Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Форум предназначен для размещения примеров описания повреждений. Любой участник может выложить здесь свои варианты. Обсуждение и споры допускаются только в теме "Обсуждение описания повреждений". В остальных темах - ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, без комментариев сушествующих сообщений.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Обсуждение описаний повреждений, здесь спорим! |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Цитата СПРАШИВАЛИ. В настоящее время в ряде ( во многих) регионов... У нас это происходит именно так. |
![]() |
![]() |
Сима |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.01.2005 Пользователь №: 295 ![]() |
/Может быть это приведет к изменению самой организации экспертного исследования./
Может и приведет. Но пока - будут лежать в архивах тампоны, лоскуты и пр. до самого "не хочу" (выдерживая требуемые сроки). А если кровь в жидком виде сразу не исследуют будет гораздо сложнее работать с высушенной на марле. А если следователь кровь изымает сразу, но в СБО доезжает через N дней и неизвестно в каких условиях хранил? Или у вас такого не бывает? Или у вас следователь на каждом вскрытии присутствует? (было бы желательно). А во всех ли бюро есть условия для хранения архива? Говорят где-то даже под елками вскрывают... У нас вот крысы пожрали все кости МКО ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемая Сима.
Ваше раздражение понятно. У меня многие новации не вызывают восторга и, поверьте, многие негативные последствия этих новаций мне представляются куда хуже (для нас прежде всего), нежели загнившая кровь. Но мы жестко связаны УПК и ФЗГЭД. Делать вид, что их не существует - пустое занятие. А темпы изменений в практике СМЭ зависят прежде всего от руководства Бюро. На "местах" что-либо сделать практически невозможно (требуется совершенно новая увязка танатолога и экспертов лабораторного отдела). |
![]() |
![]() |
Сима |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.01.2005 Пользователь №: 295 ![]() |
Абсолютно согласна с Вами, FILIN, что на "местах" что-либо сделать практически невозможно. Вот в новых правилах (п.17 Инструкции) и пытаются их увязать. Только как по результатам лабораторного исследования оформлять Заключение, если в адрес лаборатории постановления вынесено не было, а была лишь ссылка танатолога с изложением сути постановления?
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемыя Сима.
С удовольствием отвечу ВАм по существу, но лучше это сделать в специальной ветке. Эта "консультативная" и так уже забита постами, не относящимися к теме. (В значительной степени - это моя вина). |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Аскет. Судебная ммедицина-Фразеология и формулировки-Примеры выводов-Огнестрельные повреждения. # 7 Цитата / «2… характер входной раны с наличием факторов близкого выстрела в области ее краев и в начальных отделах раневого канала позволяет заключить, что выстрел был произведен в упор» Нарушен принцип обоснованности – если в качестве обоснования указывается «характер входной раны», то его следовало бы отметить в разделе «Обнаружено» (если уж эксперт использует такую форму написания Выводов» Цитата «2…, что подтверждается результатами комплексной медико-криминалистической экспертизы.» А это уже методологическая ошибка. Если представлены выводы танатологической экспертизы, то ссылка на комплексную медико-криминалистическую экспертизу совершенно не уместна. Если танатологическая экспертиза является частью комлпексной танатолого-медико-криминалистической экспертизы, то Выводы вормируются совершенно по другому принципу: раздельно указывается, что обнаружено при танатологическом исследовании и что – при медико-криминалистическом. Цитата «4. Исхода из места расположения входной огнестрельной раны и направления раневого канала полагаю, что в момент причинения огнестрельного ранения дульный срез ствола был прижат к подподбородочной области» Это уже откровенно «ложное обоснование». Ни локализация раны, ни направление раневого канала НИКОГДА не являются признаками, по которым решается вопрос о дистанции. |
![]() |
![]() |
аскет |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.06.2005 Пользователь №: 556 ![]() |
Было постановление (застрелился дома, был один, на трупе ружье). Провели МКО, которое сказало что упор.
....Исхода из места расположения входной огнестрельной раны и направления раневого канала полагаю, что в момент причинения огнестрельного ранения дульный срез ствола был прижат к подподбородочной области, направление выстрела соответствует ходу раневого канала... По поводу направления выстрела м.б. смело сказал, но думаю можно оставить. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый аскет.
В этой ветке мы не обсуждаем правильность/не правильность Выводов. Исключительно принципы их составления (корректность формулировок, обоснованность, методолгию их составления и пр.). О "направлении" я ничего не писал. Полагаю, что в данном случае - это возможно. Отмечу только, направление раневого канала при огнестрелах всегда соответствует направлению выстрела, если не было внутреннего рикошета. Особо. Если МК проводилось по "направлению" СМ - то это не "комплексная экспертиза". В редакции действующего УПК "комплексная" экспертиза выделена как самостоятельный вид экспертизы. Для ее проведения выносится специальное постановление. Хотя этот вопрос детально очень плохо разработан. |
![]() |
![]() |
аскет |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.06.2005 Пользователь №: 556 ![]() |
ОК. Но если в МКО указано "комплексная медико-криминалистическая экспертиза" я ее так и в писываю в результаты доп.исследований
|
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
АНТ. "Термический ожог пламенем 4 ст."
