Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Почему многократное замораживание разрушает ДНК? |
![]() |
Александра25 |
![]()
Сообщение
#1 |
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 23.04.2019 Пользователь №: 46 378 ![]() |
Добрый день!
В "Молекулярной биологии" Великова сказано что многократное замораживание и размораживание биоматериала приводит к одно и двух-цепочечным разрывам в цепях ДНК. Там же сказано что при заморозке до -70 Цельсия биоматериал можно хранить годами. Почему простое замораживание способствует сохранению ДНК в клетках а многократное замораживание - нет? ![]() |
![]() |
![]() |
Razum72 |
![]()
Сообщение
#2 |
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.08.2009 Пользователь №: 16 133 ![]() |
Добрый день, Александра!
При температуре -20 -30 градусов Цельсия структура льда такова, что приводит к повреждению цепочек ДНК, при -70 структура иная. Наиболее пагубно влияет хранение в бытовых морозилках, так как такие морозилки работают по циклическому принципу (охладили - выключились, темп поднялась - опять охладили), это приводит к тому, что раствор (с клетками или ДНК) постоянно подтаивает и замерзает, т.к. точка его замерзания как раз находится в диапазоне работы бытовых морозилок, и это приводит к разрушению структуры ДНК микрокристаллами льда. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 2.07.2025 - 00:11 |