Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Какой перелом называется открытым?

>
Ira82
сообщение 22.04.2007 - 16:26
Сообщение #16

Новичок

Цитата(Severina @ 10.07.2006 - 22:31)

Что называется открытым переломом с судебно-медицинской точки зрения.

1) Любое повреждение кожи (даже небольшая ссадина) в проекции перелома (так трактуют травматологи и такое определение нашла в учебнике СМЭ).
2) Рана в проекции перелома , проходит через все слои кожи, но мышечную фасцию и саму мышцу не задевает.
3) Место перелома, через раневой канал непосредственно сообщается с внешней средой (на таком определении настаивает мой шеф).

Нигде в руководствах не нашла подробной трактовки этого вопроса, наоборот ещё больше запуталась.

Уважаемая коллега по моему мнению открытым переломом считается перелом с нарушение целостности кожных покровов (всех слоев кожи) над местом перелома. Считаю неправильным относить перелом садину над местом перелома к открытым. Открытые переломы классифицируются как проникающие и непроникающие (место перелома сообщается и не сообщется (как в вашем случае) с внешней средой), первично открытые и вторично открытые. Еще есть классификауция по Каплану, это все есть в ениге по травматологии. Вот такие мои мысли по этому поводу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gretta
сообщение 28.04.2007 - 02:14
Сообщение #17

Знаток форума
Group Icon

"смотришь и видишь торчащую наружу кость - значит открытый" - в идеале то так, вот только не припомню, что бы ко мне приходили потерпевшие с торчащими из разных мест костями... Все являются в гипсе, и вред здоровью устанавливаю по мед документам...

Однако - не взирая на что либо, я принял для себя одно - открытый перелом это когда плоскость перелома, или, как удобнее - раневой канал от от кожной раны доходит до места перелома. Ссадины и поверхностные раны в области перелома, любые раны вне уровня перелома, а также кровоподтеки, следы от инъекций, записи в медкартах столетней давности для меня не являются показателем открытости перелома... Как бы ни утверждали травматологи... С таким успехом, можно будет ставить легкий вред при жалобах на головную боль и головокружение (а что, невропатологи же указывают сотрясение головного мозга)...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.04.2007 - 10:34
Сообщение #18

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Однако - не взирая на что либо, я принял для себя одно - открытый перелом это когда плоскость перелома, или, как удобнее - раневой канал от от кожной раны доходит до места перелома.

Это и моя установка.
Есть, правда, здесь небольшая (очень большая) прроблема.
Такие экспертизы - насквозь экспертизы по меддокументам.
Расположение раны в области/проекции перелом еще ни о чем не свидетельствует.
А травматологи как-то не склонны указывать, сообщается кожная рана раневым каналом с перелом или нет.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gretta
сообщение 5.05.2007 - 22:24
Сообщение #19

Знаток форума
Group Icon

Цитата
А травматологи как-то не склонны указывать, сообщается кожная рана раневым каналом с перелом или нет.

В таком случае пишу что подтверждения открытости перелома в предоставленных мед док не имеется...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Коммунист
сообщение 27.10.2007 - 21:59
Сообщение #20

Новичок

Цитата(gretta @ 5.05.2007 - 22:24)

В таком случае пишу что подтверждения открытости перелома в предоставленных мед док не имеется...

А если вообще ничего не имеется?
Или в лучшем случае только рентгеновские снимки не лучшего качества.....
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 28.10.2007 - 09:15
Сообщение #21

Магистр форума

Цитата
А если вообще ничего не имеется?

Тогда оценить наличие, характер, степень тяжести повреждений не представляется возможным, в виду отсутствия.....всего.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
жора
сообщение 29.10.2007 - 21:29
Сообщение #22

Претендент

Цитата(Severina @ 10.07.2006 - 22:31)

Что называется открытым переломом с судебно-медицинской точки зрения.

1) Любое повреждение кожи (даже небольшая ссадина) в проекции перелома (так трактуют травматологи и такое определение нашла в учебнике СМЭ).
2) Рана в проекции перелома , проходит через все слои кожи, но мышечную фасцию и саму мышцу не задевает.
3) Место перелома, через раневой канал непосредственно сообщается с внешней средой (на таком определении настаивает мой шеф).

Нигде в руководствах не нашла подробной трактовки этого вопроса, наоборот ещё больше запуталась.

прочитал все, согласен с пунктом три, так как было письмо, добавить только-то то что должен быть перелом , раневой канал, кожная рана, это как бы "критерии" открытого перелома. травматологи нашего региона используют термин условно открытого перелома- эт когда имеется повреждение кожи , нет раневого канала ,есть перелом , объясняют это тем что повреждение кожи(ссадина , поверхностная рана) это входные ворота инфекции и в этом опасность, тем самым перелом условно открытый.Вроде бы отучили от этого но встречается правда редко.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Expert 126sml
сообщение 29.10.2007 - 22:22
Сообщение #23

Знаток форума
Group Icon
Из: Екатеринбург

Цитата(Печкуренко @ 11.07.2006 - 08:04)

По моему был какой то приказ Плаксина В.О., или методичка, в которой указывалось на третий вариант уважаемой Северины, но по моему еще было указание на деформацию оси конечности.Где то на работе у меня это есть. Где не помню. Но москвичи должны знать. Что-то такое "... полость перелома сообщается с внешней средой через рану мягких тканей, и имеется деформация конечности..." Сегодня например.

