Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
16 страниц V « < 10 11 12 13 14 > »   
>

Ik 200609

>
LisSB
сообщение 16.01.2017 - 16:59
Сообщение #166

Магистр форума

Из: Москва

Цитата(sch1sm @ 16.01.2017 - 08:58)
Только не надо за все хорошее против всего плохого, это я про комиссии и людей. Не знаю что там в Екате, но у нас в регионе моего мнения ни разу никто не спросил, комитет МЗ нам либо спускает приказы, что выполнить, либо если боиться, двусмысленно отвечает или в устной форме говорит выполнить. Даже если б у меня в регионе была такая комиссия и я туда входил, помимо меня туда засунули бы "авторитетных врачей" с кафедры нашего меда или с комитета и мой голос бы ничего не значил.
Хотя в Екате значит комиссия хоть есть, а у нас вообще ничего.
...

Здравствуйте. Коллега, а я на Вашем месте все таки поинтересовалась, а не входите ли Вы в такую комиссию.... rolleyes.gif
А про все хорошее и плохое, хотелось бы пояснить, что я просто сказала стоит поинтересоваться, так как чаще люди, входя в комиссии, не знают их решений. И при оценке специалистов самое главное я отметила ... и независимых, начнешь выступать, быстренько заменят или придавят "авторитетом" или уволят, по сокращению штатов. Так создается паутина и уже через какое- то время можно проводить и решать все что хочешь и как хочешь даже в экспертной области. А по поводу честных и умных, так в наших службах, я имею ввиду экспертных, это мне кажется вообще необсуждаемые качества.
Только знаете, какую оценку себя как профессионала я услышала, от коллеги с другой экспертной службы после 15 лет дружбы и сотрудничества, когда просто поинтересовалась о возможности перехода к ним на работу: ты слишком принципиальна, с тобой невозможно договориться, тебя не возьмут blink.gif не то, что ты справишься ли, у нас ведь все другое, а то, что ты не впишешься в систему... и как прикажете это расценивать, комплимент как белой вороне mad.gif не суть

Коллеги из СМЭ помогите мне прояснить, почему проведение СМИ тем же ИХА ваше руководство относит к немедицинским услугам, первое

Второе, если в договоре самообращение и если даже объект получен из ЛПУ , но в договоре есть фраза "Исполнитель гарантирует Заказчику конфиденциальность выполнения работ и выводов, полученных в результате исследования" и фраза "ни одна из сторон не может передать исполнение обязательств по настоящему договору третьей стороне без письменного согласия другой стороны"
Передача результатов в ЛПУ будет являться нарушением врачебной тайны или нарушением условий договора
Добавка обследуемый ничего не подписал, направление на исследование подписано врачом ЛПУ
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 18.01.2017 - 03:09
Сообщение #167

Магистр форума

Цитата(vsma @ 16.01.2017 - 03:51)
На федлабе есть документ (прилагаю). Это к вопросу по мнению комиссий, но на местах скажут как в Свердловске.
О научно-практической обоснованности
использования анализатора IK 200609 и
реагентов диагностических R1 IK
200609 для проведения
предварительных химикотоксикологических
исследований
Вот теперь вопрос, что с правовой точки зрения предварительный метод (с не правовой понятно, в каком направлении проводить дальнейший анализ). И как это довести до не специалистов.
А то ситуация как в алгоритме для МВД, делай как хочешь, а суд пусть разбирается.
Или как ответы экспертов:"А я страхуюсь и пишу предварительный."
Можно не отрицать, что метод предварительный, но он же метод smile.gif

biggrin.gif Апогей развития ситуации моего поста выше...

А кстати, как можно в суде оспорить (если есть, конечно, основание полагать.... biggrin.gif ) прилагаемый документ, О научно-практической обоснованности ...., завизированный двумя главными внештатными специалистами Минздрава в этой области, основанный на проведенной экспертизе в одном из ведущих вузах страны? Ведь по сути это... может повлечь за собой дальнейшие необоснованные выводы при использовании заключения ... как основание.... В прикрепленном архивном файле отрывок выступления Шота Олеговича Горгадзе - председателя общественной палаты Московской области в программе В. Соловьева от 17.01.2017 г. при обсуждении, правда, другой темы, но как мне кажется, его словами можно описать и эту ситуацию, а это уже заставляет задуматься о выстроенной (выстраиваемой) системе на уровне государства, не так ли? И еще больше меня в этом убеждает, что справедливость и законность как синонимы не чувствуются с самого начала по административке, приходишь, а там уже напечатали обвинительное заключение rotate.gif Скоро февраль... 17 год... wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 18.01.2017 - 05:50
Сообщение #168

