Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V « < 2 3 4 5 >  
>

Маленькие раны с ПХО и без ПХО - вред здоровью?

>
barmen
сообщение 4.03.2016 - 19:36
Сообщение #46

Магистр форума

Цитата(Джек @ 4.03.2016 - 13:36)
... это только у нас легкий вред от кулаков идет в дело частного обвинения, а легкий вред причиненный предметами - на УД дознавашкам или сиё общероссийская тенденция ?

Только у Вас.
У нас на квалификацию влияют намерения, а не предметы которыми это намерение осуществлено.

Сообщение отредактировал barmen - 4.03.2016 - 21:11
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 5.03.2016 - 11:19
Сообщение #47

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата
У нас на квалификацию влияют намерения, а не предметы которыми это намерение осуществлено.
ну так тоже самое...одно дело кулаком кожу рассечь. другое- ножом...даже в одном месте и на один размер\глубину - намерения явно разные прослеживаются wink.gif.
.Или у вас хулиганы так честно и говорят- я хотел легкий причинить! а я- средний!:)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
barmen
сообщение 5.03.2016 - 14:34
Сообщение #48

Магистр форума

Цитата(Джек @ 5.03.2016 - 11:19)
...Или у вас хулиганы так честно и говорят- я хотел легкий причинить! а я- средний!:)

Судя по протоколам, люди с тремя классами образования (учились видимо эти три класса в высшей школе юриспруденции), говорят примерно так: - "... я, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, имел намерения причинить тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни..." biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SmiRom
сообщение 5.03.2016 - 15:12
Сообщение #49

Опытный участник

Из: ЦФО

Цитата(barmen @ 4.03.2016 - 19:36)
Только у Вас.

Не совсем так.
См. п.в) ч.2 ст.115УК (с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). "Частные" дела - это только ч.1 ст.115 и ч.1ст.116

Сообщение отредактировал SmiRom - 5.03.2016 - 15:12
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
barmen
сообщение 5.03.2016 - 15:26
Сообщение #50

Магистр форума

Цитата(SmiRom @ 5.03.2016 - 15:12)
Не совсем так.

Ув. Джек говорил о "предметах", то есть это то, что попалось под руку. Если жулик использует "оружие" (т.е. объект, изначально предназначенный для причинения повреждений), тогда и квалификация совсем другая.
Плюс к этому, причинение повреждений может быть не основным мотивом, а побочным, а основной мотив, скажем, это открытое хищение имущества. В последнем случае квалификация будет - "грабёж" или даже "разбой".

И ещё один вариант: надоел человеку телефон, он его в форточку выкинул, а там БОМЖ бутылки собирал. В результате поверхностная рана в теменной области. Какая квалификация???

Всё зависит от умысла.

Сообщение отредактировал barmen - 5.03.2016 - 15:32
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SmiRom
сообщение 5.03.2016 - 15:45
Сообщение #51

Опытный участник

Цитата(barmen @ 5.03.2016 - 15:26)
Ув. Джек говорил о "предметах", то есть это то, что попалось под руку. Если жулик использует "оружие" (т.е. объект, изначально предназначенный для причинения повреждений), тогда и квалификация совсем другая.
Плюс к этому, причинение повреждений может быть не основным мотивом, а побочным, а основной мотив, скажем, это открытое хищение имущества. В последнем случае квалификация будет - "грабёж" или даже "разбой".

И ещё один вариант: надоел человеку телефон, он его в форточку выкинул, а там БОМЖ бутылки собирал. В результате поверхностная рана в теменной области. Какая квалификация???

Всё зависит от умысла.

1. В ч.2 ст.115УК говорится о "предметах, используемых в качестве..", а не только об оружии (про это и спрашивал ув. Джек)
2. Ув. Джек имел ввиду отношение дел об УМЫШЛЕННОМ (а не телефоном в форточку) причинении ЛЕГКОГО (а не поверхностной раны) вреда здоровью к делам частного (грабеж и разбой сюда не входят) и публичного обвинения

Поэтому это общероссийская тенденция основана на УК и УПК. (но это уже совсем другая тема)

Сообщение отредактировал SmiRom - 5.03.2016 - 15:49
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 5.03.2016 - 16:38
Сообщение #52

Мастер II

Цитата
Поэтому это общероссийская тенденция основана на УК и УПК.
во как...эти изменения недавние, или просто раньше на этот пункт менты глазки закрывали?потому что началось сие совсем недавно
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
barmen
сообщение 5.03.2016 - 20:34
Сообщение #53

Магистр форума

Цитата(SmiRom @ 5.03.2016 - 15:45)
... 2. Ув. Джек имел ввиду отношение дел об УМЫШЛЕННОМ (а не телефоном в форточку) причинении ЛЕГКОГО (а не поверхностной раны) вреда здоровью к делам частного (грабеж и разбой сюда не входят) и публичного обвинения...

