Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, Проект приказа |
![]() |
alexlp |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2008 Пользователь №: 8 835 ![]() |
Следующая итерация ПС СЭХ
|
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
Следующая итерация ПС СЭХ Глубокоуважаемый alexlp, это уже подготовленные проекты Ассоциации СМЭ? Или это Ваше видение ситуации?! Как мне кажется - второе. При разработке стандартов Важно все, а не только, как корабль назовёте, так он и поплывёт, но чувствуется руководящий подход к решению проблемы. Мне кажется... это моё сугубо личное мнение, замечаний было бы достаточно много к этому проекту |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Глубокоуважаемый alexlp, это уже подготовленные проекты Ассоциации СМЭ? Или это Ваше видение ситуации?! Как мне кажется - второе. При разработке стандартов Важно все, а не только, как корабль назовёте, так он и поплывёт, но чувствуется руководящий подход к решению проблемы. Мне кажется... это моё сугубо личное мнение, замечаний было бы достаточно много к этому проекту Здравствуйте глубокоуважаемая LisSB! Вы правы - это лишь моя попытка сконструировать описание должности СЭХ на основе имеющегося утвержденного ПС СМЭ, и в именно в духе этого ПС от АСМЭ, на основании и в соответствии приказов 346н, 541н и федеральных законов 323-ФЗ и 73-ФЗ. Думаю всем понятно, что в рамках имеющегося ПС СМЭ описать должность СХЭ не получится - нужен отдельный стандарт. Но в то же время в ПС СМЭ необходимо ввести дополнения, описывающие трудовые функции ВСМЭ-СХО, уточняющие требования к образованию (Высшее образование - специалитет специальности "Медицинская биохимия" и подготовка в интернатуре и (или) ординатуре по специальности "Судебно-медицинская экспертиза" и Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по химико-токсикологическому и судебно-химическому анализу биологических объектов и вещественных доказательств) а так же трудовые функции. Давайте обсудим все спорные моменты! Оригинальный ПС СМЭ 2018 г. ![]() Следующая итерация проекта ПС СЭХ Может быть совместными усилиями у нас что нибудь получится! |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
Зачем наступать на одни и те же грабли?! Мы уже это проходили в прошлом и позапрошлом году. Инициатива снизу упирается в то, во что упирается всегда в России, по крайней мере, в последнее время, в стену чиновничьего аппарата. Так вот оттуда и надо начинать. Я уже сказала, что ничего не будет, пока мы не добьёмся понимания аппаратом этой проблемы и изменением правовой базы по схеме: компетенция-трудовая функция-должность-допуск. Последовательность можно менять как угодно, но это должно быть связано как единое целое. Этого сейчас нет, по вине чиновников, вот и все.
|
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Зачем наступать на одни и те же грабли?! Мы уже это проходили в прошлом и позапрошлом году. Инициатива снизу упирается в то, во что упирается всегда в России, по крайней мере, в последнее время, в стену чиновничьего аппарата. Так вот оттуда и надо начинать. Я уже сказала, что ничего не будет, пока мы не добьёмся понимания аппаратом этой проблемы и изменением правовой базы по схеме: компетенция-трудовая функция-должность-допуск. Последовательность можно менять как угодно, но это должно быть связано как единое целое. Этого сейчас нет, по вине чиновников, вот и все. Странная и противоречивая у Вас позиция... Пару страниц назад Вы хотели написать ПС, теперь уже не хотите, но замечания к предложенному черновику имеете, однако о них говорить не желаете... ![]() (И в телегу - не легу, и пешком - не пойду!) |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Странная и противоречивая у Вас позиция... Пару страниц назад Вы хотели написать ПС, теперь уже не хотите, но замечания к предложенному черновику имеете, однако о них говорить не желаете... ![]() (И в телегу - не легу, и пешком - не пойду!) А Вы не уловили видимо, что я сказала про заход от Фармацевтической палаты. Им то это, как раз чиновники и поручили ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
