Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Поделись любимыми стихами-2 |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Пашка Мельников.
Мхи на бурых камнях... Мхи на бурых камнях, чёрный жемчуг бирючин, Иглы пиний звенят... Хвост карельский закручен... Убегает тропой медно-рыжим кострищем за оленьей толпой - сколь не прячьтесь - отыщет. ГрЯды гор впереди, меж хребтов перевалы... Ты уж, брат, приведи, где теперь их привалы?! Лабиринты ходов среди ясеней горных... Расплети сеть следов сквозь дубовые корни... Грузный ворон взлетит, подмигнув чёрным оком, напророчит в пути миг удачи жестокой... Лес исполнен речей, пОлно тайн , полнО слухов- шепчет Белый ручей на репейное ухо... |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Владимир Захаров.
Айваз. Над равнинами Алтая Едет старенький УАЗ, Пыль дорожную глотая, За рулем грустит Айваз, Голова вперед склонилась, Пот струится по виску, Чем избыть, скажи на милость, Нашу русскую тоску? Только дымка золотая, Рожь, подсолнух, гречка, лён, Галок ветреная стая, Хлев, обитый горбылем. И пока дороге длиться, Солнцу греть, траве расти, Мятлик, сныть, полынь, мелисса, Мята, Господи прости, Облаков сухая масса На закат идет войной, Да в пыли от шин УАЗа След протектора двойной. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Фейзудин Нагиев.
Гвоздь (перевод с лезгинского Валерий Латынин). Гвоздь много лет жил в комнатной стене, Обычный, побелевший, старый гвоздь. Не досаждал он мне, как в горле кость, И в общем-то устраивал вполне. Меня он молча каждый раз встречал – Усталости не знающий старик, Я вешать на него давно привык Папаху и чунгур, суму, кинжал. Но не нашёл его в один из дней: Невестка дом усердно убрала – Такие вот житейские дела… Но пусто стало в комнате моей. Как будто гвоздь здесь чем-то важным был. Когда лишь гвоздь так омрачил мне жизнь, Как мир менять земляне собрались? …В стене когда-то гвоздь обычный жил. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Евгений Глушаков.
Амфора. Ремесла обряд старинный Добродетельно усвой: И пребудет глина – глиной, Воском – воск, лоза – лозой. Корочку ржаного хлеба Честным потом посоли: И пребудет небом – небо, Вырастая от земли. Уважай и терпкий мускус, И на амфоре рядно, Но не жди, покуда в уксус Переменится вино. Чти Прекрасную Как Солнце, Но, когда сургуч на ней Ногтем не отколупнётся, Камнем горлышко отбей. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Владимир Мялин.
Пушкин, сказочник весёлый. Пушкин, сказочник весёлый, Озорник и чародей! Мы всего лишь новосёлы В давней сказочке твоей. Там качается царевна, В хрустале – и видит сны. Там Руси дремучей, древней Дымный дух - и колдуны. Там у зеркальца царица, Во светёлке расписной. Там - в бору смеётся птица И вздыхает водяной. А старик забросил невод, Рыбку вытянул опять… Там я бы – и там я не был: Грусть тоски мне не унять. Разве что расскажет снова Сказку чудную поэт, – И опять найду я слово, Чтобы славить Божий свет. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Сергей Имис.
Сон. Домик наш висит в стакане Белого стекла. Ты когда в таком тумане, Милая, была? Обложил, на окна дышит Холодом чужим, Шторы белые колышет Чем-то неживым. Что в нём движутся за тени? И не видно лиц, И уже проникли в сени Скрипом половиц... Это всё тебе, родная, Кажется со сна. Там за окнами рядами Пихта да сосна. Ничего там не случилось, Осень лишь одна... Это всё тебе приснилось: Горе да война. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Сергей Аствацатуров.
Сонно затуманился рассвет, Пляшет комарьё над головой, вспыхнет под ногами огнецвет. Господи, спасибо, что живой! Мне бы золотистую блесну, леску попрочнее, поводок! Тявкнет собачонка на лису, листьев осторожен шепоток. Ветер заигрался, закачал сосенку кривую у реки. Родина. Болотная печаль, топи, буреломы, ивняки. Если бы отсюда… Да куда? Где такой туманится рассвет, ельничек, сладимая вода, дягиль, василисник, огнецвет? Стелется над вереском дымок, варится похлёбка из грибов: «Можно присолить ещё чуток!» Карьяла, как первая любовь. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Ревский Дмитрий -Избранное.
Средней тяжести. День сузил глазки. Ночь - возможности. В окне затеплилась заря. О поцелуе средней сложности страдали губы втихаря. В гордиев узел мысли вяжутся. Рассветом окна серебрит. И расставанье средней тяжести опять фантомно заболит... |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Александр Чжоу.
Нынче яркий день весенний... Нынче яркий день весенний, Жить привык я как затворник - Показалось воскресенье, А на самом деле вторник. И в любое время года, Замечаю не впервые, Коль хорошая погода, Мнится - это выходные. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Людмила Никора.
