Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V < 1 2 3 4 5 >  
>

Обучение кадров

>
Biolog25
сообщение 1.02.2018 - 08:17
Сообщение #31


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 21.01.2018
Пользователь №: 45 976


Цитата(Ksenia9002 @ 31.01.2018 - 21:19)
При проверках такая ситуация:ХТЛ лицезия по клинической лабораторной диагностики и должна быть такая учеба, к допуску деятельности. Это основа, а все остальное дополнение. У отдела кадров большие сложности, со специалистами немедицинскогоо образования. Учиться можно по чему хотется, только проверяющие органы может не устроить запись в удостоверение. Те у которых есть опыт более 5 лет, работают более менее спокойно. А вновь пребывшие без КДЛ не имеею специальности.

Я извиняюсь, я только после окончания универа, и ни каких корочек пока нет, а как я из ваших слов понимаю, что бы работать в хтл мне сначала необходимо получить сертификат по кдл, а потом уже переобучиться на хтл?)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Ksenia9002
сообщение 1.02.2018 - 08:44
Сообщение #32


Претендент

Группа: Участники
Регистрация: 24.11.2015
Пользователь №: 42 978


Решение принимает ваш главный врач .
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Гермиона
сообщение 1.02.2018 - 16:33
Сообщение #33


Авторитетный участник

Группа: Химики-аналитики
Регистрация: 20.01.2011
Пользователь №: 25 109


Цитата(Biolog25 @ 1.02.2018 - 10:17)
Я извиняюсь, я только после окончания универа, и ни каких корочек пока нет, а как я из ваших слов понимаю, что бы работать в хтл мне сначала необходимо получить сертификат по кдл, а потом уже переобучиться на хтл?)

Здравствуйте!
Как объяснили наши кадровики, в том то и прелесть вся, что биологу не надо сертификата, чтобы быть принятым в КДЛ. А чтобы выполнять ХТИ надо тематическое усовершенствование в области аналитической токсикологии. И в приказе № 40 требований к объёму нет вроде.
Разумеется, каждые 5 лет в установленном порядке повышать квалификацию.
Нам так года 4 назад биолога принимали, правда сотрудник быстро замуж вышла и уехала.

PS: Чуть не забыла главное - в штатном расписании учреждения должна быть должность биолога, иначе принять точно не смогут - некуда будет.

Сообщение отредактировал Гермиона - 1.02.2018 - 16:35
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
artmus
сообщение 2.02.2018 - 04:53
Сообщение #34


Претендент

Группа: Химики-аналитики
Регистрация: 25.11.2011
Пользователь №: 30 093


Цитата(LisSB @ 31.01.2018 - 15:38)
Добрый день! Согласно требованиям 541 приказа МЗ РФ от 23. 07. 2010 г. специалист на должность химика-эксперта должен пройти дополнительную подготовку по направлению деятельности, при этом если это ХТЛ НД (медицинское направление независимо от ведомственной подчинённости), то согласно п. 4 приложения 1 приказа 40н от 27. 01. 2006 г. дополнительную подготовку по аналитической токсикологии.... Далее если это направление по освоению нового вида деятельности (квалификации), то должна осуществляться переподготовка в рамках свыше 250 часов, а если в рамках освоения новой компетенции при имеющейся квалификации, то может быть от 16 часов и выше. (499 приказа МО от 01 июля 2013 года )

Выдержка из 499:

6. Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки)*(4).
Реализация программы повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации*(5).
В структуре программы повышения квалификации должно быть представлено описание перечня профессиональных компетенций в рамках имеющейся квалификации, качественное изменение которых осуществляется в результате обучения.
Реализация программы профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации*(6).
В структуре программы профессиональной переподготовки должны быть представлены:
характеристика новой квалификации и связанных с ней видов профессиональной деятельности, трудовых функций и (или) уровней квалификации;
характеристика компетенций, подлежащих совершенствованию, и (или) перечень новых компетенций, формирующихся в результате освоения программы.

И

12. Формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании.*(11) Срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов. (Источник: Система ГАРАНТ)

Таким образом, Вы можете сами определить что Вам необходимо. У нас на кафедре есть курсы ПК по данному направлению 216, 144, 72 часа.


