Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Статус судебной медицины, Проблема статуса судебной медицины в РФ |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважемые коллеги.
Мне кажется, что и вопрос уважаемого Nicholson"а и ответ уважаемого Бороды - придают дискуссии политический ( а может быть и идеалогический) уклон. Не надо этого. "Ни эллина, ни иудея". Мне наривится девиз ФИДЕ-международной шахматной федерации: " Una summus est" - "Мы - одна семья". Давайте о СМ, без всяких там политических заморочек. |
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Цитата "Ни эллина, ни иудея". Поддерживаю идею. Помню, как лет десять назад в нашем Бюро было принято негласное правило - никакой политики в стенах Бюро. Оччень положительный был результат, ИМХО. FILINу. А Вы о шахматах - к словцу, или практикуете? Можт зашпилим партию он-лайн, интимно, т.с.?? Учитывая Ваши естессные возможности памяти, думаю, у Вас - фора ![]() |
![]() |
![]() |
Авача |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 8.05.2005 Пользователь №: 509 ![]() |
Уважаемые Борода и VAL, Nicholson! Не ругайтесь, пожалуйста.
Вопрос в никуда. Это как нужно заинтересовать президента страны, чтобы он обратил свое внимание на судебно-медицинскую службу. Указ президента (Белоруссии) в отношении СМ-службы - это прецедент, по крайней мере, в РФ и странах ближнего зарубежья, такового не было ранее. Уважаемые коллеги из Белоруссии просветите нас сирых, граждан РФ, как это произошло? |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Несколько раз перечитал посты Бороды и Николсона. Есть что возразить и тому и другому, но не буду приплетать сюда еще и Украину. Чем определяется точка зрения? «Точка зрения определяется точкой сидения» Л.Д. Кучма. Как видим, и Борода, и Николсон удовлетворены своей точкой сидения и, соответственно, отстаивают свою точку зрения. А вот я не удовлетворен своей точкой сидения, но это не значит, что у меня нет точки зрения. Лично мне очень интересно как живут и работают коллеги в разных странах.
Не думаю, что при проведении экспертиз в Югославии могла быть какая-то политическая составляющая. Насколько мне известно, исследование проводилось под постоянным оком не менее 4-х видеокамер. Да и выводы о направлении выстрелов очень разочаровали НАТОвцев. Вспоминая катынскую историю, понимаю, что «сначала надо вынуть бревно из своего глаза». Цитата Не знаю я как можно объяснить товарищам, что отсутствие жёсткой вертикали в подчинении СМЭ представителю государства и полная финансовая независимость от него приводят к тому, что никто из западных СМЭ не боится "не угодить" начальству. Не поверят они, что можно абсолютно аполитично судебной медициной заниматься. Уважаемый Борода! Да почему же? Я верю, и думаю, что никто из коллег не станет с Вами спорить или откажется работать в таких условиях, но есть реалии ![]() ![]() Не слышал и о политике в экспертизах у белорусских коллег. К сожалению, не слышал и о белорусских съездах. Надеюсь, что наш форум поможет исправить такое положение. Николсон, пригласите Бороду на Ваш следующий съезд, там и «скрестите шпаги», а потом расскажите нам. |
![]() |
![]() |
Nicholson |
![]()
Гость ![]() |
Не слышал и о политике в экспертизах у белорусских коллег. К сожалению, не слышал и о белорусских съездах. Надеюсь, что наш форум поможет исправить такое положение.
Николсон, пригласите Бороду на Ваш следующий съезд, там и «скрестите шпаги», а потом расскажите нам. Специально выхожу в интернет с нового железнодорожног вокзала! Таких длинных сообщений наверное нигде не было, зацепил я театику, блин...Я то в общем то сам далек от всего этого, однако общение свами, коллеги вызвывает у меня неподдельный интерес....Спасибо за ощущение биения жизни...Скоро напишу (из дому )настоящий ответ...И долой политику! ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Nicholson.
