Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

Программа оформления свидетельства о смерти ф. 106/у, Создаем программу для подготовки

>
Любезный
сообщение 8.09.2021 - 20:38
Сообщение #16

Участник форума

Цитата(Любезный @ 8.09.2021 - 12:29)
В какое место свидетельства лучше поместить такую запись?

Ответ нашел - под пункт 17, там есть пустая строка, которую можно занять.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Асмодей
сообщение 9.09.2021 - 10:09
Сообщение #17

Опытный участник

Цитата(Любезный @ 8.09.2021 - 14:29)
Я вот почему задал вопрос. Всегда ли необходимо полностью или приблизительно рассчитывать возраст умерших детей до года еще при производстве СМИ и указывать его в акте, еще до оформления свидетельства? Я к тому, что такой расчет на этапе оформления МСС может быть запоздалым, а если вдруг еще будут расхождения между записями в акте и в МСС - не будет ли проблем у эксперта?

МСС заполняется сразу после вскрытия, а заключение или акт позднее, после получения всех анализов, с возможностью корректировок. Это может раньше, во времена печатных машинок, проблемой было, сейчас - нет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любезный
сообщение 9.09.2021 - 12:51
Сообщение #18

Участник форума

Цитата
МСС заполняется сразу после вскрытия, а заключение или акт позднее, после получения всех анализов, с возможностью корректировок. Это может раньше, во времена печатных машинок, проблемой было, сейчас - нет.

От оно как... Как я не догадался, ведь это же очевидно. Спасибо! Сделаю так.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любезный
сообщение 9.09.2021 - 14:21
Сообщение #19

Участник форума

Еще насчёт МКБ, учитывая неожиданные для меня нюансы. Раз акт СМИ делается позже, первичное кодирование диагнозов должно быть проведено на этапе заполнения МСС или раньше? Это я о целесообразности включения в первую версию программы функцию шифровки диагнозов. И насчет технологии - как это делается поэтапно? Во время секции выставляются предварительные диагнозы/состояния, а потом по табличке подбираются наиболее подходящие коды, которые вместе с формулировкой из таблички вносятся в МСС. Так?
Прошу прощения, у меня некоторая каша в репе, и я незнаком с работой СМЭ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 9.09.2021 - 14:39
Сообщение #20

Мастер III

Из: РФ

Цитата(Любезный @ 9.09.2021 - 14:21)
Еще насчёт МКБ, учитывая неожиданные для меня нюансы. Раз акт СМИ делается позже, первичное кодирование диагнозов должно быть проведено на этапе заполнения МСС или раньше? Это я о целесообразности включения в первую версию программы функцию шифровки диагнозов. И насчет технологии - как это делается поэтапно? Во время секции выставляются предварительные диагнозы/состояния, а потом по табличке подбираются наиболее подходящие коды, которые вместе с формулировкой из таблички вносятся в МСС. Так?
Прошу прощения, у меня некоторая каша в репе, и я незнаком с работой СМЭ.

Алгоритм простой.
После проведения секционного исследования эксперт выставляет какой-то диагноз, определяя основное состояние (травму или заболевание), осложнения и выписывает МСС, которое будет окончательным (если эксперт уверен в диагнозе) или предварительным (если в диагнозе эксперт не уверен).
При оформлении МСС после вскрытия эксперт должен закодировать свой диагноз в соответствии с требованиями МКБ-10, при этом возможно как использование официальных формулировок из справочника, так и ручной ввод формулировок, но напротив каждого из заполненных пунктов МСС должен быть указан 3 или 4-х значный код, состоящий из латинской буквы, двух цифр и одной цифры после точки (не всегда).
В некоторых программах оператору достаточно ввести код и рядом "выскакивает" готовая формулировка из МКБ, которая в большинстве случаев всех устраивает.
Если выдано предварительное МСС, после завершения всех исследований выдается второе свидетельство - "окончательное взамен окончательного" или "окончательное взамен окончательного", в котором кодируют итоговую форму диагноза

Сообщение отредактировал Deni - 9.09.2021 - 14:42
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любезный
сообщение 9.09.2021 - 15:49
Сообщение #21

Участник форума

Цитата(Deni @ 9.09.2021 - 14:39)
Алгоритм простой.
После проведения секционного исследования эксперт выставляет какой-то диагноз, определяя основное состояние (травму или заболевание), осложнения и выписывает МСС, которое будет окончательным (если эксперт уверен в диагнозе) или предварительным (если в диагнозе эксперт не уверен).
При оформлении МСС после вскрытия эксперт должен закодировать свой диагноз в соответствии с требованиями МКБ-10, при этом возможно как использование официальных формулировок из справочника, так и ручной ввод формулировок, но напротив каждого из заполненных пунктов МСС должен быть указан 3 или 4-х значный код, состоящий из латинской буквы, двух цифр и одной цифры после точки (не всегда).
В некоторых программах оператору достаточно ввести код и рядом "выскакивает" готовая формулировка из МКБ, которая в большинстве случаев всех устраивает

Я думал сделать именно так, но будет ли это удобно врачу? Или лучше, чтобы не держать коды в голове, внести функцию выбора диагноза и соответствующего ему кода из категорий?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 9.09.2021 - 16:39
Сообщение #22

Мастер III

Цитата(Любезный @ 9.09.2021 - 15:49)
Я думал сделать именно так, но будет ли это удобно врачу? Или лучше, чтобы не держать коды в голове, внести функцию выбора диагноза и соответствующего ему кода из категорий?

