Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Давность наступления смерти, МП |
![]() |
Valera |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.09.2004 Из: ЦФО Пользователь №: 136 ![]() |
Цитата Кстати, у здорового человека ректальная температура не 36, как в большинстве формул указывается, а 39. Вообще то на сколько я помню, считается, что в прямой кишке и во влагалище температура на 1° С выше, чем температура кожи в подмышечной и в паховой областях. |
![]() |
![]() |
ТМВ |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.12.2005 Пользователь №: 1 045 ![]() |
|
![]() |
![]() |
eugene |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 12.03.2005 Пользователь №: 418 ![]() |
Внимательно почитал все, что написано в дискуссии. Жаль, что раньше не подключился. Вынужден обозначиться - Швед Евгений Феликсович. На сегодня - начальник Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Один из авторов ТЕРМИТА-1. Комплекс изготавливала группа товарищей во главе с проф. П.И.Новиковым. Версия про Хабаровск возникла, когда хабаровские эксперты опубликовали статью о своем опыте использования приобретенного у нас прибора, за что им большое спасибо. Вот только ссылочки на Челябинск в этой статье не было. Потом какой-то высокий чин из Генпрокуратуры на съезде ВОСМ сделал ссылочку на "прибор из Хабаровска".
Применение комплекса - дело весьма деликатное. К сожалению, работает он только в тех случаях, когда его использует человек разумный. Например, применительно к описанной выше ситуации про женщину в неотапливаемом доме. Вполне возможно, что когда труп лежал и остывал до обнаружения, температура воздуха была значительно ниже, чем на момент осмотра трупа. После обнаружения трупа понаехало "папах", позакрывали окна-двери, понадышали, и температура в доме могла существенно повыситься. И обычные методы в такой ситуации серьезную ошибку дают, а адаптивный подход, реализованный в ТЕРМИТЕ, к таким ситуациям еще более чувствителен. Хотя есть возможность учитывать колзабавния теператур, если, конечно, иметь о них информацию. Про все про это было в инструкции написано. Кто прочитал, понял, и использует основные принципы в работе, у того все получается. Насчет того, что у уважаемого участника форма увели ноутбук с ПО, могу помочь. ПО с тарировочными данными большинства приставок у меня хранятся. Нужен только номер приставки (это номер файла -tm**.exe, кажется). И, наконец, почему остановлено производство. Во-первых, несколько лет не было спроса, и члены бригады, которые делали корпуса приставок и паяли схемы, заняты теперь другими делами. Во-вторых, и это главное, нет никакого времени, чтобы организовать сертификацию прибора и производство его на предприятии, имеющем необходимые лицензии (изготовление средств измерения, медицинского оборудования). Без этого сейчас никакие бюджетные закупки аппаратуры невозможны. У кого есть необходимость пообщаться напрямую, - адрес - [email protected]. |
![]() |
![]() |
Савельич |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.05.2005 Пользователь №: 544 ![]() |
Цитата рассттройство кровобращение в стволовых структуарх мозга - > нарушение функции центра терморегуляции. Ув. FILIN, мне очень стыдно спорить с гуру форума, но тем не менее... нарушение терморегуляции имеет значение пока человек жив. После смерти уже все равно, был ли этот центр поврежден или нет, теплообразование не только не регулируется но и прекращается. Могу лишь предположить, что до наступления смерти температура успеет повыситься примерно до 39 градусов, но тогда сей факт сможет удивлять нас лишь в первые часы после смерти, пока температура не упадет ниже 36 градусов. В моем же случае срок прошел - 15 часов, да и динамика хиленькая. Кстати!!!Ббуквально позавчера опять с подобным столкнулся. Смерть от асфиксии (имело место сдавление органов шеи руками). Трупные явления с разбросом - 12-24 часа. Температура в прямой кишке - 36 градусов при температуре оружающего воздуха 18 гр. Через час все еще 36 градусов. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Севельич.
А чего "стыдиться-то"? Я писал о возможности прижизненного повышения температуры при разных состоянях. Вы же - о возможности регистрации повышенной температуры длительное время после смерти. Это совершенно разные вопросы. И мне не раз (хотя и редко) попадались случаи, когда имело место явно посмертное повышение температуры в прямой кишке. И случаи, когда в течении 1-2 часов температура в прямой кишке не изменялась - так же встречал (почему и не стал заниматься изучением возможности двухкратного измерения). Хочу обратить Ваше внимание на разницу в терминологии: "повышение температуры тела" и "регистрация температуры в прямой кишке". Поседнее - совсем не обязательно указывает на повышение температуры тела. Заметил, что регистрация повышеной температуры обычно встречаются в случаях, сопровождаемых интенсивным продвижением кишечного содержимого ( вплоть до дефекации в агональном периоде). Почему никогда не провожу ректальную термоментрию если есть следы свежей дефекации (заведомо неверный результат. Одно из ограничений метода). А вот эффект температурного "плато" объяснить не могу. |
![]() |
![]() |
Савельич |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.05.2005 Пользователь №: 544 ![]() |
Цитата ( вплоть до дефекации в агональном периоде). Хм... Как раз следы сего на месте происшествия были. Цитата Одно из ограничений метода Простите, есть достоверные литературные данные обосновывающие это, на которые при случае можно будет сослаться? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Савельич.
Цитата Простите, есть достоверные литературные данные обосновывающие это, на которые при случае можно будет сослаться? Я же написал - мои наблюдения. Какая уж тут литература. |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Цитата(FILIN) Заметил, что регистрация повышеной температуры обычно встречаются в случаях, сопровождаемых интенсивным продвижением кишечного содержимого ( вплоть до дефекации в агональном периоде). Единственным разумным объяснением, которое пришло мне в голову, является то, что после смерти человека продолжается жизнедеятельность кишечной флоры. Вот что на вскидку сумел найти по этому поводу: Цитата ...Не всосавшиеся в тонкой кишке белки и углеводы в слепой кишке подвергаются более глубокому бактериальному расщеплению — преимущественно кишечной палочкой и анаэробами... При расщеплении полисахаридов и гликопротеинов внеклеточными микробными гликозидазами образуются, помимо прочего, моносахариды (глюкоза, галактоза и т. д.), при окислении которых в окружающую среду выделяется в виде тепла не менее 60% их свободной энергии... Возможно, что именно при интенсивном продвижении каловых масс и возникают условия, необходимые для подобного эффекта. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.05.2025 - 11:44 |