Магистр форума

Случай из экспертной практики - классическая ситуационная задача

Акт судебно-медицинского химического исследования
….
Произвел судебно-медицинское химическое исследование: мочи
С целью: определение наркотических средств и психотропных веществ
Обстоятельства дела: Медосмотр
(дополнения к разделу: основание-договор с СМЭ на проведение экспертных судебно-химических исследований:
1. в предмете договора: Исполнитель обязуется исполнить проведение экспертного судебно-химического исследования (иммунохроматографический анализ). Судебно-химическое исследование (иммунохроматографический анализ) производится на основании самообращения. По окончании проведения исследований Исполнитель составляет и передает Заказчику «Акт судебно-медицинского химического исследования», подписанный экспертом и заверенный печатью
2. В разделе обязанности сторон: при невозможности представить лично, объекты принимаются по направлениям ЛПУ, учреждений)
Описание объектов: получен один, опечатанный надлежащим образом, пластиковый контейнер, с надписью на этикетке … с наличием оттиска печати и подписи врача-нарколога … в направлении. Содержимое моча 10,0 мл, желтого цвета, без постороннего запаха, нейтральная по универсальному индикатору, не консервирована.
Исследование: Руководство пользователя, Анализатор Т&D Innovationen GmbH
Проводили иммунохроматографический анализ с применением тестов на амфетамины, опиаты, каннабиноиды, кокаин, метамфетамин, бензодиазепины, барбитураты, экстази, метадон, и синтетические аналоги каннабиноидов (спайсы).
Специальные тест-полоски со встроенным контролем помещали в образец до уровня, указанного стрелками. Через 30 секунд вынимали и помещали на чистую горизонтальную поверхность. Результат учитывали в интервале времени 15-30 минут. В тестовых зонах на метамфетамин и синтетические аналоги каннабиноидов, полоски отсутствовали, что свидетельствует о положительном результате. Наблюдали четко выраженные и интенсивно-окрашенные параллельные полосы в контрольной и тестовых зонах всех анализируемых групп веществ. Далее определение проводили на Анализаторе IK 200609 9 (Т&D) Innovationen GmbH с применением биосенсоров на каннабиноиды, амфетамины и опиаты (тест №), барбитураты, экстази метадон (тест №), кокаин, метамфетамин и бензодиазепины (тест № ) и синтетические аналоги каннабиноидов (спайсы) (тест № ) Получены положительные результаты на метамфетамин с пределом обнаружения от 25 нг/мл до 2000 нг/мл и свыше; синтетические аналоги каннабиноидов (спайсы) от 5 нг/мл до 100 нг/мл и свыше. Результаты всех остальных анализируемых групп веществ отрицательные.
Заключение: При судебно-химическом исследовании предварительными методами в моче от …. Обнаружен метамфетамин в концентрации 198,98 нг/мл и синтетические аналоги каннабиноидов (Спайсы) в концентрации свыше 100 нг/мл.
Амфетамин, опиаты, каннабиноиды, бензодиазепины, барбитураты, экстази, метадон, кокаин в моче не обнаружены.

Не могу пройти мимо коллеги, зацепило... После почти 20 лет практики по обучению, читать такой .... (не могу даже подобрать слово -"изворотливый" что ли), акт

Выкладываю перечень недостатков (ошибок), не факт, что всех, выявленных мной как специалистом, которые несомненно субъективны, и основываются только на моем знании предмета (искренне надеюсь, что может мое мнение будет полезно практикам)

И... можно открыть прения, если у сообщества будет такое желание biggrin.gif

две стороны определены
1. эксперт, 2. рецензент

встать на защиту можно на любую сторону и в любое время, и перейти на другую сторону тоже в любое время, а можно просто высказаться, или просто "забить" и не читать большой пост rotate.gif

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 18.01.2017 - 18:28
Сообщение #169

Магистр форума

Цитата(LisSB @ 18.01.2017 - 05:50)
Случай из экспертной практики - классическая ситуационная задача

...
Заключение: При судебно-химическом исследовании предварительными методами в моче от …. Обнаружен метамфетамин в концентрации 198,98 нг/мл и синтетические аналоги каннабиноидов (Спайсы) в концентрации свыше 100 нг/мл. ...

В сторону рецензента:
Не представляется возможным оценить обоснованность выводов эксперта «Обнаружен метамфетамин в концентрации 198,98 нг/мл», так как исследования проводятся (описание в разделе «исследование») на метамфетамин с пределом обнаружения от 25 нг/мл до 2000 нг/мл и свыше; синтетические аналоги каннабиноидов (спайсы) от 5 нг/мл до 100 нг/мл и свыше без указания предела погрешности. Также следует отметить, что анализатор IK 200609 9 (Т&D) Innovationen GmbH не входит в Государственный реестр средств измерений, что также может косвенно свидетельствовать о необоснованности выводов эксперта, при указании найденной концентрации метамфетамина198,98 нг/мл.

