Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
13 страниц V « < 7 8 9 10 11 > »   
>

Диагностика потребления НСПВ и других токсических веществ методами иммунохроматографического анализа и ВЭЖХ-МС/МС, Обсуждение проекта методических указаний.

>
KSS17
сообщение 17.11.2016 - 21:15
Сообщение #121

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Точнее без гостированных образцов (ГСО).
Без стандартов, по логике, ничего нельзя делать.
А без количествнной оценки большинство наших исследований не имеют смысла.
Предлагаю ещё запретить биохимию, генетику и освидетельствование живых лиц (там ведь тоже измеряют линейкой без аттестованных методик).

Сообщение отредактировал KSS17 - 17.11.2016 - 21:17
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 17.11.2016 - 21:17
Сообщение #122

Магистр форума

Из: Москва

Цитата(KSS17 @ 17.11.2016 - 20:59)
Здравствуйте!
Проверяющего явно обидели... Но телефонное право никто не отменял. Полагаю "проверяющий" долго не проработает, а его руководству поведают ху он есть после такого. Вот только как откатывать в обратку для всех будет вопросом не из простых.

Ну и долго мы будем жить по телефонному праву, первый штраф 100 тысяч, второй за повторное нарушение 300 тысяч, первый не тянул на рассмотрение Верховным судом, второй потянет. Откат невозможен, прецедент есть, а теперь как ещё адвокатура заработает, вот тогда пойдут горячие пирожки, сейчас нужно работать на опережение ситуации
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 17.11.2016 - 21:20
Сообщение #123

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Цитата(LisSB @ 17.11.2016 - 23:17)
... нужно работать на опережение ситуации

Шутка такой?
Нам лишней штуки рублей не дадут, а нам выпрыгнуть из штанов?
Закроют и начхать, алкоголь и доктора смогуть сделать, остальное (наркотики) пусть Брюн делает у себя на кухне за три дня.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 17.11.2016 - 21:21
Сообщение #124

Мастер II

Цитата(alexlp @ 17.11.2016 - 23:05)
Ну а если серьезно, то без стандартов могут запретить только измерение уровней, т.е. количественную оценку.
При проведении идентификационных исследований измеряются абсолютные и относительные интенсивности ионных фрагментов в масс-спектре.
Соответственно это измерение и должно аттестоваться. Т.е. не частные методики идентификации конкретных соединений, а методика регистрации масс-спектров, на основе которых и проводится идентификация.

Наши коллеги из другой аналитической службы пытались сделать нечто подобное
Не знаю - довели ли до получения Свидетельства.

ГОСТ Р 8.795-2012 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Методики идентификации химических веществ методом хромато-масс-спектрометрии. Общие требования

ГОСТ Р 8.795-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственная система обеспечения единства измерений
МЕТОДИКИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ МЕТОДОМ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ
Общие требования
State system for ensuring the uniformity of measurements. Identification of chemicals substance by a chromato-mass spectrometry method. The general requirements

ОКС 17.020
Дата введения 2014-07-01
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 17.11.2016 - 21:22
Сообщение #125

Магистр форума

Цитата(KSS17 @ 17.11.2016 - 21:15)
Здравствуйте!
Точнее без гостированных образцов (ГСО).
Без стандартов, по логике, ничего нельзя делать.
А без количествнной оценки большинство наших исследований не имеют смысла.
Предлагаю ещё запретить биохимию, генетику и освидетельствование живых лиц (там ведь тоже измеряют линейкой без аттестованных методик).

Это не логика, это требование на основе нормативно-правовой документации. Так в том то и дело, практически весь лабораторный комплекс. Действительно, де юре количка запрещена, без гостандартов, либо аттестованных стандартов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 17.11.2016 - 21:24
Сообщение #126

Мастер II

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на методики идентификации химических веществ методом хромато-масс-спектрометрии (далее - методики идентификации) и устанавливает общие положения и требования, относящиеся к разработке, аттестации, применению этих методик и метрологическому надзору за ними.

