Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

нужна книга, где скачать книгу?

>
Порхающий нож
сообщение 26.07.2007 - 18:18
Сообщение #16

Новичок

Цитата(Дмитрий @ 26.07.2007 - 14:23)

Такое обращение к уважаемым участникам форума лично меня возмущает. Барышня, судя по вашим постам, вы только институт закончили, а уже про уважение к старшим позабыли.
Были эти авторефераты где-то на ФСМ, ищите.

Прошу прощения, если мой тон кого-то обидел. Не хотела допустить фамильярности. Эти авторефераты мне очень нужны, была на сайте ФСМ, но там не нашла, видимо удалены из-за давности, на форуме среди авторефератов не нашла. Может у кого-нибудь сохранились случайно копии? Буду очень благодарна.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 26.07.2007 - 19:07
Сообщение #17

Group Icon

Извинения приняты. Надеюсь, авторефераты принесут вам пользу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Порхающий нож
сообщение 27.07.2007 - 12:16
Сообщение #18

Новичок

Уважаемый Дмитрий, спасибо Вам огромное за автореферераты, они мне действительно очень помогут!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 15.06.2008 - 21:18
Сообщение #19

Продвинутый участник

Братья и сестры!

Обращаюсь к Вам я, грешный ws_K, как к последней инстанции в этом лучшем из миров.
Видел ли кто-нибудь из Вас классификатор Р. Мартина? (с учетом возможных описок и искажений, может быть Martin D). Листал ли? Пробегал ли любознательным взором по этим нетленным строкам?
Если “да”, то - где, когда, с кем и при каких обстоятельствах? И, главное – нельзя ли полную библиографическую ссылку, или адрес в I-net? Разумеется, если эта информация не является военной тайной, типа ДСП, на ФСМ России. Но если даже, из милосердия, проговоритесь - клянусь честью, никому этого не выдам.

Если же эта информация совершенно закрыта от праздно любопытствующих, может быть, все же найдется специалист, способный объяснить отличия в локализации краниоскопических точек. Речь идет о двух (или одной? или двух?). Селион (Celion, Cel) – “Наиболее глубокая точка переносья, лежащая на носолобном шве” и Назион (Nasion, n) – “Точка на средней линии черепа в месте пересечения с носолобным швом, обычно расположена в наиболее глубокой точке переносья”. Это цитаты из статей отечественных публикаторов. Мог бы спросить и о локализации ряда других краниоскопических точек, но не могу злоупотреблять Вашим вниманием. Хотелось бы самому прочесть Классификатор.

Братцы и сестрички! О малом прошу - спасите! От глубокой депрессии или тяжелого запоя ninja.gif .

С уважением, ws_K.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 15.06.2008 - 23:56
Сообщение #20

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый ws_K.
Ну где же сейчас ( в 2008г.) Мартина найдешь? Не уверен - был ли вообще перевод на русский.

Только в монографии Добряка четко указано, что краниометрические точки приведены "по Мартину".

В других монографиях и руководствах ("....Настольная книга" - с дополнениями; у Пашковой - автор не указан; в "Элементы антропология для медиков" Гинзбурга автор этих точек так же не указан) приведены краниометрические точки, но либо с изменениями либо без указания автора.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 16.06.2008 - 22:44
Сообщение #21

Продвинутый участник

Цитата(FILIN @ 16.06.2008 - 00:56)

Ну где же сейчас ( в 2008г.) Мартина найдешь?

Уважаемый FILIN.

Спасибо, хотя и мало утешительно.
Наиболее полно классификатор Р. Мартина пересказан в:

В.П. Алексеев, Г.Ф. Дебец. Краниометрия. Методика антропологических исследований. М., Наука. 1964.

О полноте пересказа судить трудно, т.к. никто не видел оригинала.
Если этого источника на Форуме нет – могу загрузить.

Дело в том, что Селион встречается, в основном, в публикациях С.С. Абрамова и, скорее всего, взят из какого-нибудь иного классификатора (Гельдера? Велькера?). Смысла этой подмены я не понимаю, разве что во имя “научной новизны”.

Да если бы только эта одна точка. Думаю, неуспехом в решении задачи кранио-портретной идентификации мы во многом обязаны разночтениям в терминологии, в частности, в описании локализации реперных точек.

С уважением, ws_K.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.06.2008 - 23:37
Сообщение #22

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый
Цитата
Если этого источника на Форуме нет – могу загрузить.

Нет.
Загружайте (предварительно проконсультируйтесь у Дмитрия).
Цитата
Смысла этой подмены я не понимаю, разве что во имя “научной новизны”.

