Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

4 страниц V « < 2 3 4  
>

Судебная экспертиза, Комиссионная суд.мед.экспертиза

>
Nirvana
сообщение 23.11.2022 - 20:50
Сообщение #46

Претендент

Подскажите , пожалуйста, смерть от серотонинового синдрома как то отличается от смерти от острого лекарственного отравления , кроме наличия/отсутствия найденных декарственных веществ)?

Гемосидероз легких -это прижизненная патология или происходит в результате быстрой смерти?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nirvana
сообщение 9.12.2022 - 21:43
Сообщение #47

Претендент

Уважаемые эксперты!
Не могли бы Вы пояснить результаты экспертизы. Поставленные вопросы не корректны, на них не существует ответа или нет желания отвечать по каким-либо причинам? ( Вторую экспертизу подписали 7 экспертов)
Извините, я очень далека от медицины и от юриспруденции , с точки зрения обывателя мне не понятно заключение экспертов. Задать вопросы непосредственным исполнителям экспертиз не имею возможности.Суд уже прошел. Хотелось бы понимания для себя, т.к мед.учереждение обвинило меня в том, пациент дневного стационара своими ногами дошел домой и там умер.

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 12.12.2022 - 19:27
Сообщение #48

Учитель
Group Icon

Цитата(Nirvana @ 23.11.2022 - 21:50)

Гемосидероз легких -это прижизненная патология
или происходит в результате быстрой смерти?

1. Да.
2. Нет.

Цитата(Nirvana @ 9.12.2022 - 22:43)
Уважаемые эксперты!
Не могли бы Вы пояснить результаты экспертизы.

Файл не открывается.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nirvana
сообщение 12.12.2022 - 21:28
Сообщение #49

Претендент

Цитата(Медик @ 12.12.2022 - 19:27)
1. Да.
2. Нет.
Файл не открывается.

Спасибо большое!
Файл попробую еще раз прикрепить

Судебная медицина - Прикрепленное изображение

Ответ на вопрос#2,3. "Есть ли основания полагать, что врачами ××××× не было проведено ×××× диагностических мероприятий и лечебных манипуляций необходимого об'ема и качества, не был осуществлен своевременный перевод пациента в токсикологическое отделение специализированного учреждения при подозрении на побочные действия, передозировку (неправильный прием психоактивных препаратов)? С учетом ответов на первый и второй вопросы, определить наличие причинно-следственной связи между дефектами медицинской помощи, допущенными врачами ×××× и ухудшением здоровья ××××(летальным исходом пациента)? Если причинно-следственная связь имеется, то в чем именно она выражается?"

В период нахождения ×××× на лечении в ×××× , а именно 22.05. ,у пациента отмечалось ухудшение соматического состояния. При этом ×××× не были проведены основные клинико-лабораторные исследования: общий (клинический) анализ крови развернутый; анализ крови биохимический общетерапевтический, анализ мочи общий; не была назначена консультация врача-терапевта для определения соматического состояния ××××, проведения медицинских мероприятий для диагностики и лечения данного состояния. Вопрос о недостатках медицинской помощи при соматической паталогии выходит за рамки компетенции врача судебно-психиатрического эксперта.
Эксперт печать подпись ФИО
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nirvana
сообщение 5.01.2023 - 23:20
Сообщение #50

Претендент

Поскольку комментариев не последовало, то правильно ли я понимаю, что в нашем случае существует прямая причинно-следственная связь?
Лечащий врач не выполнил диагностику и лечение ухудшения соматического состояния.

Или я ошибаюсь и "ищу виноватых" ?

Клиника заявляет, что пациенту на момент ухода домой было не плохо : "он ходил сам, не шатался, разговаривал, пил, писял, часто засыпал, но легко пробуждался."
Ему было предложено остаться на ночь в дневном стационаре (ночью нет врачей), но мы же "сами отказались и захотели спать дома, он не уходил вникуда, он шел домой, все взрослые люди, должны все сами понимать. В конце концов есть скорая помощь...". Они не обязаны отбирать расписку об отказе от лечения, пациент в недобровольной госпитализации не нуждался, поэтому к ним не должно быть никаких претензий.
В истории болезни написано, что пациент категорически отказался остаться у них на ночь. Родственникам все раз'яснено и выданы лекарства на руки.( таблетки и ампула феназепама, который потом после скрытия не будет обнаружен unsure.gif ).
Могла ли я предположить, что он дома ляжет спать и уже не проснется ? В какой момент я должна была вызвать скорую?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
barmen
сообщение 6.01.2023 - 21:13
Сообщение #51

Магистр форума

Прямая связь, это когда палкой ударили по голове и в результате образовалась ушибленная рана.

В подавляющем большинстве, так называемых врачебных дел, неблагоприятный исход связан с огромным количеством факторов, и в первую очередь с тяжестью патологического процесса, и далеко не главную роль в этом играет недостаток диагностики. Поэтому связь в таких случаях не может быть прямой.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nirvana
сообщение 6.01.2023 - 22:37
Сообщение #52

Претендент

Спасибо за ответ!
Конечно палкой по голове никто не бил.
И не считаю, что врачи специально вредят пациентам.
Но я думала, что если назначается огромное количество лекарств одновременно в течении длительного времени, нужно хотя бы иногда брать анализы, чтобы понять как организм на все это реагирует. Или достаточно просто часто менять препараты , при возникновения побочки?
Накопительной эффект тоже вроде существует, даже врачи клиники это подтвердили.
Еще есть серотониновый синдром. О нем во второй экспертизе упоминается .
Под тяжестью патологического процесса ,Вы что имели ввиду?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V « < 2 3 4

- Обратная связь Сейчас: 3.07.2025 - 15:19