Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
38 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

Сообщения СМИ об алкоголе в крови шестилетнего, Сообщения СМИ об алкоголе в крови шестилетнего

>
Michalev
сообщение 16.06.2017 - 22:35
Сообщение #16

Продвинутый участник

Из: г. Сыктывкар

Цитата(Фосфор @ 16.06.2017 - 22:18)
Уважаемый Michalev, спасибо за пояснения.
Еще вопрос,учитывая нестандартность ситуации: эксперт в своем заключение довольно категоричен по поводу обнаружение 2,7 промилле - "Обнаруженная концентрация этилового спирта в крови указывает на то, что пострадавший в момент наступления смерти находился в состоянии алкогольного опьянения, которое могло соответствовать сильной степени." Т.е. даже не предполагает другого объяснения. Это нормальная практика?
И какой может быть смысл такого подлога(если бы он имел место)? Ведь это никак не повлияет на степень вины водителя авто. Или повлияет?

Еще раз повторюсь: это вполне адекватная, а не запредельная концентрация алкоголя. Почему эксперт должен делать какой-то другой вывод, если нет выраженных гнилостных изменений, которые могли бы обусловить посмертное новообразование алкоголя и отсутствуют данные о каких-то иных обстоятельствах? Только потому, что кровь изъята у шестилетнего ребенка? Эксперт видит результаты анализа, делает выводы. Было бы, допустим, больше 10 промилле - можно было бы сразу заподозрить загрязнение материала или еще что-нибудь. Выяснит следствие какие-то иные обстоятельства - назначит дополнительную экспертизу с соответствующими вопросами.
Случайное загрязнение этанолом обычно дает сразу запредельные концентрации - 10-12 и больше промилле. Насчет вины водителя - вопрос к юристам/адвокатам. Я с экспертной точки зрения не вижу никакого смысла в фальсификации и подлоге. Если это подлог (в чем я крайне сомневаюсь), то очень грамотный, и доказать его будет очень и очень трудно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Фосфор
сообщение 16.06.2017 - 22:45
Сообщение #17

Вновь прибывший

Цитата(Michalev @ 16.06.2017 - 23:35)
Еще раз повторюсь: это вполне адекватная, а не запредельная концентрация алкоголя. Почему эксперт должен делать какой-то другой вывод, если нет выраженных гнилостных изменений, которые могли бы обусловить посмертное новообразование алкоголя и отсутствуют данные о каких-то иных обстоятельствах? Только потому, что кровь изъята у шестилетнего ребенка? Эксперт видит результаты анализа, делает выводы. Было бы, допустим, больше 10 промилле - можно было бы сразу заподозрить загрязнение материала или еще что-нибудь. Выяснит следствие какие-то иные обстоятельства - назначит дополнительную экспертизу с соответствующими вопросами.
Случайное загрязнение этанолом обычно дает сразу запредельные концентрации - 10-12 и больше промилле. Насчет вины водителя - вопрос к юристам/адвокатам. Я с экспертной точки зрения не вижу никакого смысла в фальсификации и подлоге. Если это подлог (в чем я крайне сомневаюсь), то очень грамотный, и доказать его будет очень и очень трудно.

Смысл как раз таки в появлении основания для возложения вины на самого пострадавшего.
Просто как это технически возможно осуществить? Т.е. остается ли образец крови на хранение после исследования?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Michalev
сообщение 16.06.2017 - 22:55
Сообщение #18

Продвинутый участник

Технически возможно практически все, что угодно. Образец, естественно, остается.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Фосфор
сообщение 16.06.2017 - 23:01
Сообщение #19

Вновь прибывший

Цитата(Michalev @ 16.06.2017 - 23:55)
Технически возможно практически все, что угодно. Образец, естественно, остается.

Т.е. если технически вполне можно добавить алкоголь в образец таким способом, чтобы это невозможно определить. (т.е. его добавление после смерти). То, это как то .... Не могу подобрать слово.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
D'ng
сообщение 16.06.2017 - 23:13
Сообщение #20

Group Icon

Фосфор
Очень даже не просто в образец крови добавить именно 1-3 , а не 10-300-3000 промилле алкоголя.
Для рядового СМЭ это непосильная задача. Ищите причину в чем то ином...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Michalev
сообщение 16.06.2017 - 23:19
Сообщение #21

Продвинутый участник

Цитата(Фосфор @ 16.06.2017 - 23:01)
Т.е. если технически вполне можно добавить алкоголь в образец таким способом, чтобы это невозможно определить. (т.е. его добавление после смерти). То, это как то .... Не могу подобрать слово.

