная процедура регламентируемая приказом по СМЭ

Каким?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DMOM
сообщение 9.12.2005 - 22:22
Сообщение #55

Гость

Как подмечено мы живем в разных бывших союзных республиках. Если очень интересно. на следующей неделе, поищу и напишу в какой интерпретации это изложено?! P.S. Извиняюсь за нерегулярный вход на связь, ввиду старого железа и аналоговой линии занимает много времени.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 9.12.2005 - 22:55
Сообщение #56

Авторитетный участник

"Вообще вопрос об изъятии одежды при ДТП должен ставить следователь, в правилах нигде не указано, что СМЭ по своей инициативе должен ее изымать и направлять на исследования (не наша компетенция), наша задача подсказать. Я думаю правильно делать изъятие одежды (даже без указания в постановлении), в случае, если последняя может пролить свет на механизм травмы." - это цитата из верхних постов.

Вопрос об изъятии одежды (и любого прочего) может предлагать эксперт (мы для этого и вызываемся (99% не вызываемся) на место происшествия (при ДТП). Следователь, ну это его дело, может согласиться, может нет с Вашими предложениями.

Самая большая проблема в том, что Гаешники (и иже с ними), выезжа на место, думают не об истине, а о том, "как замутить"!!! Потом никакая экспертиза не поможет. Нет данных.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DMOM
сообщение 9.12.2005 - 23:17
Сообщение #57

Гость

Что "гаишники" хотят замутить это не вопрос, однако у них тоже есть четкий перечень изымаемого материала (хотя и умалчивают об этом), но !!! послеедние два года все без исключения пешеходы приезжают в морг БЕЗ ОБУВИ, чего откровенно говоря раньше не наблюдалось.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гуга
сообщение 2.02.2006 - 00:06
Сообщение #58

Претендент

Из: Северное Приладожье

У нас делают так - если труп явно кримнальный или есть подозрение на криминал, то на всякий случай эксперт одежду с трупа сохраняет, не описывая. Сушит, а потом следователь приходит в морг и производит выемку. Если криминал не подтвердился, до выемки дело не дошло - утилизирують.

За учебно-методическое пособие спасибо. А вот ссылка Marat'a не открывается - 404. В связи с этим имею просьбу - выложите, пожалуйста, справочник по описанию одежды. А то смотришь на нее при осмотре и не знаешь, что как правильно описать. Заранее спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.02.2006 - 00:15
Сообщение #59

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
то на всякий случай эксперт одежду с трупа сохраняет, не описывая

Уважаемый Гуга.
Где это у Вас?
В РФ по 161 приказу описание одежды обязательно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гуга
сообщение 2.02.2006 - 00:35
Сообщение #60

Претендент

Из: Северное Приладожье

У нас - это в Петрозаводске. Уважаемый FILIN, Вы посеяли в моем разуме сомнение. Сейчас гляну копии заключений...

Да, я неправ - описание одежды есть 8)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V « < 2 3 4 5 >

- Обратная связь Сейчас: 31.07.2025 - 07:28