Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

как определить, добавлен ли этанол в пробу, можно ли определить, добавлен этанол в пробу или он выпит

>
alexlp
сообщение 3.06.2019 - 22:36
Сообщение #16

Мастер II

Цитата(sch1sm @ 2.06.2019 - 16:13)
У нас тоже был такой случай с критическим згачением в крови из областной больницы и в суде напирали что это наша ошибка или ошибка забора.Мы сделали эксперимент взяли у 30 сотрудников непьющих 30 проб обработанных дез средством фурацилин, и 30 проб обработанных спиртом перед отбором крови, ничего не обнаружили, ща на 3 месяца оставили в архиве посмотрим что получиться после хранения, и если я не поленюсь все оформить как надо то может и статью напечатаю. Но по нашим измерениям обработка спиртовой салфеткой не влияла на результат значимо.

Уточните - забор проводили шприцами или вакуумными пробирками?
Если вакутайнерами - то вполне объяснимо отсутствие контаминации, т.к. сперва убирается пробирка, а уже затем - игла, в отличии от забора шприцем.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sch1sm
сообщение 4.06.2019 - 04:00
Сообщение #17

Авторитетный участник

Цитата(alexlp @ 3.06.2019 - 23:36)
Уточните - забор проводили шприцами или вакуумными пробирками?
Если вакутайнерами - то вполне объяснимо отсутствие контаминации, т.к. сперва убирается пробирка, а уже затем - игла, в отличии от забора шприцем.

У нас нет вакуумных, мы нищеброды. Я специально просил реанимационных систер, чтобы они даже кончик иглы при выходе из вены протирали спиртовой салфеткой. И всем 30 нашим сотрудникам включая меня так и сделали. В какой-то одной пробе с фурацилином было 0,22 г.л этанола, хз откуда взялось...

Сообщение отредактировал sch1sm - 4.06.2019 - 04:02
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
АМД
сообщение 5.06.2019 - 20:01
Сообщение #18

Опытный участник

Цитата(sch1sm @ 4.06.2019 - 04:00)
У нас нет вакуумных, мы нищеброды. Я специально просил реанимационных систер, чтобы они даже кончик иглы при выходе из вены протирали спиртовой салфеткой. И всем 30 нашим сотрудникам включая меня так и сделали. В какой-то одной пробе с фурацилином было 0,22 г.л этанола, хз откуда взялось...

Хорошо, примем результаты этих и вышеописанных экспериментов, где забор крови с протиранием этанолом не загрязняет пробы, как правильные. Тогда нужно ответить на вопрос, каким иным путем этанол попадает в пробы крови?
При этом (из наших наблюдений) 1. этанол попадает в кровь, но не в мочу. 2. попадает в крови, отобранные в обычных больницах, но не в наркодиспансерах и наркокабинетах, где строго соблюдают правила отбора.
Были случаи, когда флаконы, перед забором крови промывали 70% спиртом или дезрастворм, но там этанола было очень много. Какой еще может быть путь? У меня нет вариантов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 5.06.2019 - 20:04
Сообщение #19

Мастер II

Цитата(АМД @ 5.06.2019 - 22:01)
Хорошо, примем результаты этих и вышеописанных экспериментов, где забор крови с протиранием этанолом не загрязняет пробы, как правильные. Тогда нужно ответить на вопрос, каким иным путем этанол попадает в пробы крови?
При этом (из наших наблюдений) 1. этанол попадает в кровь, но не в мочу. 2. попадает в крови, отобранные в обычных больницах, но не в наркодиспансерах и наркокабинетах, где строго соблюдают правила отбора.
Были случаи, когда флаконы, перед забором крови промывали 70% спиртом или дезрастворм, но там этанола было очень много. Какой еще может быть путь? У меня нет вариантов.

Изучите процедуру отбора, упаковки и доставки в этих больницах. Сделайте контрольные заборы. Иное - гадание на кофейной гуще.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sch1sm
сообщение 6.06.2019 - 13:23
Сообщение #20

Авторитетный участник

Тут кто как берет кровь возможно. У нас сестры с реанимации конечно профи. Там процедуры на уровне роботов отлажены, а вот что творится в црб, я как-то года 4 назад имел возможность на себе испытать, когда мадам не помыв руки, не надев перчатки, пыталась найти вену, и пробила мне ее насквозь. Я тогда чет приуныл.
И есть наверно самый важный путь загрязнения, называется умышленное. Я думаю, что всеже есть часть случаев которые попадают в эту категорию.

Сообщение отредактировал sch1sm - 6.06.2019 - 13:27
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 6.06.2019 - 13:28
Сообщение #21

Мастер II

Цитата(sch1sm @ 6.06.2019 - 15:23)
Тут кто как берет кровь возможно. У нас сестры с реанимации конечно профи. Там процедуры на уровне роботов отлажены, а вот что творится в црб, я как-то года 4 назад имел возможность на себе испытать, когда мадам не помыв руки, не надев перчатки, пыталась найти вену, и пробила мне ее насквозь. Я тогда чет приуныл.
И есть наверно самый важный путь загрязнения, называется умышленное. Я думаю, что всеже есть часть случаев которые попадают в эту категорию.

