Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Давность наступления смерти, МП |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
...а в печени под одеждой тепло, хоть руки грей! Уважаемый Konst&INN! А на какие таблицы вы ориентируетесь в таких случаях для определении давности настулпения смерти? Думаю, вы и без меня прекрасно понимаете, что использовать теже таблицы, что и для "ЗП" (как вы его называете) можно только с массой оговорок. А может вы сами какие-то исследования проводили о корреляции температуры в печени и в прямой кишке или диагностикой давности наступления смерти по температуре в печени занимались... Тогда очень прошу поделиться с нами результатами ![]() |
![]() |
![]() |
Konst&INN |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 ![]() |
А на какие таблицы вы ориентируетесь в таких случаях для определении давности настулпения смерти? Температура в печени и прямой кишке заметно не отличаются друг от друга, т.к. это и есть температура ядра (см. пропедевтика внутренних болезней). Но температура в прямой кишке более зависима от температуры окружающей среды, чем температура в печени. Важно не где измерять температуру, а как. Важна динамика падения температуры в трупе КОНКРЕТНОГО человека. К тому же охлаждение трупа не равномерно протекающий процесс. Я думаю, что будет неплохо знать эксперту в какой фазе СЕЙЧАС находится кривая температуры. |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Уважаемый Konst&INN!
Температура в печени и прямой кишке заметно не отличаются друг от друга, т.к. это и есть температура ядра (см. пропедевтика внутренних болезней). Очень благодарен за разъяснения и за ссылку на источник. Скажу по секрету, я (думаю, что и многие другие участники) догадывался об этом, теперь будем знать точно ![]() Но температура в прямой кишке более зависима от температуры окружающей среды, чем температура в печени. Собственно об этом я вас и спросил. На сколько мне известно, абсолютное большинство научных исследований основывались на измерении температуры, а так же динамики (!) ее изменения в прямой кишке. Дальше вы берете имеющиеся данные относительно прямой кишки и приравниваете их к печени. На сколько это корректно? Ведь сами же указываете, что разница есть... |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
Температура в печени и прямой кишке заметно не отличаются друг от друга, т.к. это и есть температура ядра (см. пропедевтика внутренних болезней). Прокоп до сих пор вне конкуренции. Это потолок метода термометрии, все остальное - украшения для диссера. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Дальше вы берете имеющиеся данные относительно прямой кишки и приравниваете их к печени. На сколько это корректно? Совершенно не корректно. Более того, не допустимо. Цитата Важно не где измерять температуру, а как. Если не сложно - поясните. Что означает "как" измерять темературу трупа? Цитата Я думаю, что будет неплохо знать эксперту в какой фазе СЕЙЧАС находится кривая температуры. А какие фазы падения температуры вообще существуют? Цитата Важна динамика падения температуры в трупе КОНКРЕТНОГО человека. Безусловно. Вот только безусловно даже в первом приближении установить это пока не удалось ( видимо, и не удастся). |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Цитата К тому же охлаждение трупа не равномерно протекающий процесс. Уважаемый Konst&INN! Это Вы на что намекаете? Я не совсем понял, что под этим надо понимать.Цитата Прокоп до сих пор вне конкуренции. Точнее Хенсге, он у Прокопа в институте работал и дисер свой написал, но идея заняться этой проблемой даже не самому Прокопу принадлежит. Кому-то из тогдашнего окружения Хенсге из среды судебных медиков. Хенсге из физиологии к Прокопу пришёл и хотел процессами заниматься, а не морфологией. Ну вот ему и указали друганы на очередной кафедральной попойке на тогда ещё не изученный процесс. Охлаждение.Я доклад Хенсге слышал, где он про всю историю рассказывал. Жаль, что не конспектировал. Забыл теперь уже чуть ли не все подробности. |
![]() |
![]() |
ДИН |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.02.2005 Пользователь №: 366 ![]() |
Простите уважаемые коллеги, перебью.
Выше говорилось про прибор Термит-1. Слышал о нем и раньше очень положительные отзывы, но видеть не приходилось. Вчера побродил в сети - удалось выяснить, что произведен в Хабаровске, и больше никакой информации. Если есть кто нибудь из Хабаровска - расскажите поподробнее про ваше чудо. Каков принцип работы? Програмное обеспечение? Можно ли приобрести? С уважением ДИН. |
![]() |
![]() |
Скипин Дмитрий |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.11.2003 Пользователь №: 24 ![]() |
Аппаратно-программный комплекс для диагностики давности смерти "ТЕРМИТ-1". Комплекс состоит из портативного компьютера, термоизмерительной приставки и программного обеспечения для проведения высокоточных измерений температуры трупа (разрешение до 0,001°С) и расчета давности смерти.
