Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Форум предназначен для размещения примеров выводов. Любой участник может выложить здесь свои варианты. Обсуждение и споры допускаются только в теме "Обсуждение...". В остальных темах - ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, без комментариев сушествующих сообщений.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Нападавший и потерпевший, взаимное положение |
![]() |
Valera |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.09.2004 Из: ЦФО Пользователь №: 136 ![]() |
Цитата на судебном заседании по постановлению прокурора Во первых наверное в судебном заседании по ходотайству прокурора, Цитата Решить вопрос даже после этого можно было неоднозначно. а во вторых после ознакомления подсудимого с данными уголовного дела, какой смымл в суде вообще проводить "следственные эксперименты в рамках ситуационной экспертизы"? Если злодей (да и его адвокат) достаточно умный, то так все покажет, раскажет, в соответствии с результатами Вашей экспертизы, что просто сомнения не будет в его правоте. |
![]() |
![]() |
Valera |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.09.2004 Из: ЦФО Пользователь №: 136 ![]() |
В программе для иллюстрации можно смоделировать ситуацию либо один из вариантов механизма образования повреждений
|
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Меня тоже этот вопрос всегда интересовал- да если извернуться,то почти из любого положения почти в любую область можно попасть,и кроме обычного ответа-отписки ничего и не выдумаешь. Интересно,откуда следаки берут эти заранее напечатанные вопросы- кто им их дает- или просто из учебника "судебная медицина для юристов" эти вопросмы сдираются.А может ,кого-то спрашивали,какие впоросы в этом макет закачивать? По моему,только не судебников. Особенно интересно,когда они забывают некоторые вопросы вычеркнуть,я им тогда принципиально пишу- признаков беременности не выявлено,так как труп мужского пола.А может ,только у наших следователей такие макеты-шаблоны?У кого как?
|
![]() |
![]() |
Тимсон |
![]()
Гость ![]() |
Я думаю, что заумизмы следаков можно встретить во многих подразделениях бывшей Империи. а что касается ответа на обсуждаемый вопрос, то универсальной формулировкой вывода можно считать такую "Объективных признаков, позволяющих судить о взаимном расположении потерпевшего и нападавшего в момент причинеения телесных повреждений, при судебно-медицинской экспертизе трупа гр-на .... не обнаружено." Это в различных интерпритациях можно применять и не только к колто-резаным повреждениям. Сюда не подходит разве что автотравма с участием пешехода.
|
![]() |
![]() |
Akula |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.03.2006 Из: Россия Пользователь №: 1 382 ![]() |
Во первых наверное в судебном заседании по ходотайству прокурора, а во вторых после ознакомления подсудимого с данными уголовного дела, какой смымл в суде вообще проводить "следственные эксперименты в рамках ситуационной экспертизы"? Если злодей (да и его адвокат) достаточно умный, то так все покажет, раскажет, в соответствии с результатами Вашей экспертизы, что просто сомнения не будет в его правоте. Не поставил запятую между заседанием и ходатайством прокурора. Ну это вряд ли, на счет правоты подсудимого, кроме рассказов подсудимого, на суде есть еще показания свидетелей, результаты следственных мероприятий, других экспертиз (автотех и др например) и др. Это придется слишком много подганять или платить ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата "Объективных признаков, позволяющих судить о взаимном расположении потерпевшего и нападавшего в момент причинеения телесных повреждений, при судебно-медицинской экспертизе трупа гр-на .... не обнаружено." При такой формулировке необходимо добавлять в середине фразы " только по имеющимся данным". Без нее Вы лишаете себя возможности при последующем сл. эксперименте ответить на этот вопрос или значительно затрудняете ответ на него. |
![]() |
![]() |
Meloman |
![]()
Гость ![]() |
При такой формулировке необходимо добавлять в середине фразы " только по имеющимся данным". Без нее Вы лишаете себя возможности при последующем сл. эксперименте ответить на этот вопрос или значительно затрудняете ответ на него. При множественных повреждениях я пользуюсь отмазкой, которая за много лет меня еще не подводила: "Локализация повреждений на различных поверхностях тела свидетельствует о том, что повреждения наносились в динамике." |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Цитата ...повреждения наносились в динамике Мне кажется несколько неопределенно. А у сотрудников органов не возникало вопросов как пострадавший залез в этот динамик ![]() Я бы написал эту фразу примерно в так: "Локализация повреждений на различных поверхностях тела свидетельствует о том, что при причинении этих повреждений взаиморасположение пострадавшего и травмирующего предмета изменялось" |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Вчера ответил так- взаимное расположение могло как меняться,так и оставаться неизменным- а как ещё написать- раны в левой подмышечной и справа почти там же- что,из одной позиции никак не ухитриться их нанести?Теоретически- возможно,а если так,как можно давать однозначный ответ?И спрашивают про взаимное расположение ПОТЕРПЕВШЕГО И НАПАДАВШЕГО, а не про орудие.про орудие то легко сказать- менялось. А ещё про возможность нанесения повреждений левшой- как можно без дополнительных данных ответить на этот вопрос?
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата нанесения повреждений левшой- как можно без дополнительных данных ответить на этот вопрос? И с дополнительными данными никак не определишь. Коллеги. Давайте все же различать: - оперативно-тактическое значение экспертизы; - значение экспертизы как доказательства по делу. Первое как раз и относится к суждению эксперта, которое он может высказать, но которое не может доказать. Имеет значение для оперативных целей, тактики допроса следователем и пр. Вопрос о взаиморасположении нападавшего и потерпевшего - в основном, из этой же категории. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
А не получится так,что твое личное суждение возьмет за основу адвокат или прокурор и будут тебя потом в суде трепать- раз высказал мнение- доказывай,а в экспертизе нет разделения на "свое мнение" и "доказанный факт",или прямо в выводах указать- "лично мне кажется?"
|
![]() |
![]() |
Старец |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 15.06.2006 Пользователь №: 2 102 ![]() |
Мне кажется несколько неопределенно. А у сотрудников органов не возникало вопросов как пострадавший залез в этот динамик ![]() Я бы написал эту фразу примерно в так: " Цитата Локализация повреждений на различных поверхностях тела свидетельствует о том, что при причинении этих повреждений взаиморасположение пострадавшего и травмирующего предмета изменялось" Здесь следует добавить, что "взаиморасположение пострадавшего и травмирующего предмета" в пространстве и времени изменялось. Для дачи ответа на данный вопрос необходимо проведение следственного эксперимента. |
![]() |
![]() |
red_raven |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.06.2006 Из: Россия Пользователь №: 2 212 ![]() |
как можно без дополнительных данных ответить на этот вопрос? Решение вопроса о взаиморасположении потерпевшего и нападавшего в ходе причинения повреждений выходит за пределы возможности судебно медицины, поскольку вариабельность частоты различных комбинаций взаиморасположения участников происшествия настолько велика, что практически не поддается учету. ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата А не получится так,что твое личное суждение возьмет за основу адвокат или прокурор Уважаемый Джек. Читайте все же внимательнее постинги. Мнение, которое я высказываю на МП или в частном разговоре не имеет никакого отношения к выводам, к которым я прихожу при проиводстве экспертизы. " Я просто пошутил". Цитата Решение вопроса о взаиморасположении потерпевшего и нападавшего Уважаемый red_raven. В ходе чтения всех других постов, обратите внимание на мой #36. |
![]() |
![]() |
red_raven |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.06.2006 Из: Россия Пользователь №: 2 212 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 2.05.2025 - 03:20 |