Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Новый приказ, новая тяжесть |
![]() |
passionarius |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2012 Пользователь №: 35 027 ![]() |
Здравствуйте Уважаемые коллеги, хочу узнать Вас уже готовят к новым критериям определения степени тяжести...???
Вчера нам скинули уже готовый приказ, просили ознакомиться и я так понял с 1 сентября работаем по новому. приказ прикрепляю, у кого какие соображения? Может пообсуждаем? Прикрепленные файлы ![]() |
![]() |
![]() |
passionarius |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2012 Пользователь №: 35 027 ![]() |
Мне бросилось в глаза потеря одного зуба уже Легкий вред
Недавно проводил экспертизу с потерей одного зуба по старой таблице утрате общей трудоспособности было без вреда, обидно людям потерявшим зуб до 1 сентября 2025 г. ![]() |
![]() |
![]() |
passionarius |
![]()
Понравилось, что теперь гемоторакс без развития угрожающего жизни состояния не стоит относить к тяжкому...
так же субдуралка, субарахноидалка и прочее без клиники можно в тяжкий отнести к трупам очень удобно... |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Цитата Может пообсуждаем? Наиболее проблемное и дискутабельное: "... при развитии угрожающего жизни состояния". В отношении практически здорового человека средних лет - в целом, понятно, а в отношении не очень здорового, детей разного возраста, людей преклонных лет - менее понятно. Желательны критерии и ориентиры, т.к. правовая разница между легким и тяжким вредом оч.значительна и аргумент "я так считаю" или "ну, наверное... мне так кажется" может оказаться неубедительным в процессе. Причем, если по каждому такому случаю формировать комиссию с внештатными клиницистами, то у Бюро не хватит денег, а если писать без обоснования (в т.ч. без возможности ткнуть пальцем в методичку или т.п.), то в суды придётся ходить часто: адвокаты быстро поймут нашу проблему и станут её использовать. |
![]() |
![]() |
Amigo |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.09.2007 Из: зауралье Пользователь №: 5 905 ![]() |
Наиболее проблемное и дискутабельное: "... при развитии угрожающего жизни состояния". ...в суды придётся ходить часто: адвокаты быстро поймут нашу проблему и станут её использовать. больше скажу - а если мед помощь начали оказывать своевременно, до развития угрожающего состояния? Ну успели до того как пневмоторакс вызвал ОДН или повреждение сосуда не успело повлечь геморрагический шок - тогда как? без вреда или легкий? или просить реаниматологов/ СМП потерпеть с лечением до появления признаков угрожающего состояния? |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
...или просить реаниматологов/ СМП потерпеть с лечением до появления признаков угрожающего состояния? ![]() У меня был случай с проникающим в брюшную полость, когда потерпевший пьяный отказался от оказания помощи и ушел.... а через девять дней напился водки и умер от отравления... заживления полного не было, раневой канал сохранялся... и что легкий? ![]() |
![]() |
![]() |
passionarius |
![]()
А кто как по поводу ребер понял? два и более ребер получается тяжкий?
