Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Поделись любимыми стихами-2 |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Андрей Белый.
«Солнце» Автору «Будем как Солнце». Солнцем сердце зажжено. Солнце — к вечному стремительность. Солнце — вечное окно в золотую ослепительность. Роза в золоте кудрей. Роза нежно колыхается. В розах золото лучей красным жаром разливается. В сердце бедном много зла сожжено и перемолото. Наши души — зеркала, отражающие золото. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
Марина Цветаева
Хочу у зеркала, где муть И сон туманящий, Я выпытать — куда Вам путь И где пристанище. Я вижу: мачта корабля, И Вы — на палубе… Вы — в дыме поезда… Поля В вечерней жалобе — Вечерние поля в росе, Над ними — вороны… — Благословляю Вас на все Четыре стороны! |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Юрий Давидович Левитанский.
Как зарок от суесловья, как залог. Как зарок от суесловья, как залог и попытка мою душу уберечь, в эту книгу входит море — его слог, его говор, его горечь, его речь. Не спросившись, разрешенья не спросив, вместе с солнцем, вместе в ветром на паях, море входит в эту книгу, как курсив, как случайные пометки на полях. Как пометки — эти дюны, эта даль, сонных сосен уходящий полукруг… Море входит в эту книгу, как деталь, всю картину изменяющая вдруг. Всю картину своим гулом окатив, незаметно проступая между строк, море входит в эту книгу, как мотив бесконечности и судеб и дорог. Бесконечны эти дюны, этот бор, эти волны, эта темная вода… Где мы виделись когда-то? Невермор. Где мы встретимся с тобою? Никогда. Это значит, что бессрочен этот срок. Это время не беречься, а беречь. Это северное море между строк, его говор, его горечь, его речь. Это север, это северные льды, сосен северных негромкий разговор. Голос камня, голос ветра и воды, голос птицы из породы Невермор. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
Лидия Хрусталева
Все тайное когда-то станет явным Все тайное когда-то станет явным И как бы не запутывался след, Но правде не помогут ставни, Она когда-нибудь, но выбьется на свет. Она везде и всюду просочится Её в бутылке пробкой не заткнешь, Она, как рожь на поле колосится, И плачет по ночам, как дождь. Бывает часто правда очень горькой И не хватает мужества сказать, Нас не всегда приветствует зорька, Бывает в небе туч угрюмых рать. И все же будь ты честен без изъянов И даже в мелочах не стоит врать, Поскольку правда поздно или рано, Урок печальный может в жизни дать. Все тайное когда-то станет явным Мы это проходили уж давно. Как часто забываем мы о главном, Что нет у жизни дублей, как в кино. ![]() |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Хельга Обскура
Молчанье ягнят И она спокойна как лед. И она тяжела как град. И молчанье ее - разрывающий нить снаряд. И она молчит и молчит. Молчит и молчит. И он думает: надо лечить. И долечить. И он лезет ей в душу и ищет аппендикс тот, Что в ее голове понаделал взрывных пустот, Ищет, ищет. Внимательно слушает ей живот. А вот, кажется, сердце ее. И рука вдруг идет В обход. И она орлеанская дева. Ее костер Разгорается, воет. Бесится воронье. А она стоит струнно, шея - античный столб. И как будто не помнит в своей голове пустот. Только вертятся стрелки, круговратят часы. Она сильная женщина и рисует себе усы. И спокойна как лед. Недвижима как пруды. И лежит на устах молчанье ягнят седых. Только вертятся стрелки. Однажды наступит миг, Когда вдруг закричит. Ох как она закричит. Бессловесно, завывно, руками себя связав. Так ломают плотины. И лава - в ее глазах. Он встает. И не знает - то ли идти к двери, То ли брать ее в горсть, прибаюкивать до зари, Исцеловывать ее пульс. И пока он стоит, она делает вдруг прыжок И в него быстрым шепотом: слушай-все хорошо правда-правда-я верю-я знаю-все хорошо. Просто я так боюсь, что... Обрывает, вжимаясь. Молчанье часы дробят. Разгорелся ее костер. Разорвался ее снаряд. Ее волосы пахнут как вишня или мускат. Он стоит и не хочет уже ничего искать. Так ему и стоять, час от часу, день за днем, Обнимая ее, рыдающую огнем. ![]() |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Вадим Сергеевич Шефнер.