Сообщение отредактировал LisSB - 18.01.2017 - 18:31
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 18.01.2017 - 19:05
Сообщение #170

Мастер II

Уважаемая LisSB!

Вы всё верно пишете. Встаю на сторону рецензента.

Несомненно, заключение не обоснованно исследовательской частью в части раздела "обнаружено", т.к. "... Для иммунохимического анализа доказательное значение имеет результат, при котором отсутствуют контролируемые соединения в пробе. Отрицательный результат, получаемый на первой стадии, имеет важное значение в тактике диагностического исследования, т.к. дальнейшие анализы не выполняются и дается заключение об отсутствии контролируемых веществ в пробе, что свидетельствует об отсутствии факта потребления наркотического средства, психотропного или другого токсического вещества....". Т.е. раздела "обнаружено" в таком формате быть не должно.

Возможный вариант заключения:
"Заключение: При судебно-химическом исследовании (иммунохроматографический анализ) в моче от ….
Амфетамин, опиаты, каннабиноиды, бензодиазепины, барбитураты, экстази, метадон, кокаин в пределах установленных пороговых уровней концентраций в моче не обнаружены.
Примечание: Необходимо проведение подтверждающего исследования методом хромато-масс-спектрометрии на метамфетамин и синтетические аналоги каннабиноидов (Спайсы). "
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 18.01.2017 - 19:54
Сообщение #171

Магистр форума

Цитата(LisSB @ 18.01.2017 - 05:50)
Случай из экспертной практики -
….

сомнения в сторону и эксперта и рецензента

С моей точки зрения по сути что 40, что 346 масло масленым по процессу проведения исследования, если исключить количку biggrin.gif

но здесь как мне кажется очень интересен вопрос в основании правового обеспечения проведения исследования и итогового документа, так как здесь нет однозначной трактовки
По сути
1 направление на исследование врача по неустановленной форме это можно рассматривать как определение по иным причинам и составлять тогда акт СХИ. Или все таки нет?
2 направление врача на учетной форме приказа 40 более подходит к определению по иным причинам, так как документ статистической отчетности, хоть и не строгой, но выходом тогда должен быть тоже документ статистической отчётности справка о результатах исследования, а не акт и я придерживаюсь именно этой точки зрения

и в 1 случае письменный документ медучреждения СМЭ с моей точки зрения вообще не должен рассматриваться как доказательство в суде согласно ФЗ 73 (именно как заключение эксперта), так как не имеет оснований в соответствии с 346 при назначении СМЭ или на этапе до следственной проверке

а еще косвенно как доказательство в соответствии с ст ст. 26.11 КоАП РФ. так как в договоре есть фраза "Заказчик гарантирует, что объекты и иные материалы, представленные им Исполнителю для проведения исследований, не связаны с предварительным расследованием по уголовным делам либо судебным рассмотрением уголовных, гражданских, арбитражных дел и дел об административных правонарушениях"
т.е. юристы СМЭ, которые готовили этот договор уже изначально понимали (сомневались) в правомерности действий и документов, выдаваемых учреждением в этом случае и при рассмотрении в суде если что, свалить все на Заказчика blink.gif , так что ли, но опять сами и угодили сами знаете куда, так как на момент сдачи анализа в наркодиспансере ничего из вышеперечисленного не наступило

Сообщение отредактировал LisSB - 18.01.2017 - 19:55
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vsma
сообщение 19.01.2017 - 03:53
Сообщение #172

Участник форума

Цитата
Также следует отметить, что анализатор IK 200609 9 (Т&D) Innovationen GmbH не входит в Государственный реестр средств измерений

Уже вроде входит.

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  p_58_27012014.pdf ( 17.7 килобайт ) Кол-во скачиваний:  389
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vsma
сообщение 19.01.2017 - 04:07
Сообщение #173

Участник форума

Цитата
ООО «Евро Диагностик» письмом от 27.03.2014 года №25-12/12 отказались осуществлять государственный метрологический контроль и надзор за анализаторами «IK 20609» в связи с тем, что изделие данной медицинской техники не утверждено в качестве средства измерения и не внесено в государственный реестр средств измерений.