Незнаю насчет Плаксина, но в Учебно-методическом пособии под редакцией проф. Солохина написано:"К открытым относятся переломы, имеющие непосредственное сообщение с внешней средой через рану мягких тканей. Имеется в виду полные открытые переломы плечевой, бедренной большеберцовой костей, сопровождающиеся смещением отломков и связанной с этим деформацией конечности...".
Полностью согласен, т.е. я за пункт 3.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 21.06.2008 - 09:27
Сообщение #24

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Уважаеммые коллеги, хотел бы немножко вернуться к данной теме со своим конктертным примером. Имеется история болезни, где имеется следущая информация: при осмотре и рентген иссл. установлен перело обеих костей голени на границе средней и нижней трети (ДТП) со смещением Б/берцовой кости, там же на голени рана диаметром 0.1 см!!!. Проведены ПХО раны, операция открытая репозиция б/берцовой кости, МОС и наложена гипсовая повязка. Выписан с диагнозом "Открытый перелом б/берцовой кости со смещением". При поступлении общее состояние удов, жалобы на боль в голени, гемодинамика в норме.
Большинство истории болезней в моем районе можно посылать в юмористический журнал, некоторые - с сугубо черным юмором, это одна из них. Я опускаю момент, что в диагнозе не указан перелом м/берцовой кости(или это ренгенолог просто "что-то напутал", но формулировка "открытый перелом" меня крайне смущает, при наличии такой ранищи, аж 0,1 см (или опять что напутали) и отсутствия каких либо общих изменений(может опять просто забыли wacko.gif ). Так сказать рука не подымается тяжкий давать. Что посоветуете делать?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 21.06.2008 - 12:19
Сообщение #25

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Gladius.
Как видно из обсуждения ( и не только этого) - в разных Бюро разные установки и критерии "открытости".
Моя установка - раз не описано, что рана соеденина с переломом раневым каналом - значит дагноз "открытый" записями в истории болезни не обоснован.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Intern
сообщение 21.06.2008 - 21:28
Сообщение #26

Авторитетный участник

Из: ЮФО

Если нет единой методологии диагностики и нозологии, то каким образом позволительно дифференцировать подобные повреждения в нормативных документах?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Николаич
сообщение 21.06.2008 - 22:11
Сообщение #27

Вновь прибывший

Из: Поволжье

Цитата(Gladius @ 21.06.2008 - 10:27)

Уважаеммые коллеги, хотел бы немножко вернуться к данной теме со своим конктертным примером. Имеется история болезни, где имеется следущая информация: при осмотре и рентген иссл. установлен перело обеих костей голени на границе средней и нижней трети (ДТП) со смещением Б/берцовой кости, там же на голени рана диаметром 0.1 см!!!. Проведены ПХО раны, операция открытая репозиция б/берцовой кости, МОС и наложена гипсовая повязка. Выписан с диагнозом "Открытый перелом б/берцовой кости со смещением". При поступлении общее состояние удов, жалобы на боль в голени, гемодинамика в норме.
Большинство истории болезней в моем районе можно посылать в юмористический журнал, некоторые - с сугубо черным юмором, это одна из них. Я опускаю момент, что в диагнозе не указан перелом м/берцовой кости(или это ренгенолог просто "что-то напутал", но формулировка "открытый перелом" меня крайне смущает, при наличии такой ранищи, аж 0,1 см (или опять что напутали) и отсутствия каких либо общих изменений(может опять просто забыли wacko.gif ). Так сказать рука не подымается тяжкий давать. Что посоветуете делать?

И не надо давать тяжкий вред здоровью, я обычно при таких случаях пишу. что диагноз не обоснован или же признаки открытого перелома не обнаружены, а потому данная травма (данный перелом) оценивается как причинившая вред здоровью средней тяжести. Раньше пробовал, чтоб следователь добивался у клиницистов обоснования открытого перелома, но травматологи все равно те же самые данные дают, что и в истории болезни написано, а потом перестал.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
griga
сообщение 21.06.2008 - 22:13
Сообщение #28

Продвинутый участник

А меня на медне озадачили вопросом: "А если после ДТП причинен закрытый перелом во смещением отломков, потом потерпевший попытался оперется на сломанную ногу и за счет смещения отломков закрытый перелом превратился в открытый - возможно ли такое и есть ли ППС тяжкого вреда с травмой". Сразу не ответил, сижу и думаю.
Если оффтоп - открою тему.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 21.06.2008 - 22:24
Сообщение #29

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый griga.
(Это на грани с оффтопом, поэтоу прошу дискуссиию не открывать.)

А чего особо "думать" (тяжелая работа - знаете).

Ответ ( на Ваш вопрос) в вопросе, который Вам задал следователь:"Какова степень тяжести повреждений, причиненных пострадавшему в результате ДТП?".

Эта тема, кстати, обсуждалась.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
griga
сообщение 21.06.2008 - 22:36
Сообщение #30

Продвинутый участник

А на деле может получится так: приносят историю -> в истории описана рана (примерно так - рана =1,5 см, в ране просматривается отломок большеберцовой кости) -> сталю тяжкий вред -> и исключить образование открытого перелома в условиях ДТП я не могу.
Хотя это уже вопросы следствия.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 25.05.2025 - 23:08