|
![]() |
![]() |
Anton |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 6.12.2011 Из: Опорный край державы Пользователь №: 30 279 ![]() |
Два и более ребер будет тяжкий, если на двух или более по два и более переломов. Ужасная формулировка
|
![]() |
![]() |
passionarius |
![]()
|
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Мастер III ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.11.2008 Из: Российская Федерация Пользователь №: 11 273 ![]() |
Цитата Надеюсь после вступления этого приказа разъяснения последуют незамедлительно. Хотелось бы - до. По инсайдерской информации - вероятно, лишь после и не сразу. Придётся творчеством на местах заниматься, проводя это через методсовет Бюро (возможно - Бюро Федерального округа, с участием региональных бюро и местных кафедр судебной медицины). |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.01.2008 Из: Сибирь Пользователь №: 7 163 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Цитата А что, у нас уже и такие Бюро есть? Не придирайтесь к словам, доктор Клокин. Понимаете, о чем я написал. Третий уровень - "межрегиональные БСМЭ" (на базе региональных) - по 2 в Федеральном округе (Московское городское и Московское областное БСМЭ в ЦФО, Санкт-Петербургское и Ленинградское областное в СЗФО, Алтайское и Новосибирское в СФО и т.д.). Потенциала у них больше, чем у небольших бюро малонаселенных субъектов Федерации (реализация потенциала - тема отдельная). Разумеется, никто не ограничивает все Бюро и любого эксперта участвовать в создании добротных комментариев, проекта методических указаний, предлагать свои формулировки, разделы и концепции. |
![]() |
![]() |
Клокин |
![]()
...Понимаете, о чем я написал. Третий уровень - "межрегиональные БСМЭ" (на базе региональных) - по 2 в Федеральном округе (Московское городское и Московское областное БСМЭ в ЦФО, Санкт-Петербургское и Ленинградское областное в СЗФО, Алтайское и Новосибирское в СФО и т.д.). ... Нет такого деления в принципе. Может, конечно, в районе метро так и считают, но официально для "регионального" Бюро никаких "окружных" не существует. Я допускаю, что экспертный состав Бюро Московской области может и "смотрит в рот" столичному Бюро, но это доуральское исключение и не более... Как человек из Сибири, могу сказать, что Новосибирское Бюро, ни чуть не авторитетнее, чем Омское или, например, Барнаульское... Мне странно слышать о потенциале, ведь в нашей работе под этим, как правило, понимается интеллект... а не бОльший секционный набор инструментов... А мысль о том, что "..никто не ограничивает все Бюро и любого эксперта участвовать в создании добротных комментариев, проекта методических указаний, предлагать свои формулировки, разделы и концепции..." вообще мне не понятна... причем тут концепции и добротные комментарии?! Это что, за критерии экспертной деятельности? Получается, что те, кто активно пиарится методичками, комментариями, "разделами" и пр. фигней являются самыми авторитетными.... ? Очень сомневаюсь, что большинство экспертов нашей Родины, разделяют такие суждения... |
![]() |
![]() |
Amigo |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.09.2007 Из: зауралье Пользователь №: 5 905 ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() да как показывают последние очно/заочные "конференции с международным участием" - "...кто активно пиарится методичками, комментариями, "разделами" и пр. фигней..." ![]() ![]() ![]() Отсюда и косяки как в приказе 491н, так и в методических рекомендациях - неотражающие реалии работы замкадных бюро, но прям высвечивающие возможности и лазейки для всяких платных "рецензентов" и прочих околоэкспертных шарашек! |
![]() |
![]() |
Радомир |
![]()
Коллеги, дело-то - в деле, а не в формализованных признаках разноуровневости бюро. Мы ж не ... помериться тут собрались. Хотя, как жизнь показывает, в создании недавних Методических рекомендаций по живым, в основном, участвовали те, кто недалеко от метро проживает, остальные в сторонке стояли. Наверное, были чем-то более важным заняты, чем немножко поработать для всех и на годы вперед.
Будут предложения - поделИтесь, если не затруднит. "Мы" (группа товарищей из города, где метро и трамваи) создадим и на методсовете рассмотрим - представим здесь. Хуже будет, если косяки станем замечать, отмечать, считать и систематизировать только после 01.09.25: опыт на людях получится. Под людьми я подразумеваю, в т.ч. потерпевших, обвиняемых и других лиц, а не только тех, кто высказывается и не высказывается на московских форумах, симпозиумах и товарищеских ужинах. Цитата неотражающие реалии работы замкадных бюро, В узких кругах считается, что нормотворчество должно стимулировать развитие, т.е. указывать высокую планку. Цитата но прям высвечивающие возможности и лазейки для всяких платных "рецензентов" и прочих околоэкспертных шарашек! |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 31.07.2025 - 06:51 |