Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
9 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
>

Статус судебной медицины, Проблема статуса судебной медицины в РФ

>
FILIN
сообщение 22.07.2005 - 17:03
Сообщение #46

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважемые коллеги.
Мне кажется, что и вопрос уважаемого Nicholson"а и ответ уважаемого Бороды - придают дискуссии политический ( а может быть и идеалогический) уклон.
Не надо этого.

"Ни эллина, ни иудея".

Мне наривится девиз ФИДЕ-международной шахматной федерации: " Una summus est" - "Мы - одна семья".

Давайте о СМ, без всяких там политических заморочек.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 22.07.2005 - 20:18
Сообщение #47

Знаток форума
Group Icon

Цитата
"Ни эллина, ни иудея".

Поддерживаю идею. Помню, как лет десять назад в нашем Бюро было принято негласное правило - никакой политики в стенах Бюро. Оччень положительный был результат, ИМХО.

FILINу.
А Вы о шахматах - к словцу, или практикуете? Можт зашпилим партию он-лайн, интимно, т.с.?? Учитывая Ваши естессные возможности памяти, думаю, у Вас - фора smile.gif)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Авача
сообщение 23.07.2005 - 09:20
Сообщение #48

Участник форума

Уважаемые Борода и VAL, Nicholson! Не ругайтесь, пожалуйста.

Вопрос в никуда.
Это как нужно заинтересовать президента страны, чтобы он обратил свое внимание на судебно-медицинскую службу. Указ президента (Белоруссии) в отношении СМ-службы - это прецедент, по крайней мере, в РФ и странах ближнего зарубежья, такового не было ранее. Уважаемые коллеги из Белоруссии просветите нас сирых, граждан РФ, как это произошло?

Сообщение отредактировал Авача - 23.07.2005 - 09:36
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 23.07.2005 - 13:42
Сообщение #49

Мастер I

Из: Kyiv

Несколько раз перечитал посты Бороды и Николсона. Есть что возразить и тому и другому, но не буду приплетать сюда еще и Украину. Чем определяется точка зрения? «Точка зрения определяется точкой сидения» Л.Д. Кучма. Как видим, и Борода, и Николсон удовлетворены своей точкой сидения и, соответственно, отстаивают свою точку зрения. А вот я не удовлетворен своей точкой сидения, но это не значит, что у меня нет точки зрения. Лично мне очень интересно как живут и работают коллеги в разных странах.
Не думаю, что при проведении экспертиз в Югославии могла быть какая-то политическая составляющая. Насколько мне известно, исследование проводилось под постоянным оком не менее 4-х видеокамер. Да и выводы о направлении выстрелов очень разочаровали НАТОвцев. Вспоминая катынскую историю, понимаю, что «сначала надо вынуть бревно из своего глаза».
Цитата
Не знаю я как можно объяснить товарищам, что отсутствие жёсткой вертикали в подчинении СМЭ представителю государства и полная финансовая независимость от него приводят к тому, что никто из западных СМЭ не боится "не угодить" начальству. Не поверят они, что можно абсолютно аполитично судебной медициной заниматься.

Уважаемый Борода! Да почему же? Я верю, и думаю, что никто из коллег не станет с Вами спорить или откажется работать в таких условиях, но есть реалии sad.gif . Мы живем и работаем в СССР, хоть и бывшем. Нельзя, да и нет необходимости ломать сложившуюся систему СМЭ у нас, но эволюционировать она должна, при чем эволюционировать семимильными шагами, а для этого надо знать, куда двигаться, знать, что положительного у соседей близких и не очень. Посмотрите на посты «товарищей», все хотят выйти из под крыла Минздрава – это ли не подтверждение приверженности коллег принципам европейской демократии? Всем хотеться «на свободу в капиталистические пампасы wink.gif ». Этим мне и интересен белорусский опыт. Ребятам (простите за панибратство) удалось вырваться из системы Минздрава. Браво!!! Другое дело, куда они попали? Меня тоже щиплют, сомнения зная хватку советской прокуратуры. Он это громадный шаг если не вперед (а так хочется), то хотя бы в сторону.