Насколько я понял - эта точка либо создана самим Абрамовым, либо реанимирована из других классификаторов для замены точки "глабелла" при проведении фотосовмещения.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 17.06.2008 - 13:30
Сообщение #23

Продвинутый участник

Хорошо.
Попробую проконсультироваться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DARA
сообщение 18.06.2008 - 16:56
Сообщение #24

Претендент

Доброго всем дня! Может кто-нибудь слышал про диссертацию Сидорова (Москва) по автотравме? Как точно называется не знаю sad.gif Защита была лет семь(+;- год) назад. Понимаю, что получается-ищу то, не знаю что sad.gif , но больше данных про нее нет. Подскажите есть ли она вообще и, если есть, где искать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 24.06.2008 - 22:54
Сообщение #25

Продвинутый участник

Цитата(FILIN @ 17.06.2008 - 00:37)
Нет.
Уважаемый FILIN.
К счастью, есть - Краниометрия. Методика антропологических исследований.
Стало быть, все заинтересованные лица смогут прочесть…
С уважением, ws_K.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.06.2008 - 23:04
Сообщение #26

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Приношу извинения за дезинформацию.
Цитата
О полноте пересказа судить трудно, т.к. никто не видел оригинала.

А такую книгу Вы видели:
Мартин Р. Краткое руководство по антропометрическим измерениям. М., Изд-во Наркомздрава РСФСР, 1927г. 76 с., илл., табл. мягкий переплет, обычный формат.

Сообщение отредактировал FILIN - 24.06.2008 - 23:25
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 25.06.2008 - 23:50
Сообщение #27

Продвинутый участник

Цитата(FILIN @ 25.06.2008 - 00:04)

Мартин Р. Краткое руководство по антропометрическим измерениям. М., Изд-во Наркомздрава РСФСР, 1927г. 76 с., илл., табл. мягкий переплет, обычный формат.

Нет, самого издания, увы, не видели.
Но ссылки, как обычно, попадаются.
В городской Научной библиотеке эта книга отсутствует.
Выход – МБА.

Спасибо. С уважением, ws_K.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 31.07.2008 - 09:06
Сообщение #28

Продвинутый участник

Уважаемые коллеги!
Очень нужна титульная страница

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию корреляционного анализа при сравнительном исследовании черепа и прижизненной фотографии лица

/ пособие для судебно-медицинских экспертов/

Составлены доцентом кафедры судебной
медицины Витебского государственного
медицинского института Пяткевичем М.М.

Витебск,1973г.

В сканированном виде, с разрешением 300 dpi.
У нас сохранилась только машинописная копия, а требуется документальная, со всякими “Утверждаю” и проч.

Очень нужно. Помогите, пожалуйста.
Заранее благодарю, с уважением ws_K.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Оксана 74
сообщение 24.07.2009 - 13:01
Сообщение #29

Участник форума

Цитата(ws_K @ 15.06.2008 - 22:18)
...объяснить отличия в локализации краниоскопических точек. Речь идет о двух (или одной? или двух?). Селион (Celion, Cel) – “Наиболее глубокая точка переносья, лежащая на носолобном шве” и Назион (Nasion, n) – “Точка на средней линии черепа в месте пересечения с носолобным швом, обычно расположена в наиболее глубокой точке переносья”...

Добрый день! Извините, что пишу с опозданием, только сейчас увидела Ваш "крик души".
Уважаемый ws_K!
Дело в том, что точка назион далеко не всегда находится в наиболее глубокой точке переносья, так что селион и назион могут совпадать, но не всегда. Назион - "точка пересечения носо-лобного шва сагиттальной плоскостью" (Медико-криминалистическая идентификация под ред. В.В. Томилина, глава 2, параграф 2).
Термин "селион" широко используется в криминалистической литературе (например, В.А. Снетков с соавт. "Криминалистическое описание внешности человека", М.,1984) при описании антропометрических точек НА ЛИЦЕ. Ведь если видим не череп, а лицо с мягкими тканями, определить место пересечения носо-лобного шва сагиттальной плоскостью не всегда возможно (особенно если осматриваете живое лицо smile.gif ). А самое глубокое место переносья - запросто.
Успехов!
Оксана

Сообщение отредактировал Оксана 74 - 24.07.2009 - 13:05
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 11.09.2009 - 11:15
Сообщение #30

Продвинутый участник

Уважаемая Оксана 74.

Спасибо за участие. Тоже, к сожалению, с запозданием увидел Ваше сообщение.
Насколько я понял:
назион связан с носолобным швом, который, иногда, может проходить через самую углубленную точку переносья (но, как правило, проходит выше);
селион вообще не связан с носолобным швом, а просто лежит в самой глубокой точке переносья.
Вероятно, Вы правы.

По поводу краниометрических точек на поверхности мягких тканей (на лице): это просто соглашение – использовать названия краниометрических точек для описания характеристик лица. Эти точки связаны лишь названиями. Пространственно, они могут находиться на значительном расстоянии друг от друга. Например, точки с одним и тем же названием ek – на черепе – лежат на вершинах глазничных бугорков; на лице – обозначают наружные углы глаз. О таких точках (имеющих одинаковые названия) говорят – «соответственные». Попытки криминалистов разных служб создать систему точек лица человека, пока, остаются попытками. О том, как не просто это достигается, см., например, В.П. Алексеев, Г.Ф. Дебец. Краниометрия. Методика антропологических исследований. Глава 1.

Всего самого наилучшего, с уважением, ws_K.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 6.08.2025 - 17:10