Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
2 страниц V  1 2 >  
>

Новый приказ, новая тяжесть

>
passionarius
сообщение 10.06.2025 - 10:10
Сообщение #1

Продвинутый участник

Здравствуйте Уважаемые коллеги, хочу узнать Вас уже готовят к новым критериям определения степени тяжести...???
Вчера нам скинули уже готовый приказ, просили ознакомиться и я так понял с 1 сентября работаем по новому.
приказ прикрепляю, у кого какие соображения? Может пообсуждаем?

Прикрепленные файлы
Судебная медицина - Прикрепленный файл  ___________________________________________________250610_100521.pdf ( 2.44 мегабайт ) Кол-во скачиваний:  29171
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 10.06.2025 - 10:17
Сообщение #2

Продвинутый участник

Мне бросилось в глаза потеря одного зуба уже Легкий вред
Недавно проводил экспертизу с потерей одного зуба по старой таблице утрате общей трудоспособности было без вреда, обидно людям потерявшим зуб до 1 сентября 2025 г. sad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 10.06.2025 - 10:25
Сообщение #3

Продвинутый участник

Понравилось, что теперь гемоторакс без развития угрожающего жизни состояния не стоит относить к тяжкому...
так же субдуралка, субарахноидалка и прочее без клиники можно в тяжкий отнести к трупам очень удобно...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 15.06.2025 - 21:21
Сообщение #4

Мастер III
Group Icon
Из: Российская Федерация

Цитата
Может пообсуждаем?

Наиболее проблемное и дискутабельное: "... при развитии угрожающего жизни состояния". В отношении практически здорового человека средних лет - в целом, понятно, а в отношении не очень здорового, детей разного возраста, людей преклонных лет - менее понятно. Желательны критерии и ориентиры, т.к. правовая разница между легким и тяжким вредом оч.значительна и аргумент "я так считаю" или "ну, наверное... мне так кажется" может оказаться неубедительным в процессе. Причем, если по каждому такому случаю формировать комиссию с внештатными клиницистами, то у Бюро не хватит денег, а если писать без обоснования (в т.ч. без возможности ткнуть пальцем в методичку или т.п.), то в суды придётся ходить часто: адвокаты быстро поймут нашу проблему и станут её использовать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Amigo
сообщение 24.06.2025 - 15:21
Сообщение #5

Маэстро форума

Из: зауралье

Цитата(Радомир @ 16.06.2025 - 01:21)
Наиболее проблемное и дискутабельное: "... при развитии угрожающего жизни состояния". ...в суды придётся ходить часто: адвокаты быстро поймут нашу проблему и станут её использовать.

больше скажу - а если мед помощь начали оказывать своевременно, до развития угрожающего состояния?
Ну успели до того как пневмоторакс вызвал ОДН или повреждение сосуда не успело повлечь геморрагический шок - тогда как? без вреда или легкий?
или просить реаниматологов/ СМП потерпеть с лечением до появления признаков угрожающего состояния?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 24.06.2025 - 16:48
Сообщение #6

Магистр форума

Из: Сибирь

Цитата(Amigo @ 24.06.2025 - 15:21)
...или просить реаниматологов/ СМП потерпеть с лечением до появления признаков угрожающего состояния?
biggrin.gif
У меня был случай с проникающим в брюшную полость, когда потерпевший пьяный отказался от оказания помощи и ушел.... а через девять дней напился водки и умер от отравления... заживления полного не было, раневой канал сохранялся... и что легкий? biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 26.06.2025 - 14:25
Сообщение #7

Продвинутый участник

А кто как по поводу ребер понял? два и более ребер получается тяжкий?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 27.06.2025 - 11:19
Сообщение #8

Мастер II

Из: Опорный край державы

Два и более ребер будет тяжкий, если на двух или более по два и более переломов. Ужасная формулировка
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
passionarius
сообщение 28.06.2025 - 11:15
Сообщение #9

Продвинутый участник

Цитата(Anton @ 27.06.2025 - 11:19)
Два и более ребер будет тяжкий, если на двух или более по два и более переломов. Ужасная формулировка

Надеюсь после вступления этого приказа разъяснения последуют незамедлительно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 29.06.2025 - 13:10
Сообщение #10

Мастер III
Group Icon

Цитата
Надеюсь после вступления этого приказа разъяснения последуют незамедлительно.

Хотелось бы - до. По инсайдерской информации - вероятно, лишь после и не сразу. Придётся творчеством на местах заниматься, проводя это через методсовет Бюро (возможно - Бюро Федерального округа, с участием региональных бюро и местных кафедр судебной медицины).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 29.06.2025 - 16:49
Сообщение #11

Магистр форума

Цитата(Радомир @ 29.06.2025 - 13:10)
...возможно - Бюро Федерального округа...

