Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила >

Форум предназначен для размещения примеров описания повреждений. Любой участник может выложить здесь свои варианты. Обсуждение и споры допускаются только в теме "Обсуждение описания повреждений". В остальных темах - ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, без комментариев сушествующих сообщений.

16 страниц V « < 5 6 7 8 9 > »   
>

Обсуждение описаний повреждений, здесь спорим!

>
Валерьич
сообщение 3.06.2005 - 07:50
Сообщение #91

Цитата
СПРАШИВАЛИ.
В настоящее время в ряде ( во многих) регионов...

У нас это происходит именно так.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Сима
сообщение 3.06.2005 - 21:01
Сообщение #92

Участник форума

/Может быть это приведет к изменению самой организации экспертного исследования./

Может и приведет.
Но пока - будут лежать в архивах тампоны, лоскуты и пр. до самого "не хочу" (выдерживая требуемые сроки). А если кровь в жидком виде сразу не исследуют будет гораздо сложнее работать с высушенной на марле. А если следователь кровь изымает сразу, но в СБО доезжает через N дней и неизвестно в каких условиях хранил? Или у вас такого не бывает? Или у вас следователь на каждом вскрытии присутствует? (было бы желательно).
А во всех ли бюро есть условия для хранения архива? Говорят где-то даже под елками вскрывают... У нас вот крысы пожрали все кости МКО autopsy.gif ass1.gif но это тема другой ветки, извините.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 3.06.2005 - 21:47
Сообщение #93

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемая Сима.
Ваше раздражение понятно.

У меня многие новации не вызывают восторга и, поверьте, многие негативные последствия этих новаций мне представляются куда хуже (для нас прежде всего), нежели загнившая кровь.

Но мы жестко связаны УПК и ФЗГЭД.

Делать вид, что их не существует - пустое занятие. А темпы изменений в практике СМЭ зависят прежде всего от руководства Бюро. На "местах" что-либо сделать практически невозможно (требуется совершенно новая увязка танатолога и экспертов лабораторного отдела).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Сима
сообщение 5.06.2005 - 00:56
Сообщение #94

Участник форума

Абсолютно согласна с Вами, FILIN, что на "местах" что-либо сделать практически невозможно. Вот в новых правилах (п.17 Инструкции) и пытаются их увязать. Только как по результатам лабораторного исследования оформлять Заключение, если в адрес лаборатории постановления вынесено не было, а была лишь ссылка танатолога с изложением сути постановления?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 5.06.2005 - 14:35
Сообщение #95

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемыя Сима.
С удовольствием отвечу ВАм по существу, но лучше это сделать в специальной ветке.
Эта "консультативная" и так уже забита постами, не относящимися к теме. (В значительной степени - это моя вина).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.06.2005 - 18:02
Сообщение #96

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Аскет. Судебная ммедицина-Фразеология и формулировки-Примеры выводов-Огнестрельные повреждения. # 7

Цитата
/ «2… характер входной раны с наличием факторов близкого выстрела в области ее краев и в начальных отделах раневого канала позволяет заключить, что выстрел был произведен в упор»

Нарушен принцип обоснованности – если в качестве обоснования указывается «характер входной раны», то его следовало бы отметить в разделе «Обнаружено» (если уж эксперт использует такую форму написания Выводов»

Цитата
«2…, что подтверждается результатами комплексной медико-криминалистической экспертизы.»

А это уже методологическая ошибка.
Если представлены выводы танатологической экспертизы, то ссылка на комплексную медико-криминалистическую экспертизу совершенно не уместна. Если танатологическая экспертиза является частью комлпексной танатолого-медико-криминалистической экспертизы, то Выводы вормируются совершенно по другому принципу: раздельно указывается, что обнаружено при танатологическом исследовании и что – при медико-криминалистическом.

Цитата
«4. Исхода из места расположения входной огнестрельной раны и направления раневого канала полагаю, что в момент причинения огнестрельного ранения дульный срез ствола был прижат к подподбородочной области»

Это уже откровенно «ложное обоснование». Ни локализация раны, ни направление раневого канала НИКОГДА не являются признаками, по которым решается вопрос о дистанции.

Сообщение отредактировал FILIN - 11.06.2005 - 18:04
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
аскет
сообщение 11.06.2005 - 18:30
Сообщение #97

Участник форума

Было постановление (застрелился дома, был один, на трупе ружье). Провели МКО, которое сказало что упор.

....Исхода из места расположения входной огнестрельной раны и направления раневого канала полагаю, что в момент причинения огнестрельного ранения дульный срез ствола был прижат к подподбородочной области, направление выстрела соответствует ходу раневого канала...

По поводу направления выстрела м.б. смело сказал, но думаю можно оставить.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.06.2005 - 19:32
Сообщение #98

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый аскет.
В этой ветке мы не обсуждаем правильность/не правильность Выводов.
Исключительно принципы их составления (корректность формулировок, обоснованность, методолгию их составления и пр.).

О "направлении" я ничего не писал. Полагаю, что в данном случае - это возможно. Отмечу только, направление раневого канала при огнестрелах всегда соответствует направлению выстрела, если не было внутреннего рикошета.

Особо.
Если МК проводилось по "направлению" СМ - то это не "комплексная экспертиза".
В редакции действующего УПК "комплексная" экспертиза выделена как самостоятельный вид экспертизы. Для ее проведения выносится специальное постановление.
Хотя этот вопрос детально очень плохо разработан.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
аскет
сообщение 11.06.2005 - 20:11
Сообщение #99

Участник форума

ОК. Но если в МКО указано "комплексная медико-криминалистическая экспертиза" я ее так и в писываю в результаты доп.исследований
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 2.10.2005 - 12:40
Сообщение #100

Знаток форума
Group Icon

АНТ. "Термический ожог пламенем 4 ст."

