Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

новые НС, помощь в идентификации

>
sch1sm
сообщение 21.11.2017 - 20:34
Сообщение #16

Авторитетный участник

Цитата(RedPepper @ 21.11.2017 - 20:01)
В Беларуси уже скоро 5 лет как функционирует единая экспертная служба - Госкомитет судебных экспертиз, в котором объединены все эксперты (кроме, разве что, токсикологов Минздрава). Судмедики тоже у нас...
Зачем АИПСИН судмедикам - лучше спросить у них самих - он был у них и до образования комитета, как и в МВД у химиков.
А вообще, я бы посоветовал просто опробовать этот продукт, чем что-то говорить о нём...
Если в двух словах, то АИПСИН для экспертов - как героин для наркомана, попробуешь - не слезешь smile.gif

Дальше распространяться о нём не вижу особого смысла, так как это уже будет напоминать навязчивую рекламу... Тем более, что среди местных форумчан есть реальные пользователи, знакомые Вам, которые могут поделиться своим опытом использования
, в МЗ сказали, и типа приборы мы покупали с библиотекой, а это дополнительная, значит не к чему...
Продукт хороший, я не спорю, но к сожалению денег на него не дают, к тому же подписку надо продлевать, а значит там сложности с обоснованием этой процедуры в МЗ для хтл.

Сообщение отредактировал KSS17 - 22.11.2017 - 09:50
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 21.11.2017 - 21:23
Сообщение #17

Магистр форума

Из: Москва

Цитата(RedPepper @ 21.11.2017 - 20:01)
В Беларуси уже скоро 5 лет как функционирует единая экспертная служба - Госкомитет судебных экспертиз, в котором объединены все эксперты (кроме, разве что, токсикологов Минздрава). Судмедики тоже у нас...
Зачем АИПСИН судмедикам - лучше спросить у них самих - он был у них и до образования комитета, как и в МВД у химиков.
А вообще, я бы посоветовал просто опробовать этот продукт, чем что-то говорить о нём...
Если в двух словах, то АИПСИН для экспертов - как героин для наркомана, попробуешь - не слезешь smile.gif

Дальше распространяться о нём не вижу особого смысла, так как это уже будет напоминать навязчивую рекламу... Тем более, что среди местных форумчан есть реальные пользователи, знакомые Вам, которые могут поделиться своим опытом использования этого программного продукта.

Да работала я с ней smile.gif в своё время презентовали, в прошлом году с представителем разработчиков общалась на интерполитехе, для нас в ней больший интерес будет при насыщении базы метаболитами, ну это моё личное мнение, а в остальном... почему нет, если есть возможность купить (обосновать закупку).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
RedPepper
сообщение 21.11.2017 - 21:59
Сообщение #18

Маэстро форума

Цитата(LisSB @ 21.11.2017 - 21:23)
Да работала я с ней smile.gif в своё время презентовали, в прошлом году с представителем разработчиков общалась на интерполитехе, для нас в ней больший интерес будет при насыщении базы метаболитами, ну это моё личное мнение, а в остальном... почему нет, если есть возможность купить (обосновать закупку).
На мой взгляд, относиться к АИПСИНу только как к библиотеке масс-спектров, не беря в расчет весь функционал - очень большое заблуждение...)

Сообщение отредактировал RedPepper - 21.11.2017 - 22:00
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 22.11.2017 - 00:02
Сообщение #19

Магистр форума

Цитата(RedPepper @ 21.11.2017 - 21:59)
На мой взгляд, относиться к АИПСИНу только как к библиотеке масс-спектров, не беря в расчет весь функционал - очень большое заблуждение...)

я не считаю себя суперпрофессионалом в этой области biggrin.gif но оценить возможности программы могу smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KSS17
сообщение 22.11.2017 - 10:02
Сообщение #20

Мастер I
Group Icon

Здравствуйте!

Как правило, чем больше библиотек разных и многообразных тем лучше.
Пользоваться одним АИПСИНом в ХТА и СХИ будет слабовато.
Да, функционал пошире обычной лайбрари, но это плюс для совсем "темных" юзеров.
Сам не юзаю, но обращался к пользователям обработать хроматограммы, результат по сравнению с АМДИС стрёмный...
Хаять огульно не хочу, но в чистом виде АИПСИН всё же для криминалистических исследований ("чистых" веществ). Исходя из этого приобретать данный продукт в СХО вижу нецелесообразным.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
RedPepper
сообщение 22.11.2017 - 18:32
Сообщение #21

Маэстро форума

Цитата(KSS17 @ 22.11.2017 - 10:02)
Здравствуйте!