Не слышал и о политике в экспертизах у белорусских коллег. К сожалению, не слышал и о белорусских съездах. Надеюсь, что наш форум поможет исправить такое положение.
Николсон, пригласите Бороду на Ваш следующий съезд, там и «скрестите шпаги», а потом расскажите нам.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nicholson
сообщение 23.07.2005 - 14:27
Сообщение #50

Гость

Не слышал и о политике в экспертизах у белорусских коллег. К сожалению, не слышал и о белорусских съездах. Надеюсь, что наш форум поможет исправить такое положение.
Николсон, пригласите Бороду на Ваш следующий съезд, там и «скрестите шпаги», а потом расскажите нам.

Специально выхожу в интернет с нового железнодорожног вокзала!
Таких длинных сообщений наверное нигде не было, зацепил я театику, блин...Я то в общем то сам далек от всего этого, однако общение свами, коллеги вызвывает у меня неподдельный интерес....Спасибо за ощущение биения жизни...Скоро напишу (из дому )настоящий ответ...И долой политику! rolleyes.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.07.2005 - 18:19
Сообщение #51

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Nicholson.
Цитата
напишу (из дому )настоящий ответ

Лично я жду с нетерпением (искренне).

Цитата
И долой политику!

ПО крайней мере с этого сайта!

Уважаемый Виталий.
Цитата
все хотят выйти из под крыла Минздрава

Вы-то прекрасно знаете, что эту тему мы обсуждали и несколько раз.
Стоит ли поднимать ее еще и в этой ветке?
(Единственный и очень существенный недостаток системы Бюро - это очень дорогое удовольствие.
Единственный недостаток принадлежности к Минздраву - скудость финансирования).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
аскет
сообщение 23.07.2005 - 22:48
Сообщение #52

Участник форума

Уважаемый Борода,
Бородатый негр-финн - это оригинально. Асли это еще старый ваххабит - то вообще песня...
А если серьезно, то на мой взляд наша СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА не должна быть связана с политикой, ибо эта грязная дама как всегда все испортит и извратит
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
bzz
сообщение 25.07.2005 - 00:42
Сообщение #53

Читатель

Мне довелось работать в Белоруси в годы перестройки СМЭ, пэтому в двух словах:
В середине 90-х годов, в Белоруссии на должности главного судмедэксперта оказался человек с огромными организаторскими и административными возможностями. Инициатива преобразовать службу в независимую и полностью самостоятельную исходила от него (т.е. "сверху", что немаловажно). В начале, областные бюро (областей в Белоруссии шесть), межрайонные отделения и единственное городское Минское бюро были выведены из под обл и горздравов, чему последние были только рады т. к. сами были очень бедны. Главный судебно-медицинский эксперт оставался в подчинении министра здравоохранения. Финансирование службы происходило попрежнему из минздрава по остаточному принципу. Следующим этапом был переход на достаточное самостоятельное финансирование, а это можно было сделать только освободившись полностью от минздрава, которому судебно-медицинская служба не была нужна вообще. Главный судмедэксперт был выведен из штата минздрава и был приравнен к замгенпрокурора, но он не является заместителем генпрокурора. После выделения судмедэкспертизы из системы минздрава все здания занимаемые подразделениями службы, автотранспорт, морги и т.д. перешли в собственности службы. В первые годы самостоятельности было очень хорошее финансирование, были отремонтированы старые помещения, построено несколько зданий. Приобреталось оборудование - так для гистологических отделений пяти областных бюро, постепенно были закуплены лаборатории фирмы "Лейка". Помоему такой лаборатории нет только в Гродно (Привет Гродно! Буду рад если уже есть). На сегодняшний день проблемы с финансами такие же как и в России. При подготовке службы к отделению и самостоятельности были неоднократные поездки в Россию и на Украину главного судмедэксперта Белорусси и его заместителей, а также ответные визиты гланых судмедэкспертов Украины и России в Белоруссию. Был широко использован опыт России, все нормативные и регламентирующие деятельность документы были взяты Российские (90-х годов) и адаптированы к условиям Белоруси. Еще когда служба находилась под минздравом, для подготовки молодых кадров и повышения квалификации работающих, при академии МВД был
создан факультет судебно-медицинской экспертизы (в последующем переименованный, но не помню как), на базе существующей кафедры. После окончания мединститута желающие стать экспертом там обучались в течении года (сейчас, если не ошибаюсь дольше). Практикующие врачи желающие перейти на работу в судмедэкспертизу так же должны пройти обучение и получить соответствующий диплом т. е. фактически втоое образование. В настоящее время статус судебно-медицинского эксперта в органах прокуратуры, МВД и здравоохранения Белоруси гораздо выше, чем в России. Есть четкие приказы, нормативные положения и проч. документы на которые эксперт может сослаться и оперется в своей работе, в отличии от России. В остальном все также.
Если что то забыл или не так изложил, пусть коллеги из Белоруси меня поправят или добавят.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 25.07.2005 - 13:42
Сообщение #54

