Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Форум предназначен для размещения примеров описания повреждений. Любой участник может выложить здесь свои варианты. Обсуждение и споры допускаются только в теме "Обсуждение описания повреждений". В остальных темах - ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, без комментариев сушествующих сообщений.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Обсуждение описаний повреждений, здесь спорим! |
![]() |
Dima |
![]()
Гость ![]() |
Слово "конец" имеет массу значений, одно из них в сленговом звучании вообще обозначает мужской половой орган. Надеюсь, ссадины не имеют отношения к оным органам. Концы, это не только "структурный элемент ран", но и структурный элемент описания ЛЮБОГО повреждения или предмета, умеющего удлиненно-вытянутую форму (прямо и криволинейную, веретенообразную, овальную, полосчатую и т.д. и т.п. и проч). Главное, чтобы это описание было понятно всем, кто его читает. Если написано "кровоподтек размером 7х4,5 см, овальной формы по левой средней ключичной линии на уровне ...см от подошв (нижний край), длинник ориентирован на 9 и 3 часа условного циферблата и т.д. На 2 см выше и на 5 см правее его внутреннего конца ссадина... - что Вам не понятно? Или Вы будете утверждать, что это рана, а не кровоподтек, у которого "концов" не бывает? Уважаемый Шмя-шмя! Не имею чести знать, кто Вас обучал судебной медицине, но, по всей видимости, процесс шел с серъезными огрехами. Если бы у меня в группе пятикурсник дал такое описание, как Вы предлагаете, он бы замучался на отработках "пыль архивную глотать"! Во-первых, позволю себе высказаться в том смысле, что в русском языке слово "длинник" отсутствует. Если слово "градусник" в свое время ввел светоч науки М.В.Ломоносов, то сделал это исключительно потому, что безграмотный тогда русский люд никак не м ог выговорить правильно слово "термометр". Сейчас вроде бы с этим проблем нет, хотя, судя по Вашему аватару, с дикцией могут быть проблемы... Во-вторых, выражение"...3 часа условного циферблата" сродни "маслу маслянному", ибо у циферблата не может быть иных цифр, как цифры, обозначающие часы. В-третьих, выражения "правее", "левее" уместны в ситуации, когда загоняешь телку в стойло в паре с приятелем. В судебно-медицинских заключениях они как-то не приветствуются. В-четвертых, если Вам удастся препаровальной иглой показать где у оовального предмета "конец", то я Вам сразу вышлю 10 американских долларов в качестве поощрительного приза, только сразу делаю прогноз, что у Вас это не получится (можете даже предварительно потренироваться!). И, наконец (каламбурчик такой получился), почему Вы считаете, написанное сейчас Вами в качестве примера "полной прозрачности" может быть понятно или непонятно всем? Я показал Вам сколь далеки Вы от идеала пропедевтического описания наружных повреждений - стоит ли ввязываться в дискуссию "о философском понимании термина "конец" в практике отечественной судебной медицины". Прислушайтесь лучше к мнению Филина - он высказался кратко и точно! |
![]() |
![]() |
Evik |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 ![]() |
Уважаемый Дима,ответьте пожалуйста на мои вопросы,я способный,пойму,стану Вашим ярым приверженцем,если ответы будут не догмой из учебника, а логически обоснованными. Долой догмат! Вперед к победе логики! ![]() ![]() Как бы хотелось встретиться с Вами в суде по разную сторону "баррикады"! Думаю там Вы бы не стали кричать о необходимости свергнуть догматы... |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Evik |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 ![]() |