Как правило, чем больше библиотек разных и многообразных тем лучше.
Пользоваться одним АИПСИНом в ХТА и СХИ будет слабовато.
Да, функционал пошире обычной лайбрари, но это плюс для совсем "темных" юзеров.
Сам не юзаю, но обращался к пользователям обработать хроматограммы, результат по сравнению с АМДИС стрёмный...
Хаять огульно не хочу, но в чистом виде АИПСИН всё же для криминалистических исследований ("чистых" веществ). Исходя из этого приобретать данный продукт в СХО вижу нецелесообразным.
Ну, если кроме обозначенных моментов (библиотека + обработка хроматограмм) больше ничего не интересует, то может и нецелесообразно (при наличии альтернативных библиотек)...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
RedPepper
сообщение 22.11.2017 - 19:24
Сообщение #22

Маэстро форума

Хотя, конечно, грустно читать однобокие комментарии к этому продукту - сразу видно, что люди и не пытались разобраться в его функционале досконально и решали только одну задачу - провести идентификацию пика на хроматограмме...
Я мог бы привести много различных примеров практического использования этого ПО (помимо уже обозначенных задач), но, повторюсь, не хочу заниматься рекламой...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 22.11.2017 - 19:50
Сообщение #23

Магистр форума

Цитата(RedPepper @ 22.11.2017 - 19:24)
Хотя, конечно, грустно читать однобокие комментарии к этому продукту - сразу видно, что люди и не пытались разобраться в его функционале досконально и решали только одну задачу - провести идентификацию пика на хроматограмме...
Я мог бы привести много различных примеров практического использования этого ПО (помимо уже обозначенных задач), но, повторюсь, не хочу заниматься рекламой...

почему нет, приведите свою аннотированную оценку как профессионала возможностей программы, это нормальная практика и никакая не реклама, особенно, если в сравнительной оценке smile.gif однобокости никакой нет, есть просто задачи другой направленности wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
RedPepper
сообщение 22.11.2017 - 20:02
Сообщение #24

Маэстро форума

Цитата(LisSB @ 22.11.2017 - 19:50)
почему нет, приведите свою аннотированную оценку как профессионала возможностей программы, это нормальная практика и никакая не реклама, особенно, если в сравнительной оценке smile.gif однобокости никакой нет, есть просто задачи другой направленности wink.gif
Ну, давайте, для начала, попытаемся оттолкнуться от задач, которые стоят, например, конкретно перед ХТЛ - я имею об этом весьма общее представление, поэтому мне нужна конкретика...
Когда вы выявляете в составе объекта какое-либо вещество (и/или его метаболит), которое, вероятнее всего, является подконтрольным - Вам требуется квалифицировать его в соответствии с Перечнем (признать производным чего-либо)?

Сообщение отредактировал RedPepper - 22.11.2017 - 20:03
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 22.11.2017 - 20:54
Сообщение #25

Магистр форума

Цитата(RedPepper @ 22.11.2017 - 20:02)
Ну, давайте, для начала, попытаемся оттолкнуться от задач, которые стоят, например, конкретно перед ХТЛ - я имею об этом весьма общее представление, поэтому мне нужна конкретика...
Когда вы выявляете в составе объекта какое-либо вещество (и/или его метаболит), которое, вероятнее всего, является подконтрольным - Вам требуется квалифицировать его в соответствии с Перечнем (признать производным чего-либо)?

Практически верно, только это часть задач для СМЭ, сюда еще нужно добавить еще лекарственные и другие токсические агенты, порой абсолютно неизвестные ...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
RedPepper
сообщение 22.11.2017 - 21:33
Сообщение #26

Маэстро форума

Цитата(LisSB @ 22.11.2017 - 20:54)
Практически верно, только это часть задач для СМЭ, сюда еще нужно добавить еще лекарственные и другие токсические агенты, порой абсолютно неизвестные ...
Ну, давайте пока остановимся на наркотиках...
Представьте себе обычную ситуацию, когда специалист впервые сталкивается с веществом, готовых "рыб" по нему у него нет и ему нужно сформулировать вывод об отнесении к производным. Все прекрасно понимают, что весьма часто возникают ситуации, когда сделать это быстро и уверенно невозможно - в Перечне есть похожие "базовые структуры" и вещество, навскидку, может быть отнесено к производным любой из них - для окончательного вердикта нужно основательно попотеть: посчитать количество атомов, прикинуть, в каком случае их меньше и т.д. - и при этом быть на 100% уверенным, что учел все возможные для данного вещества "базовые структуры", присутствующие в Перечне.
Совершенно очевидно, что удержать в голове весь перечень "базовых структур" весьма проблематично и поэтому в целях сокращения временных затрат на принятие решения, а также в целях минимизации вероятности ошибки в квалификации встает вопрос об автоматизации процесса отнесения конкретного вещества к производным...
Теперь к АИПСИНу...
Его ХМС-идентификатор делает это автоматически...
Но, допустим, кого-то что-то в нем не устраивает - не проблема! Есть альтернативный вариант - ненавязчивый модуль "Проверка на содержание подконтрольных веществ". Как это работает - см. на прилагаемом видео - этим модулем я пользуюсь чаще всего и, на мой взгляд, ничего удобней пока не придумано (для примера взял первое, что пришло в голову - обсуждавшийся здесь метоксиацетилфентанил).

Нужная вещь?
Продолжаем?