А Вы не уловили видимо, что я сказала про заход от Фармацевтической палаты. Им то это, как раз чиновники и поручили ![]() ![]() Вы о чём? ![]() Сейчас речь идет о ПРАВЕ НА ТРУД для большей части наших Коллег! Какое отношение имеет Фармпалата к Производству судебно-медицинской экспертизы (исследования) вещественных доказательств и исследование биологических объектов (судебно-химической, химико-токсикологической)? Вы опять про Специалиста в области? Но давайте начистоту-проект 2016 года это "хотелки", ничего общего не имеющие с действующим законодательством, регулирующим судебно-экспертную деятельность в области судебно-медицинской экспертизы (исследования) вещественных доказательств и исследование биологических объектов (судебно-химической, химико-токсикологической). На сегодня в СМЭ ХО остаются только две должности: Врач СМЭ СХО и Судебный эксперт - химик. На обе эти должности по существующему приказу 541н формально не могут быть приняты Провизоры (Требования к квалификации. Высшее профессиональное (биологическое, химическое, биохимическое, молекулярно-генетическое) образование). Ассоциация СМЭ, в лице Президента, выражает заинтересованность в актуализации утвержденного ПС ВСМЭ. Необходимо использовать эту возможность! Какие ваши контрдоводы? |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Возвращаемся к началу. В названных Вами должностях отсутствует Фармация напрочь. Хотя начиная с формирования воообще судебно-химического исследования это основные специалисты испокон веков. И образовательная программа только ОДНА формирует устойчивые знания и требуемые компетенции для выполнения трудовых функций в этой области. Ну и далее была фундаментальная НИР по многоуровневой подготовке фармкадров на долгие (ну с десяток лет) годы вперёд, бюджетом 57 млн рублей. Запрос шёл от промышленников, для восстановления фармотрасли в России. Выполнили. Мы там шли хвостом, который благополучно купировали. Оторванный хвост и Медицинской палате не нужен, не их это компетенции, вот и получается, кто оторвал, к тому надо идти и договариваться, чтоб помогли либо пришить назад, либо волевым решением чиновников (которым нужно объяснить, зачем и как это сделать) и соединить назад разорванные две ветви здравоохранения в одно целое в смежных трудовых функциях. Все очень просто видится
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
.... Ну и далее была фундаментальная НИР по многоуровневой подготовке фармкадров на долгие (ну с десяток лет) годы вперёд, бюджетом 57 млн рублей. Запрос шёл от промышленников, для восстановления фармотрасли в России. Выполнили. Мы там шли хвостом, который благополучно купировали. ... Вы собственно о чём? О ФГОС или о Профессиональном стандарте? Вы понимаете, что с 1 марта, если проект новой Номенклатуры примут (а примут обязательно и без поправок - знаем, плавали..) не останется в системе СМЭ должностей для Провизоров? Вы понимаете, что должности ХЭМО могут начать на местах сокращать? Много ли осталось по стране должностей Врач-лаборант? Следующая итерация проекта ПС СЭХ (дискуссионная) ![]() |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Вы собственно о чём? О ФГОС или о Профессиональном стандарте? Вы понимаете, что с 1 марта, если проект новой Номенклатуры примут (а примут обязательно и без поправок - знаем, плавали..) не останется в системе СМЭ должностей для Провизоров? Вы понимаете, что должности ХЭМО могут начать на местах сокращать? Много ли осталось по стране должностей Врач-лаборант? Следующая итерация проекта ПС СЭХ (дискуссионная) ![]() И про то, и про другое. Мне не нужно говорить о понимании... в своё время, я многим рекомендовала, хотя бы так удерживать или точнее поддерживать кадровый состав в СХО СМЭ. |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
Начинать надо с начала, т.е. с ввода новой специальности для провизоров - судебная и токсикологическая химия. Затем уже вносить изменеия в приказы. И уж там ПС. Если кто заметил, то в ПС на врача СМЭ судебная химия отсутствует, т.е. медикам в СХО тоже болт подкинули. Похоже закрываемся. ![]() Химик-эксперт попал под раздачу в проекте из-за попытки разделить медицинских и немедицинских специалистов. У нас в Отечестве, когда не понятно следует удалить его, чем пытаться понять... |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Здравствуйте! Начинать надо с начала, т.е. с ввода новой специальности для провизоров - судебная и токсикологическая химия. Затем уже вносить изменеия в приказы. И уж там ПС. Если кто заметил, то в ПС на врача СМЭ судебная химия отсутствует, т.е. медикам в СХО тоже болт подкинули. Похоже закрываемся. ![]() Химик-эксперт попал под раздачу в проекте из-за попытки разделить медицинских и немедицинских специалистов. У нас в Отечестве, когда не понятно следует удалить его, чем пытаться понять... Здравствуйте. О введении специальности в "классическом" ее понимании можно забыть, пока руководителем Департамента Семенова Т.