Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Самоотвод эксперта - возможно ли? |
![]() |
Michalev |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.09.2007 Из: г. Сыктывкар Пользователь №: 5 741 ![]() |
Самое простое и надежное, Радомир уже озвучил, отсутствие специальных знаний (сертификата), что не позволяет быть экспертом и по 73-ФЗ и по УПК (57). Не прокатит. Эксперт - лицо, обладающее специальными познаниями, привлеченное к даче заключения. Нужен сертификат, подтверждающий наличие специальных познаний, а он есть, раз человек работает в соответствующей должности в больнице. |
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 ![]() |
Michalev, тут я, видимо, что-то не понял: какой сертификат у ТС, какая соответствующая должность? Он обозначил, что не является сертифицированным врачом - СМЭ. А значит, не обладает спец. знаниями в области СМЭ. Почему же не прокатит?
|
![]() |
![]() |
Michalev |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.09.2007 Из: г. Сыктывкар Пользователь №: 5 741 ![]() |
Michalev, тут я, видимо, что-то не понял: какой сертификат у ТС, какая соответствующая должность? Он обозначил, что не является сертифицированным врачом - СМЭ. А значит, не обладает спец. знаниями в области СМЭ. Почему же не прокатит? ТС - врач травматолог-ортопед, которого привлекают к участию во "врачебных" экспертизах. Он отвечает на вопросы в рамках своей компетенции - по качеству лечения, дефектам медпомощи и т.д. |
![]() |
![]() |
OrthoSurg |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 27.12.2018 Пользователь №: 46 273 ![]() |
Заявите самоотвод, так как лично знакомы с фигурантом (-ами) процесса, он (они) Вам известен исключительно с самой хорошей стороны Спасибо, буду иметь в виду. Хотя... даже родственные связи с фигурантами не избавляют от роли свидетеля. позвонить судье и спросить У меня нет контактных данных судей и следователей - всё общение с ними идёт исключительно при посредничестве БСМЭ. Общаться с судьёй я могу только во время судебных заседаний, чего хотелось бы в принципе избежать. привлекают к участию во "врачебных" экспертизах Не только во "врачебных". Приходится отвечать, например, на вопросы «имеется ли взаимосвязь между состоянием "А" и полученной травмой "Б"» в ситуациях, где лечение вообще не проводилось. Спасибо всем высказавшимся. Здесь я, определённо, получил намного больше полезной информации, чем смогли дать юристы. |
![]() |
![]() |
Michalev |
![]()
У меня нет контактных данных судей и следователей - всё общение с ними идёт исключительно при посредничестве БСМЭ. Общаться с судьёй я могу только во время судебных заседаний, чего хотелось бы в принципе избежать. Как минимум, Вы видите Постановление/Определение - там есть наименование суда и ФИО судьи, дальше дело техники: через банальный поиск в интернете находите контакты, они опубликованы в открытом доступе на сайтах судов. Не найдете конкретного судью - звоните в приемную, там Вам подскажут. Со следователями примерно так же. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Спасибо, буду иметь в виду. Хотя... даже родственные связи с фигурантами не избавляют от роли свидетеля. У меня нет контактных данных судей и следователей - всё общение с ними идёт исключительно при посредничестве БСМЭ... Но вы выступаете не в роли свидетеля, а в роли эксперта, специалиста - в этом случае личные контакты с участниками процесса могут быть основанием для отвода... Ваши взаимоотношения с БСМЭ должны быть как-то оформлены - или внешним совместительством (тогда вы должны получать в БСМЭ зарплату), или заключением разовых договоров на участие в производстве экспертиз (тогда должны быть оговорены сроки и (простите!) ваша цена. Иначе можете воспринимать приносимые Вам материалы как бесполезный артефакт и не прикасаться к ним вовсе. Только целесообразно уведомить лицо, назначившее экспертизу, что к вам неизвестно зачем привезли неизвестно какие материалы, за сохранность которых вы не отвечаете ![]() А вообще старайтесь не пускать к себе на шею всех желающих покататься ![]() |
![]() |
![]() |
Michalev |
![]()
|
![]() |
![]() |
OrthoSurg |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 27.12.2018 Пользователь №: 46 273 ![]() |