Глоток. До обидного жизнь коротка, Не надолго венчают на царство,- От глотка молока до глотка Подносимого с плачем лекарства. Но меж теми глотками - заметь!- Нам немало на выбор дается: Можно дома за чаем сидеть, Можно пить из далеких колодцев. Если жизнь не легка, не гладка, Если в жизни шагаешь далеко, То не так уж она коротка, И бранить ее было б жестоко. Через горы, чащобы, пески, Не боясь ни тумана, ни ветра, Ты пошел от истоков реки - И до устья дошел незаметно. Вот и кончен далекий поход,- Не лекарство ты пьешь из стакана: Это губы твои обдает Горьковатая зыбь Океана. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Света Лучик
Глоток любви Я расплескала нынче чувства, Не удержав сосуд в руках. О, как же в сердце стало пусто! И одиночество в висках Стучит, как будто пробивает Глухую стену в мир страстей… Живая… Я ещё живая! Господь, прошу, в сосуд налей Любви пылающее зелье – Я пригублю желанный грог И после, мучаясь похмельем, Повторно сделаю глоток!!! ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Сола Монова.
А над городом - ночь. а над городом – ночь, и какой-то неопытный бог разложил свои карты и ждёт, кто же станет молиться. карты врут [карты врут сорок тысяч веков]. город спит, и у спящих такие красивые лица. а над городом – мы [на каком-то своем этаже]. мы на уровне бога, но мы не раскрыты, как карты. город стар, как любое земное клише, город монументально нанизан на оси Декарта. а над городом – ночь... а над городом – бог, он не верит в каноны наук, у него короли между пальцами крутятся вёртко! город стар, он всего лишь творенье земли, а любое земное однажды становится мёртвым. а над городом мы занимаем свои этажи, и нам хочется верить во что-то, что просто не лживо. мы вдвоем, будем верить друг другу и жить, потому что у города с богом пока не сложилось... а над городом – ночь... Владивосток, 2011 |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Ирина Самарина-Лабиринт
Волшебное утро ко мне постучалось Волшебное утро ко мне постучалось И я улыбнулась ему… А прошлая грусть за спиною осталась, Её в новый день не возьму… Так бодро летают над городом птицы, Щекочут крылом небеса… И хочется с ними летая — забыться, Чтоб верилось вновь в чудеса… И хочется жить, доверять, не бояться, Что в спину, с ухмылкой, толкнут. Прощать — это лучше, чем ссорясь — прощаться… Где любят, там не предают… А сердце, в котором любовь с добротою, Не будет завидовать, мстить… С любовью оно бесконечно живое, Ведь людям нельзя не любить… И если б детей мы любви научили, То не было б в мире войны… Богатые люди народ разорили, Но души всё также бедны… А утро стучалось ко всем без разбора, Дарило волшебный рассвет. Его прогоняли, скрываясь за шторой, Твердили, что радости нет… А нужно всегда, просыпаясь с рассветом, Спасибо сказать небесам… Ведь Бог в новый день проездные билеты, Не спавши, выписывал нам… Чтоб мы не теряли часы и минуты На злость, на обиды и страх… Ко мне постучалось волшебное утро Лохматое и в чудесах… ![]() |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Иван Сергеевич Денисенко.