Этот комплекс разработан в Челябинском областном бюро бывшим начальником бюро П.И.Новиковым и нынешним начальником Е.Ф.Шведом Узнать про аппарат скорее всего можно связавшись с Е.Ф.Шведом 8 (351) 232-79-55. Кажется еще несколько аппаратов есть |
![]() |
![]() |
ДИН |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.02.2005 Пользователь №: 366 ![]() |
Ув. Дмитрий.
Огромное Вам человеческое спасибо. С уважением ДИН. |
![]() |
![]() |
ТМВ |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.12.2005 Пользователь №: 1 045 ![]() |
Простите уважаемые коллеги, перебью. Выше говорилось про прибор Термит-1. Слышал о нем и раньше очень положительные отзывы, но видеть не приходилось. Вчера побродил в сети - удалось выяснить, что произведен в Хабаровске, и больше никакой информации. Если есть кто нибудь из Хабаровска - расскажите поподробнее про ваше чудо. Каков принцип работы? Програмное обеспечение? Можно ли приобрести? С уважением ДИН. Уважаемый ДИН! Если Вам удастся что-либо выяснить про Термит (покупка - продажа - цена - условия поставки), не будете ли Вы любезны сообщить об этом на форуме? Я пользовался им (Вы наверняка читали). Там строится математическая модель по разнице высокоточных измерений падения температуры в трупе. Приводится сложнейшая формула в распечатке. Не вредно для прибора иметь принтер (любой). К Термиту прилагается подробная брошюра-руководство и методические рекомендации. У меня есть ноутбук и измерительная приставка, но ПО вместе с компом украли. Может быть ПО можно получить по эл. почте? Коллеги, помогите, пожалуйста. |
![]() |
![]() |
Valera |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.09.2004 Из: ЦФО Пользователь №: 136 ![]() |
Цитата Аппаратно-программный комплекс для диагностики давности смерти "ТЕРМИТ-1". У нас несколько лет назад криминалисты из УВД(!!!) купили этот комплекс. Я и другие эксперты бюро неоднократно сталкивались с его работой при ОМП, так он ошибался в таких пределах, что даже смешно порой было (устанавливал днс сутки и более, когда труп еще теплый, а трупное окоченение не полностью развилось). Уже давно не видел его на МП. |
![]() |
![]() |
Савельич |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.05.2005 Пользователь №: 544 ![]() |
FILIN
Цитата Встречал при ушибах мозга 1. Уверены что есть связь, или это совпадение? 2. Если есть связь то какова она? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата 1. Уверены что есть связь, или это совпадение? Уверен ( не раз было). Цитата Если есть связь то какова она? Ушиб мозга -> отек мозга -> вклинение в тенториальное отверстие -> рассттройство кровобращение в стволовых структуарх мозга - > нарушение функции центра терморегуляции. |
![]() |
![]() |
ТМВ |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.12.2005 Пользователь №: 1 045 ![]() |
У нас несколько лет назад криминалисты из УВД(!!!) купили этот комплекс. Я и другие эксперты бюро неоднократно сталкивались с его работой при ОМП, так он ошибался в таких пределах, что даже смешно порой было (устанавливал днс сутки и более, когда труп еще теплый, а трупное окоченение не полностью развилось). Уже давно не видел его на МП. Уважаемый Валерий! В прилагаемой методичке описан алгоритм использования прибора. Надо полагать криминалисты из УВД не совсем четко знают топографию внутренних органов (необходима печень), отсюда и такие смешные погрешности. Я использовал этот комплекс и получал очень адекватные результаты. Мне кажется, беда в том, что компютерные технологии продвинулись далеко вперед и сейчас даже трудно представить, что выпускались портативные компьютеры с 486 процессором и диском в 256 МБ. Оперативки же было 40 (!) Но ведь все же работало. Сейчас на мобильном телефоне больше наворотов. Вот если бы к нему еще и ЭТО!!! |
![]() |
![]() |
Valera |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.09.2004 Из: ЦФО Пользователь №: 136 ![]() |
Цитата (необходима печень), Так они нас просили ввести зонд, сами только на кнопочки нажимали ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.05.2025 - 07:44 |