Здравствуйте! В норме, опять же, пирувата в крови 0,03 - 0,1 мМ. Соотношение нормальное лактат/пируват в крови 10/1. Дак, откуда лактат то берется в зверском количестве?
Тут как не верти упирается всё в содержании сахаров в крови. При норме там просто нечему набродить выше 0,6 промилле.
В норме анаэробный путь утилизации глюкозы и пирувата, как я понимаю, не задействован. Обратите внимание: речь идет не о норме, а о массивных политравмах с достаточно длительным периодом "переживания" (в качестве примера приведен случай массового обнаружения этанола у пострадавших при взрыве на линкоре Айова в 1989 году), когда мобилизуются все запасы гликогена, что приводит к резкому подъему уровня глюкозы, а условия гипоксии способствуют перестройке метаболизма по анаэробному пути. ИМХО. Другой вопрос - возможно ли прижизненное образование этанола из лактата, т.е., как сказал Ковалев - в стерильной крови, или же этанол образуется только в результате жизнедеятельности микроорганизмов? В первом случае как то повлиять на процесс нет возможности, а во втором - фториды будут блокировать новообразование на уровне ферментных систем АДГ.