Сообщение отредактировал RedPepper - 22.11.2017 - 21:35

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  Methoxyacetylfentanyl.rar ( 1.5 мегабайт ) Кол-во скачиваний:  294
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
LisSB
сообщение 23.11.2017 - 16:36
Сообщение #27

Магистр форума

Цитата(RedPepper @ 22.11.2017 - 21:33)
Ну, давайте пока остановимся на наркотиках...
Представьте себе обычную ситуацию, когда специалист впервые сталкивается с веществом, готовых "рыб" по нему у него нет и ему нужно сформулировать вывод об отнесении к производным. Все прекрасно понимают, что весьма часто возникают ситуации, когда сделать это быстро и уверенно невозможно - в Перечне есть похожие "базовые структуры" и вещество, навскидку, может быть отнесено к производным любой из них - для окончательного вердикта нужно основательно попотеть: посчитать количество атомов, прикинуть, в каком случае их меньше и т.д. - и при этом быть на 100% уверенным, что учел все возможные для данного вещества "базовые структуры", присутствующие в Перечне.
Совершенно очевидно, что удержать в голове весь перечень "базовых структур" весьма проблематично и поэтому в целях сокращения временных затрат на принятие решения, а также в целях минимизации вероятности ошибки в квалификации встает вопрос об автоматизации процесса отнесения конкретного вещества к производным...
Теперь к АИПСИНу...
Его ХМС-идентификатор делает это автоматически...
Но, допустим, кого-то что-то в нем не устраивает - не проблема! Есть альтернативный вариант - ненавязчивый модуль "Проверка на содержание подконтрольных веществ". Как это работает - см. на прилагаемом видео - этим модулем я пользуюсь чаще всего и, на мой взгляд, ничего удобней пока не придумано (для примера взял первое, что пришло в голову - обсуждавшийся здесь метоксиацетилфентанил).

Нужная вещь?
Продолжаем?

Здравствуйте. Вещь нужная в криминалистическом анализе, отнесение к производным сравнением "чистого, нативного вещества", ссылки и обоснование правовой базы, это как раз под вашу задачу.
А нам эту задачу "навязали", только у нас и нативного вещества может не быть в объекте, а метаболита в базе нет, поэтому на первоначальном этапе и будет ручной вариант просчета по возможному соотнесению... Правда многие уже приловчились, таблички себе сделали по отнесению к производным, как говорится, что "могём" rolleyes.gif , конечно не все, некоторые, действительно могут, но это просто уровень, суть это не меняет...
Вещь нужная, полезность в нашей области чуть выше средней, вероятность полезности существенно возрастает при слабой подготовке сотрудника в области химии (только мое мнение)
Продолжим?!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Korvet
сообщение 23.11.2017 - 16:46
Сообщение #28

Магистр форума

Из: Томск

Цитата(LisSB @ 23.11.2017 - 16:36)
а метаболита в базе нет, поэтому на первоначальном этапе и будет ручной вариант просчета по возможному соотнесению... !

"достроить" апсин метаболитами дело плевое, главное кто будет оплачивать этот банкет...а может они уже и сделали. Главная беда подобных решений - это полное выключение головы того кто ими пользуется. как там с героином сравнили...ну вот оно и есть. Зачем нам брать на работу толкового химика, у нас же есть "ИНТЕРПРЕТАТОР", и "СООТНОСИТЕЛЬ" и еще подобное...для минздрава особенно актуально. Щас всех ХТЛ и СМЭ поменяют на докторишек с леч.факов и пойдет веселуха....точно без "решателей и соотносителей" не обойдется...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sch1sm
сообщение 23.11.2017 - 19:30
Сообщение #29

Авторитетный участник

Цитата(Korvet @ 23.11.2017 - 16:46)
"достроить" апсин метаболитами дело плевое, главное кто будет оплачивать этот банкет...а может они уже и сделали. Главная беда подобных решений - это полное выключение головы того кто ими пользуется. как там с героином сравнили...ну вот оно и есть. Зачем нам брать на работу толкового химика, у нас же есть "ИНТЕРПРЕТАТОР", и "СООТНОСИТЕЛЬ" и еще подобное...для минздрава особенно актуально. Щас всех ХТЛ и СМЭ поменяют на докторишек с леч.факов и пойдет веселуха....точно без "решателей и соотносителей" не обойдется...

Не поменяют, апсин денег стоит, а большенство регионов даже наконечники для хтл купить не могут, денег мз не выделяет.
Кроме того лечебники не особо и стремятся к нам, для них это работа сродни "медсестринской" как один персонаж мне сказал недавно. Куда нам до хирургов и судмедэкспертов...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
RedPepper
сообщение 23.11.2017 - 19:47
Сообщение #30

Маэстро форума

Цитата(Korvet @ 23.11.2017 - 16:46)
"достроить" апсин метаболитами дело плевое,...а может они уже и сделали.
То, что в АИПСИНе уже появилась отдельная библиотека с метаболитами - это точно (пока называется "Антинаркотики Судмед"). Причем, насколько я краем уха слышал, формируется она "по феншую" - на основе стандартов, но детали лучше всё-таки уточнить у разработчиков - не моя тема...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 3.07.2025 - 20:17