Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
38 страниц V « < 36 37 38  
>

Сообщения СМИ об алкоголе в крови шестилетнего, Сообщения СМИ об алкоголе в крови шестилетнего

>
alexlp
сообщение 22.05.2019 - 04:35
Сообщение #556


Мастер II

Группа: СМЭ
Регистрация: 14.06.2008
Пользователь №: 8 835


Вынесен приговор в отношении эксперта, ошибочно установившего наличие алкоголя в крови ребенка, погибшего в ДТП в городе Балашихе
Доказательства, собранные Главным следственным управлением СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении врача ГБУЗ Московской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Михаила Клейменова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ (халатность).

В рамках уголовного дела была проведена комплексная судебная экспертиза комиссией из 18 экспертов из ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений. Результаты этой экспертизы подтвердили, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз, и его первоначальный вывод о состоянии ребенка в момент дорожно-транспортного происшествия являлся необоснованным.

Обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле. В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было.

Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что у малолетнего на момент дорожно-транспортного происшествия алкогольное опьянение отсутствовало, ребенок был трезв. Обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно. Об этом свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида – маркера прижизненного употребления алкоголя. Также следствием на основании данных экспертизы сделан вывод о том, что малолетний был здоров.

Приговором суда Клейменову назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ.

Этанол в биологических средах: маркером каких состояний он является. Минорные маркеры метаболизма этанола: являются ли они абсолютными критериями алкогольного опьянения? (PDF)
Ковалев Андрей Валентинович - директор ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, главный внештатный специалист по судебно-медицинской
экспертизе Минздрава России.

Баринская Т.О. Дифференциальная диагностика употребления и посмертного образования этанола

Сообщение отредактировал alexlp - 22.05.2019 - 09:09
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
andron15111987
сообщение 22.05.2019 - 15:49
Сообщение #557


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 25.05.2013
Из: Восточная сибирь
Пользователь №: 36 796


Ни погиб бы бедный Алеша, большая часть экспертов РФ так и была бы не в курсе об этом этиглюкорониде. Подозреваю, что и Клейменов был не в курсе этой методики.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 23.05.2019 - 09:16
Сообщение #558


Мастер II

Группа: СМЭ
Регистрация: 22.02.2006
Из: Сибирь
Пользователь №: 1 290


Цитата
Об этом свидетельствует и отсутствие в образце этилглюкуронида – маркера прижизненного употребления алкоголя.
это в волосах. что ли?Ну так он там свидетельствует лишь о длительном употреблении алкоголя-ранее..на острое одномоментное опьянение- он ничего показать не успеет..я уже писал , вроде- вот находит ребенок открытую бутылку того же "Белиза"- нюхает- вкусно, пробует- вкусно, выпивает- пол-стакана ,а то и больше вполне мог выпить ребенок сладкого напитка, алкоголь там почти и не чувствуется, а градусы серьезные ...вот и промилле- что в описанной ситуации такого уж нереального? что за несколько суток в крови наросло 2,7 промилле- это намного более нереально. ИМХО.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
chemist-sib
сообщение 31.10.2019 - 04:35
Сообщение #559


Магистр форума

Группа: Токсикологи
Регистрация: 24.02.2010
Из: Сибирь большая...
Пользователь №: 20 201


Новый поворот в деле очередного "пьяного мальчика". На сей раз - по поводу 0,51 промилле.

"Новый поворот произошёл в резонансном деле «пьяного» мальчика из Кирова, который летом погиб под колёсами автомобиля сотрудника полиции и в крови которого судмедэксперт затем обнаружил 0,51 промилле алкоголя... эксперт Сергей Насонов, подпись которого стоит под исследованием, тогда заявил RT, что ошибки быть не может... На допросе в СК Сергей Насонов и его начальник Мельников признали факт того, что ребёнок не употреблял алкоголь. А эти 0,51 промилле появились из-за грубого нарушения правил проведения судебно-медицинской экспертизы. Кровь в течение трёх дней хранилась в морге в открытом доступе — там просто не было холодильных камер... Сейчас семья подала в прокуратуру и в СК заявление о возбуждении в отношении Насонова уголовного дела по ст. 293 УК РФ («Халатность»)…"

https://russian.rt.com/russia/article/68226...rebenok-ekspert

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gnom
сообщение 7.04.2021 - 20:00
Сообщение #560


Авторитетный участник

Группа: Участники
Регистрация: 11.02.2007
Пользователь №: 4 377


Итог
https://zona.media/news/2021/03/15/ispravitelnie_raboti
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

38 страниц V « < 36 37 38



- Обратная связь Сейчас: 10.11.2025 - 16:48