Цитата напишу (из дому )настоящий ответ Лично я жду с нетерпением (искренне). Цитата И долой политику! ПО крайней мере с этого сайта! Уважаемый Виталий. Цитата все хотят выйти из под крыла Минздрава Вы-то прекрасно знаете, что эту тему мы обсуждали и несколько раз. Стоит ли поднимать ее еще и в этой ветке? (Единственный и очень существенный недостаток системы Бюро - это очень дорогое удовольствие. Единственный недостаток принадлежности к Минздраву - скудость финансирования). |
![]() |
![]() |
аскет |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.06.2005 Пользователь №: 556 ![]() |
Уважаемый Борода,
Бородатый негр-финн - это оригинально. Асли это еще старый ваххабит - то вообще песня... А если серьезно, то на мой взляд наша СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА не должна быть связана с политикой, ибо эта грязная дама как всегда все испортит и извратит |
![]() |
![]() |
bzz |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 15.07.2005 Пользователь №: 658 ![]() |
Мне довелось работать в Белоруси в годы перестройки СМЭ, пэтому в двух словах:
В середине 90-х годов, в Белоруссии на должности главного судмедэксперта оказался человек с огромными организаторскими и административными возможностями. Инициатива преобразовать службу в независимую и полностью самостоятельную исходила от него (т.е. "сверху", что немаловажно). В начале, областные бюро (областей в Белоруссии шесть), межрайонные отделения и единственное городское Минское бюро были выведены из под обл и горздравов, чему последние были только рады т. к. сами были очень бедны. Главный судебно-медицинский эксперт оставался в подчинении министра здравоохранения. Финансирование службы происходило попрежнему из минздрава по остаточному принципу. Следующим этапом был переход на достаточное самостоятельное финансирование, а это можно было сделать только освободившись полностью от минздрава, которому судебно-медицинская служба не была нужна вообще. Главный судмедэксперт был выведен из штата минздрава и был приравнен к замгенпрокурора, но он не является заместителем генпрокурора. После выделения судмедэкспертизы из системы минздрава все здания занимаемые подразделениями службы, автотранспорт, морги и т.д. перешли в собственности службы. В первые годы самостоятельности было очень хорошее финансирование, были отремонтированы старые помещения, построено несколько зданий. Приобреталось оборудование - так для гистологических отделений пяти областных бюро, постепенно были закуплены лаборатории фирмы "Лейка". Помоему такой лаборатории нет только в Гродно (Привет Гродно! Буду рад если уже есть). На сегодняшний день проблемы с финансами такие же как и в России. При подготовке службы к отделению и самостоятельности были неоднократные поездки в Россию и на Украину главного судмедэксперта Белорусси и его заместителей, а также ответные визиты гланых судмедэкспертов Украины и России в Белоруссию. Был широко использован опыт России, все нормативные и регламентирующие деятельность документы были взяты Российские (90-х годов) и адаптированы к условиям Белоруси. Еще когда служба находилась под минздравом, для подготовки молодых кадров и повышения квалификации работающих, при академии МВД был создан факультет судебно-медицинской экспертизы (в последующем переименованный, но не помню как), на базе существующей кафедры. После окончания мединститута желающие стать экспертом там обучались в течении года (сейчас, если не ошибаюсь дольше). Практикующие врачи желающие перейти на работу в судмедэкспертизу так же должны пройти обучение и получить соответствующий диплом т. е. фактически втоое образование. В настоящее время статус судебно-медицинского эксперта в органах прокуратуры, МВД и здравоохранения Белоруси гораздо выше, чем в России. Есть четкие приказы, нормативные положения и проч. документы на которые эксперт может сослаться и оперется в своей работе, в отличии от России. В остальном все также. Если что то забыл или не так изложил, пусть коллеги из Белоруси меня поправят или добавят. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Огромное спасибо bzz за короткую и ясную информацию!
Вот таких классных сообщений я и ждал и желаю подобных нашему форуму в дальнейшем. Про политику спорить действительно противно. Можно только переругаться. Не могу иногда свой темперамент сдержать, поддаюсь на провокации, но буду стараться упражняться в умеренности. ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Все как-то обходят ( или мне так кажется?) вопрос о самой службе и подчинении.
Что это? Государственная СМ-служба РБ ( по типу ФСБ в РФ), но тогда Главный должен быть приравнен к рангу министра. Почему Главный в ранге "приравненном к замгенпрокурора", а не зам.министра МВД или путей сообщения? Да и что означает - "приравненный" если должностное лицо не сходит в саму структуру? |
![]() |
![]() |
bzz |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 15.07.2005 Пользователь №: 658 ![]() |
Последнее название службы - Государственная служба медицинских судебных экспертиз.
Цитата(FILIN @ 25.07.2005 - 18:53) Почему Главный в ранге "приравненном к замгенпрокурора", а не зам.министра МВД или путей сообщения? Да и что означает - "приравненный" если должностное лицо не сходит в саму структуру? VAL уже цитировал Указ президента РБ, в оригинале можно еще раз прочитать здесь:http://president.gov.by/print/rus/president/Office_Docum/decreeukaz/2001/ukaz808.html По этой ссылке: Есть и коментарий к указу. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый bzz.
