![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Обсуждение практики применения Приказа 172н |
![]() |
| Anton |
16.10.2025 - 08:56
|
|
Если "травматический" доказан только анамнезом, то воздержался бы от квалификации. Другое дело, когда травма грудной стенки или легкого объективно подтверждена, тогда 5.1.1.9 или 10.
|
![]() |
![]() |
| ordinator |
16.10.2025 - 10:27
|
|
Объясните пожалуйста, как использовать 5.1.2.10 при пневмотораксе??
|
![]() |
![]() |
| Anton |
16.10.2025 - 10:59
|
|
Пневмоторакс должен вызвать тяжелую ОДН, ОРДС или смерть.
|
![]() |
![]() |
| ordinator |
16.10.2025 - 11:27
|
|
|
![]() |
![]() |
| MaxQuiet |
16.10.2025 - 15:33
|
|
если он травматический, то ткань легкого повреждена, а это уже другой пункт приказа... или я что не так понимаю Раз уж мы перескочили с п. 5.1.15 сразу на на 5.1.2.10, то признаюсь, что я тоже не особенно понимаю, с какой целью был наворочен этот огород со "следующими состояниями", которые требуют развития "угрожающего жизни состояния" или "наступления смерти", чтобы считаться квалифицирующим признаком в отношении тяжкого вреда. Пневмоторакс - из тех состояний, что нуждаются в такой сложной конструкции. |
![]() |
![]() |
| MaxQuiet |
16.10.2025 - 15:40
|
|
Если действительно есть травма легкого - то нужды применять пункт 5.1.2.10 не возникнет.
Но так ли часто бывает наглядно доказана травма легкого у таких под(ъ)экспертных? |
![]() |
![]() |
| Радомир |
16.10.2025 - 21:47
|
|
Цитата если установлен травматический характер пневмоторакса, значит есть повреждение ткани легкого, значит - п.5.1.1.10...... Что думаете? Так и думаем. |
![]() |
![]() |
| griga |
16.10.2025 - 21:54
|
|
Если доказана травматическая природа пневмоторакса, т.е. пневмоторакс при отсутствии патологии (буллезнын эмфиземы, опухоли и ТБС с распадами и пр) то взяться воздуху в плевральной полости неоткуда, кроме как из повреждённого лёгкого, или бронха. Поэтому тяжкий вред.
|
![]() |
![]() |
| Anton |
17.10.2025 - 06:44
|
|
Считать у живых травму причиной пневмоторакса при отсутствии видимых болезней - брать на себя больше, чем можешь унести. С тем же успехом можно считать отсутствие видимой травмы доказательством спонтанного п.
|
![]() |
![]() |
| griga |
17.10.2025 - 15:23
|
|
Цитата при отсутствии видимых болезней - брать на себя больше, чем можешь унести. Почему бы и нет. Вряд ли кто в нынешние времена ставит пневмоторакс сугубо по рентгену. А КТ неплохо видит патологию легких, которая могла бы привести к пневмотораксу. Плюс у нас есть обстоятельства дела, как правило. |
![]() |
![]() |
| MaxQuiet |
17.10.2025 - 18:07
|
|
...Плюс у нас есть обстоятельства дела, как правило. Обстоятельства вида "поскользнулся, упал, очнулся, пневмоторакс" только в первом приближении могут показаться достаточно вескими. Я бы предпочел считать пневмоторакс спонтанным, пока убедительно не сложится картина травмы. Какая сила в какую точку должна была подействовать, чтоб образовалось некое (не показанное ни на рентгене, ни на КТ) повреждение легочной паренхимы, но никаких других повреждений (ребра, например, я имею в виду) не сформировалось? |
![]() |
![]() |
| Anton |
17.10.2025 - 18:07
|
|
Все так, griga. ordinator обратил внимание на нелепость самого п. 5.1.2.10. Если доказано, что П. травматический, то действуют пп. 5.1.1.9. или 10. При чем тут "угрожающее состояние"? Возникнет ли у кого практика применения п. 2.10.? Интересно было бы обсудить.
|
![]() |
![]() |
| MaxQuiet |
17.10.2025 - 18:10
|
|
|
![]() |
![]() |
| griga |
17.10.2025 - 19:36
|
|
Цитата Возникнет ли у кого практика применения п. 2.10.? Интересно было бы обсудить. Согласен. Инициатива данной темы больше на будущее. Пока активны, даже очень, суды. У меня уже намечено около 5-6 допросов и в области и в районе (благо в отпуске был - перенесли). Но чувствую - будет интересно) |
![]() |
![]() |
| griga |
17.10.2025 - 19:49
|
|
Цитата Травма, которая сопровождается пневмотораксом, имеет меньше шансов остаться незамеченной, чем булла, схлопнувшаяся после разрыва. Было дело в практике, по рентгену не дал тяжкий вред по пневмотораксу в бытность 1208, но... вывернул на изнанку всех. Травматический пневмоторакс без переломов ребер всегда сомнителен. В этом случае надо трижды подумать. Вот что меня тревожит в этой проблеме, так это как отнестись к отрыву межплевральной спайки, который может сопровождаться повреждением висцеральной плевры и развитием того-же пневмоторакса в том или ином объеме. И КТ эту спайку - не увидит. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
| Сейчас: 26.10.2025 - 00:55 |