совсем запутался wacko.gif попроще пожалуйста smile.gif
Химику для проведения ХТИ необходима переподготовка или повышение квалификации?
И все-таки, достаточно ли нам будет обучить химика на предстоящих курсах с 12 марта на 144 часа для работы в ХТЛ в должности химик-эксперт МО?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Ksenia9002
сообщение 2.02.2018 - 12:10
Сообщение #35


Претендент

Группа: Участники
Регистрация: 24.11.2015
Пользователь №: 42 978


Писала выше на усмотрение юриста, кадровика и главного врача. Если их все устроит, то хватит учебы у Б.Н. Сертификат никто не даст. А еще можно позвонить в юридической отдел университета Сеченова, чтобы потом разочарования не было.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 4.02.2018 - 06:19
Сообщение #36


Магистр форума

Группа: Химики-аналитики
Регистрация: 10.04.2015
Из: Москва
Пользователь №: 41 769


Уважаемые коллеги, немного о документах и обучении.
1. Сертификат выдается лицам, прошедшим обучение, сдавшим экзамен и соответствующим требованиям приказа:
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. N 982н
"Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста"

Таким образом, сертификат выдается лицам с медицинским образованием, и фармацевтическим образованием (у которых непрерывный стаж в должности врача КДЛ ХТЛ более 10 лет), успешно сдавшим экзамен, а вот для допуска и сдачи экзамена:

"Для сдачи сертификационного экзамена в экзаменационную комиссию подается заявление о допуске к сдаче сертификационного экзамена лицами, указанными в пункте 3 настоящих условий и порядка (далее соответственно - заявление, заявитель), с приложением подлинников следующих документов:

для специалистов с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием диплома специалиста (диплома бакалавра), документа об окончании интернатуры и (или) ординатуры, документа о профессиональной переподготовке (в случае получения новой специальности по результатам прохождения профессиональной переподготовки), документа о повышении квалификации и ранее выданного сертификата по соответствующей специальности (направлению подготовки) (в случае получения сертификата повторно);

Все остальные специалисты сертификата не имеют, вернее по установленным нормам права не могут быть допущены к обучению для сертификации, как несоответствующие вышеобозначенным требованиям. biggrin.gif



Специалисты как с медицинским, так и с немедицинским образованием могут обучаться по программам дополнительного образования в рамках профессиональной подготовки и тут из документов, если это переподготовка, то выдается диплом, а если повышение квалификации, то удостоверение.
Теперь, если Вы только начали овладевать данной компетенцией, т.е. не работали по этому направлению вообще, в частности ХТИ, то Вы должны пройти переподготовку свыше 250 часов, а если Вы уже работаете, то курсы повышения квалификации от 16 часов и выше. (499 приказа МО от 01 июля 2013 года)


А вот все остальное как... "на усмотрение главного врача"... и т.д., это как говорится "от лукавого"... т.е. "до поры, до времени"... можно и "нарваться" при проверке biggrin.gif , но учитывая, что у нас чаще всего ситуация... "на безрыбье и рак рыба" а в образовании "то, что есть" или "то, что дают" вот и получается, что "всех все устраивает", особенно "видимость" законных требований deal1.gif cool.gif


А по существу, в этих вопросах должны разбираться в первую очередь лица, руководящего состава и отдела кадров и отправить Вас как специалиста на обучение в соответствии с требованиями нормативно-правовой базы к должности, на которую Вы претендуете, для того, чтобы Вы изначально уже были в правовом поле, а не потом когда вдруг через 10 -15 лет выяснится, что Вы эту должность занимаете "незаконно" и Вас просто "переведут" куда-нибудь ...

От Вас тоже требуется знание этих же нормативно-правовых требований и Вы уже сами решаете, соглашаться или нет, как говорится с руководством (т.е. "куда пошлют" и "как пошлют" rotate.gif ), но помнить, чем Вам это грозит в будущем... smile.gif

Резюме: Вы можете обучиться и на курсах ПК, но первоначально "де-юре", по представленной Вами информации нужна ПЕРЕПОДГОТОВКА. cool.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
lena3500
сообщение 5.07.2018 - 08:25
Сообщение #37


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 29.01.2015
Пользователь №: 41 262


Добрый день, не планирует ли Сеченова сделать курсы усовершенствования врачам ХТЛ НД онлайн, у нас бы сразу 4 человека пошли, ну или заочно- очные, раз сертификат не дают
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 5.07.2018 - 22:05
Сообщение #38


