Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Программа оформления свидетельства о смерти ф. 106/у, Создаем программу для подготовки |
![]() |
Любезный |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 28.01.2008 Пользователь №: 7 218 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Асмодей |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.06.2015 Пользователь №: 42 102 ![]() |
Я вот почему задал вопрос. Всегда ли необходимо полностью или приблизительно рассчитывать возраст умерших детей до года еще при производстве СМИ и указывать его в акте, еще до оформления свидетельства? Я к тому, что такой расчет на этапе оформления МСС может быть запоздалым, а если вдруг еще будут расхождения между записями в акте и в МСС - не будет ли проблем у эксперта? МСС заполняется сразу после вскрытия, а заключение или акт позднее, после получения всех анализов, с возможностью корректировок. Это может раньше, во времена печатных машинок, проблемой было, сейчас - нет. |
![]() |
![]() |
Любезный |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 28.01.2008 Пользователь №: 7 218 ![]() |
Цитата МСС заполняется сразу после вскрытия, а заключение или акт позднее, после получения всех анализов, с возможностью корректировок. Это может раньше, во времена печатных машинок, проблемой было, сейчас - нет. От оно как... Как я не догадался, ведь это же очевидно. Спасибо! Сделаю так. |
![]() |
![]() |
Любезный |
![]()
Еще насчёт МКБ, учитывая неожиданные для меня нюансы. Раз акт СМИ делается позже, первичное кодирование диагнозов должно быть проведено на этапе заполнения МСС или раньше? Это я о целесообразности включения в первую версию программы функцию шифровки диагнозов. И насчет технологии - как это делается поэтапно? Во время секции выставляются предварительные диагнозы/состояния, а потом по табличке подбираются наиболее подходящие коды, которые вместе с формулировкой из таблички вносятся в МСС. Так?
Прошу прощения, у меня некоторая каша в репе, и я незнаком с работой СМЭ. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Еще насчёт МКБ, учитывая неожиданные для меня нюансы. Раз акт СМИ делается позже, первичное кодирование диагнозов должно быть проведено на этапе заполнения МСС или раньше? Это я о целесообразности включения в первую версию программы функцию шифровки диагнозов. И насчет технологии - как это делается поэтапно? Во время секции выставляются предварительные диагнозы/состояния, а потом по табличке подбираются наиболее подходящие коды, которые вместе с формулировкой из таблички вносятся в МСС. Так? Прошу прощения, у меня некоторая каша в репе, и я незнаком с работой СМЭ. Алгоритм простой. После проведения секционного исследования эксперт выставляет какой-то диагноз, определяя основное состояние (травму или заболевание), осложнения и выписывает МСС, которое будет окончательным (если эксперт уверен в диагнозе) или предварительным (если в диагнозе эксперт не уверен). При оформлении МСС после вскрытия эксперт должен закодировать свой диагноз в соответствии с требованиями МКБ-10, при этом возможно как использование официальных формулировок из справочника, так и ручной ввод формулировок, но напротив каждого из заполненных пунктов МСС должен быть указан 3 или 4-х значный код, состоящий из латинской буквы, двух цифр и одной цифры после точки (не всегда). В некоторых программах оператору достаточно ввести код и рядом "выскакивает" готовая формулировка из МКБ, которая в большинстве случаев всех устраивает. Если выдано предварительное МСС, после завершения всех исследований выдается второе свидетельство - "окончательное взамен окончательного" или "окончательное взамен окончательного", в котором кодируют итоговую форму диагноза |
![]() |
![]() |
Любезный |
![]()
