Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Обрезание, Есть ли у хирургической операции степень тяжести?

>
FILIN
сообщение 18.07.2006 - 21:36
Сообщение #16

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Раз вред здоровью - нарушение анатомической целостности и/или функции, то в данном случае он имеет место.

Это все же больше дифиниция повреждения, а не вреда здоровью.

В любом случае, было ли медицинское вмешательство проведено для устранения заболевания (фимоза) или с косметическими целями ( при наличии согласия пациента или его опекуна или законного представителя) степень тяжести не определяется в принципе.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sch
сообщение 18.07.2006 - 22:51
Сообщение #17

Вновь прибывший

Цитата(FILIN @ 18.07.2006 - 22:36)

В любом случае, было ли медицинское вмешательство проведено для устранения заболевания (фимоза) или с косметическими целями ( при наличии согласия пациента или его опекуна или законного представителя) степень тяжести не определяется в принципе.

Насколько я понимаю, в обсуждаемом случае целью было проведение религиозного обряда, а не устранение заболевание или косметического недостатка. Причем проведена была эта манипуляция вопреки мнению одного из опекунов.
Религиозные обряды вообще разные бывают. Некоторые обрезают крайнюю плоть, некоторые клитор. Некоторые вообще кастрируют (секта скопцов - была такая).
Что при этом записано в медкарте - другой вопрос.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Корнели
сообщение 18.07.2006 - 23:50
Сообщение #18

Опытный участник

Цитата(sch @ 18.07.2006 - 23:51)

Насколько я понимаю, в обсуждаемом случае целью было проведение религиозного обряда, а не устранение заболевание или косметического недостатка. Причем проведена была эта манипуляция вопреки мнению одного из опекунов.

Может быть с точки зрения отца ребенка это и есть какой-то обряд... Но с врачебной точки зрения, а значит, в данном случае и с точки зрения закона, было произведено оперативное вмешательство по показаниям. Нигде не сказано, что согласие на операцию должны давать оба родителя, достаточно подписи одного в медкарте. А по большому счёту - крайняя плоть и есть природный косметический дефект smile.gif, абсолютно не нужный рудимент...

Сообщение отредактировал Корнели - 18.07.2006 - 23:54
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вероника
сообщение 23.07.2006 - 07:45
Сообщение #19

Продвинутый участник

Абсолютно все ситуации связанные с проведением мед. манипуляций, будь то операция, массаж, удаление "не тех" зубов, последствия инъекций и т.д. отсылаю в "особо сложные". Пусть там комиссией и разбираются, был ли фимоз, нет ли. Возможно есть где то более ранние записи от хирурга из поликлиники, где описывается истинное состояние крайней плоти. А вставать на место каждого потерпевшего, так же как и пылать ненавистью к каждому подконвойному оченно неблагодарное занятие (ИМХО). Самое главное не забывать про объективность.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Корнели
сообщение 23.07.2006 - 12:18
Сообщение #20

Опытный участник

Цитата(Вероника @ 23.07.2006 - 08:45)

...был ли фимоз, нет ли. Возможно есть где то более ранние записи от хирурга из поликлиники, где описывается истинное состояние крайней плоти.

А собственно, как это можно узнать? Если ранее фимоз не обнаруживался, то и записей в амбулаторной карте не будет, никто не будет описывать нормальное состояние крайней плоти, или оставлять запись, что фимоз нет, описывается лишь патология. А отсутствие записи будет говорить лишь о не качественной диспансеризации. А оперировавшему хирургу честь и хвала, как первому специалисту, который наконец-то обнаружил фимоз и сразу же произвел операцию по показаниям.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вероника
сообщение 23.07.2006 - 12:48
Сообщение #21

Продвинутый участник

Цитата(Корнели @ 23.07.2006 - 12:18)

А собственно, как это можно узнать? Если ранее фимоз не обнаруживался, то и записей в амбулаторной карте не будет, никто не будет описывать нормальное состояние крайней плоти, или оставлять запись, что фимоз нет, описывается лишь патология. А отсутствие записи будет говорить лишь о не качественной диспансеризации. А оперировавшему хирургу честь и хвала, как первому специалисту, который наконец-то обнаружил фимоз и сразу же произвел операцию по показаниям.

Всё это так уважаемый Корнели, но мы то тут при чём? Кто виноват что диспансеризация не качественная? Мы ведь не можем доказать что фимоза не было. Слова мамы не аргумент, она не врач.
У меня нет сыновей, но знаю что маленьких мальчиков регулярно осматривают хирурги в поликлинике именно в этом плане, как правило в 9 мес. хотя бы один плановый осмотр уже должен быть. А если хирург видит нормальное состояние крайней плоти, то почему бы ему это не описать?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Корнели
сообщение 23.07.2006 - 16:19
Сообщение #22

Опытный участник

Цитата(Вероника @ 23.07.2006 - 13:48)

А если хирург видит нормальное состояние крайней плоти, то почему бы ему это не описать?

Я сам работаю хирургом. И смысла в подробном описании нормы не вижу, писанины итак, до писчего спазма, хватает. Для этого нет ни времени ни желания. Задача врача найти патологию, а не норму. А коли всё нормально запись должна быть краткой - хирургически здоров! Другое дело, что фимоз до определенного возраста является скорее физиологическим явлением; обычно в 2—3 года рыхлые спайки между головкой полового члена и крайней плотью разрушаются и кольцо ее расширяется. Нарушение этого процесса приводит к более долгому существованию фимоза.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вероника
сообщение 23.07.2006 - 21:22
Сообщение #23

Продвинутый участник

Цитата(Корнели @ 23.07.2006 - 16:19)

Другое дело, что фимоз до определенного возраста является скорее физиологическим явлением; обычно в 2—3 года рыхлые спайки между головкой полового члена и крайней плотью разрушаются и кольцо ее расширяется. Нарушение этого процесса приводит к более долгому существованию фимоза.

