Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Форум предназначен для размещения примеров описания повреждений. Любой участник может выложить здесь свои варианты. Обсуждение и споры допускаются только в теме "Обсуждение описания повреждений". В остальных темах - ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, без комментариев сушествующих сообщений.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Обсуждение описаний повреждений, здесь спорим! |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Может не мучиться, а сделать десяток фотографий? Можно и так. Но в суде присяжных, фотографии присяжным не показывают ( пока что, традиции еще нет). А краткое описание будет им не понятно. |
![]() |
![]() |
Expert |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.01.2005 Пользователь №: 324 ![]() |
Да, цифровые снимки в приложении к "Заключению эксперта" - это здорово. Со стрелками и обозначениями. Но если в протоколе повреждения описаны кратко, то ни кто, в том числе и следователь с судьёй, не поймёт, что сфотографировано. Голое описание без иллюстраций тоже читать невозможно, т.к. хочешь-нехочешь упоминаешь какие-то анатомические ориентиры и представить всё это умозрительно неподготовленному человеку невозможно.
В описании переломов акцент делаю на края костных пластинок, рисую схему с обозначениями (где разрыв, где сжатие) и ещё фото. Долго, но вопросов зато потом ни кто не задаёт. |
![]() |
![]() |
Akula |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.03.2006 Из: Россия Пользователь №: 1 382 ![]() |
Цитата(Валерий @ 1.12.2004 - 11:50) Рекомендую указывать длинну раны после ее медико криминалистического исследования! Если в Вашем описании вскрытия и криминалистическом заключении цифры будут различаться, то на суде вы будете бледно вылядеть! ![]() Безусловно они будут отличаться, только утром сегодня вскрыл тело с колото-резаным повреждением груди, измерил длину раны до секционного разреза было 3 см, затем пришла лаборантка и я замерил ее заново, после того как сделал разрез и отсепаровал кожу и мышцы, длина была уже 2,7 см, и нет ничего страшного в этом т.к. это естественно. Вообще предпочитаю доверять себе, и внимательно читаю не только выводы, но и протоколы физико-техников, иногда у них бывают ляпсусы. С уважением |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата длина была уже 2,7 см, А после вырезки лоскута с раной, ее длина уже станет ( в зависимости от толщины оставленного п/ж слоя) где-то 2,2-2,4см. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата Рекомендую указывать длинну раны после ее медико криминалистического исследования! Если в Вашем описании вскрытия и криминалистическом заключении цифры будут различаться, то на суде вы будете бледно вылядеть! С чего бы это - бледно? Цифры на вскрытии и при мки не могут не различаться. И при определении ширины клинка надо опираться на данные вскрытия , а не на длину раны при мк исследовании. Это понятно? |
![]() |
![]() |
Meloman |
![]()
Гость ![]() |
Рекомендую указывать длинну раны после ее медико криминалистического исследования! Если в Вашем описании вскрытия и криминалистическом заключении цифры будут различаться, то на суде вы будете бледно вылядеть! ![]() Уважаемый, Валерий. Категорически с Вами не согласен, так как после иссечения кожного лоскута последний довольно значительно сокращается и размеры раны. естественно, уменьшаются. Если вы измеряете размеры повреждения непосредственно на трупе, то эти измерения более или менее будут истинными. Кроме того рекомендую Вам всегда иметь свою голову на плечах, а не надеяться на чужую, так как чужая голова может Вас сильно подвести. Я лично получал заключения при огнестрельном повреждении с выстрелом в упор, что это колото-резанная рана, хотя на прилагаемой фоторгафии к заключению четко видно штанц-марку, и много других заключений, которые годятся для рубрики нарочно не придумаешь. |
![]() |
![]() |
red_raven |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.06.2006 Из: Россия Пользователь №: 2 212 ![]() |
Кстати при осмотре трупа на месте его обнаружения, так же размеры повреждений не следует указывать, ......... а вскрытие и дальнейшие исследования все покажут. Как это понимать, не указывать размер к-р ранения при первичном осмотре трупа на месте происшествия…Блин, а чё эт я тогда карячусь и их измеряю… ![]() Осмотр трупа на месте проишествия (сугубо личное мнение) –это то же самое, что и наружный осмотр при экспертизе. ![]() ![]() И еще – это ведь страховка и для эксперта, который будет вскрывать… когда на теле 120 колото-резанных ранений то можно и запутаться, и забыть измерить ![]() |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Цитата Как это понимать, не указывать размер к-р ранения при первичном осмотре трупа на месте происшествия… Уважаемый red_raven! Понимать надо так. Условия осмотра трупа на месте его обнаружения несколько отличаются от осмотра трупа в морге. Часто в худшую сторону (правда я знаю такие морги, что лучше уж на месте не только осматривать, но и вскрывать). Рана может быть запачкана кровью или чем-либо еще. Рана может располагаться в не совсем удобном для осмотра месте. Все это позволяет сделать ошибку при измерении раны. Т.о. у вас может получиться два разных размера одной и той же раны, что рано или поздно вызовет недоуменные вопросы... Так что лучше не корячиться и не измерять. Тем более, что информация о размерах раны в общем-то не очень и нужна на месте. А чтобы не запутаться и не не забыть, стоит придерживаться определенных правил. О них уже писалось где то на этом форуме. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Все это позволяет сделать ошибку при измерении раны. Коллеги. Кажется, дискутируем не только не в том месте, но еще и не в то время. Во всех руководствах ( и старых и новых) измерение повреждений на МП считается обязательным. Измерения сделанные на МП, при исследовании трупа и при МК всегда будут различаться ( и по разным причинам). Поэтому при измерении поврежений на МП желательно использовать формулировку "длиной около..., размерами около...". Если условия для осмотра и измерения не благоприятны (слабая освещенность, труднодоступное место нахождения раны), то это специально отмечается в протоколе осмотра МП. Извините, что азбучные истины излагаю, но " не корысти ради...". |