Я внимательно читаю посты. В том числе и Ваши и уважаемого VALа. И Указ призедента внимательно прочел. Не надо этих "указующих" отсылок. Если Вы не можете ( или не хотите) ответить на вопросы - это Ваше полное право. Но делайте, пожалуйста, это более корректно. |
![]() |
![]() |
Nicholson |
![]()
Гость ![]() |
Поразительное знание вопроса коллегой BZZ несколько настораживает…
Ну что ж, карты под стол, а стволы на стол…Будем рубить правду - матку… Во первых «БелАрусь» либо «Белоруссия», ну типа как «Тааалллинн»… Во вторых, «…и единственное городское Минское бюро были выведены из под обл и горздравов…»- Некоторое время было не единственное, есть еще один город- крупнейший районный центр Б.- посмотрите на карту; но этот казус был быстро устранен; хотя остальное верно…Далее, обращаюсь к коллеге Филину – спокойствие, только спокойствие, берите пример с Бороды…Вчитавшись в приказ внимательно, вы поймете следующее – данный документ регламентирует небольшой откат назад – «…Преобразовать Белорусскую государственную службу судебно-медицинской экспертизы…» (это 1999г. - пик самостоятельности, отдельная строка в бюджете РБ, Главный СМЭ - в статусе министра, активный скачек вперед по всем позициям, и т.д.) «…в Государственную службу медицинских судебных экспертиз…» (В этот год проводилась большая кампания по приданию динамичности госструктурам путем их укрупнения, затронуло это не только нас, а многие министерства). И вот тогда, как я понимаю, не от хорошей жизни там в верхах пришлось встать за спину «большого брата» генпрокурора – роль его личности трудно переоценить, фамилию интересующимся сообщать не надо, она известна… Кстати, именно тогда минздрав сделал какую-то нелепую попытку прибрать нас к рукам вновь, видимо пытаясь обрести еще одно «силовое» крыло, рычаг влияния – а контора у нас тогда уже была крепкая, уважаемая - и как бы случайно пытался нас ужалить санстанцией, ха-ха (три раза…) Еще для коллеги Филина - только без обид (ОК?) : мы говорим о структуре СМЭ и как следствие – статусе эксперта, а вы не совсем понимаете государственное устройство- и с ФСБ не самое удачное сравнение, хотя суть та же- есть министерства, есть комитеты (исполнения наказаний например, финансовых расследований, КГБ)…Контрольный вопрос –какому министерству подчиняется прокуратура?- кстати не самая богатая организация… После ваших ответов поделюсь проблемами, без них ни у кого не обходится, а пока сознайтесь – где экспертов официально (и не только боссов) приглашают на профессиноальные сборища по поводу дня прокуратуры, милиции…Одиноких районных экспертов прошу не беспокоиться … ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Вообще-то на ФСМ как-то не принято что-то не договаривать ( если уж решил говорить).
Разговор приобретает странный характер. Я несколько раз задаю один и тот же вопрос - к какой госструктуре относсится СМ-служба и кому она непосредственно подчиняется. И каждый раз получаю либо противорчивые ответы, либо какие-то туманные намеки. Вот и из последнего поста: Цитата там в верхах пришлось встать за спину «большого брата» генпрокурора В то же время в нескольких постах категорически отрицалась какая-либо организационная связь с Генпрокуратурой. В одном из постов было сказано, что СМ-служба финансируется отдельной строкой в Бюджете страны, теперь оказывается - нет. Тогда как происходит финансирование - из бюджета Генпрокуратуры? Это не вопросы, просто размышления. |
![]() |
![]() |
bzz |
![]()
БЫЛО:
"УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 6 ноября 1998 г. N 532 г.Минск О БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ === В целях развития судебно-медицинской экспертизы и повышения ее роли в борьбе с преступностью ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Преобразовать Государственную службу судебно-медицинской экспертизы при Министерстве здравоохранения в Белорусскую государственную службу судебно-медицинской экспертизы (далее - Служба судебно-медицинской экспертизы). 2. Установить, что: Служба судебно-медицинской экспертизы является государственным учреждением, которое подчиняется Правительству Республики Беларусь, ..." Финансирование из госбюджета (напрямую) СТАЛО: "Указ Президента Республики Беларусь 29 декабря 2001 г. № 808 О Государственной службе медицинских судебных экспертиз... 2.1. Служба медицинских судебных экспертиз является государственным учреждением, которое подчиняется непосредственно Генеральному прокурору Республики Беларусь и реализует функцию государственного регулирования в сфере организации, производства, научно-методического и кадрового обеспечения всех видов медицинских судебных экспертиз в Республике Беларусь; ..." Финансирование как и прокуратуры - из госбюджета (т.е.осталось прежним) |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.05.2025 - 00:31 |