Сначала принципиальные замечания:
1. Не указана площадь ожога на каждой из анатомических областей.
2. Исследование мягких тканей, подлежащих ожоговой поверхности относится не к наружному, а к внутреннему исследованию и должно быть приведено в соответствующем разделе протокола.

Непринципиальные замечания:
1. Говорить о "неправильной" форме ИМХО неправильно (прошу прощения за каламбур). Форма может быть "неправильно округлой", "неправильно овальной", "неправильно квадратной" и т.д., но не "неправильной" вообще.
2. Неуверен, что существует "лопаточная" область. К сожалению нет атласа под рукой. На всякий случай я бы написал "область лопатки".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.10.2005 - 18:50
Сообщение #101

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Этот же случай.
1. Не понятно из описания - сколько же было ожоговых участков.
2. При указании границ все же принято указывать два ориентира, а не один.
3. Совершенно необходимо указать размер ожоговой поверхности ( здесь уже на усмотрение эксперта - либо два размера - для сплошной поверхности, либо раздельно в каждой области - что мне представляется излишним).
4. Ну никогда не поверю, что при таком большом ожоге ( захватывающим несколько анатомических областей тела) ожоговая поверхность везеде выглядела одинаково.
5. Опаление пушковых волос все же лучше описывать, а не констатировать (либо констатировать, а потом и описать).
6. Форму ожога, чаще всего, действительно не удается сравнить с какой-то геометрической поверхностью ( даже "неправильной"), почему для ожогов и существует специальный термин "ландкартообразная форма".
7. Лопаточная область существует ( regio scapularis)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 2.10.2005 - 20:21
Сообщение #102

Знаток форума
Group Icon

Цитата
"ландкартообразная форма".

Не думаю, что такой термин вполне приемлем. Уж если его принимать, то надо будет перевести его на русский язык.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 2.10.2005 - 20:30
Сообщение #103

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата
Не понятно из описания - сколько же было ожоговых участков

Что вам не понятно?
Цитата
В области груди, живота, ягодичных областей, наружных половых органов и бедер сплошная ожоговая рана
(выделено мной)
Цитата
При указании границ все же принято указывать два ориентира, а не один.

Лично мне кажется излишним указывать растояние ожоговой поверзности от подошвенной поверхности стоп, хотя...
Какое значение имеют абсолютные размеры ожоговой поверхности? Более важны и необходимы относительные размеры, например: "поверхность ожоговой раны занимает приблизительно ...%"
Цитата
почему для ожогов и существует специальный термин "ландкартообразная форма"

Браво, дорогой мой Филин!!! Вот только, если я не знал этого термина до Вашего поста, то требовать этого от следователя прокуратуры ... излишне biggrin.gif . Указать поврежденные области, относительную площадь, характер и глубину поражения, характер границы поражения, что еще? Как по мне, если форма повреждения не имеет принципиального значения, то и не надо ее указывать. Ведь не оргестрел в конце-концов smile.gif
Цитата
Исследование мягких тканей, подлежащих ожоговой поверхности относится не к наружному, а к внутреннему исследованию и должно быть приведено в соответствующем разделе протокола

Зачем? Каким образом это может помочь в решении поставленных вопросов? ИМХО. Только запутает эксперта, тем более если это эксперт, проводящий комиссионку.

Цитата
Говорить о "неправильной" форме ИМХО неправильно (прошу прощения за каламбур). Форма может быть "неправильно округлой", "неправильно овальной", "неправильно квадратной" и т.д., но не "неправильной" вообще.

С точки зрения стилистики могу с Вами согласится - луше не указывать форму вообще.
Тут мне подумалось о нашей "зашоренности". Сказано в Правилах: указать форму и координаты повреждения по отношению не мее чем к двум точкам, вот мы и "паримся" wacko.gif . К сожалению всякие "Правила" уж очень нас пытаются унифицировать, вернее все повреждения. Вот представьте, уважаемые коллеги, чсто Вам надо описать подобное повреждение без оглядки на Правила и Приказы, описать понятным языком для следователя, врача, СМЭ и простого обывателя.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.10.2005 - 21:20
Сообщение #104

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Лично мне кажется излишним указывать растояние ожоговой поверзности от подошвенной поверхности стоп

Меньше всего об этом думал. Предполагалось. что более четкое представление дает описание типа: "Верхняя границы слева на грудной клетке расположена в подключичной ямке по средне-ключичной линии...в поясничной области справа по задней подмышечной линии..."

Цитата
если я не знал этого термина до Вашего поста, то требовать этого от следователя прокуратуры ... излишне

Следователь не знает и где раполагается задняя подмышечная линия, но Вы же используете этот термин. Придирки!!!

Цитата
Какое значение имеют абсолютные размеры ожоговой поверхности?

Как и у всех других повреждений. Клиницисты лишены возможности измерить примерно ожоговую поверхнось линейкой или мягким сантиметром, а у нас такая возможность есть.

Цитата
луше не указывать форму вообще.

А это, как думается, уже принципиально не верно.
Вам не встречались своеобразные "ожоговые потеки" от горячей жидкости или ГСМ? Или довольно четкие "ожоговые отпечатки" от действия горячего предмета? Зайдите в Галерею.
Форма нередко дает возможность решения многих вопросов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
АНТ
сообщение 2.10.2005 - 22:35
Сообщение #105

Продвинутый участник

Из: РФ

Порвали, как Тузик фуфайку smile.gif (ни к кому лично не относится biggrin.gif ).
Завтра пошлю заживший ожог молнией. Мне обсуждение нравится.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

16 страниц V « < 5 6 7 8 9 > » 

- Обратная связь Сейчас: 3.05.2025 - 04:56