Добавить не трудно, очень трудно добавить именно столько, чтобы получилась адекватная концентрация. Обычно попытки "слегка добавить" заканчиваются запредельно зашкаливающими итоговыми цифрами, о чем я уже сказал выше - случайное или преднамеренное загрязнение дает крайне высокие и несовместимые с жизнью концентрации, которые сразу вызывают массу вопросов.

О, пока я отвечал, коллега D'ng написал то же самое smile.gif

Сообщение отредактировал Michalev - 16.06.2017 - 23:19
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Фосфор
сообщение 16.06.2017 - 23:25
Сообщение #22

Вновь прибывший

Цитата(D'ng @ 17.06.2017 - 00:13)
Фосфор
Очень даже не просто в образец крови добавить именно 1-3 , а не 10-300-3000 промилле алкоголя.
Для рядового СМЭ это непосильная задача. Ищите причину в чем то ином...

Я надеюсь, что причины ищет следствие. Мне сложно рассуждать на эту тему в виду отсутствия какого либо знания в этой области, но тема эта не так проста, потому интересна. Поэтому я и завел этот разговор в курилке у людей, являющихся экспертами в данной области.
Образец крови хранится, принадлежность крови жертве можно проверить - значит замена образца отпадает. Я вижу два пути или добавление нужного количества в образец (что Вы практически исключаете, хотя что мешает добавить в образец каплю чистого этилового спирта в необходимом количестве?0,2-0,3мл на 100 мл? нет?), или какой то способ позволяющий осуществить образование алкоголя в образце (контролируемый процесс гниения или что то подобно, что мне кажется совсем уж невероятным). Что может быть еще?

Сообщение отредактировал Фосфор - 16.06.2017 - 23:27
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 16.06.2017 - 23:37
Сообщение #23

Магистр форума

Из: Москва

Цитата(Фосфор @ 17.06.2017 - 00:25)
Я надеюсь, что причины ищет следствие. Мне сложно рассуждать на эту тему в виду отсутствия какого либо знания в этой области, но тема эта не так проста, потому интересна. Поэтому я и завел этот разговор в курилке у людей, являющихся экспертами в данной области.
Образец крови хранится, принадлежность крови жертве можно проверить - значит замена образца отпадает. Я вижу два пути или добавление нужного количества в образец (что Вы практически исключаете, хотя что мешает добавить в образец каплю чистого этилового спирта в необходимом количестве?0,2-0,3мл на 100 мл? нет?), или какой то способ позволяющий осуществить образование алкоголя в образце (контролируемый процесс гниения или что то подобно, что мне кажется совсем уж невероятным). Что может быть еще?

Здравствуйте. Многофакторный анализ, не исключая бытовых причин. В свое время мой отец, очень огорчаясь, что у меня очень худенькая дочка и никак не поправляется, как раз в этом возрасте ходил с ней в магазин и по дороге домой вместе с ней пил пиво, которое ей очень нравилось!!! Об этом я узнала через 10 лет...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Фосфор
сообщение 16.06.2017 - 23:49
Сообщение #24

Вновь прибывший

Цитата(LisSB @ 17.06.2017 - 00:37)
Здравствуйте. Многофакторный анализ, не исключая бытовых причин. В свое время мой отец, очень огорчаясь, что у меня очень худенькая дочка и никак не поправляется, как раз в этом возрасте ходил с ней в магазин и по дороге домой вместе с ней пил пиво, которое ей очень нравилось!!! Об этом я узнала через 10 лет...

То, что в крови пострадавшего на самом деле был алкоголь никто и не исключает. Я сам слышал много историй как папа, дедушка, дядя угощает ребенка пивом или чем покрепче. То, что на этом основании сняли вину с водителя вопрос уже не к эксперту.
С этой версией как раз все понятно.
А что вы как химик-аналитик можете сказать о другой версии появления алкоголя в крови пострадавшего? Как это технически возможно добавить в образец нужное количество спирта рядовому эксперту?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 16.06.2017 - 23:59
Сообщение #25

Магистр форума

Цитата(Фосфор @ 17.06.2017 - 00:49)
То, что в крови пострадавшего на самом деле был алкоголь никто и не исключает. Я сам слышал много историй как папа, дедушка, дядя угощает ребенка пивом или чем покрепче. То, что на этом основании сняли вину с водителя вопрос уже не к эксперту.
С этой версией как раз все понятно.
А что вы как химик-аналитик можете сказать о другой версии появления алкоголя в крови пострадавшего? Как это технически возможно добавить в образец нужное количество спирта рядовому эксперту?

