Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V « < 2 3 4  
>

2014 г. "Toxi-Lab" как подтверждающий метод ХТИ, химико-токсикологическое исследование

>
LisSB
сообщение 19.05.2017 - 18:35
Сообщение #46

Магистр форума

Из: Москва

Цитата(Deminolog @ 19.05.2017 - 11:57)
А может стоить начать со статьи 2? :-)
Задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла

Ключевой момент - наличие специальных знаний.

А по поводу центра... Тут спорный момент. Амбициозные - да, точно едут в центр. А вот талантливые - не всегда, довольно много людей остаются по разным причинам в регионах. В пользу своей точки зрения могу привести даже коллег, которые присутствуют здесь, на этом форуме. Представьте, что они могли бы делать, если бы у них была хоть пятая часть тех возможностей, которые имеют коллеги, работающие в Москве. Все же очень интересно, наступит ли тот день, когда некоторые руководители осознают, что за МКАДом тоже есть жизнь :-)

Здравствуйте. biggrin.gif я Вам отвечу просто каждый эксперт специалист, но не каждый специалист эксперт, хоть и имеет специальные познания в области ссылка ст 57 и 58 УПК РФ.
А по поводу амбиций, так они у всех есть, явно или менее выраженные, но причины, действительно, у всех разные... И есть подразделения получше Москвы оснащённые, и работающие не хуже, а судя по научным работам может где-то и лучше, на то и развитие...

А вот про руководство да, если понимают, что-то про СХИ или "престижно" то развивают....
А про жизнь и внутри и за МКАДом нашему правительству бы озаботиться....
У нас в Москве, теперь жизнь круто изменит идея реновации... Недавно проснулась от того, что две соседки сцепились из-за этой реновации, одна горой за, а другая против и требует не баламутить народ, а я тихо, можно так сказать, интеллигентно, написала мэру официально, как он, как государственный деятель, допускает рассмотрение даже проектов документов противоречащих конституции, что это за "государственно узаконенный рейдерский захват собственности" rotate.gif , но холодный душ от президента похоже остудил горячие головы, но пока не до конца rotate.gif

Сообщение отредактировал LisSB - 19.05.2017 - 18:44
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deminolog
сообщение 19.05.2017 - 22:06
Сообщение #47

Химик-аналитик

Из: Краснодар

Цитата
я Вам отвечу просто каждый эксперт специалист, но не каждый специалист эксперт, хоть и имеет специальные познания в области ссылка ст 57 и 58 УПК РФ.

Добрый вечер! Вот тут позволю себе не согласиться. Увы, в последние 2-3 года часто сталкиваюсь с экспертами, которых сложно назвать специалистами. В разных областях. И это, буду откровенен, серьезно напрягает. Причем это не один регион. Скажу иначе - еще больше меня напрягает "вымывание" специалистов. Кто-то уходит на пенсию, кто-то получает стаж и посылает бюрократический бред к черту. Я не пессимист, но тенденция достаточно пугающая.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vsma
сообщение 20.05.2017 - 00:49
Сообщение #48

Участник форума

Здравствуйте.
Ещё замечу,что многие эксперты(специалисты) боятся высказывать своё мнение(или перекладывают на других), а это уже проблема даже большая чем уровень специалистов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Ksenia9002
сообщение 3.06.2017 - 15:44
Сообщение #49

Претендент

Здравствуйте, пришёл ответ из минздрава, что они не занимаются вопросами проведения ХТИ и отправили Изотову Б.Н. Видимо теперь психиаторов-наркологов будут обучать ХТИ, а специалистов ХТЛ вопросам медицинского освидетельствования. Очень жаль, но нас никто не понимает.

Сообщение отредактировал Ksenia9002 - 3.06.2017 - 15:45

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 3.06.2017 - 19:37
Сообщение #50

Магистр форума

Цитата(Ksenia9002 @ 3.06.2017 - 16:44)
Здравствуйте, пришёл ответ из минздрава, что они не занимаются вопросами проведения ХТИ и отправили Изотову Б.Н. Видимо теперь психиаторов-наркологов будут обучать ХТИ, а специалистов ХТЛ вопросам медицинского освидетельствования. Очень жаль, но нас никто не понимает.