В. Введение нового проекта приказа это детище ее департамента, а направлен он на то, чтобы снизить количество базовых специальностей, на которые идет расходование средств из бюджета на обучение.И это даже по группам в специальностях, где специалистов в области го-ра-а-здо больше, чем у нас в двух смежных областях: ХТИ и СХИ. Тенденция снижения финансирования высшего образования за счет государственного ФЕДЕРАЛЬНОГО бюджета. Адресное финансирование специализации за счет региональных бюджетов и чуточку, за счет федерального бюджета, по расчету реальной потребности и вуаля, эффективное управление подготовкой кадров, вернее затратами на их подготовку. Остальное никого не волнует, все эти станции и тому подобное, прошлые специализации под руководством наставников на рабочих местах, которые в свое время благополучно ликвидировали, а сейчас выдают за повышение эффективности образования, введя видеозапись и чек-лист оценки. При этом эксперты при аккредитации как раз из практики, из профессиональных ассоциаций, из ведущих практических подразделений, а они-то сами давно учились, знают вообще нынешние программы обучения, какие компетенции проверяются, приобретаются ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
sch1sm |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.02.2011 Пользователь №: 25 641 ![]() |
Вот если кто заметил я вывесил здесь объявление что ищу в хтл сотрудника. Я ищу уже пол года и компетентного не могу найти(надежду потерял), то что сделали с образованием это называется коллапс.
Биохимики(а я сам биохимик) не знают химию, с момента когда я учился им изменили программу в строну лечебных предметов, и вместо химии учат всяким хирургиям и пропедевтикам, обсолютно бесполезные предметы я считаю для такого факультета. Провизоры работать не могут, и приходят не лучше биохимиков, так как им для того чтобы торговать таблетками химии разные не нужны. Химики с политеха неплохо знают химию не медицинскую и их можно даже как то переобучить, но они тоже уже не подходят по дипломам. И все! Ко мне приходил товарищ с мвд экц, но я его принять не смог, у него диплом не подходит, а еще проблема у врачей это платная ординатура 2 года в нее немного людей идет, они выпускаются с аккредитацией, и думают что могут у нас работать, ведь 240 тр за 2 года заплатить даже у меня работающего врача нет таких денег. То есть я даже сейчас в отпуск свалить не могу, некого оставить. Я считаю что биохимики могли бы заменить например в хтл и схо, но им как и провизорам надо делать программы обучения специальные. Вообще если человек разберается в химии почему его нельзя принять, меня всю жизнь это удивляло, в частные компании можно в госструктуры нельзя, но дело запахнет жаренным скоро. Приведу один небольшой пример, пока людей знающих химию нельзя устроить на работу, их с удовольствием скупает даркнет, для производтсва тех же наркотиков и их анализа. Свято место пусто не бывает. Но раз уж спасение утопающих дело рук самих утопающих может попробовать другим путем пойти, за платно ввести профильный факультет, а оплачивать из платных услуг лабораторий. В хтл, хотя я и противник этих бестолковых иха тестов, платные есть, останется убрать из гос задания анализ на наркотики подростков , гаи, реанимации(которых много бесплатно), то есть тебя поймали-ты платишь, с этих денег много чего можно сделать если б они шли целиком на лаборатоии, а не как сейчас на больницу 99.99%, а что останется в хтл. |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
... Я так понимаю, что сперва - ПРОФСТАНДАРТ, а уже на его основе - ФГОС? Верно Знающие люди подтвердили, что прежде чем говорить о новом ФГОС, а тем более о новой Специальности - нужно сперва обозначить потребность в таких Специалистах в Профстандарте. Возможно сейчас - единственная возможность... Давайте вернемся на реальную почву... STEP by STEP! |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Знающие люди подтвердили, что прежде чем говорить о новом ФГОС, а тем более о новой Специальности - нужно сперва обозначить потребность в таких Специалистах в Профстандарте. Возможно сейчас - единственная возможность... Давайте вернемся на реальную почву... STEP by STEP! Никакая потребность в профстандарте не прописывается это раз, второе - потребность важна, вот если бы нужна была потребность в специалистах около 2000 человек в год, пошли бы на все, а нас всего по СМЭ около того по ставкам (число), а специалистов и того меньше 600-700. Ну и ХТЛ 2-3 тысячи. А врачей терапевтов (базово) что-то около 600 000. И?! |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 12.07.2025 - 21:49 |