Сначала принципиальные замечания: 1. Не указана площадь ожога на каждой из анатомических областей. 2. Исследование мягких тканей, подлежащих ожоговой поверхности относится не к наружному, а к внутреннему исследованию и должно быть приведено в соответствующем разделе протокола. Непринципиальные замечания: 1. Говорить о "неправильной" форме ИМХО неправильно (прошу прощения за каламбур). Форма может быть "неправильно округлой", "неправильно овальной", "неправильно квадратной" и т.д., но не "неправильной" вообще. 2. Неуверен, что существует "лопаточная" область. К сожалению нет атласа под рукой. На всякий случай я бы написал "область лопатки". |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Этот же случай.
1. Не понятно из описания - сколько же было ожоговых участков. 2. При указании границ все же принято указывать два ориентира, а не один. 3. Совершенно необходимо указать размер ожоговой поверхности ( здесь уже на усмотрение эксперта - либо два размера - для сплошной поверхности, либо раздельно в каждой области - что мне представляется излишним). 4. Ну никогда не поверю, что при таком большом ожоге ( захватывающим несколько анатомических областей тела) ожоговая поверхность везеде выглядела одинаково. 5. Опаление пушковых волос все же лучше описывать, а не констатировать (либо констатировать, а потом и описать). 6. Форму ожога, чаще всего, действительно не удается сравнить с какой-то геометрической поверхностью ( даже "неправильной"), почему для ожогов и существует специальный термин "ландкартообразная форма". 7. Лопаточная область существует ( regio scapularis) |
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Цитата "ландкартообразная форма". Не думаю, что такой термин вполне приемлем. Уж если его принимать, то надо будет перевести его на русский язык. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Цитата Не понятно из описания - сколько же было ожоговых участков Что вам не понятно? Цитата В области груди, живота, ягодичных областей, наружных половых органов и бедер сплошная ожоговая рана (выделено мной)Цитата При указании границ все же принято указывать два ориентира, а не один. Лично мне кажется излишним указывать растояние ожоговой поверзности от подошвенной поверхности стоп, хотя... Какое значение имеют абсолютные размеры ожоговой поверхности? Более важны и необходимы относительные размеры, например: "поверхность ожоговой раны занимает приблизительно ...%" Цитата почему для ожогов и существует специальный термин "ландкартообразная форма" Браво, дорогой мой Филин!!! Вот только, если я не знал этого термина до Вашего поста, то требовать этого от следователя прокуратуры ... излишне ![]() ![]() Цитата Исследование мягких тканей, подлежащих ожоговой поверхности относится не к наружному, а к внутреннему исследованию и должно быть приведено в соответствующем разделе протокола Зачем? Каким образом это может помочь в решении поставленных вопросов? ИМХО. Только запутает эксперта, тем более если это эксперт, проводящий комиссионку. Цитата Говорить о "неправильной" форме ИМХО неправильно (прошу прощения за каламбур). Форма может быть "неправильно округлой", "неправильно овальной", "неправильно квадратной" и т.д., но не "неправильной" вообще. С точки зрения стилистики могу с Вами согласится - луше не указывать форму вообще. Тут мне подумалось о нашей "зашоренности". Сказано в Правилах: указать форму и координаты повреждения по отношению не мее чем к двум точкам, вот мы и "паримся" ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Лично мне кажется излишним указывать растояние ожоговой поверзности от подошвенной поверхности стоп Меньше всего об этом думал. Предполагалось. что более четкое представление дает описание типа: "Верхняя границы слева на грудной клетке расположена в подключичной ямке по средне-ключичной линии...в поясничной области справа по задней подмышечной линии..." Цитата если я не знал этого термина до Вашего поста, то требовать этого от следователя прокуратуры ... излишне Следователь не знает и где раполагается задняя подмышечная линия, но Вы же используете этот термин. Придирки!!! Цитата Какое значение имеют абсолютные размеры ожоговой поверхности? Как и у всех других повреждений. Клиницисты лишены возможности измерить примерно ожоговую поверхнось линейкой или мягким сантиметром, а у нас такая возможность есть. Цитата луше не указывать форму вообще. А это, как думается, уже принципиально не верно. Вам не встречались своеобразные "ожоговые потеки" от горячей жидкости или ГСМ? Или довольно четкие "ожоговые отпечатки" от действия горячего предмета? Зайдите в Галерею. Форма нередко дает возможность решения многих вопросов. |
![]() |
![]() |
АНТ |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.06.2005 Из: РФ Пользователь №: 575 ![]() |
Порвали, как Тузик фуфайку
![]() ![]() Завтра пошлю заживший ожог молнией. Мне обсуждение нравится. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 3.05.2025 - 04:56 |