Видимо не совсем понял, что именно имел в виду Джек.
п. 4ст. 20 УПК допускает по этим статьям (115 ч. 1 и 116 ч. 1) как обвинение в частном порядке, так и в публичном, например в случаях "... если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы..."
Но это всё юридические тонкости, да и мы сильно отклонились от заявленной темы.

Сообщение отредактировал barmen - 5.03.2016 - 20:37
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SmiRom
сообщение 5.03.2016 - 20:55
Сообщение #54

Опытный участник

Цитата(Джек @ 5.03.2016 - 16:38)
во как...эти изменения недавние, или просто раньше на этот пункт менты глазки закрывали?потому что началось сие совсем недавно

Так-то в середине 2014 г. пункт ввели в ст.115, но у нас тоже далеко не сразу пришло в практику..
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 6.03.2016 - 11:26
Сообщение #55

Мастер II

Цитата
что именно имел в виду Джек.
не пойму. где я туманно высказался? О_О
я как раз СМЭ составляющую и того- ну. ввиду имел
smile.gif что там из форточки выбросили и кто от кого в зависимом состоянии находился - мне фиолетово. на то менты есть..а вот кулак или кастет. к примеру. тут менты в первую очередь нам начнут кровь сворачивать- тем или тем? могло или нет? и проч. так что причинение руками \ногами и твердыми \острыми предметами- меня как раз интересует... и вот не возбуждаются у нас за легкий руками\ногами, а с подручными предметами- как раз возбуждаются- вот я о чем...и получается что в тех экспертизах. которые раньше почти все шли в корзину- роль СМЭ прилично повысилась ..и сабж- для многих случаев обретает принципиальное значение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
barmen
сообщение 6.03.2016 - 12:22
Сообщение #56

Магистр форума

Цитата(Джек @ 6.03.2016 - 11:26)
... и вот не возбуждаются у нас за легкий руками\ногами, а с подручными предметами- как раз возбуждаются...

Как можно не возбудить дело, если есть статья УК + заявление гражданина, что его права человека грубо попраны?
Может ждут когда потерпевший и жулик "договорятся", а то потом закрывать возбуждённые дела себе дороже?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 7.03.2016 - 15:20
Сообщение #57

Мастер II

Цитата
Как можно не возбудить дело, если есть статья УК + заявление гражданина, что его права человека грубо попраны
в смысле?О_О Вы про дела частного обвинения вообще ничего не слышали?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
barmen
сообщение 7.03.2016 - 18:55
Сообщение #58

Магистр форума

Цитата(Джек @ 7.03.2016 - 15:20)
Вы про дела частного обвинения вообще ничего не слышали?

Я не юрист. Может дадите ссылку на то, что уголовные дела не возбуждаются по ст. 115 ч.1?
В интернете я нашёл только это:
"...В связи с тем, что пострадавшие по предполагаемым уголовным делам частного обвинения чаще всего обращаются в отдел полиции, от действий его сотрудников зависит выбор вида уголовного преследования, соблюдение прав пострадавших от преступлений и разумных сроков привлечения субъекта преступления к уголовной ответственности.
Следовательно, уполномоченные должностные лица должны учитывать расширение перечня следственных и иных процессуальных действий, которые они вправе проводить в ходе проверки сообщения о преступлении и незамедлительно назначать в соответствии ст. 1 ст. 144 УПК РФ судебно-медицинскую экспертизу в отношении пострадавшего от преступления лица, чтобы «получать заключение эксперта в разумный срок»..."
...
По замыслу законодателя пострадавшее от преступления лицо должно знать данные о лице, совершившем в отношении него преступления, Если лицо совершившее неизвестно, то в соответствии с действующим законодательством уголовное дело к делам частного обвинения не относятся.
http://pershickow.ru/ugolovnye-dela-chastnogo-obvineniya.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 7.03.2016 - 19:37
Сообщение #59

Мастер II

Цитата
Я не юрист.Может дадите ссылку на то, что уголовные дела не возбуждаются по ст. 115 ч.1?
ну, если тему откроете по данному вопросу- может и подтянутся туда юристы ...так то СМЭ должно быть фиолетово что там возбуждают. что нет- есть постанова-делаем экспертизу .... я спросил между делом, ответ получил. за флуд извиняюсь. может уже к теме вернемся?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 27.03.2016 - 16:05
Сообщение #60

Продвинутый участник

Согласно приказу поверхностные раны - не причиняют вреда! Следовательно необходимо найти классификацию ран по глубине, ищем... У ХОхлова в руководстве кажется видел: поверхностные раны - неглубокие когда повреждается одна кожа. Глубокие захватывающие подкожные ткани мышцы, кости.
Руководствуясь вышеописанным поступаю лично так... Врачи указали глубину раны и что она ушита вред лёгкий , нет глубины раны то не представляется возможным. Зачем брать на себя грех?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V « < 2 3 4 5 >

- Обратная связь Сейчас: 4.11.2025 - 16:03