Магистр форума

Огромное спасибо bzz за короткую и ясную информацию!
Вот таких классных сообщений я и ждал и желаю подобных нашему форуму в дальнейшем.

Про политику спорить действительно противно. Можно только переругаться. Не могу иногда свой темперамент сдержать, поддаюсь на провокации, но буду стараться упражняться в умеренности. unsure.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 25.07.2005 - 17:53
Сообщение #55

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Все как-то обходят ( или мне так кажется?) вопрос о самой службе и подчинении.
Что это? Государственная СМ-служба РБ ( по типу ФСБ в РФ), но тогда Главный должен быть приравнен к рангу министра.
Почему Главный в ранге "приравненном к замгенпрокурора", а не зам.министра МВД или путей сообщения?
Да и что означает - "приравненный" если должностное лицо не сходит в саму структуру?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
bzz
сообщение 25.07.2005 - 20:51
Сообщение #56

Читатель

Последнее название службы - Государственная служба медицинских судебных экспертиз.

Цитата(FILIN @ 25.07.2005 - 18:53)
Почему Главный в ранге "приравненном к замгенпрокурора", а не зам.министра МВД или путей сообщения?
Да и что означает - "приравненный" если должностное лицо не сходит в саму структуру?

VAL уже цитировал Указ президента РБ, в оригинале можно еще раз прочитать здесь:http://president.gov.by/print/rus/president/Office_Docum/decreeukaz/2001/ukaz808.html

По этой ссылке:
http://president.gov.by/print/rus/presiden...01/ukaz808.html

Есть и коментарий к указу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 25.07.2005 - 21:45
Сообщение #57

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый bzz.
Я внимательно читаю посты.
В том числе и Ваши и уважаемого VALа. И Указ призедента внимательно прочел.
Не надо этих "указующих" отсылок.
Если Вы не можете ( или не хотите) ответить на вопросы - это Ваше полное право.
Но делайте, пожалуйста, это более корректно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nicholson
сообщение 26.07.2005 - 00:11
Сообщение #58

