Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
18 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

Состояние судебно-медицинской службы России

Рейтинг  5
>
Наталья
сообщение 11.08.2006 - 23:30
Сообщение #16

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Состояние судебной медицины печальное. И еще более печальное - правоохранительных органов. Сомневаюсь, что в ближайшее время можно что-то улучшить.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Сима
сообщение 19.08.2006 - 16:32
Сообщение #17

Участник форума

Согласна с тем, что самостоятельно из кризиса не выбраться, но может у кого-то в регионе работают целевые программы по СМЭ? На коллегии Минздрава нашего региона заслушивали состояние службы и меры по совершенствованию, так вот главное, что решили - разработать концепцию развития и целевую программу на 5 лет. Под это соответственно финансирование. Если у кого-то уже есть такая программа поделитесь информацией.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 28.08.2006 - 17:39
Сообщение #18

Авторитетный участник

Из: Москвы

Была в отпуске на море, прозевала эту тему.
Скажу возможно в диссонанс общему хору.
Извините.
Кое в чем поддерживаю высказавшихся коллег, сама работала в районе, знаю, что там не очень приятно бывает, НО тоже есть свои плюсы и минусы.

Сейчас, в крупном городе, ругать свою работу не буду тем более. Зачем Бога гневить?

1. Зарплата. Неплохая, если не сказать, что относительно средней по России даже довольно высокая, а значит хорошая.

2. Социальный статус. Как эксперта меня ценят и уважают и коллеги, и "смежники", и друзья, и знакомые. Что ещё нужно? В любом ординаторской напоят чаем и усадят в лучшее кресло. В прокуратуре и милиции тоже неплохо относяться. А благодаря удостоверению ГАИ уважает и некоторые другие нужные двери открываются.

3. Законодательство и нормативы. То что в этом деле бардак, с одной стороны даже удобно. Не раз эта размытость в формулировках позволяла обойти или сгладить острые углы.
Возможно мы ещё наплачемся, когда всю нашу работу тщательно "зарегулируют".

4. Кадры. Новых кадров хватает. Ребята не глупые. Все они конечно молодые и зелёные. Смотрят на "наш" мир большими глазами. Но и мы сами недавно такими были.

5. Материально-техническое оснащение. В нашем морге есть всё что нужно. У нас неплохая секционка. Мраморные столы. Новый инструмент. Современные электропилы. Холодильная камера. У меня отдельный кабинет, евроремонт, хорошая оргтехника. Столовая. Комната отдыха. Хороший ритуальный зал.

6. Коммерция. Обсуждалось здесь и переобсуждалось. Я придерживаюсь точки зрения, что деньги не пахнут, конечно если они получены честно и легально.

Не знаю, кому ещё что нужно. Возможно кто-то из коллег ставит перед собой грандиозные жизненные цели. Но, лично меня, перечисленное вполне устраивает. Работа, как работа.
Да есть, как и везде, масса текущих но решаемых проблем.
Никакого кризиса в судебной медицине я не вижу.

Сообщение отредактировал Severina - 28.08.2006 - 18:13
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 28.08.2006 - 18:35
Сообщение #19

Магистр форума

Дорогая Severina!

Читал и слёзы радости за Вас прямо катились у меня из глаз. rolleyes.gif Вам не нужны случайно эксперты для работы? Захотелось бросить всё к чертям и к Вам поехать поработать.

Это к вопросу о пользе отпусков...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
судмед
сообщение 31.08.2006 - 09:57
Сообщение #20

Продвинутый участник

Цитата(Борода @ 28.08.2006 - 18:35)

Дорогая Severina!

Читал и слёзы радости за Вас прямо катились у меня из глаз. rolleyes.gif Вам не нужны случайно эксперты для работы? Захотелось бросить всё к чертям и к Вам поехать поработать.

Это к вопросу о пользе отпусков...