А что, у нас уже и такие Бюро есть?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 30.06.2025 - 17:59
Сообщение #12

Мастер III
Group Icon

Цитата
А что, у нас уже и такие Бюро есть?

Не придирайтесь к словам, доктор Клокин. Понимаете, о чем я написал. Третий уровень - "межрегиональные БСМЭ" (на базе региональных) - по 2 в Федеральном округе (Московское городское и Московское областное БСМЭ в ЦФО, Санкт-Петербургское и Ленинградское областное в СЗФО, Алтайское и Новосибирское в СФО и т.д.). Потенциала у них больше, чем у небольших бюро малонаселенных субъектов Федерации (реализация потенциала - тема отдельная). Разумеется, никто не ограничивает все Бюро и любого эксперта участвовать в создании добротных комментариев, проекта методических указаний, предлагать свои формулировки, разделы и концепции.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Клокин
сообщение 30.06.2025 - 18:55
Сообщение #13

Магистр форума

Цитата(Радомир @ 30.06.2025 - 17:59)
...Понимаете, о чем я написал. Третий уровень - "межрегиональные БСМЭ" (на базе региональных) - по 2 в Федеральном округе (Московское городское и Московское областное БСМЭ в ЦФО, Санкт-Петербургское и Ленинградское областное в СЗФО, Алтайское и Новосибирское в СФО и т.д.). ...

Нет такого деления в принципе. Может, конечно, в районе метро так и считают, но официально для "регионального" Бюро никаких "окружных" не существует. Я допускаю, что экспертный состав Бюро Московской области может и "смотрит в рот" столичному Бюро, но это доуральское исключение и не более... Как человек из Сибири, могу сказать, что Новосибирское Бюро, ни чуть не авторитетнее, чем Омское или, например, Барнаульское... Мне странно слышать о потенциале, ведь в нашей работе под этим, как правило, понимается интеллект... а не бОльший секционный набор инструментов...
А мысль о том, что "..никто не ограничивает все Бюро и любого эксперта участвовать в создании добротных комментариев, проекта методических указаний, предлагать свои формулировки, разделы и концепции..." вообще мне не понятна... причем тут концепции и добротные комментарии?! Это что, за критерии экспертной деятельности? Получается, что те, кто активно пиарится методичками, комментариями, "разделами" и пр. фигней являются самыми авторитетными.... ? Очень сомневаюсь, что большинство экспертов нашей Родины, разделяют такие суждения...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Amigo
сообщение 30.06.2025 - 19:09
Сообщение #14

Маэстро форума

Из: зауралье

biggrin.gif rotate.gif biggrin.gif Клокин - молодец... smile.gif smile.gif smile.gif об этом все думают, но высказываться на московских форумах и конференциях не рискуют,
да как показывают последние очно/заочные "конференции с международным участием" - "...кто активно пиарится методичками, комментариями, "разделами" и пр. фигней..." biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif другие мнения (даже уважаемых и заслуженных московско-питерских корифеев) особо не слушают, так как считают себя "...самыми авторитетными..."
Отсюда и косяки как в приказе 491н, так и в методических рекомендациях - неотражающие реалии работы замкадных бюро, но прям высвечивающие возможности и лазейки для всяких платных "рецензентов" и прочих околоэкспертных шарашек!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 2.07.2025 - 18:56
Сообщение #15

Мастер III
Group Icon

Коллеги, дело-то - в деле, а не в формализованных признаках разноуровневости бюро. Мы ж не ... помериться тут собрались. Хотя, как жизнь показывает, в создании недавних Методических рекомендаций по живым, в основном, участвовали те, кто недалеко от метро проживает, остальные в сторонке стояли. Наверное, были чем-то более важным заняты, чем немножко поработать для всех и на годы вперед.
Будут предложения - поделИтесь, если не затруднит. "Мы" (группа товарищей из города, где метро и трамваи) создадим и на методсовете рассмотрим - представим здесь. Хуже будет, если косяки станем замечать, отмечать, считать и систематизировать только после 01.09.25: опыт на людях получится. Под людьми я подразумеваю, в т.ч. потерпевших, обвиняемых и других лиц, а не только тех, кто высказывается и не высказывается на московских форумах, симпозиумах и товарищеских ужинах.
Цитата
неотражающие реалии работы замкадных бюро,

В узких кругах считается, что нормотворчество должно стимулировать развитие, т.е. указывать высокую планку.
Цитата
но прям высвечивающие возможности и лазейки для всяких платных "рецензентов" и прочих околоэкспертных шарашек!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V  1 2 >

- Обратная связь Сейчас: 31.07.2025 - 06:51