Все спокойно. "- Спите люди Багдада, В Багдаде все спокойно…" «Приходите, когда случится», - Так обычно всем говорится. А пока не разбиты двери, Кто же на слово вам поверит? Ведь пока не случилась кража, Разве это кому-то важно? И покуда никто не умер, Не завоет тревожный зуммер. Все спокойны и все смеются, Все торопятся отмахнуться. Что придумал ты, право слово, Нет пока ничего плохого. По твоим не стреляют детям, В дырах стен не гуляет ветер. Что за паника, что за мысли? Позабудь, улыбнись, не кисни! Кушай гамбургер с кока-колой, Не устраивай произвола! Сколько судеб сломает горе, Слез соленых прольется море. Вновь история повторится С теми, кто не хотел учиться. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Яков Баст.
Танец бабочек. На вечерней заре нацеди в кружку свежего кваса, Не смотри, как течёт по усам сладкий хлебный нектар. Как же долго мы ждали прихода счастливого часа, Чтоб остаться вдвоём под мерцающим светом Стожар. Всё вокруг лишь для нас … Старый дом в окружении сада Приютил как родных, погружая в объятья тепла. В тишине и покое оркестром играют цикады, И ладошка Луны по террасе лучом пролегла… Я целую тебя. Отвечаешь мне страстно и пылко… Прижимаю к себе, ощущая налитость груди. На вспотевшем виске скрытой точкой пульсирует жилка. Пересохло во рту от внезапной волны немоты. Ты расстелешь постель, и мы рухнем в любовь без границы, Растворяясь друг в друге и нежно сливаясь в одно. Нет неведомой силы, заставящей остановиться, Поднимаемся к небу и снова уходим на дно… Ночь промчится мгновеньем. Как будто её не бывало… На квадрате подушки раскинулась грива волос… На полу белым - платье, упавшее на покрывало, И рубашка моя - словно крылья раскрыл альбатрос. Звёзды смотрят с небес… Танец бабочек ждёт продолженья. Будут много приятных ночей и насыщенных дней. Не покинь же, меня… Бесконечно вводи в искушенье, Делай эту тревожную жизнь хоть немного теплей… |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Братислава.
Боцман Лёнька. Боцман призван был в Новороссийске После рейда на Мадагаскар. В СВО ещё весной просился, Но тогда сказали: "Слишком стар!", А сейчас заслуги боевые И медаль за город Гудермес Вдруг учли: "Готов служить России?", Лёнька без затей ответил "Йес!" Боцман по-английски шпарит часто: "Изи-пизи", "оки-доки", "сэнкс". Мне привычно с Боцманом общаться - Мы играли вместе в "Ворд оф тэнкс", Но сейчас, пока я всё играю В цифровые "танчики" свои, Боцман ходит по такому краю, Где другие рейды и бои, Где опасно обозначить, где ты. Лёнька пишет изредка в игре, Про затишье градов до рассвета, Про котят, живущих во дворе. Он не пишет слов "опасно", "трудно" Пишет, мол, в атаку скоро нам. Верю кратким весточкам оттуда Больше, чем центральным новостям. А, когда плывут, скрывая солнце, Облака породы кучевой, Представляю - это Лёнька Боцман Курит трубку Третьей Мировой |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Снежный Рыцарь.
Сумерки. Говорить больше не с кем и не о чем — Льётся свет как сухое вино. Петербургские сумерки млечные — Древний змей, проскользнувший в окно. Опусти ему руки на голову, Улыбнись и прости все грехи. Петербургские арфы эоловы Запоют от привычной тоски Переулков, натянутых струнами, Задрожавших от холода рек И решёток, цветами чугунными, Призывающих дождь или снег. Я здесь гость что, по крови эламовой, На пиры Валтасара попал... И кружат над Васильевским ламии, И идёт по Фонтанке Иштар. Ничего не припомню из прошлого И забуду, кем буду потом. Петербургские сумерки... Можно ли В них помыслить о чём-то ином? Гильгамеш проплывет над Исаакием В белой лодке, седой как звезда, И заденет случайным касанием В этим сумерках светлых меня: Опусти же мне руки на голову, Улыбнись и прости все грехи. Петербургские сумерки — олово, Девять грамм серебра, пустоты. Переулки натянуты струнами, Прикоснись — зазвучат тишиной, Отзовутся аккадскими рунами Или невской холодной водой... Петербургские сумерки вечные — Млечный путь, проскользнувший в окно. Мои боги, как первые встречные, Пьют со мной золотое вино... Петербургские сумерки. |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Наталья Коноплёва-Юматова.
Как часто выбираем наугад. Как часто выбираем наугад, О чём-то не имея представленья. Учителями редко кто богат. Немного тех, кто сам готов к служенью. Но чтобы поучать — таких полно, Советчиков, всё знающих, как надо!.. Но стало уксусом прокисшее вино. И у советчика ни мира нет, ни лада... В своём дому порядок навести И близким больше уделить вниманья!.. Шар крутится, смещаясь по оси. А будущее прячется в тумане... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 15.06.2025 - 18:08 |