Магистр форума

Группа: Химики-аналитики
Регистрация: 10.04.2015
Из: Москва
Пользователь №: 41 769


Цитата(lena3500 @ 5.07.2018 - 08:25)
Добрый день, не планирует ли Сеченова сделать курсы усовершенствования врачам ХТЛ НД онлайн, у нас бы сразу 4 человека пошли, ну или заочно- очные, раз сертификат не дают

Добрый день, так года два уже так ведём, отправляйте заявку, только вот такие курсы платные.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
xumukmax
сообщение 6.07.2018 - 04:35
Сообщение #39


Опытный участник

Группа: Химики-аналитики
Регистрация: 21.10.2011
Пользователь №: 29 494


Цитата
Добрый день, так года два уже так ведём, отправляйте заявку, только вот такие курсы платные.


Доброго времени суток! Т.е. есть курсы онлайн? Даже если они и платные, то наверное не дороже перелета и месяца проживания специалиста с Сибири или Дальнего Востока)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
artmus
сообщение 6.07.2018 - 08:19
Сообщение #40


Претендент

Группа: Химики-аналитики
Регистрация: 25.11.2011
Пользователь №: 30 093


Цитата(xumukmax @ 6.07.2018 - 10:35)
Доброго времени суток! Т.е. есть курсы онлайн? Даже если они и платные, то наверное не дороже перелета и месяца проживания специалиста с Сибири или Дальнего Востока)


полностью солидарен!
особенно для дальнего востока, стоимость думаю не дороже одного перелета.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 8.07.2018 - 09:48
Сообщение #41


Магистр форума

Группа: Химики-аналитики
Регистрация: 10.04.2015
Из: Москва
Пользователь №: 41 769


Цитата(artmus @ 6.07.2018 - 09:19)
полностью солидарен!
особенно для дальнего востока, стоимость думаю не дороже одного перелета.

Стоимость утверждается ежегодно, при запросе будет озвучена. Для сертификационного СМЭ последний раз была 45 тысяч.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sch1sm
сообщение 8.07.2018 - 23:04
Сообщение #42


Авторитетный участник

Группа: Участники
Регистрация: 18.02.2011
Пользователь №: 25 641


Цитата(LisSB @ 8.07.2018 - 09:48)
Стоимость утверждается ежегодно, при запросе будет озвучена. Для сертификационного СМЭ последний раз была 45 тысяч.

45, да уж, пожалуй в моем учреждение на такое не пойдут)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 9.07.2018 - 13:48
Сообщение #43


Магистр форума

Группа: Химики-аналитики
Регистрация: 10.04.2015
Из: Москва
Пользователь №: 41 769


Цитата(sch1sm @ 9.07.2018 - 00:04)
45, да уж, пожалуй в моем учреждение на такое не пойдут)

Не, для ХТЛ цены были существенно ниже biggrin.gif Там обучение идёт на 2-х кафедрах
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
lena3500
сообщение 17.07.2018 - 11:17
Сообщение #44


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 29.01.2015
Пользователь №: 41 262


Здравствуйте, можно по подробнее, 2 кафедры это какие имеете в виду, и обучение одновременное, и с выдачей сертификата? и дистанционно??? Хоть примерную стоимость озвучьте пожалуйста или в личку. Спасибо
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 18.07.2018 - 01:22
Сообщение #45


Магистр форума

Группа: Химики-аналитики
Регистрация: 10.04.2015
Из: Москва
Пользователь №: 41 769


Цитата(lena3500 @ 17.07.2018 - 12:17)
Здравствуйте, можно по подробнее, 2 кафедры это какие имеете в виду, и обучение одновременное, и с выдачей сертификата? и дистанционно??? Хоть примерную стоимость озвучьте пожалуйста или в личку. Спасибо

Здравствуйте. Кафедра судебной медицины и кафедра аналитической и судебно-медицинской токсикологии Сеченовского университета обучение 216 часов по разделам. Сертификат выдаётся лицам с медицинским образованием и фармацевтическим, но для провизоров непрерывный стаж в должности врача СМЭ должен быть более 10 лет. Цена озвучена, иная будет известна после заседания Учёного совета в сентябре. Пока эти курсы дистанционно не проводили в отличие от тех, которые кафедра проводит сама, но думаю этот вопрос решаем, если группа будет достаточной.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V < 1 2 3 4 5 >



- Обратная связь Сейчас: 7.07.2025 - 06:19