Был свидетелем, как капельницы ставят мимо вены...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 6.06.2019 - 13:33
Сообщение #22

Мастер II

Цитата(sch1sm @ 6.06.2019 - 15:23)

Если с определенных мест регулярно идут "заносы", то это скорее неумышленное технологическое загрязнение. Все же обычно люди заинтересованы в отрицательных результатах...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sch1sm
сообщение 6.06.2019 - 13:42
Сообщение #23

Авторитетный участник

Цитата(alexlp @ 6.06.2019 - 14:33)
Если с определенных мест регулярно идут "заносы", то это скорее неумышленное технологическое загрязнение. Все же обычно люди заинтересованы в отрицательных результатах...

Такие случаи очень редкие, я вот посмотрел за 18 год, у нас не было почти случаев выше 3 г.л за год. Это редкость резкие скачки. А вот сложно сказать 0.3 г.л могут иметь разную природу. Даже ЭТГ не фактор достоверный. Человек мог пить 2 дня назад, а банально грибы в пробу попали и забродили в тепле. Надо еще собрать наверно проб 30, без этанола, померить их, и поставить на окошко цвести, и смотреть как будет менятся этанол каждый день... в динамике, так как область летом умудряется без льда пробы катать. Наверно так и сделаем.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alexlp
сообщение 6.06.2019 - 13:44
Сообщение #24

Мастер II

Цитата(sch1sm @ 6.06.2019 - 15:42)
Такие случаи очень редкие, я вот посмотрел за 18 год, у нас не было почти случаев выше 3 г.л за год. Это редкость резкие скачки. А вот сложно сказать 0.3 г.л могут иметь разную природу. Даже ЭТГ не фактор достоверный. Человек мог пить 2 дня назад, а банально грибы в пробу попали и забродили в тепле. Надо еще собрать наверно проб 30, без этанола, померить их, и поставить на окошко цвести, и смотреть как будет менятся этанол каждый день... в динамике, так как область летом умудряется без льда пробы катать. Наверно так и сделаем.

Ваша область отбирает без консерванта? Используйте пробирки с фторидом.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sch1sm
сообщение 6.06.2019 - 13:58
Сообщение #25

Авторитетный участник

Цитата(alexlp @ 6.06.2019 - 14:44)
Ваша область отбирает без консерванта? Используйте пробирки с фторидом.

Это неизвестно мне, там на бумаге может и с фторидом, а по факту...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
xumukmax
сообщение 7.06.2019 - 03:00
Сообщение #26

Опытный участник

Цитата
Такие случаи очень редкие, я вот посмотрел за 18 год, у нас не было почти случаев выше 3 г.л за год.

А сколько всего было исследований за год?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Тони
сообщение 19.08.2019 - 18:33
Сообщение #27

Читатель

Цитата(АМД @ 29.05.2019 - 22:01)
Добрый день коллеги.
У следствия по делу о ДТП возник вопрос, можно ли определить, является ли этанол в пробе крови естественным, т.е. выпитым человеком или же он добавлен в пробу крови.
В двух образцах крови обнаружен этанол 0,3 и 1,2‰.
...
Спасибо.

Если будет иметь место злой умысел, то достаточно добавить к исследуемому образцу порцию крови реально выпившего человека и проблема маркеров будет обойдена, вы никогда не узнаете пил ли водитель реально...

Сообщение отредактировал Тони - 19.08.2019 - 18:34
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nerazzurri
сообщение 19.08.2019 - 21:17
Сообщение #28

Опытный участник

Цитата(Тони @ 19.08.2019 - 19:33)
Если будет иметь место злой умысел, то достаточно добавить к исследуемому образцу порцию крови реально выпившего человека и проблема маркеров будет обойдена, вы никогда не узнаете пил ли водитель реально...

Проблема двух ДНК в одной пробе решена не будет при этом.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Тони
сообщение 20.08.2019 - 08:25
Сообщение #29

Читатель

Цитата(Nerazzurri @ 19.08.2019 - 21:17)
Проблема двух ДНК в одной пробе решена не будет при этом.

Во первых, можно отцентрифугировать форменные элементы с их днк, оставив сыворотку донора с полной и непротиворечивой картиной истинного метаболизма этанола со всеми полагающимися при этом побочными продуктами,
во вторых, если это злой умысел, вы не сможете заставить ни прокуратуру, ни следствие, ни судью направить смешанную пробу на анализ днк, вас просто проигнорируют, а если у вас на руках будут готовые результаты двойной принадлежности днк, материалы откажут приобщать к делу, все зависит какие будут ставки

таким образом, обвинительный исход дела будет одним и тем же, как по первому, так и по второму варианту, нет разницы...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nerazzurri
сообщение 20.08.2019 - 19:57
Сообщение #30

Опытный участник

Вы, мягко говоря, не правы. Первая же попавшаяся статья уверяет в обратном:
Перспективы определения ДНК в сыворотке или плазме крови для диагностики и мониторинга онкологических заболеваний
Стр. 864
Авторы: Зайцев В.Г. Скворцов В.В.
"РМЖ", №13 от 16.06.2009
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 9.08.2025 - 05:43