Осели слова, как чад... Осели слова, как чад, мир полон ночных зевот, и только часы стучат, и только звезда плывёт. Струится дыханье труб, простор заполняя весь, и где-то вершится труд, но явно не здесь, не здесь. Растут фонари, склоня бутоны свои к тропе, что по вечерам меня приводит к тебе, к тебе. Всё катятся волны крыш, шуршат, как тяжёлый шёлк, и западный ветер рыж, а ветер восточный жёлт. Ночной не включаю чат – довольно того вполне, что мерно часы стучат и сердце стучит во мне. И ангел кружит листком над миром, притихшим вдруг, и в горле – внезапный ком – от этих волос, и рук, и губ, приоткрытых чуть на нижней отметке сна... Вся жизнь сплетена из чуд – ты явно из их числа. Несу небосвод, несу – тем легче, чем он полней, несу для травы росу (ищите меня по ней), несу для детей восток, а следом, томясь одним, тяну километры строк (ищите меня по ним). И, как часовой с поста, слежу, прерывая труд, как мерно стучит звезда, как тихо часы плывут. |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Светлана Калугина-Мулик
Хочу сказать, как я люблю любить, уткнувшись в тёплое, надёжное плечо… Я прост так… хочу с тобой побыть, Прижаться к тёплому, надёжному плечу, Но это не сегодня, а потом… О, боже, как же много я хочу… Я просто так… хочу с тобой побыть Хочу, чтоб ты мне много рассказал, Но это — не сегодня, может быть И я согласна, чтобы ты молчал… Мне, просто, нужен твой спокойный взгляд, Твои объятья, твои руки — крылья… И пусть болтают всё, что захотят Доброжелатели, враги и остальные… |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Игорь Приклонский.
Приснись. Соседи уснули, ложимся и мы с котом, Сегодня не жарко, не холодно - благодать. Все сказки кончаются (свадьбами), а потом Героям, как будто бы, нечего больше ждать. Умаялся кот и не слышно его возни, Прижался всем телом - кошачья любовь слепа, И я вслед за ним засыпаю. Ты мне приснись - Такой замечательный повод подольше спать! Работница Ночь расшивает небесный шёлк - Там блёстками звёзды, а здесь как волан Луна. На улице шорох, похоже, что дождь пошёл - Вот так же и лето проходит, опять без нас. Торопятся капли, по стёклам сбегая вниз, Не будем о сказках - сегодня они грустны. До встречи, уже засыпаю. Tы мне приснись - Иначе зачем я по-прежнему вижу сны? |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Сикиси-найсинно
Обратно не придет Минувшее, но в сновиденье Вдруг ожило опять. У изголовья моего Благоухает померанец. Идзуми Сикибу Когда даже во сне, Не дождавшись желанной встречи, Провздыхаешь всю ночь, На рассвете томленье любви Своего достигает предела. ![]() |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Денис Давыдов.
Песня старого гусара. Где друзья минувших лет, Где гусары коренные, Председатели бесед, Собутыльники седые? Деды! помню вас и я, Испивающих ковшами И сидящих вкруг огня С красно-сизыми носами! На затылке кивера, Доломаны до колена, Сабли, шашки у бедра, И диваном — кипа сена. Трубки черные в зубах; Все безмолвны — дым гуляет На закрученных висках И усы перебегает. Ни полслова… Дым столбом.. Ни полслова… Все мертвецки Пьют и, преклонясь челом, Засыпают молодецки. Но едва проглянет день, Каждый по полю порхает; Кивер зверски набекрень, Ментик с вихрями играет. Конь кипит под седоком, Сабля свищет, враг валится… Бой умолк, и вечерком Снова ковшик шевелится. А теперь что вижу?- Страх! И гусары в модном свете, В вицмундирах, в башмаках, Вальсируют на паркете! Говорят умней они… Но что слышим от любова? Жомини! да Жомини! А об водке — ни полслова! Где друзья минувших лет? Где гусары коренные, Председатели бесед, Собутыльники седые? |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Исса Кобаяси
Быстро полетели! Крылья выросли у денег На исходе года. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 1.05.2025 - 11:47 |