Цитата(alexlp @ 17.11.2016 - 23:21)
ГОСТ Р 8.795-2012 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Методики идентификации химических веществ методом хромато-масс-спектрометрии. Общие требования

ГОСТ Р 8.795-2012

Общие требования
State system for ensuring the uniformity of measurements. Identification of chemicals substance by a chromato-mass spectrometry method. The general requirements
ОКС 17.020
Дата введения 2014-07-01

http://docs.cntd.ru/document/1200102300
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 17.11.2016 - 21:26
Сообщение #127

Магистр форума

Цитата(alexlp @ 17.11.2016 - 21:21)

ГОСТ Р 8.795-2012

Общие требования
ОКС 17.020
Дата введения 2014-07-01

Идентификация разрешена, если прибор внесён в реестр, количку проводить нельзя....

Цитата(KSS17 @ 17.11.2016 - 21:20)
Здравствуйте!

Шутка такой?
Нам лишней штуки рублей не дадут, а нам выпрыгнуть из штанов?
Закроют и начхать, алкоголь и доктора смогуть сделать, остальное (наркотики) пусть Брюн делает у себя на кухне за три дня.

Да не шутка и ХТИ в том же положении, но у нас проще, у нас нет де юре требования колички, кроме алкоголя
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 17.11.2016 - 21:29
Сообщение #128

Мастер II

Цитата(alexlp @ 17.11.2016 - 23:24)
1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на методики идентификации химических веществ методом хромато-масс-спектрометрии (далее - методики идентификации) и устанавливает общие положения и требования, относящиеся к разработке, аттестации, применению этих методик и метрологическому надзору за ними.
http://docs.cntd.ru/document/1200102300

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  _________.pdf ( 196.99 килобайт ) Кол-во скачиваний:  351
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 17.11.2016 - 21:30
Сообщение #129

Мастер I
Group Icon

Запасаюсь попкорном и занимаю место в партере. smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 17.11.2016 - 21:36
Сообщение #130

Магистр форума

Тут вот со слов в Белорусии такую проблему решили на раз, собрали все разработанные ранее методики в реестр и утвердили на уровне президента, т.к. у них подчинение идёт напрямую, как-то так.

Цитата(KSS17 @ 17.11.2016 - 21:30)
Запасаюсь попкорном и занимаю место в партере. smile.gif

Что смотреть собираетесь?! Как бы не пришлось в главной роли выступать biggrin.gif. Потому что все теперь свалилось на зав СХО как выправить ситуацию, а что она может сделать. Я ей сначала начала объяснять, что нужно написать, мануал лаборатории, СОПы, собрать все рекомендованные методики с титульными листами утверждения, ан нет, после разговора с руководством, выяснилось совсем другое ass1.gif ass1.gif autopsy.gif

Сообщение отредактировал LisSB - 17.11.2016 - 21:42
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deminolog
сообщение 17.11.2016 - 22:09
Сообщение #131

Химик-аналитик

Из: Краснодар

Мммм... Пардон, а разве требуется указывать содержание НС и ПВ в биожидкостях?
Относительно методик для правоохранительных органов - встанет такой вопрос - поможем, не беда, хотя там вопрос вряд ли встанет, допускается использование научных работ, публикаций. И для токсикологов есть один простой выход. Думается мне, сделать ПНД Ф какой-нибудь на качественный анализ - не самая сложная задача.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 17.11.2016 - 22:25
Сообщение #132

Магистр форума

Цитата(Deminolog @ 17.11.2016 - 22:09)
Мммм... Пардон, а разве требуется указывать содержание НС и ПВ в биожидкостях?
Относительно методик для правоохранительных органов - встанет такой вопрос - поможем, не беда, хотя там вопрос вряд ли встанет, допускается использование научных работ, публикаций. И для токсикологов есть один простой выход. Думается мне, сделать ПНД Ф какой-нибудь на качественный анализ - не самая сложная задача.

