Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

Давность наступления смерти, МП

>
Валерьич
сообщение 9.11.2006 - 08:58
Сообщение #31

Цитата(Konst&INN @ 8.11.2006 - 10:55)

...а в печени под одеждой тепло, хоть руки грей!

Уважаемый Konst&INN!

А на какие таблицы вы ориентируетесь в таких случаях для определении давности настулпения смерти? Думаю, вы и без меня прекрасно понимаете, что использовать теже таблицы, что и для "ЗП" (как вы его называете) можно только с массой оговорок. А может вы сами какие-то исследования проводили о корреляции температуры в печени и в прямой кишке или диагностикой давности наступления смерти по температуре в печени занимались... Тогда очень прошу поделиться с нами результатами rolleyes.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 9.11.2006 - 13:34
Сообщение #32

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Цитата(Валерьич @ 9.11.2006 - 09:58)

А на какие таблицы вы ориентируетесь в таких случаях для определении давности настулпения смерти?

Температура в печени и прямой кишке заметно не отличаются друг от друга, т.к. это и есть температура ядра (см. пропедевтика внутренних болезней). Но температура в прямой кишке более зависима от температуры окружающей среды, чем температура в печени. Важно не где измерять температуру, а как. Важна динамика падения температуры в трупе КОНКРЕТНОГО человека. К тому же охлаждение трупа не равномерно протекающий процесс. Я думаю, что будет неплохо знать эксперту в какой фазе СЕЙЧАС находится кривая температуры.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 9.11.2006 - 15:25
Сообщение #33

Уважаемый Konst&INN!
Цитата(Konst&INN @ 9.11.2006 - 15:34)

Температура в печени и прямой кишке заметно не отличаются друг от друга, т.к. это и есть температура ядра (см. пропедевтика внутренних болезней).

Очень благодарен за разъяснения и за ссылку на источник. Скажу по секрету, я (думаю, что и многие другие участники) догадывался об этом, теперь будем знать точно biggrin.gif
Цитата(Konst&INN @ 9.11.2006 - 15:34)

Но температура в прямой кишке более зависима от температуры окружающей среды, чем температура в печени.

Собственно об этом я вас и спросил. На сколько мне известно, абсолютное большинство научных исследований основывались на измерении температуры, а так же динамики (!) ее изменения в прямой кишке. Дальше вы берете имеющиеся данные относительно прямой кишки и приравниваете их к печени. На сколько это корректно? Ведь сами же указываете, что разница есть...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 9.11.2006 - 15:49
Сообщение #34

Маэстро форума

Цитата(Konst&INN @ 9.11.2006 - 14:34)

Температура в печени и прямой кишке заметно не отличаются друг от друга, т.к. это и есть температура ядра (см. пропедевтика внутренних болезней).
Положим, кроме пропедевтики есть еще немало работ (70-80 гг) Ботезату, Мельникова, Жарова, Билкуна и пр., где полно этого наукообразия. В т.ч. многозональная термометрия печени. Даже "программно-вычислительный комплекс" создали. А реузльтаты? Бред все это...
Прокоп до сих пор вне конкуренции. Это потолок метода термометрии, все остальное - украшения для диссера.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.11.2006 - 17:49
Сообщение #35

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Дальше вы берете имеющиеся данные относительно прямой кишки и приравниваете их к печени. На сколько это корректно?

Совершенно не корректно. Более того, не допустимо.

Цитата
Важно не где измерять температуру, а как.

Если не сложно - поясните. Что означает "как" измерять темературу трупа?

Цитата
Я думаю, что будет неплохо знать эксперту в какой фазе СЕЙЧАС находится кривая температуры.

А какие фазы падения температуры вообще существуют?

Цитата
Важна динамика падения температуры в трупе КОНКРЕТНОГО человека.

Безусловно. Вот только безусловно даже в первом приближении установить это пока не удалось ( видимо, и не удастся).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 9.11.2006 - 21:21
Сообщение #36

Магистр форума

Цитата
К тому же охлаждение трупа не равномерно протекающий процесс.
Уважаемый Konst&INN! Это Вы на что намекаете? Я не совсем понял, что под этим надо понимать.
Цитата
Прокоп до сих пор вне конкуренции.
Точнее Хенсге, он у Прокопа в институте работал и дисер свой написал, но идея заняться этой проблемой даже не самому Прокопу принадлежит. Кому-то из тогдашнего окружения Хенсге из среды судебных медиков. Хенсге из физиологии к Прокопу пришёл и хотел процессами заниматься, а не морфологией. Ну вот ему и указали друганы на очередной кафедральной попойке на тогда ещё не изученный процесс. Охлаждение.

Я доклад Хенсге слышал, где он про всю историю рассказывал. Жаль, что не конспектировал. Забыл теперь уже чуть ли не все подробности.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ДИН
сообщение 9.11.2006 - 21:41
Сообщение #37

Авторитетный участник

Простите уважаемые коллеги, перебью.
Выше говорилось про прибор Термит-1. Слышал о нем и раньше очень положительные отзывы, но видеть не приходилось. Вчера побродил в сети - удалось выяснить, что произведен в Хабаровске, и больше никакой информации. Если есть кто нибудь из Хабаровска - расскажите поподробнее про ваше чудо. Каков принцип работы? Програмное обеспечение? Можно ли приобрести?

