Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Будет ли определен вред здоровью. |
![]() |
Kuku6ka2310 |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 21.04.2023 Пользователь №: 47 142 ![]() |
Добрый день уважаемые эксперты! Хочу спросить ваше мнение. Ситуация в следующем: я попал в дтп, с другой стороны в автомобиле пассажиром находился ребенок. Сразу после дтп жалоб никаких не было, но на следующий день спустя более суток ребенку поставили диагноз сгм. Цитирую из справки: сознание не теряла, рвоты не было, появились указанные симптомы обратились самостоятельно. Неврологический статус: Состояние по шкг 15 баллов. Сознание ясное, положение активное. Походка не нарушена, о случившемся помнит. На вопросы отвечает правильно, дизартрии нет. Лицо, носогубные складки симметричные. Зрачки не расширены, реакция на свет вялая. Горизонтальный нистагм в крайних отведениях. Сухожильные рефлексы симметричные, вялые. Патологических рефлексов нет. В позе Ромберга неустойчив, пальценосовую пробу выполняет с мимопападанием. Менингиальные симптомы отрицательные.
Провели М-эхо, смещение структур гововного мозга нет. От госпитализации мать ребенка отказалась. При этом ребенок занимается спортивной гимнастикой. Мне стало известно и есть доказательства, что ребенок через два дня после постановки диагноза сгм посещал тренировки по спортивной гимнастике и тренировался. Сейчас в отношении ребенка ведётся смэ на предмет степени тяжести здоровья. Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд при всех изложенных обстоятельствах можно ли здесь установить вред здоровью? Очень важно ваше мнение. Заранее спасибо! |
![]() |
![]() |
Michalev |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 7.09.2007 Из: г. Сыктывкар Пользователь №: 5 741 ![]() |
Недостаточно данных. Для подтверждения СГМ нужно оценивать динамику неврологической симптоматики. И неврологическую симптоматику до травмы. Тренировки после постановки диагноза не имеют значения для оценки тяжести вреда.
Если диагноз СГМ подтвердится - легкий вред. Но по тем данным, которые Вы представили, я бы отказался от квалификации в связи с недостаточностью сведений. |
![]() |
![]() |
Kuku6ka2310 |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 21.04.2023 Пользователь №: 47 142 ![]() |
Диагноз ставил хирург. По моим данным у ребенка должен быть прием у невролога, но прием почти через месяц после дтп.
|
![]() |
![]() |
Kuku6ka2310 |
![]()
Недостаточно данных. Для подтверждения СГМ нужно оценивать динамику неврологической симптоматики. И неврологическую симптоматику до травмы. Тренировки после постановки диагноза не имеют значения для оценки тяжести вреда. Если диагноз СГМ подтвердится - легкий вред. Но по тем данным, которые Вы представили, я бы отказался от квалификации в связи с недостаточностью сведений. Т.е. для установления вреда здоровью не достаточно одной справки от хирурга? Я вас правильно понял? |
![]() |
![]() |
Kuku6ka2310 |
![]()
Уважаемые эксперты, может ещё кто- то напишит свое мнение. Спасибо.
|
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Полагаю, что экспертиза будет проводится не по справке (выписке или т.п. фрагменту информации). Возможно, в медицинской карте записи несколько более подробные. Возможно, эксперту будет представлена еще и амбулаторная карта с данными о состоянии здоровья до и после происшествия.
Цитата Т.е. для установления вреда здоровью не достаточно одной справки от хирурга? Я вас правильно понял? Если эксперту будет представлена только эта справка и ничего более, то методически правильнее не оценивать такой диагноз, основываясь на п.27 приложения к приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008г. №194н. Впрочем, кто-то из коллег может принять решение оценить это как легкий вред здоровью (как Вы понимаете, не может ребенок с выраженными координаторными нарушениями и вялостью фотореакций заниматься гимнастикой, т.е. логично считать, что отмеченные неврологические нарушения - исключительно проявления сотрясения головного мозга. Это не для полемики, а в качестве иллюстрации логики эксперта, взявшего на себя смелость дать оценку травмы по справке). Резюмирую: п.27 (по имеющимся мед.данным не представляется возможным подтвердить или исключить СГМ) или легкий вред здоровью. Дождитесь результата экспертизы. Сейчас обсуждать нечего. Гаданием мы не занимаемся. В чем-то пытаться убедить нас здесь - пустая затея. Если после ознакомления с результатом экспертизы будут вопросы - обратитесь к любому модератору с просьбой вновь открыть ЭТУ тему, выложите заключение эксперта полностью (все страницы, с соблюдением п. 7.3.1 Правил Форума судебных медиков) и спросите необходимое. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.05.2025 - 15:12 |