Здравствуйте. А в чем суть не понимания? И что за ответ из Минздрава и почему ХТИ не в их ведении? Указание плана циклов повышения квалификации на нашей кафедре в придачу к этому, это о чем? Хотя мне все говорят: бюджет, бюджет, видно стоит поинтересоваться, а деньги где? mad.gif

Вас смутило название циклов и допуск к циклу специалистов?! Так в ногу со временем идем, учим подразделения зарабатывать, т.е. оказывать платные медицинские услуги, а проф.вопросы остались теми же, Вы программу посмотрите, или запрос сделайте.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 4.06.2017 - 00:22
Сообщение #51

Магистр форума

Цитата(Deminolog @ 19.05.2017 - 23:06)
Добрый вечер! Вот тут позволю себе не согласиться. Увы, в последние 2-3 года часто сталкиваюсь с экспертами, которых сложно назвать специалистами. В разных областях. И это, буду откровенен, серьезно напрягает. Причем это не один регион. Скажу иначе - еще больше меня напрягает "вымывание" специалистов. Кто-то уходит на пенсию, кто-то получает стаж и посылает бюрократический бред к черту. Я не пессимист, но тенденция достаточно пугающая.

Здравствуйте. Кстати о тенденции... Я тут случайно задумалась, за 20 лет нахождения на кафедре, а в ноябре этого года будет именно так (если доживу и не уволят rotate.gif ) прошло № количество объединений и всяких реорганизаций и из того, начального количества специалистов, осталось в 6 раз меньше!!! Т.е. с задачей сокращения кадров в высшей школе справились на отлично, "вымывание" специалистов и не специалистов произошло, теперь новая тенденция... подготовка новых кадров, а мы уже не котируемся... "балласт" должен подготовить смену, обеспечить процесс и дать дорогу молодым, не путаясь под ногами, кстати, не только в нашем вузе rotate.gif
Я не пессимист, и к черту эту пугающую тенденцию, и к "балласту", относить себя не собираюсь, надеюсь на возрождение как " птица феникс" laugh.gif laugh.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 4.06.2017 - 07:34
Сообщение #52

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!
Цитата(LisSB @ 4.06.2017 - 03:22)
...
Я не пессимист, и к черту эту пугающую тенденцию, и к "балласту", относить себя не собираюсь, надеюсь на возрождение как " птица феникс" laugh.gif laugh.gif

Эка Вас накрыло, погода наверное нелётная. blink.gif
То что Вы описали, есть естественная смена поколений и кадров. Только раньше взгляд был с одной стороны, а теперь чуть с другой. biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 4.06.2017 - 11:17
Сообщение #53

Магистр форума

Цитата(KSS17 @ 4.06.2017 - 08:34)
Здравствуйте!

Эка Вас накрыло, погода наверное нелётная. blink.gif

Здравствуйте!
Да.., на свежую голову, думаю чуток накрыло, но не все так уж печально и соответствует высказыванию: " Как хорошо, что мне вчера сорвало крышу — мозги проветрил, еще и пара свежих идей появилась."

Цитата(KSS17 @ 4.06.2017 - 08:34)

...
То что Вы описали, есть естественная смена поколений и кадров. Только раньше взгляд был с одной стороны, а теперь чуть с другой. biggrin.gif

Какая на... смена поколений и кадров, это констатация развала системы образования и не только... снизу доверху...

"..Весь мир .... мы разрушим До основания, а затем Мы наш, мы новый мир построим, —Кто был ничем, тот станет всем." Звучит и закрепляется повсюду....

"Коротко о себе: Год выпуска 19... Пробег .8. Цвет лёгкого загара. Фары зеленые. Документы на руках. Кузов не битый. Крыша на месте. Тормоза в норме. Все опции. Завожусь с полуоборота.
и
Прикольный у тебя воздушный змей!
— Да это крышу у меня сорвало — удержать пытаюсь…" rotate.gif

Да, всех православных верующих с праздником " С Днем СВЯТОЙ ТРОИЦЫ". Мира, благополучия, добра всем!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vsma
сообщение 5.06.2017 - 03:55
Сообщение #54

Участник форума

[quote]Здравствуйте, пришёл ответ из минздрава, что они не занимаются вопросами проведения ХТИ и отправили Изотову Б.Н. Видимо теперь психиаторов-наркологов будут обучать ХТИ, а специалистов ХТЛ вопросам медицинского освидетельствования. Очень жаль, но нас никто не понимает. [/qoute]
Здравствуйте. Смотря,что Вы у МЗ спрашивали. Как они могут не заниматься ХТИ,если они устанавливают порядок его проведения. По порядку проведения МЗ даёт разъяснения.
А что врачей будут обучать ХТИ это только плюс,они хотяб будут знать отличия между методами. А то для них экспресс тестов хватало))) И разница в понимании тех кто прошёл обучение и тех кто не прошёл есть.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Ksenia9002
сообщение 5.06.2017 - 09:48
Сообщение #55