Гость

Поразительное знание вопроса коллегой BZZ несколько настораживает…
Ну что ж, карты под стол, а стволы на стол…Будем рубить правду - матку…
Во первых «БелАрусь» либо «Белоруссия», ну типа как «Тааалллинн»…
Во вторых, «…и единственное городское Минское бюро были выведены из под обл и горздравов…»- Некоторое время было не единственное, есть еще один город- крупнейший районный центр Б.- посмотрите на карту; но этот казус был быстро устранен; хотя остальное верно…Далее, обращаюсь к коллеге Филину – спокойствие, только спокойствие, берите пример с Бороды…Вчитавшись в приказ внимательно, вы поймете следующее – данный документ регламентирует небольшой откат назад – «…Преобразовать Белорусскую государственную службу судебно-медицинской экспертизы…» (это 1999г. - пик самостоятельности, отдельная строка в бюджете РБ, Главный СМЭ - в статусе министра, активный скачек вперед по всем позициям, и т.д.) «…в Государственную службу медицинских судебных экспертиз…» (В этот год проводилась большая кампания по приданию динамичности госструктурам путем их укрупнения, затронуло это не только нас, а многие министерства). И вот тогда, как я понимаю, не от хорошей жизни там в верхах пришлось встать за спину «большого брата» генпрокурора – роль его личности трудно переоценить, фамилию интересующимся сообщать не надо, она известна… Кстати, именно тогда минздрав сделал какую-то нелепую попытку прибрать нас к рукам вновь, видимо пытаясь обрести еще одно «силовое» крыло, рычаг влияния – а контора у нас тогда уже была крепкая, уважаемая - и как бы случайно пытался нас ужалить санстанцией, ха-ха (три раза…)
Еще для коллеги Филина - только без обид (ОК?) : мы говорим о структуре СМЭ и как следствие – статусе эксперта, а вы не совсем понимаете государственное устройство- и с ФСБ не самое удачное сравнение, хотя суть та же- есть министерства, есть комитеты (исполнения наказаний например, финансовых расследований, КГБ)…Контрольный вопрос –какому министерству подчиняется прокуратура?- кстати не самая богатая организация…
После ваших ответов поделюсь проблемами, без них ни у кого не обходится, а пока сознайтесь – где экспертов официально (и не только боссов) приглашают на профессиноальные сборища по поводу дня прокуратуры, милиции…Одиноких районных экспертов прошу не беспокоиться …
deal1.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 26.07.2005 - 01:05
Сообщение #59

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Вообще-то на ФСМ как-то не принято что-то не договаривать ( если уж решил говорить).
Разговор приобретает странный характер.
Я несколько раз задаю один и тот же вопрос - к какой госструктуре относсится СМ-служба и кому она непосредственно подчиняется.
И каждый раз получаю либо противорчивые ответы, либо какие-то туманные намеки.

Вот и из последнего поста:
Цитата
там в верхах пришлось встать за спину «большого брата» генпрокурора

В то же время в нескольких постах категорически отрицалась какая-либо организационная связь с Генпрокуратурой.

В одном из постов было сказано, что СМ-служба финансируется отдельной строкой в Бюджете страны, теперь оказывается - нет. Тогда как происходит финансирование - из бюджета Генпрокуратуры?

Это не вопросы, просто размышления.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
bzz
сообщение 26.07.2005 - 01:40
Сообщение #60

Читатель

БЫЛО:
"УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 ноября 1998 г. N 532 г.Минск

О БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

===

В целях развития судебно-медицинской экспертизы и повышения ее
роли в борьбе с преступностью ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Преобразовать Государственную службу судебно-медицинской
экспертизы при Министерстве здравоохранения в Белорусскую
государственную службу судебно-медицинской экспертизы (далее -
Служба судебно-медицинской экспертизы).

2. Установить, что:
Служба судебно-медицинской экспертизы является государственным
учреждением, которое подчиняется Правительству Республики Беларусь, ..."

Финансирование из госбюджета (напрямую)

СТАЛО:
"Указ
Президента Республики Беларусь
29 декабря 2001 г. № 808
О Государственной службе медицинских судебных экспертиз...

2.1. Служба медицинских судебных экспертиз является государственным учреждением, которое подчиняется непосредственно Генеральному прокурору Республики Беларусь и реализует функцию государственного регулирования в сфере организации, производства, научно-методического и кадрового обеспечения всех видов медицинских судебных экспертиз в Республике Беларусь; ..."

Финансирование как и прокуратуры - из госбюджета (т.е.осталось прежним)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

9 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 

- Обратная связь Сейчас: 10.05.2025 - 00:31