Уважаемый Дима по-нерусски! ШЫдевр описания ссадины - в студию! Дэни! Вы сегодня явно не в духе! А почему именно ссадины? Вы забыли? Или очередная "шутка юмора" намечается? И потом - обучение у нас платное. Вы свой бесплатный этап уже прошли. Дима, конечно, напишет, он добрый. И шутки у него добрые. Но завтра. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Дэни! Вы сегодня явно не в духе! А почему именно ссадины? Вы забыли? Или очередная "шутка юмора" намечается? И потом - обучение у нас платное. Вы свой бесплатный этап уже прошли. Дима, конечно, напишет, он добрый. И шутки у него добрые. Но завтра. Ссадины - потому что именно по поводу ее описания здесь столько народу вдруг лбами столкнулись. По поводу оплаты "шЫдевра" - зависит от ценности товара. Что ж... он не способен без спец.подготовки ссадину описать? Взял тайм-аут до завтра "поглотать библиотечную пыль"? |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
Как бы хотелось встретиться с Вами в суде по разную сторону "баррикады"! Думаю там Вы бы не стали кричать о необходимости свергнуть догматы... Скорей бы,уж,наконец- то обьяснили- бы тупому в какие воды кинули концы ,а то на форуме не дождался ![]() Глядишь, заодно-бы и познакомились ![]() |
![]() |
![]() |
Шмя-шмя |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 31.01.2009 Пользователь №: 12 515 ![]() |
Уважаемый Шмя-шмя! Не имею чести знать, кто Вас обучал судебной медицине, но, по всей видимости, процесс шел с серъезными огрехами. Если бы у меня в группе пятикурсник дал такое описание, как Вы предлагаете, он бы замучался на отработках "пыль архивную глотать"! Во-первых, позволю себе высказаться в том смысле, что в русском языке слово "длинник" отсутствует. Если слово "градусник" в свое время ввел светоч науки М.В.Ломоносов, то сделал это исключительно потому, что безграмотный тогда русский люд никак не м ог выговорить правильно слово "термометр". Сейчас вроде бы с этим проблем нет, хотя, судя по Вашему аватару, с дикцией могут быть проблемы... Во-вторых, выражение"...3 часа условного циферблата" сродни "маслу маслянному", ибо у циферблата не может быть иных цифр, как цифры, обозначающие часы. В-третьих, выражения "правее", "левее" уместны в ситуации, когда загоняешь телку в стойло в паре с приятелем. В судебно-медицинских заключениях они как-то не приветствуются. В-четвертых, если Вам удастся препаровальной иглой показать где у оовального предмета "конец", то я Вам сразу вышлю 10 американских долларов в качестве поощрительного приза, только сразу делаю прогноз, что у Вас это не получится (можете даже предварительно потренироваться!). И, наконец (каламбурчик такой получился), почему Вы считаете, написанное сейчас Вами в качестве примера "полной прозрачности" может быть понятно или непонятно всем? Я показал Вам сколь далеки Вы от идеала пропедевтического описания наружных повреждений - стоит ли ввязываться в дискуссию "о философском понимании термина "конец" в практике отечественной судебной медицины". Прислушайтесь лучше к мнению Филина - он высказался кратко и точно! Длинник – воображаемая линия, соединяющая наиболее удаленные точки, поперечник – наиболее приближенные точки обьекта. (из Толкового словаря русского языка, авторы С.Ю.Ожегов, Н.Ю. Шведова: «В десятине длиннику 80, поперечнику 30 сажен». Длинник сердца — расстояние на рентгеновском изображении сердца в прямой проекции от вершины правого ... Таки есть такое слово. Масла масляного не люблю, но фразу «3 условного циферблата» без слова часа или "3 часа" без слова оставлю на совести того, чей аватар не подразумевает проблем с дикцией. «Загонять телку в стойло в паре с приятелем» не пробовал, Вам виднее. Слова «правее» и «левее» встречал в различных других, в том числе высоко литературных источниках. Прогноз Ваш точен, за десять долларов Вы удавитесь, можно на паровоз показать, а Вы будете говорить, что это вертолет. Извините, не правильно понято, что мой пример должен быть понятен всем. Я имел в виду – всем адекватным вменяемым людям. Но в РЦ таковых не знаю. И грустно мне за Ваших студентов, Макаренко Вы наш… |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемые коллеги.