Не ясно включен в январе, а письмом от марта не включен.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vsma
сообщение 19.01.2017 - 04:26
Сообщение #174

Участник форума

Цитата
Применение нового реагента для обнаружения синтетических катинонов в моче. Е.В. Москалева Центральная химико-токсикологическая лаборатория Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, г. Москва

Далее только заключительная часть.
Цитата
.........В связи с тем, что в нашей стране участились случаи злоупотребления и проявления тяжелых интоксикаций синтетическими катинонами, перед нами была поставлена задача разработать быстрый, чувствительный и доступный метод для обнаружения в моче веществ из этой группы. В качестве предварительного иммунохроматографического метода анализа нами впервые предложен диагностический реагент, на который нанесены неспецифические антитела («сухая иммунохимия»), что позволяет за несколько минут обнаружить в моче вещества, относящиеся к группе синтетических катинонов. По результатам проведенных нами исследований с положительными образцами можно сделать вывод о том, что при совместном использовании реагента и химико-токсикологического анализатора IK 200609 при соблюдении правил анализа мы получаем содержание (концентрацию, нг/мл) катинонов в моче, наличие которых далее подтверждается методами ГХ-МС и (или) ВЭЖХ-МС/МС. Данный реагент может значительно сэкономить время при проведении ХТИ в клинико-диагностической и судебно-химической практике.

Вывод, что можно без подтверждающих???
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 19.01.2017 - 04:53
Сообщение #175

Магистр форума

Цитата(vsma @ 19.01.2017 - 03:53)
Уже вроде входит.

Здравствуйте. Приказ есть, а сведений на официальном сайте ВНИИМС, в реестре нет. Стоит поинтересоваться, а откуда этот приказ smile.gif

Цитата(vsma @ 19.01.2017 - 04:07)
Не ясно включен в январе, а письмом от марта не включен.

biggrin.gif Машина времени стала раскручивать маховик назад, интересно почему это tongue.gif

Цитата(vsma @ 19.01.2017 - 04:26)
Далее только заключительная часть.

Не знаю откуда эти выдержки, но молодой специалист лаборатории сейчас выполняет диссертационную работу по этому направлению, поэтому скорее всего вырвано из контекста, так как в задачах у нее стандартная схема предварительные - подтверждающие, идет изучение нового реагента, а уже потом будет перенос на практику как положено...

Сообщение отредактировал LisSB - 19.01.2017 - 04:57
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vsma
сообщение 19.01.2017 - 05:07
Сообщение #176

Участник форума

Цитата
Стоит поинтересоваться, а откуда этот приказ

http://www.fundmetrology.ru/022/list2.aspx
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 19.01.2017 - 06:01
Сообщение #177

Магистр форума

Цитата(vsma @ 19.01.2017 - 05:07)

ай яй яй приказ издали, а в реестр типа средств измерений не внесли, (на их же сайте чуть ниже) тоже ничего, забыли... сведений о поверке нет (или может быть есть-смотрим инструкции), период поверки неизвестен, методики поверки или хотя бы отсыл куда-нибудь в инструкции по эксплуатации к прибору тоже вообще НИЧЕГО уважаемые пользователи посмотрите, а то как счетчики на воду, не поверили платить будете по полной rotate.gif

написать и сделать не одно и тоже, а ладно хоть может приведут в порядок, хотя...

Передача В. Соловьева, часть вторая 19.01.2017 ... Законы принимает элита... и следит за режимом их соблюдения... А у нас будет наоборот... rotate.gif
И еще ... если государство это элита, это государство обречено...

Сообщение отредактировал LisSB - 19.01.2017 - 06:17
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vsma
сообщение 19.01.2017 - 09:55
Сообщение #178

Участник форума

Цитата
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 28 октября 2013 г. N 16И-1271/13 "О несоответствии области применения медицинских изделий нормативной документации

С того времени что-то изменилось?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 19.01.2017 - 12:50
Сообщение #179

Магистр форума

Из: Сибирь большая...

Цитата

Отнюдь. Из приведенного Вами же текста однозначно следует - то, что обнаружено с помощью этого анализатора, даже если он при этом "отбил чек" с концентрацией (в пересчете на что - это - отдельный вопрос), это должно еще быть подтверждено -
Цитата
при совместном использовании реагента и химико-токсикологического анализатора IK 200609 при соблюдении правил анализа мы получаем содержание (концентрацию, нг/мл) катинонов в моче, наличие которых далее подтверждается методами ГХ-МС и (или) ВЭЖХ-МС/МС.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vsma
сообщение 19.01.2017 - 12:57
Сообщение #180

Участник форума

Цитата(chemist-sib @ 19.01.2017 - 12:50)
Отнюдь. Из приведенного Вами же текста однозначно следует - то, что обнаружено с помощью этого анализатора, даже если он при этом "отбил чек" с концентрацией (в пересчете на что - это - отдельный вопрос), это должно еще быть подтверждено -

Возможно я неправильно интерпретировал фразу.

Цитата
Данный реагент может значительно сэкономить время при проведении ХТИ в клинико-диагностической и судебно-химической практике.

Приняв ее за то что можно обойтись без методов ГХ-МС и ВЭЖХ-МС/МС , что сэкономит время.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

16 страниц V « < 10 11 12 13 14 > » 

- Обратная связь Сейчас: 5.07.2025 - 19:59