Будем знать!
"Задача врача найти патологию, а не норму.А коли всё нормально запись должна быть краткой - хирургически здоров!"
Хорошо хоть окулисты и невропатологи норму расписывают, а то прощай "анализ амбулаторной карты" smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Корнели
сообщение 23.07.2006 - 22:06
Сообщение #24

Опытный участник

Цитата(Вероника @ 23.07.2006 - 22:22)

Хорошо хоть окулисты и невропатологи норму расписывают

Ага! Особенно окулисты... os=1.0, od=1,0, цветоощущение - N, собственно вот и все подробности smile.gif.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 24.07.2006 - 15:26
Сообщение #25

Маэстро форума

Цитата(Вероника @ 23.07.2006 - 21:22)

Будем знать!
Вот и хорошо. А сыновьями нужно обзавестись biggrin.gif А то ведь - пробел в знаниях... и в демографии.

Сообщение отредактировал йцук - 24.07.2006 - 15:32
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вероника
сообщение 24.07.2006 - 16:33
Сообщение #26

Продвинутый участник

Цитата(йцук @ 24.07.2006 - 15:26)

Вот и хорошо. А сыновьями нужно обзавестись biggrin.gif А то ведь - пробел в знаниях... и в демографии.

Да... rolleyes.gif было бы неплохо, только к сожалению (или к счастью...) заранее пол не запланируешь, да и многовато будет вместе с моими девчонками biggrin.gif.
Но это уже в другую тему tongue.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
TimeKiller
сообщение 18.08.2006 - 18:42
Сообщение #27

Вновь прибывший

Из: Москва

Господа-господа! У ребёнка 9-ти месяцев, фимоз, если он и есть (что как правило), то носит ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ характер... И, следовательно, не есть патология.
Поэтому, сравнивать циркумцизию с аппендектомией, которая, надеюсь, была выполнена в связи с аппендицитом, а не по "религиозным убеждениям" - некорректно.
Но вот, доказать, что сиё вмешательство нанесло какой-то там вред здоровью не получится. Более того, найдутся даже авторитетные доводы о пользе подобного "членовредительства".
Уж лучше отказаться от этой затеи.
Тут вопрос скорее к юристам. Мог ли отец довать согласие на производство данной операции без уведомления второй половины... rolleyes.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Корнели
сообщение 18.08.2006 - 18:59
Сообщение #28

Опытный участник

Цитата(TimeKiller @ 18.08.2006 - 19:42)

У ребёнка 9-ти месяцев, фимоз, если он и есть (что как правило), то носит ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ характер... И, следовательно, не есть патология.

Фимоз конечно является физиологическим явлением до 2—3 лет, но говорить о фимозе для ребёнка 9 месяцев слишком рано smile.gif . Поэтому, чтобы не написал хирург в амбулаторной карте, любой проверяющий эксперт поймёт, что операция делалась без каких-либо показаний (о фимозе в 9 месяцев речи быть не может вообще) и исключительно по социальным, религиозным мотивам. Это несколько противоречит одному из моих заявлений в более раннием посте, но на возраст ребенка в данном конкретном случае обратил внимание лишь сейчас.... smile.gif

Сообщение отредактировал Корнели - 18.08.2006 - 19:14
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 25.09.2006 - 20:35
Сообщение #29

Авторитетный участник

Из: Москвы

Большое спасибо всем коллегам за интересную дискуссию.
Я много извлекла из этих расуждений для себя полезного.
Тем более что у меня опять что-то похожее в практике. Ко мне, на неофициальную консультацию, обратились адвокат и родители с молодой девушкой, которой, по её просьбе, в платной клинике исправляли прикус. После "исправления" ей кажется, что сделали всё не так. Дословно: "рот закрывается НЕ ТАК".
На просьбу вернуть прикус на место - реакции лечащего стоматолога не последовало. В связи с этим развилась затяжная депрессия. Начали лечиться у психиатра. Родители в шоке. Обвиняют весь белый свет. Так что у меня был не простой разговор.
Цитата(арнольдарчебазов @ 17.07.2006 - 17:46)

дайте совет Stverine как выйти достойно

Уважаемый арнольдарчебазов.
Вы почти угадали, я действительно по жизни STERVErina dry.gif biggrin.gif !
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 26.09.2006 - 19:24
Сообщение #30

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата(Severina @ 25.09.2006 - 20:35)

Большое спасибо всем коллегам за интересную дискуссию.
Я много извлекла из этих расуждений для себя полезного.
Тем более что у меня опять что-то похожее в практике. Ко мне, на неофициальную консультацию, обратились адвокат и родители с молодой девушкой, которой, по её просьбе, в платной клинике исправляли прикус. После "исправления" ей кажется, что сделали всё не так. Дословно: "рот закрывается НЕ ТАК".
На просьбу вернуть прикус на место - реакции лечащего стоматолога не последовало. В связи с этим развилась затяжная депрессия. Начали лечиться у психиатра. Родители в шоке. Обвиняют весь белый свет. Так что у меня был не простой разговор.

Уважаемый арнольдарчебазов.
Вы почти угадали, я действительно по жизни STERVErina dry.gif biggrin.gif !

Н-да!!! Переход темы с обрезания на исправления прикуса у девушки заставил меня задуматься... smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 6.07.2025 - 08:32