Если основные коды эксперты в голове удерживают, то точные формулировки из мкб точно не знают. И не все диагнозы мкб совпадают с российскими классификациями. Поэтому проще сделать фильтр по коду. Что касается ситуаций, когда код мкб правильный, а формулировка мкб эксперта не удовлетворяет, можно сделать окно ручного ввода диагноза с преимущественным правом публикации.
К примеру, вводим код I 25.1, получаем формулировку мкб "Атеросклеротическая болезнь сердца", которая не соответствует отечественным классификациям. Хорошо бы иметь окошко, в которое вместо нее можно было бы внести рекомендованный "Мелкоочаговый кардиосклероз", чтобы в МСС именно он отображался в связке с кодом...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любезный
сообщение 9.09.2021 - 19:05
Сообщение #23

Участник форума

Цитата(Deni @ 9.09.2021 - 16:39)
Если основные коды эксперты в голове удерживают, то точные формулировки из мкб точно не знают. И не все диагнозы мкб совпадают с российскими классификациями. Поэтому проще сделать фильтр по коду. Что касается ситуаций, когда код мкб правильный, а формулировка мкб эксперта не удовлетворяет, можно сделать окно ручного ввода диагноза с преимущественным правом публикации.
К примеру, вводим код I 25.1, получаем формулировку мкб "Атеросклеротическая болезнь сердца", которая не соответствует отечественным классификациям. Хорошо бы иметь окошко, в которое вместо нее можно было бы внести рекомендованный "Мелкоочаговый кардиосклероз", чтобы в МСС именно он отображался в связке с кодом...

Я сейчас думаю о другом варианте. Выбор диагноза будет в отдельном окне по списку с категориями и подкатегориями, в соответствии с МКБ. По выбору строчки подставятся диагноз и код, которые можно будет исправить уже вручную.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 9.09.2021 - 20:13
Сообщение #24

Мастер III

Цитата(Любезный @ 9.09.2021 - 19:05)
Я сейчас думаю о другом варианте. Выбор диагноза будет в отдельном окне по списку с категориями и подкатегориями, в соответствии с МКБ. По выбору строчки подставятся диагноз и код, которые можно будет исправить уже вручную.

Коды исправить нельзя, только выбрать.
МКБ, в которой можно выбрать код по своему диагнозу и так есть у всех. К примеру, у меня такая:

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любезный
сообщение 9.09.2021 - 20:17
Сообщение #25

Участник форума

Цитата
К примеру, у меня такая:

Я тоже о такой думаю, только с кнопкой выбора внизу. Нашел диагноз, выделил, нажал кнопку - код и диагноз попадают в поля, а там можно будет править.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 9.09.2021 - 20:19
Сообщение #26

Мастер III

Нужно учесть, что оформлением собственно свидетельства занимается не непосредственно эксперт, а лаборант. И для лаборанта нет смысла лазить по дебрям мкб. Все что ему нужно - указать код и экспертную формулировку
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Любезный
сообщение 9.09.2021 - 20:44
Сообщение #27

Участник форума

Цитата
Нужно учесть, что оформлением собственно свидетельства занимается не непосредственно эксперт, а лаборант.

Везде так?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
экспертесса
сообщение 9.09.2021 - 21:30
Сообщение #28

Читатель

Цитата(Любезный @ 9.09.2021 - 21:44)
Везде так?

У нас так
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Асмодей
сообщение 10.09.2021 - 06:31
Сообщение #29

Опытный участник

У нас МСС заполняют только врачи уже несколько лет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
barmen
сообщение 10.09.2021 - 07:18
Сообщение #30

Магистр форума

Цитата(Deni @ 9.09.2021 - 16:39)
... К примеру, вводим код I 25.1, получаем формулировку мкб "Атеросклеротическая болезнь сердца", которая не соответствует отечественным классификациям. Хорошо бы иметь окошко, в которое вместо нее можно было бы внести рекомендованный "Мелкоочаговый кардиосклероз", чтобы в МСС именно он отображался в связке с кодом...

У нас в департаменте здравозахоронения категорически запретили использовать термины, отсутствующие в алфавитном указателе МКБ (том 3). Из 3 тома выбираем самый подходящий диагноз и смотрим его код deal1.gif

Сообщение отредактировал barmen - 10.09.2021 - 07:57
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 16.06.2025 - 08:18