Если Вы о версии фальсификации образца, то скорее всего она и не исключается следствием, так как есть решение об эксгумации трупа ребенка и проведении дополнительных экспертиз, в том числе не исключено назначение повторных, а может быть и комплексных экспертиз.
А в остальном я уже сказала, многофакторный анализ...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Фосфор
сообщение 17.06.2017 - 00:10
Сообщение #26

Вновь прибывший

Цитата(LisSB @ 17.06.2017 - 00:59)
Если Вы о версии фальсификации образца, то скорее всего она и не исключается следствием, так как есть решение об эксгумации трупа ребенка и проведении дополнительных экспертиз, в том числе не исключено назначение повторных, а может быть и комплексных экспертиз.
А в остальном я уже сказала, многофакторный анализ...

Уважаемая LisSB, не могли бы вы вкратце, насколько это возможно, объяснить профану что вы имеете в виду упоминая многофакторный анализ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 17.06.2017 - 00:37
Сообщение #27

Магистр форума

Цитата(Фосфор @ 17.06.2017 - 01:10)
Уважаемая LisSB, не могли бы вы вкратце, насколько это возможно, объяснить профану что вы имеете в виду упоминая многофакторный анализ.

Факторы, которые могли повлиять на результаты исследования.
1. Грубые, случайные ошибки - например, перепутали образцы...
2. Преднамеренные действия - например, фальсификация образца, халатность
2. Видовые особенности, заболевания - например, ребенок болел сахарным диабетом, сам возраст
3. Хранение трупа и отобранных образцов
4. Ошибки в аналитическом процессе.
5. Компетентность специалистов.
Это список расширять и продолжать по разделам можно долго... Не волнуйтесь, следствие разберется, да и внутри службы тоже...
Интересна тематика почитайте в интернете, много доступной литературы http://www.refsru.com/referat-3255-1.html
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Фосфор
сообщение 17.06.2017 - 00:47
Сообщение #28

Вновь прибывший

Спасибо большое за пояснение. Обязательно прочитаю информацию по ссылке.
С ошибками, заболеваниями и компетентностью специалистов все более или менее понятно.
Но вот если остановиться на версии фальсификации. Как,по вашему мнению, технически возможно сделать так, чтобы анализ показал нужное количество алкоголя в крови трупа?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Alexandr
сообщение 17.06.2017 - 00:50
Сообщение #29

Знаток форума
Group Icon

В моей практике был случай, когда я у грудного ребенка, которого я исследовал, обнаружил в крови алкоголя в количестве чуть больше 2 промилле. Я был конечно удивлен, взял потом повторно для контроля мышцу (кровь взять уже не удалось), химики дали такой же результат. Поставил диагноз отравление этанолом (другой патологии не нашел). Не помню что предприняла полиция (милиция в то время) по данному поводу, это было давно лет 15 назад.
У меня был раньше друг, мы с ним вместе учились в медицинском училище, так он вроде бы образованный человек, со средним медицинским образованием при мне дал своему ребенку (грудному, точно не помню но было около 6 месяцев) выпить столовую ложку водки, тапа что бы лучше спал. Я даже не мог предвидеть такое развитие событий и его конечно отчитал. Но факт есть факт, это не он сам придумал, я такое слышал не однократно, такая традиция в некоторых семьях была.

Так что наличие у ребенка в крови алкоголя для меня не есть что то сверх естественное.
Тут нужно дождаться расследования, так как заявлена уже эксгумация трупа.

Цитата(LisSB @ 17.06.2017 - 00:37)
Факторы, которые могли повлиять на результаты исследования.
2. Видовые особенности, заболевания - например, ребенок болел сахарным диабетом, сам возраст
3. Хранение трупа и отобранных образцов
http://www.refsru.com/referat-3255-1.html

Это можно исключить, так как до такого количества промилей не дойдет, остальное согласен.

Сообщение отредактировал Alexandr - 17.06.2017 - 00:52
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 17.06.2017 - 00:54
Сообщение #30

Магистр форума

Цитата(Фосфор @ 17.06.2017 - 01:47)
Спасибо большое за пояснение. Обязательно прочитаю информацию по ссылке.
С ошибками, заболеваниями и компетентностью специалистов все более или менее понятно.
Но вот если остановиться на версии фальсификации. Как,по вашему мнению, технически возможно сделать так, чтобы анализ показал нужное количество алкоголя в крови трупа?

В результате беседы, чего Вы хотите добиться, чтобы эксперты Вам ответили: можно и легко, и это бы подтверждало какую-то Вашу версию...
Вам же уже ответили, действия с образцом не исключены, "подгон" концентрации маловероятен
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

38 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 10.11.2025 - 16:49