![]() |
![]() |
red_raven |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.06.2006 Из: Россия Пользователь №: 2 212 ![]() |
Поэтому при измерении поврежений на МП желательно использовать формулировку "длиной около..., размерами около...". Полностью согласен с Вами FILIN, я так и делаю, и а если уж по каким то причинам у меня нет возможности провести измерение, я указываю это в протоколе. ДА, размеры ран могут не совподать, но это наша обязанность... и еще... у меня бывает что размеры не совподают, номы же на месте пишем размер с приставкой около, да и разница в размерах как правило небольшая... со стороны начальства да и в суде нариканий небыло, зато когда отсутствуют размеры, сразу вопросы "А почему ?"... Но это в принципе дело личное, смотря на какие вопросы эксперту проще потом ответить "Почему размеры разные или Почему нет размеров??? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Но это в принципе дело личное, Ничего подобного. На МП помимо всего остального, Вас спрашивают и о характеристике предмета, которым были причинены повреждения. Как Вы отвечаете на этот вопрос не зная размеров повреждения? |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
Цитата Во всех руководствах (и старых и новых) измерение повреждений на МП считается обязательным... Уважаемый FILIN, Руководство есть руководство. Возможно даже в каких-нибудь правилах это написано, но я их не читал. В свое время мы приняли установку не измерять раны на месте по причинам, изложенным выше. И все было нормально. Ни проблем это не создавало, ни дурацки потерянного на никчемные манипуляции времени. Нет, конечно, если в правилах таки записано, то, возможно, стоит и измерять. Но остается вопрос, продиктованный чисто практическими соображениями: ЗАЧЕМ? Мне, например, не ясно (с позиций здравого смысла, а не правил и параграфов), какую ценную информацию дают все эти приблизительные размеры? Зная размеры ран вы легко определяете характеристики предмета? Ну измерьте пару ран и дайте такую характеристику, если спросят. А если не спросят... Если на трупе 70 ран, вы тоже все их измеряете? А если раны прикрыты подсохшей кровью, которую нежелательно отдирать на месте, что вы тогда делаете? В любом случае вы получаете неточную, а следовательно недостоверную информацию. ЗАЧЕМ? |
![]() |
![]() |
myt |
![]()
судмедэксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2003 Пользователь №: 33 ![]() |
Цитата В любом случае вы получаете неточную, а следовательно недостоверную информацию. ЗАЧЕМ? Я тоже не знаю, зачем это надо. Вернее, зачем надо фиксировать размеры и пр. в протоколе ОМП. Оперативная информация - это целесообразно. Сказал операм на МП свои предположения - пусть работают. Но зачем это в протокол ОМП вносить? Который потом вместе с заключением эксперта в уг.деле находится? Работа на адвоката, не более. И, как всегда, помогает "ясность" формулировок в приказах... Цитата ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ от 24 апреля 2003 г. N 161ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВУ ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ... Что понимать под "обращает внимание"? В протокол обязательно вносить?I. УЧАСТИЕ ВРАЧА - СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ЭКСПЕРТА В ОСМОТРЕ ТРУПА НА МЕСТЕ ЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ 1. Особенности осмотра трупа при различных повреждениях и видах смерти При осмотре трупа с повреждениями различного происхождения врач - судебно-медицинский эксперт обращает внимание: 1.1. При повреждениях тупыми предметами - на состояние одежды, ее загрязнения и повреждения; повреждения на теле трупа (локализацию, форму, размеры, особенности краев, другие особенности); наличие следов, похожих на кровь, волос, текстильных волокон на одежде и теле трупа, предметах окружающей обстановки, предполагаемом орудии травмы... 1.6. При повреждениях острыми предметами - на состояние одежды, ее загрязнения и повреждения; повреждения на трупе (локализация, форма, размеры, особенности краев и концов, другие особенности); на соответствие повреждений на одежде и теле, при каком их взаиморасположении; при однородных повреждениях - их количество, взаимное расположение; на наличие следов крови на одежде и теле, направление потеков; возможное (предполагаемое) орудие травмы, на наличие на нем следов крови, текстильных волокон; соответствие количества излившейся крови характеру обнаруженных повреждений. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Andrey.
"Зачем?" - я уже объяснил и с профессиональных позиций и с позиций здравого смысла. Не стану повторяться. И, думается, не следует переходить с одной темы на другую. Измерение размеров повреждений на МП ( честно говоря - для меня диковато читать, что у кого-то это вызывает вопросы) - одна тема. Тактика описания повреждений при их множественности - совсем другое. |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
Цитата "Зачем?" - я уже объяснил и с профессиональных позиций и с позиций здравого смысла. Уважаемый FILIN! К сожалению не нашел этого вашего объяснения, особенно с позиций здравого смысла. Если вы имели в виду это: Цитата На МП помимо всего остального, Вас спрашивают и о характеристике предмета... ...то это не больше чем намек, но никак не объяснение. Впрочем вы имеете полное право не обсуждать, а лишь настаивать на своей правоте. Пример (самый простой). На трупе больше 40 колото-резаных ран, часть из которых имеет длину около 3 см, а часть около 1,5 см. Вы измерили раны, а следователь спросил вас "о характеристике предмета, которым были причинены повреждения". Что вы ему ответите? Цитата И, думается, не следует переходить с одной темы на другую... Замусоривание тем - давняя традиция этого форума ![]() Это проблемы модераторов разделять темы, но ни как не мои ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 3.05.2025 - 17:08 |