С уважением ДИН.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Скипин Дмитрий
сообщение 10.11.2006 - 20:54
Сообщение #38

Опытный участник

Аппаратно-программный комплекс для диагностики давности смерти "ТЕРМИТ-1". Комплекс состоит из портативного компьютера, термоизмерительной приставки и программного обеспечения для проведения высокоточных измерений температуры трупа (разрешение до 0,001°С) и расчета давности смерти.

Этот комплекс разработан в Челябинском областном бюро бывшим начальником бюро П.И.Новиковым и нынешним начальником Е.Ф.Шведом

Узнать про аппарат скорее всего можно связавшись с Е.Ф.Шведом 8 (351) 232-79-55. Кажется еще несколько аппаратов есть
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ДИН
сообщение 11.11.2006 - 23:03
Сообщение #39

Авторитетный участник

Ув. Дмитрий.
Огромное Вам человеческое спасибо.

С уважением ДИН.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ТМВ
сообщение 11.11.2006 - 23:21
Сообщение #40

Продвинутый участник

Цитата(ДИН @ 9.11.2006 - 21:41)

Простите уважаемые коллеги, перебью.
Выше говорилось про прибор Термит-1. Слышал о нем и раньше очень положительные отзывы, но видеть не приходилось. Вчера побродил в сети - удалось выяснить, что произведен в Хабаровске, и больше никакой информации. Если есть кто нибудь из Хабаровска - расскажите поподробнее про ваше чудо. Каков принцип работы? Програмное обеспечение? Можно ли приобрести?
С уважением ДИН.

Уважаемый ДИН! Если Вам удастся что-либо выяснить про Термит (покупка - продажа - цена - условия поставки), не будете ли Вы любезны сообщить об этом на форуме? Я пользовался им (Вы наверняка читали). Там строится математическая модель по разнице высокоточных измерений падения температуры в трупе. Приводится сложнейшая формула в распечатке. Не вредно для прибора иметь принтер (любой). К Термиту прилагается подробная брошюра-руководство и методические рекомендации.
У меня есть ноутбук и измерительная приставка, но ПО вместе с компом украли. Может быть ПО можно получить по эл. почте?
Коллеги, помогите, пожалуйста.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Valera
сообщение 12.11.2006 - 11:16
Сообщение #41

Опытный участник

Из: ЦФО

Цитата
Аппаратно-программный комплекс для диагностики давности смерти "ТЕРМИТ-1".

У нас несколько лет назад криминалисты из УВД(!!!) купили этот комплекс.
Я и другие эксперты бюро неоднократно сталкивались с его работой при ОМП, так он ошибался в таких пределах, что даже смешно порой было (устанавливал днс сутки и более, когда труп еще теплый, а трупное окоченение не полностью развилось). Уже давно не видел его на МП.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Савельич
сообщение 12.11.2006 - 17:39
Сообщение #42

Авторитетный участник

FILIN
Цитата
Встречал при ушибах мозга

1. Уверены что есть связь, или это совпадение?
2. Если есть связь то какова она?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 12.11.2006 - 18:47
Сообщение #43

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
1. Уверены что есть связь, или это совпадение?

Уверен ( не раз было).
Цитата
Если есть связь то какова она?

Ушиб мозга -> отек мозга -> вклинение в тенториальное отверстие -> рассттройство кровобращение в стволовых структуарх мозга - > нарушение функции центра терморегуляции.

Сообщение отредактировал FILIN - 12.11.2006 - 18:49
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ТМВ
сообщение 12.11.2006 - 20:40
Сообщение #44

Продвинутый участник

Цитата(Valera @ 12.11.2006 - 11:16)

У нас несколько лет назад криминалисты из УВД(!!!) купили этот комплекс.
Я и другие эксперты бюро неоднократно сталкивались с его работой при ОМП, так он ошибался в таких пределах, что даже смешно порой было (устанавливал днс сутки и более, когда труп еще теплый, а трупное окоченение не полностью развилось). Уже давно не видел его на МП.

Уважаемый Валерий!
В прилагаемой методичке описан алгоритм использования прибора. Надо полагать криминалисты из УВД не совсем четко знают топографию внутренних органов (необходима печень), отсюда и такие смешные погрешности. Я использовал этот комплекс и получал очень адекватные результаты. Мне кажется, беда в том, что компютерные технологии продвинулись далеко вперед и сейчас даже трудно представить, что выпускались портативные компьютеры с 486 процессором и диском в 256 МБ. Оперативки же было 40 (!) Но ведь все же работало.

Сейчас на мобильном телефоне больше наворотов. Вот если бы к нему еще и ЭТО!!!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Valera
сообщение 13.11.2006 - 11:17
Сообщение #45

Опытный участник

Из: ЦФО

Цитата
(необходима печень),

Так они нас просили ввести зонд, сами только на кнопочки нажимали biggrin.gif
Пользователь offline