Надо прекращать торговлю на этом полу-профессиональном базаре. Кому интересно, какие морфологические детали предполагает ссадина - гляньте Муханова или Диагностикум. Спор по мелким деталям описания представляется вообще глупостью - описание должно быть понятным другому эксперту. Это единственное и достаточное требование, которое возлагается на эксперта. Не надо взрослых практических экспертов из-за облачных высот учить описанию повреждений. Сами справимся, своим потом земным. |
![]() |
![]() |
ALeKSA |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2009 Пользователь №: 17 038 ![]() |
ПЕРЕЛОМ ЧЕРЕПА (неограниченная поверхность) Описание. В левой височной и в нижнем отделе левой теменной костей на участке размерами 11x5 см зона перелома, состоящая из 4-х костных отлом-ков, ограниченная дугообразной трещиной. От нее к периферии радиально отходят три линии перелома. Одна из них проходит через чешую лобной кости, вторая — через обе теменные кости и переходит на правую височную кость, а третья идет в заднем отделе левой теменной кости до сагиттального шва. Эти линии перелома штыкообразно пересекает сквозная трещина, идущая в продольном направлении от верхнего края левой глазницы по чешуе лобной кости и по левой теменной кости вблизи сагиттального шва до затылочной кости. Длина ее 25 см. Наружная кос-тная пластинка по краям дугообразной линии перелома с выкра-шиванием компактного вещества, внутренняя — ровная без вык-рашивания кости. Края радиальных переломов ровные, без выкра-шивания наружной и внутренней костных пластинок (зона растяжения). ДИАГНОЗ Многооскольчатый перелом костей свода черепа. ВЫВОДЫ 1. Перелом возник от действия тупого твердого предмета, о чем свидетельствуют его оскольчатый характер и неровные края. 2. Травмирующая поверхность была широкой, неограниченной, на что указывает многооскольчатый характер перелома, большая его площадь и невдавленный характер. 3. Местом приложения травмирующей силы была левая теменно-височная область, о чем свидетельствует наличие здесь ограниченного участка мелких костных осколков с расходящимися от него радиальными трещинами. 4. Направление травмирующего воздействия было слева направо, что подтверждается локализацией места приложения силы и взаимным расположением зон сжатия и растяжения на наружной и внутренней костных пластинах. 5. Видом травмирующего воздействия, причинившего перелом, был удар, на что указывает его односторонняя локализация места приложения травмирующей силы и центростремительное ее направление. 6. Признаков прижизненного образования перелома не обнаружено. Для более точного ответа на вопрос о прижизненности и давности образования указанного повреждения необходимо исследование мягких тканей и головного мозга. Не могу составить схему по данному описанию перелома ![]() |
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 ![]() |
А как помочь то? Только если нарисовать на схеме и отсканировать. Ну это только завтра смогу сделать. А так, я все понял, не до мельчайших деталей, конечно, но в общих чертах понятно. Единственно, не ясна форма отломков внутри перелома, и не совсем понятно - дугообразная трещина, такая трещина не может отграничивать участок.
|
![]() |
![]() |
ALeKSA |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2009 Пользователь №: 17 038 ![]() |
А как помочь то? Только если нарисовать на схеме и отсканировать. Ну это только завтра смогу сделать. А так, я все понял, не до мельчайших деталей, конечно, но в общих чертах понятно. Единственно, не ясна форма отломков внутри перелома, и не совсем понятно - дугообразная трещина, такая трещина не может отграничивать участок. если Вам не трудно, предоставьте пожалуйста схему перелома.... буду очень признательна=)))) |
![]() |
![]() |
Dr_Bob |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.07.2006 Из: Slovak Republic Пользователь №: 2 281 ![]() |
Цитата ПЕРЕЛОМ ЧЕРЕПА (неограниченная поверхность) Описание. В левой височной и в нижнем отделе левой теменной костей на участке размерами 11x5 см зона перелома, состоящая из 4-х костных отломков, ограниченная дугообразной трещиной. От нее к периферии радиально отходят три линии перелома. Одна из них проходит через чешую лобной кости, вторая — через обе теменные кости и переходит на правую височную кость, а третья идет в заднем отделе левой теменной кости до сагиттального шва. Эти линии перелома штыкообразно пересекает сквозная трещина, идущая в продольном направлении от верхнего края левой глазницы по чешуе лобной кости и по левой теменной кости вблизи сагиттального шва до затылочной кости. Длина ее 25 см. Наружная костная пластинка по краям дугообразной линии перелома с выкрашиванием компактного вещества, внутренняя — ровная без выкрашивания кости. Края радиальных переломов ровные, без выкрашивания наружной и внутренней костных пластинок (зона растяжения). Хорошее, достаточно подробное описание от ув. Василича. Я попытался сразу и схемку сообразить. Костные отломки обозначены. Но без расхождения швов в левой части свода черепа (sutura frontozygomatica, sphenofrontalis, parietomastoidea, части sutura lambdoidea - выразил черным цветом) у меня никак не получалось 4 отломка. Неполное описание? Предлагайте свои варианты. ![]() |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
ALeKSA |
![]()
Всем доброго времени суток! Большое спасибо за схемы!!!