Интересно и чем Вы поможете, особенно по первому списку Перечня, по качественному тоже вопросы, но сейчас вопрос количественных исследований, в первую очередь СМЭ
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deminolog
сообщение 17.11.2016 - 22:38
Сообщение #133

Химик-аналитик

Из: Краснодар

Ну уж с постановкой методик количественного анализа у меня особых проблем нет. Попытаться вывернуть ситуацию можно, метод внутреннего стандарта, коэффициенты пересчета, расширенные диапазоны неопределенности с матричными эффектами поставить можно. И с точки зрения метрологической вопросов не будет. И будет аттестованная методика. И не под один-единственный прибор (что я по прежнему считаю преступным). С первым списком - да, у меня есть затруднения юридические, но, в принципе, решаемо, хоть и проблемно.
Можно, конечно, сказать, что мое предложение - та еще морока. И это правда. Скорее, тут надо пытаться делать разъяснения и закрепить это как-то, что не требуется методик типа ГОСТ, ПНД Ф, МВИ и т.д., а достаточно различных действующих методических рекомендаций и указаний. Иначе увязнут лаборатории в бумажной суете. Так и до аккредитации лаборатории по 17025 с областью аккредитации докатитесь.
Сарказм тут неуместен, как мне кажется. Тем более мы с Вами уже пикировались и вместо аргументации Вы начали меня называть троллем. Если и сейчас хотите перейти в это же русло - не тратьте время. Если есть желание предметно что-то обсуждать - давайте ставить конкретные вопросы и стараться искать решение.

Сообщение отредактировал Deminolog - 17.11.2016 - 22:44
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 17.11.2016 - 23:06
Сообщение #134

Мастер II

Оказывается - есть чудесный Приказ Минздрава России от 21.02.2014 N 81н
(ред. от 05.02.2015):
"Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, выполняемых при осуществлении деятельности в области здравоохранения, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений"
(Зарегистрировано в Минюсте России 31.03.2014 N 31775)
Там есть пунктик про "Измерение массовой концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе", а пунктиков про измерение уровня наркотиков, или иных веществ, имеющих СХЗ или ХТЗ - нет. А на нет - и суда нет! Значит - не входит такая деятельность в Перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений :-)

Сообщение отредактировал alexlp - 17.11.2016 - 23:15

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  ___________81____21.02.2014_____11.2016_.rtf ( 442.45 килобайт ) Кол-во скачиваний:  397
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 17.11.2016 - 23:10
Сообщение #135

Магистр форума

Цитата(Deminolog @ 17.11.2016 - 22:38)
Ну уж с постановкой методик количественного анализа у меня особых проблем нет. Попытаться вывернуть ситуацию можно, метод внутреннего стандарта, коэффициенты пересчета, расширенные диапазоны неопределенности с матричными эффектами поставить можно. И с точки зрения метрологической вопросов не будет. И будет аттестованная методика. И не под один-единственный прибор (что я по прежнему считаю преступным). С первым списком - да, у меня есть затруднения юридические, но, в принципе, решаемо, хоть и проблемно.
Можно, конечно, сказать, что мое предложение - та еще морока. И это правда. Скорее, тут надо пытаться делать разъяснения и закрепить это как-то, что не требуется методик типа ГОСТ, ПНД Ф, МВИ и т.д., а достаточно различных действующих методических рекомендаций и указаний. Иначе увязнут лаборатории в бумажной суете. Так и до аккредитации лаборатории по 17025 с областью аккредитации докатитесь.
Сарказм тут неуместен, как мне кажется. Тем более мы с Вами уже пикировались и вместо аргументации Вы начали меня называть троллем. Если и сейчас хотите перейти в это же русло - не тратьте время. Если есть желание предметно что-то обсуждать - давайте ставить конкретные вопросы и стараться искать решение.

Конкретные вопросы поставлены решением суда. Предметно коллеги все обсудили, им все понятно, что полная ass1.gif . По троллингу и сарказму это Ваше мнение на которое Вы имеете полное право, как и я высказывая своё... Только все свои действия я стараюсь именно аргументировать. С постановкой методик количественного и качественного анализа и их валидации у специалистов хоть раз их разрабатывавших проблем нет и в методологии тоже. А вот далее Ваша фраза все сказала: с первым списком у меня есть затруднения юридические, но в принципе, решаемо, хоть и проблемно. Здесь Вы либо лукавите, либо не понимаете, определитесь.... А вот по поводу разъяснений де юре это уже в верховный суд, до этого пока не дошло....
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

13 страниц V « < 7 8 9 10 11 > » 

- Обратная связь Сейчас: 12.05.2025 - 20:35