А вообще старайтесь не пускать к себе на шею всех желающих покататься ![]() Дык... о том вся и речь - как этих самых желающих послать подальше, не нажив при этом бОльший геморрой. Тему можно продолжить и дальше - как быть, когда мне на работу приносят повестку в суд "явиться ХХ числа в ХХ часов в ХХ суд в связи с рассмотрением дела №ХХ" - вызов в качестве специалиста. Что за дело №ХХ - я вообще "ни сном, ни духом" - не то что материалов дела не видел, но бывало такое, что даже приблизительно тему предстоящего общения себе не представляю. А в суде устраивают трёх-четырёхсторонний перекрёстный допрос. И если при экспертизах на подготовку к экзамену хотя бы месяц выделяют, то от специалиста вообще хотят ответы прямо "с колёс", на любые вопросы и без какой-либо подготовки. Шоу мало с чем сравнимое. Несколько раз пробовал по таким повесткам просто не ходить - через звонки начальству обещали доставить принудительно. Если кто-то знает правильную технику саботажа вот для таких случаев - поделитесь, плз. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Цитата Только целесообразно уведомить лицо, назначившее экспертизу, что к вам неизвестно зачем привезли неизвестно какие материалы, за сохранность которых вы не отвечаете Было бы эффективно продержать у себя материалы (меддокументы) до последнего дня установленного для производства экспертизы срока, а потом рассказать, что договора нет, какие-то бумажки может привозили, может нет - вы врач и про каждую виденную за месяц медкарту пояснить не можете, за её получение Вы нигде не расписывались... Не припомню! Ищите! У меня ничего нет! А после этого можно позвонить судье и задушевно спросить: Вам ли лично и под роспись суд представил все материалы? - Ах в Бюро, я так и думал, а то они меня в утрате каких-то бумаг подозревают, а у меня даже трудового договора нет с ними на эту экспертизу, вообще никаких правоотношений с Бюро, как же они могли неизвестно кому материалы дела передать, Бюро большое - наверное, затерялись где-то... И телефончик начальника Бюро судье продиктуйте. Начальника, а не непосредственно занимающегося данной экспертизой эксперта из отдела сложных экспертиз. Что б судья начальнику про договор рассказал и про то, что без договора Вас в экпертизе не может быть, в т.ч. невозможна законная передача Вам материалов дела. Материалы поступили в Бюро, за все в котором отвечает начальник Бюро... Немного подождите. В ответ на следующий звонок из Бюро попросите привезти Вам трудовой договор (с пунктом о 100% предоплате и месячным сроком исполнения работы, исчисляемым с дня подписания договора), после подписания которого Вы готовы, в течение ближайшего месяца, найти время посмотреть зачем-то давно переданные Вам какие-то их бумаги. (Разумеется, подойдите к ситуации с гуманистических позиций - нам не нужен инфаркт у коллеги из БСМЭ, ответственного за сохранность материалов дела). Материалы дела Вы не утратили и не уничтожили, за их сохранность не расписывались, трудового договора не имеете - Вас даже к дисциплинарной ответственности не привлечь (по основному месту работы Вы, как врач-ортопед травматолог, не обязаны делать какие-либо экспертизы, а в Бюро Вы не работаете. Организует производство экспертизы начальник Бюро. Он не организовал привлечение специалиста в состав экспертной комиссии - не заключил с Вами договор, т.е. к работе не привлек. Вы не должны и не уполномочены делать экспертизу. А то, что какие-то мед.документы Вас попросили у себя подержать - так Вы человек безотказный, у Вас полочка в кабинете для них найдется - мало ли, какие обстоятельства у людей... Документы - в сохранности). После ТАКОГО начальник Бюро матом попросит своих сотрудников с Вами больше никаких дел не иметь. ![]() |
![]() |
![]() |
OrthoSurg |
![]()
|
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
...После ТАКОГО начальник Бюро матом попросит своих сотрудников с Вами больше никаких дел не иметь. ![]() Увы, если он у них травматолог в единственном экземляре, то умоются, стиснут зубы и придут снова... События же развиваются явно не в столицах, где этих травматологов-ортопедов как собак нерезаных на каждом углу ![]() |
![]() |
![]() |
Michalev |
![]()
Если кто-то знает правильную технику саботажа вот для таких случаев - поделитесь, плз. Лайфхак: в суде просите изложить вопросы к специалисту в письменном виде и говорите, что Вам нужно время для того, чтобы поднять литературу и подготовиться к ответам. Плюс, опять же: получили повестку - звоните судье или помощнику, мол, если нужны более-менее адекватные ответы, мне необходимо ознакомиться с материалами дела и медицинской документацией. Вы можете вообще дать ответы в письменной форме. Суд - это не страшные буки, которым все все должны. Да, они могут с Вас что-то требовать и к чему-то обязать. Но они также имеют определенные обязанности, а Вы имеете определенные права. Почитайте соответствующие статьи о специалистах и экспертах в УПК, ГПК и т.д. Там все Ваши права, как эксперта и специалиста, четко обозначены. В том числе право на ознакомление с материалами, право задавать вопросы участникам процесса и т.д. С судами можно вполне адекватно взаимодействовать, они сами не заинтересованы в нарушениях законности в ходе процесса. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.08.2025 - 04:25 |