Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Нужен ли для СМЭ экзамен по навыкам оказания медпомощи? |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Идеальный судебный медик - чел. обладающий как клиническим так и « "морфологическим" мышлением, реально это однако не достижимо. Ну, почему же. Полжизни поработайте как клиницист (желательно примерно по 3-4 профессиям хирургического профиля), потом столько же за секционным столом отработайте, ну и потом уже что-то поуже, гиста там или например медкрим, вот тогда у вас и будет то что вы считаете "идеальным". |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 5.12.2013 Пользователь №: 38 421 ![]() |
В 5лет пройти на платной даже основе 6 дневную подготовку как в программе мед.катастрофы с получением какого то документа перед квалификационным экзаменом, я согласен. Но был случай, кто то не сдал от того что при заходе в кабинет не так поздоровался или перчатку то ли справо то ли слева надо было надеть и пришлось повторно на следующем квартале пересдавать. Ув.твс правильно заметили, что клиницистам навыков вскрытия как смэ почему то не включили, ведь не дай бог если при природной стихии и смэ практически нехватают, тогда почему бы не привлечь любого врача клинициста?
|
![]() |
![]() |
ЗЕЛ |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2006 Пользователь №: 3 753 ![]() |
Мы все же врачи, а не биологи или биохимики..
Поэтому навыки первой помощи на уровне медицинской сестры или фельдшера, любой врач знать просто обязан. Как правильно наложить жгут... и другие методы остановки кровотечения. Основы десмургии.. искусственное дыхание.. массаж сердца. Тактика действий при носовом или кровотечении из разбитого рта и так далее.. Чего там этих навыков, раз-два и обчелся. На счет искусственного дыхания и закрытого массажа сердца конечно это как повезет. Известна байка, как ожившие люди пугают реаниматологов)) А вот с потерей жизни из-за того, что никто из окружающих вовремя не сообразил или не умел наложить жгут.. или не догадался предотвратить аспирацию крови у потерявшего сознание, наверное за свои годы сталкивался каждый практикующий эксперт. Так почему бы нам самим не уметь это правильно делать? Верно тут говорили, что предвидеть ситуацию в который ты окажешься невозможно. Несчастный случай может произойти где угодно и в любое время.. Обидно терять людей вторично после травматического воздействия уже по глупости или не знанию окружающих.. |
![]() |
![]() |
fbc_v |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 18.04.2012 Пользователь №: 32 515 ![]() |
Что то не совсем однозначная реакция, коллеги, получается Вы были бы совсем не против введения сдачи практических клинических навыков на квалификационную категории судебно-медицинской экспертизы в РФ? Какая связь между квалификационной категорией в судебке и знанием слр, коникотомии и др
|
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
Что то не совсем однозначная реакция, коллеги, получается Вы были бы совсем не против введения сдачи практических клинических навыков на квалификационную категории судебно-медицинской экспертизы в РФ? Какая связь между квалификационной категорией в судебке и знанием слр, коникотомии и др Лично я - за. А связь прямая. Сложно быть врачом какой-либо категории, тем более экспертом (что как минимум предполагает мультизнания в разных областях медицины) и при этом не иметь элементарных, практических навыков по оказанию медицинской помощи. А такая ситуация, к сожалению сплошь и рядом. Иногда послушаешь разговоры коллег о каких-либо страданиях их родственников, знакомых, о том, как и что лечить - уши в трубочку сворачиваются, сразу становиться понятно - не медики они. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Согласен. любой врач навыками хотя бы на уровне фельдшера должен владеть однозначно..А фельдшер многое должен уметь- легко найти перечень их практических навыков...А почему клиницист не должен уметь вскрывать? В институте все судебку проходили, должны уметь- по крайней мере нам так препод сразу сказал- "девчонки- ладно. а мужики у меня каждый единолично труп вскроет или зачет не получит" Правда, это еще СССР был, может что и поменялось
|
![]() |
![]() |
Андрей Белов |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.12.2009 Из: Санкт-Петербург, Колпино Пользователь №: 19 010 ![]() |
Идеальный судебный медик - чел. обладающий как клиническим так и « "морфологическим" мышлением, реально это однако не достижимо. Вот, я с Вами не соглашусь. Как сотрудник Скорой мне очень даже пригодился 15 летний опыт СМЭ именно "морфологическим мышлением", особенно при выезде на ДТП, падение свысоты и др. травму. А мыслить клинчески - хочешь-не хочешь приходится. |
![]() |
![]() |
gnom |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 11.02.2007 Пользователь №: 4 377 ![]() |
Вот, я с Вами не соглашусь. Как сотрудник Скорой мне очень даже пригодился 15 летний опыт СМЭ именно "морфологическим мышлением", особенно при выезде на ДТП, падение свысоты и др. травму. А мыслить клинчески - хочешь-не хочешь приходится. Просто у Вас ещё всё впереди, соответственно на более высоком уровне ( рано или поздно, такова жизнь). Клиническое мышление развивается в "клинике", на сложных больных и при поддержке коллег, читке научной литературы и т.п. |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Коллеги, я еще раз повторюсь. Я тоже за то чтобы даже на платной основе пройти и получить сертификат по оказанию первой медпомощи, хоть 10дней учись. Но зачем экзаменовать прямо при сдачи экзаменов на квалификац.категорию и позорить при медсестер. Там и глав.врачи то же в очередь встают и когда заходят, там медсестра и смэ и гл.вр. и т.д. всех там экзаменаторы отчитывают. В 1998г.из США профессор Санчес 3 недели проводил мастер класс и ничего никого не провалил он, за то всем показывал по смэ что как применить и т.д.и всем более 100 слушателям смэ, полицейским, кафедральным вручил сертификаты. А сейчас кто на высшую сдают спрашивают начиная от биохимич.анализов, экг, спирограмму, ээг, Rгр. Кт.все виды шока и ход операции и прием родов и т.д. На учебе по катастрофе медицины всех не гоняют же по лестнице выводить раненых на себе или на коляске. Достаточно вспомнить на учебе неотложку. Если не прошел, просто не допустить к сдаче и все были бы довольны. Не прошел , проспал учебу, сам виноват.
|
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Урааа! Я сдал экзамены по 8 станциям для защиты высшей квалификационной категории по практическим навыкам по оказанию неотложной медицинской помощи, набравь 92 %(отл.). На каждой станции выделено по 10 минут, вроде просто все это, но все алгоритмы нужно знать и делать правильно, как в Армии разборка и сборка автомата Калашникова(АК) , не успел за 10 минут оказать первую неотложную помощь , все цейтнот. Но как в экстриме адреналинемия, это знает тот, кто это испытал на себе.
![]() |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Поздравляю !
|
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 ![]() |
Доктор, надеюсь, Вы не собираетесь это как-то отмечать? Ведь иначе и быть не могло. Непрохонже подобных "станций" - вот повод спуститься в синюю яму.
![]() |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Доктор, надеюсь, Вы не собираетесь это как-то отмечать? Ведь иначе и быть не могло. Непрохонже подобных "станций" - вот повод спуститься в синюю яму. ![]() Приезжайте к нам в гости, как иначе без этого :beer1. Как многие из форумчан справедливо сказали, что мы все как врачи должны уметь оказать первую мед.неотложную помощь , но не экзамен, хотя каждый в 5 лет пройти учебу. Я согласен с ними. Но у нас в ближайжие годы, если не изменит приказ, будут экзамены по неотложке. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 24.05.2025 - 14:54 |