Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ПРизнаки асфиксии на гнилостно измененных трупах |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Intern.
Цитата Насколько мне известно, этот признак нигде не описан. Насколько мне известно - то же. Но разница в цвете может иметь и иную интерпретацию - в правом желудочке и так кровь "более темная". Дополнительного фактора "переполнения", возможно, и не требуется. Но любопытно было бы проверить на практике. |
![]() |
![]() |
мюн |
![]()
Гость ![]() |
3 недели назад из реки извлекли труп (неустановленый) мужчины. Гниение резко выражено, раздутый как мяч. Кожа зелено-черная и т.д. На шее лежит не затянутый ремень (то-ли от ружья, то-ли от рюкзака). Ни о какой странгуляционной борозде, полнокровии, пятен Тардье и др. асфиктических признаках говорить не приходится из-за гниения. При исследовании шеи кровоизлияние в мягкие ткани шеи справа, переломо-вывих правого рога подъязычной кости. Физтехи дают сдавление шеи руками, но у меня кроме этого нет ничего. В основной пазухе жидкости нет, плнктон нигде не обнаружен. Говорить конкретно о механической асфиксии от сдавления шеи руками, на гнилом трупе, проблематично. Буду давать заключение, что причину смерти, в связи с выраженным трупным гниением установить не представилось возможным, однако можно предположить, что смерть наступила от механической асфиксии при сдавлении органов шеи руками и т.д.
|
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
У меня были удачные попытки выявления субплевральных и субэпикардиальных кровоизлияний , в случаях асфиксии, на гнилостно измененных трупах, путем помещения крупных субплевральных и субэпикардиальных кусочков в теплую щелочь.
|
![]() |
![]() |
dospan |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.04.2005 Из: Мурманская область Пользователь №: 484 ![]() |
|
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
Уважаемй Йцук, а можно поподробнее технологию? Вырезаются сублевральные участки, площадью около 10х10см и толщиной до 1,5-2 см, помещаются в кювету и заливаются подогретым (градусов 50) 10-20% раствором (честно сказать, всегда сыпал "на глаз"- некогда взвешивать, да и принципиально не важно) любой едкой щелочи (КОН, NaOH). Гнилостно измененая ткань приобретает бледно-серое окрашивание, на фоне которого ясно просмативаються кровоизлияния (черного цвета). Этот прием годиться для любых гнилостно измененых тканей, при дифференциации в них кровоизлиний и гнилостных изменений. Естественно нукжно соблюдать осторожность при работе с горячей щелочью. И для гистологии эти препараты, после обработки их щелочью, уже не годятся. Проведение этого приема документируется в исследовательской части экспертизы (цель проведения пробы, ее методика и результат). Хорошо бы сфотографировать. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Тогда должен работать и раствор аммиака.
Любопытно попробовать. (едкий натр или калий - слишком агрессивные; не замечаешь как и халат и сорочку прожигают). Уважаемый йцук - спасибо за подсказку. |
![]() |
![]() |
dospan |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.04.2005 Из: Мурманская область Пользователь №: 484 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Akula |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.03.2006 Из: Россия Пользователь №: 1 382 ![]() |
Имевшее место переполнение кровью правого сердца исчезающее в результате гнилостного изменения довольно легко определяется по хорошо различимой разнице окраски (степени имбибиции) эндокарда правого и левого желудочков. При асфиксии, особенно утоплении) Правый более темный. Насколько мне известно, этот признак нигде не описан. С уважением. Признак Царева кажеться |
![]() |
![]() |
жуковский |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.03.2005 Пользователь №: 419 ![]() |
Если это повешение или удавление то возможно будет видна борозда, а также если есть, то переломы рожков подъязычной кости, повреждения хрящей гортани. Остальные признаки, которые собственно и являются определяющими, уже не определяются (пр-те за каламбур), так что итог один - Причина смерти не установлена из за выраженных гнилостных изменений. В отношении определяющих признаков. Суды несмотря на раскладку механизмов переломов рожков и хрящей без однозначного подтверждения их прижизненности исключительно редко принимают во внимание предполагаемую причину смерти такую как странгуляционная асфиксия. Поэтому все же следует кроме переломов искать доказательство их прижизненности, а во-вторых доказывать каким-то образом асфиктические признаки на гнилом трупе. Спасибо коллегам за информацию об известном щелочном методе применительно к пятнам Тардье. Этак можно найти ему и другие вариации для применения. |
![]() |
![]() |
smereka |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 19.07.2006 Пользователь №: 2 416 ![]() |
Знаю, что проводились исследования на эту тему (лет 8-10 назад). Объектом являлась височная кость, которая обрабатывалась в неком растворе для разрушения компактного вещества. Губчатую часть кости исследовали в микроскопе. Доказательством асфиксии являлись мелкоточечные кровоизлияния. Результатов я не знаю (потрелял связь). Кто опытнее может и выскажется по этому поводу или знает методику.
|
![]() |
![]() |
Konst&INN |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 ![]() |
Хотелось бы услшать - щелочью окрашивается в том числе и трупное пятно? А насчет прокрашивания мягких тканей вдоль сосудов я бы был осторожнее и дождался гистологов. Более того - попросил конкретного гистолога посмотреть стекла.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Хотелось бы услшать - щелочью окрашивается в том числе и трупное пятно? Гипостазы ( как в коже, так и во вн. органах) практически не меняют своего цвета и консистенции или приобретают гряно-бурый (красновато-сероватато-коричневый) цвет. |
![]() |
![]() |
Konst&INN |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 ![]() |
Спасибо большое, FILIN.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.08.2025 - 17:34 |