Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Прошу помощи |
![]() |
Асмодей |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.06.2015 Пользователь №: 42 102 ![]() |
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Имею очень мало опыта в гистологии. Возник следующий случай. Девочка полутора лет, родилась недоношенная, отставала в развитии, по каким-то идейным взглядом никакие прививки не получала, за помощью в мед. учреждения родители не обращались. В амбулаторной карте есть только несколько записей по патронажам и посещениям педиатра на дому. Умерла дома, скоропостижно. Больше никакой информации не имею. Подскажите, не похоже ли это на вирусную инфекцию, интерстициальную пневмонию? Как расценивать инфильтрацию в слюнной железе?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На вскрытии эксперт отметил отставание в весе и росте, несколько увеличенные шейные лимфоузлы. ![]() К сожалению, не могу больше фото прикрепить, хотел еще лимфатический узел, селезенку и печень добавить. |
![]() |
![]() |
Асмодей |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.06.2015 Пользователь №: 42 102 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
интерстициальную пневмонию Как расценивать инфильтрацию в слюнной железе? 1.Это она. 2.Не могу разглядеть какими клетками представлен воспалительный инфильтрат. Воспаление слюнной железы называется сиалоаденит.Для морфологического уточнения следует знать клеточный состав инфильтрата. Р.S.Не смог открыть все файлы. |
![]() |
![]() |
Асмодей |
![]()
Инфильтрация круглоклеточная, лейкоцитов я там не увидел. Можно ли в таком случае в предположительной форме высказаться о вирусной этиологии?
|
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 5.12.2013 Пользователь №: 38 421 ![]() |
Инфильтрация круглоклеточная, лейкоцитов я там не увидел. Можно ли в таком случае в предположительной форме высказаться о вирусной этиологии? Ув. Медик все правильно изложил на счет диагнозов. А этиологию кроме вирусной никак другой м.б.в Вашем случае. Наблюдается реактивная гиперплазия фолликулов селезенки на вирусную инфекцию, иммунный ответ по гуморальному типу.Кроме интерстиальной пневмонии, отек и десквамация алвеолоцитов, дистелектазы,полнокровие. Тимус где? |
![]() |
![]() |
Асмодей |
![]()
|
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 ![]() |
Это врожденная инфекция. Этиологию вряд ли возьмете без иммунологии или маминого обследования.
|
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Тимус, но в нем я нашел только одно слоистое тельце, и оно гигантское, обычных телец Гассаля не увидел. ![]() ![]() Еще нашел подозрительный участок в миокарде, но только один, можно ли это расценивать как инфильтрацию, а, следовательно, и как миокардит? ![]() В почках тоже, на мой взгляд, картина не совсем обычная. ![]() На тимус не похожи, больше похожи на лимфоидную ткань с фолликулярной гиперплазией. Лейкемоидная реакция какая то.... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
Доброго времени суток, коллеги!
А мне непонятны крупные клетки в альвеолах -макрофаги?- (очень хорошо видны на втором снимке).Разъясните, пожалуйста! Спасибо! |
![]() |
![]() |
доктор морфолог |
![]()
Доброго времени суток, коллеги! А мне непонятны крупные клетки в альвеолах -макрофаги?- (очень хорошо видны на втором снимке).Разъясните, пожалуйста! Спасибо! Добрый день jaklin! Эти клетки не цитомегалы, а десквамированные альвелоциты макрофаги не из свободноциркулирующих моноцитов, а из фиксированных или местных альвеолоцитов.Однако у детей такое м.б.при пороках сердца и их называют клетками макрофагами сердечного порока в том случае, если цитоплазма напряжена гемосидерином. Но в данном примере этого не наблюдается, т.е.здесь больше эозинофильная цитоплазма....А по лимфатическим узлам в этих рисунках на пока наблюдается псевдолимфоматозная фолликулярная гиперплазия. Где тимус и это не тимус... и там не гигантское тельце Гассаля. |
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
Добрый день jaklin! Эти клетки не цитомегалы, а десквамированные альвелоциты макрофаги не из свободноциркулирующих моноцитов, а из фиксированных или местных альвеолоцитов.Однако у детей такое м.б.при пороках сердца и их называют клетками макрофагами сердечного порока в том случае, если цитоплазма напряжена гемосидерином. Но в данном примере этого не наблюдается, т.е.здесь больше эозинофильная цитоплазма....А по лимфатическим узлам в этих рисунках на пока наблюдается псевдолимфоматозная фолликулярная гиперплазия. Где тимус и это не тимус... и там не гигантское тельце Гассаля. Спасибо, коллега. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.05.2025 - 14:24 |