Извините за беспокойство... Прошу вашей помощи! Достаточно ли такого описания переломов (жд травма): "многоосколчатый перелом всех костей свода, основания черепа, с переходом на переднюю, среднюю и заднюю черепные ямки, а также на кости лицевого черепа. Перелом костей свода черепа представлен сочетанием мередиальных и экваториальных линий, которые ограничивают множественные фрагменты костей черепа различной формы и размеров. Со стороны основания черепа наиболее обширные повреждения расположены в средней и задней черепной ямке"? |
![]() |
![]() |
Югросс |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 1.03.2010 Из: Юг России Пользователь №: 20 320 ![]() |
Цитата
"ПЕРЕЛОМ ЧЕРЕПА (неограниченная поверхность) Описание. В левой височной и в нижнем отделе левой теменной костей на участке размерами 11x5 см зона перелома, состоящая из 4-х костных отломков, ограниченная дугообразной трещиной. От нее к периферии радиально отходят три линии перелома. Одна из них проходит через чешую лобной кости, вторая — через обе теменные кости и переходит на правую височную кость, а третья идет в заднем отделе левой теменной кости до сагиттального шва. Эти линии перелома штыкообразно пересекает сквозная трещина, идущая в продольном направлении от верхнего края левой глазницы по чешуе лобной кости и по левой теменной кости вблизи сагиттального шва до затылочной кости. Длина ее 25 см. Наружная костная пластинка по краям дугообразной линии перелома с выкрашиванием компактного вещества, внутренняя — ровная без выкрашивания кости. Края радиальных переломов ровные, без выкрашивания наружной и внутренней костных пластинок (зона растяжения)." Описание перелома неполное и соответственно его восприятие получается искажённым: на представленных схемах нет изображения "зоны перелома, состоящей из 4-х костных отломков". Она, судя по описанию, расположена ниже "дугообразной трещины". А вот то, что выше её- отмечено более менее нормально, за исключением "штыкообразной сквозной трещины", которая описана без подробностей, позволяющих её правильно воспринимать. У меня вызвало недоумение описание краёв "дугообразной линии перелома" и "радиальных линий- картина прямо противоположная обычной. На мой взгляд здесь имеет место локально- конструкционный перелом костей черепа, состоящий из 2-х порядков радиальных трещин (первый из них не описан) и двух концентрических,что соответствует сделанному выводу о действии предмета с неограниченной поверхностью (но описание не вполне полное, а местами и противоречивое. Цитата "ПЕРЕЛОМ ЧЕРЕПА (неограниченная поверхность) Описание. В левой височной и в нижнем отделе левой теменной костей на участке размерами 11x5 см зона перелома, состоящая из 4-х костных отломков, ограниченная дугообразной трещиной. От нее к периферии радиально отходят три линии перелома. Одна из них проходит через чешую лобной кости, вторая — через обе теменные кости и переходит на правую височную кость, а третья идет в заднем отделе левой теменной кости до сагиттального шва. Эти линии перелома штыкообразно пересекает сквозная трещина, идущая в продольном направлении от верхнего края левой глазницы по чешуе лобной кости и по левой теменной кости вблизи сагиттального шва до затылочной кости. Длина ее 25 см. Наружная костная пластинка по краям дугообразной линии перелома с выкрашиванием компактного вещества, внутренняя — ровная без выкрашивания кости. Края радиальных переломов ровные, без выкрашивания наружной и внутренней костных пластинок (зона растяжения)." Описание перелома неполное и соответственно его восприятие получается искажённым: на представленных схемах нет изображения "зоны перелома, состоящей из 4-х костных отломков". Она, судя по описанию, расположена ниже "дугообразной трещины". А вот то, что выше её- отмечено более менее нормально, за исключением "штыкообразной сквозной трещины", которая описана без подробностей, позволяющих её правильно воспринимать. У меня вызвало недоумение описание краёв "дугообразной линии перелома" и "радиальных линий- картина прямо противоположная обычной. На мой взгляд здесь имеет место локально- конструкционный перелом костей черепа, состоящий из 2-х порядков радиальных трещин (первый из них не описан) и двух концентрических,что соответствует сделанному выводу о действии предмета с неограниченной поверхностью (но описание не вполне полное, а местами и противоречивое. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 2.05.2025 - 16:25 |