Претендент

Вопрос был, нужно ли делать подтверждающие исследования? И что делать, если исследования не успеваешь выполнить за 3дня? А последние, после предварительных отрицательных, мы делаем подтверждение и находим вещества. В нарушение приказа, должны выдать отрицательно. А врачи КМО пишут жалобы, так как они продвинуты по предварительным методам. Вот и не понятно, как их там учат. Такая ситуация во многих районах страны. Более того, они уверены, что способны сами выдавать заключение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 5.06.2017 - 15:28
Сообщение #56

Магистр форума

Здравствуйте.

Цитата(Ksenia9002 @ 5.06.2017 - 10:48)
Вопрос был, нужно ли делать подтверждающие исследования?

Ответ нужно, точнее обязательно. Аргументация:
1. приложение 3 п. 8 приказ 933н
2. приложение 12 приказ 40
и как примеры
3. п. 12 приказ 441н
4. п.18 приказ 39н

.. И что делать, если исследования не успеваешь выполнить за 3дня?

Норма приказа, которая должна обеспечиваться при выполнении соответствующих работ.

Определить невозможность исполнения:

1. Например, неэффективное распределение работ между персоналом и работы на оборудовании
либо
2. Недостаточное количество персонала или его квалификации, и отсутствие надлежащего оборудования

В первом случае, хронометраж, повышение квалификации, изменение работы отдела.
Во-втором, по подчиненности, доведение до сведения вплоть до департамента на счет учеличения штатной численности и обеспечения оборудованием.

... А последние, после предварительных отрицательных, мы делаем подтверждение и находим вещества. В нарушение приказа, должны выдать отрицательно.

Скорее Вы хотели сказать в соответствии с приказом, должны выдавать отрицательно.

Ничего подобного.

В соответствии с правовой нормой, Вы можете не передавать на дальнейший этап подтверждающих исследований, при отрицательном результате на предварительном этапе ХТИ, но если есть основание полагать злоупотребление (опьянение) по каким либо-критериям, то и предварительные отрицательные передаются на подтверждение.

И в случае нахождения контролируемых психоактивных веществ обязаны выдать с указанием наличия.

Критерии и основания полагать не закреплены нормой права, это Ваша квалификация и это плохо, так как, могу сделать, могу не сделать, как посчитаю нужным, возникает конфликт и различие прочтения у разных специалистов, а когда обязательно или не обязательно делать?

Это связано с тем, что существующая схема построения исследования, заложенная нормой права, не отвечает современным запросам выявления наибольшего спектра контролируемых психоактивных веществ, используемых для злоупотребления, в первую очередь новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Что нужно делать: менять подход на законодательном уровне, но лобби или кто-то, или что-то существенно сопротивляется...

Даже если Вы обратитесь к ИБН, Вы ничего нового не услышите, кроме как констатацию нормативных документов.

Что можно сделать на местах.
Поработать с подразделениями МВД по статистике изъятия контролируемых психоактивных веществ, просто пусть скажут что превалирует, синтетика или наркоклассика и на сколько за последние полгода, год.
Далее в течение какого-то времени (чтобы выборка была репрезентативная) сплошняком отправлять все на подтверждение, посмотреть процент пропуска, в том случае, если придерживаться нормы права, и если это существенно (процент выше статистической погрешности метода), то "настроить" руководство на решение проблемы, т.е. должностной инструкцией определить в каких случаях обязательно отправлять даже отрицательные результаты предварительного этапа.
И здесь обязательно должна учитываться в первую очередь информация от врача КМО, он видит освидетельствуемого, он видит клинику.

А врачи КМО пишут жалобы, так как они продвинуты по предварительным методам. Вот и не понятно, как их там учат. Такая ситуация во многих районах страны. Более того, они уверены, что способны сами выдавать заключение.

И хорошо, что они становятся продвинутыми по предварительным методам, значит хорошо учат, значит не будет нарастать лавина неверно выданных заключений.

Плохо, что они, почувствовав проблему в системе, опять "хотят от нас избавиться", не понимая, что знание предварительных методов, это не все и не дает возможности им объективно работать, тем более я бы посмотрела, как они будут относить к производным и писать химические названия rotate.gif , опиаты, синтетические каннабиноиды или каннабимиметики, в суде не прокатит wink.gif

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V « < 2 3 4

- Обратная связь Сейчас: 5.07.2025 - 22:48