Алгоритм простой. После проведения секционного исследования эксперт выставляет какой-то диагноз, определяя основное состояние (травму или заболевание), осложнения и выписывает МСС, которое будет окончательным (если эксперт уверен в диагнозе) или предварительным (если в диагнозе эксперт не уверен). При оформлении МСС после вскрытия эксперт должен закодировать свой диагноз в соответствии с требованиями МКБ-10, при этом возможно как использование официальных формулировок из справочника, так и ручной ввод формулировок, но напротив каждого из заполненных пунктов МСС должен быть указан 3 или 4-х значный код, состоящий из латинской буквы, двух цифр и одной цифры после точки (не всегда). В некоторых программах оператору достаточно ввести код и рядом "выскакивает" готовая формулировка из МКБ, которая в большинстве случаев всех устраивает Я думал сделать именно так, но будет ли это удобно врачу? Или лучше, чтобы не держать коды в голове, внести функцию выбора диагноза и соответствующего ему кода из категорий? |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Я думал сделать именно так, но будет ли это удобно врачу? Или лучше, чтобы не держать коды в голове, внести функцию выбора диагноза и соответствующего ему кода из категорий? Если основные коды эксперты в голове удерживают, то точные формулировки из мкб точно не знают. И не все диагнозы мкб совпадают с российскими классификациями. Поэтому проще сделать фильтр по коду. Что касается ситуаций, когда код мкб правильный, а формулировка мкб эксперта не удовлетворяет, можно сделать окно ручного ввода диагноза с преимущественным правом публикации. К примеру, вводим код I 25.1, получаем формулировку мкб "Атеросклеротическая болезнь сердца", которая не соответствует отечественным классификациям. Хорошо бы иметь окошко, в которое вместо нее можно было бы внести рекомендованный "Мелкоочаговый кардиосклероз", чтобы в МСС именно он отображался в связке с кодом... |
![]() |
![]() |
Любезный |
![]()
Если основные коды эксперты в голове удерживают, то точные формулировки из мкб точно не знают. И не все диагнозы мкб совпадают с российскими классификациями. Поэтому проще сделать фильтр по коду. Что касается ситуаций, когда код мкб правильный, а формулировка мкб эксперта не удовлетворяет, можно сделать окно ручного ввода диагноза с преимущественным правом публикации. К примеру, вводим код I 25.1, получаем формулировку мкб "Атеросклеротическая болезнь сердца", которая не соответствует отечественным классификациям. Хорошо бы иметь окошко, в которое вместо нее можно было бы внести рекомендованный "Мелкоочаговый кардиосклероз", чтобы в МСС именно он отображался в связке с кодом... Я сейчас думаю о другом варианте. Выбор диагноза будет в отдельном окне по списку с категориями и подкатегориями, в соответствии с МКБ. По выбору строчки подставятся диагноз и код, которые можно будет исправить уже вручную. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Я сейчас думаю о другом варианте. Выбор диагноза будет в отдельном окне по списку с категориями и подкатегориями, в соответствии с МКБ. По выбору строчки подставятся диагноз и код, которые можно будет исправить уже вручную. Коды исправить нельзя, только выбрать. МКБ, в которой можно выбрать код по своему диагнозу и так есть у всех. К примеру, у меня такая: Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() |
![]() |
Любезный |
![]()
Цитата К примеру, у меня такая: Я тоже о такой думаю, только с кнопкой выбора внизу. Нашел диагноз, выделил, нажал кнопку - код и диагноз попадают в поля, а там можно будет править. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Нужно учесть, что оформлением собственно свидетельства занимается не непосредственно эксперт, а лаборант. И для лаборанта нет смысла лазить по дебрям мкб. Все что ему нужно - указать код и экспертную формулировку
|
![]() |
![]() |
Любезный |
![]()
Цитата Нужно учесть, что оформлением собственно свидетельства занимается не непосредственно эксперт, а лаборант. Везде так? |
![]() |
![]() |
экспертесса |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 1.10.2014 Пользователь №: 40 395 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Асмодей |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.06.2015 Пользователь №: 42 102 ![]() |
У нас МСС заполняют только врачи уже несколько лет.
|
![]() |
![]() |
barmen |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 30.10.2007 Пользователь №: 6 309 ![]() |
... К примеру, вводим код I 25.1, получаем формулировку мкб "Атеросклеротическая болезнь сердца", которая не соответствует отечественным классификациям. Хорошо бы иметь окошко, в которое вместо нее можно было бы внести рекомендованный "Мелкоочаговый кардиосклероз", чтобы в МСС именно он отображался в связке с кодом... У нас в департаменте здравозахоронения категорически запретили использовать термины, отсутствующие в алфавитном указателе МКБ (том 3). Из 3 тома выбираем самый подходящий диагноз и смотрим его код ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 16.06.2025 - 08:18 |