Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
давность смерти ребенка, скорость эвакуации желудочного содержимого |
![]() |
практик |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.01.2006 Из: Украина Пользователь №: 1 193 ![]() |
Уважаемые эксперты!
Подскажите пожалуйста или укажите где глянуть данные по скорости эвакуации желудочного содержимого у детей \ конкретно - ребенку 2 мес, предварительно - генерализованая вирусная инфекция с миокардитом и менингитом. На вскрытии - около 15 мл жидкого молока и творожистых масс \. Можно ли достоверно указать интервал 1-3 часа от момента последнего \ полноценного по словам матери\ кормления. Другие критерии давности малоинформативны. С Уважением. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
В предположительной форме да
![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата полноценного Уточните, пожалуйста - сколько это творога и молока? |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Уважаемый Практик!
Тут Вам данные литературы не помогут. Наличие генерализованной ВИ + менингит сводят на нет все таблицы и графики эвакуации. Если вопрос Вам задан следователем, то я полностью согласен с Бородой. Могло такое быть? Конечно могло! |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата менингит сводят на нет все таблицы и графики эвакуации. Уважаемый Vitalykk. Про ВИ - не знаю ( могу предположить, что на скорость эвакуации не влияет) А менингоэнцефалит (скорее все же так) в следствии отека головного мозга вызвает замедление эвакуации. Поэтому, если первоначальный объем желудочного содержимого был около 30мл, то можно сказать, что давность смерти менее 1 часа. |
![]() |
![]() |
практик |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.01.2006 Из: Украина Пользователь №: 1 193 ![]() |
Про ВИ - не знаю ( могу предположить, что на скорость эвакуации не влияет) А менингоэнцефалит (скорее все же так) в следствии отека головного мозга вызвает замедление эвакуации. Поэтому, если первоначальный объем желудочного содержимого был около 30мл, то можно сказать, что давность смерти менее 1 часа. Если я правильно понял , то Вы хотели сказать что от последнего кормления до смерти прощло БОЛЕЕ 1 часа \ ведь замедление\? Но не более 3? Творога и молока было 50\50. Спасибо. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Практик.
Вы совершенно верно меня поправили. Спутал цифры. В гипотетическом примере должно было стоять не "30", а "40". Если гипотетическая цифра "30мл." - и есть реальная, то время примерно можно определить так:"Более одного часа но не более 2х часов". И на будущее: в таких случаях целесообразно, дополнительно 1. исследовать продвижение желудочного содержимого по тонкому кишечнику; 2. проводить микроскопическое исследование содержимого желудка. |
![]() |
![]() |
практик |
![]()
Благодарю!
|
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Цитата в таких случаях целесообразно, дополнительно... проводить микроскопическое исследование содержимого желудка А можно спросить зачем? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Спросить можно.
|
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Ув. Filin, я ж не только для себя спрашиваю. Сами посудите, вдруг практик'y опять такой случай попадется и он ухитрится содержимое желудка гистологу направить, а тот его естесственно спросит: "ЗАЧЕМ?". Ему ж придется что-то ответить...
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Коллега.
Никогда не поверю, что Вам не известна монография К.И.Хижняковой. (А вопросы лучше задавать, все же, относительно себя, а не всего сообщества СМ.) |
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Практик'y
Ув. коллега, к сожалению мне неизвестны какие-либо труды по вопросу см оценки эвакуации содержимого желудка. В моей библиотеке есть лишь одна монография Хижняковой "Динамика патоморфологии черепно-мозговой травмы". Правда в библиографическом указателе к этой монографии присутствует ссылка на статью Хижняковой К.И. "Судебно-медицинское значение скорости эвакуации содержимого желудочно-кишечного тракта при черепно-мозговой травме" в книге "Современные методы исследования суд.-мед. объектов", Рига, 1979 г. с. 111-115. Суть, однако, не в этом. Как практикующий гистолог могу сказать, что в см литературе можно встретить много всяких рекомендаций, в том числе и по гистолгическим методам исследования, которые с точки зрения практиков, имеющих непосредственное отношение к микроскопу, выглядят , мягко говоря, странно. На мой взгляд рекомендация микроскопически исследовать содержимое желудочно-кишечного тракта из их числа. Доказательность Вашего вывода о давности смерти это исследование не повысит - он все равно будет вероятностным. А вот, скажем, укреплению взаимодействия с гистологами ВАшего Бюро оно явно не поспособствует. И, наконец, "снимая шляпу перед авторитетами (как в СМ, так и вообще в жизни), оставляйте на месте голову". Не знаю, кто это первый сказал, но умный был человек. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
ХИЖНЯКОВА К. И., МОРАЛЕН Л. Н. Исследование желудочно-кишечного тракта при определении давности смерти. — М.: Медицина, 1986,—144 с., ил.
Но там про младенцев я ничего не помню. И правильно. Объективно оценить довольно трудно, например явление срыгивание у детей все ниши выводы может свести на нет. |
![]() |
![]() |
Intern |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.05.2006 Из: ЮФО Пользователь №: 1 770 ![]() |
в см литературе можно встретить много всяких рекомендаций, в том числе и по гистологическим методам исследования, которые с точки зрения практиков, имеющих непосредственное отношение к микроскопу, выглядят , мягко говоря, странно. А где связь микроскопии содержимого желудка и гистологии? С уважением, Intern. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 29.05.2025 - 06:39 |