Мое мнение - каждый эксперт на месте знает,понимает и осознает имеющиеся проблемы,они конечно везде есть ,но у кого больше у кого
поменьше.
А что делать и как быть ? Мало кто знает.
Вполностью согласен,что основные проблемы это:
-Финансы
-Правовая и научная база
-Очень важно -нормальное руководство!!!!! и статус СМЭ.
- и.т.д.

Но,надо отдать должное экспертам котрые в такой непростой ситуации остаются экспертами,делают или стараются делать свою работу на "пять",и правильно кто-то сказал наши заслуги быстро забывают и о нас вспонминают в сложных,критических ситуациях.

Глядя на это душа болит ,а разум и руки делают свое дело,даже пустьи примитивными методами и способами.

Советская,Российская судебная-медицина еще очень сильна и потенциал у нее высокий,за что спасибо предшественникам и нынешним ВРАЧАМ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИМ ЭКСПЕРТАМ.
И к сожалению кроме нас это пока никто не оценивает.
Созидать и достигать.Хочешь быть СМЭ-будь им.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 31.08.2006 - 13:38
Сообщение #21

Group Icon

Цитата
Скажу возможно в диссонанс общему хору.

Если считать, что в России всего один город, то кризиса и нет никакого. smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 31.08.2006 - 22:03
Сообщение #22

Авторитетный участник

Из: Москвы

Цитата
Если считать, что в России всего один город

Да почти так можно и считать.
Сейчас в этом городе живёт примерно 1/5 а в перспективе будет жить до 1/2 населения страны а возможно и больше.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 31.08.2006 - 22:40
Сообщение #23

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Сейчас в этом городе живёт примерно 1/5 а в перспективе будет жить до 1/2 населения страны а возможно и больше.

Амок или шутка?
Даже если М.о. приписать - не получается.

Коллеги.
Давате по теме.
Уважаемая Severina высказала свое мнение.
Это ее право (а по заявленной теме и некая моральная обязанность).
Давайте обсуждать положение СМ службы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
АНТ
сообщение 1.09.2006 - 00:38
Сообщение #24

Продвинутый участник

Из: РФ

Не ощущаю никакого кризиса. Еще три года назад работал в морге без отопления, водопровода, канализации, холодильника, при двух пишуших машинках. Вот это был кризис sad.gif. Сейчас новое здание, соответствующее всем санитарным нормам. Жить в нем можно, как в квартире. Никаких запахов. В соседних районах также идет или закончилась стройка или капитальный ремонт. Этого требует лицензирование. Литературы полно. А если не хватает, то ФСМ имеется. Правил нет, и шут с ними. Начинал по 1208 работать и буду работать хоть до пенсии. Зарплата маленькая? Да, а где она в медицине большая? Только в частных клиниках. Везде хорошо, где нас нет.
С Уважением
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 1.09.2006 - 01:26
Сообщение #25

Group Icon

Цитата
Да почти так можно и считать.

smile.gif
ну да просто я юмор понимаю.
А вообще кроме зарплаты человеку в большей степени требуется осознание собственной социальной значимости. Ни того, ни другого в судебке нет и не будет, а про то, что чаем кого-то поят в ординаторской - не серьезно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Анюта
сообщение 1.09.2006 - 09:28
Сообщение #26

Читатель

я подожду может танатологи нашего Бюро отпишут, но что то молчат
Здание у нас относительно новое, правда его площадей уже начинает не хватать, но в скором времени площадь обещают увеличить за счет достраивания. Секционные с отдельными выходами, холодильные установки - прям только в кино такие показывают, каждый из экспертов обеспечен персональным компьютером, инструменты явно не залежалые, ибо бюро новое. А обеспечение лаборатории практически по высшему разряду, микроскопы фирмы *Никон*, компьютеры с плазменными мониторами, у химиков один хроматомасс вон какой эффект важности создает.
А про зарплаты уже кто то отписал, от 20-22 тыс. в месяц у первого года работы и дальше по категориям. Подготовка генетической лаборатории к открытию полным ходом идет... так что..
Остается работать по мере возможности и желаний.

Только одно плохо у нас.. холодно зимой на улице, в тепло хочется smile.gif

Сообщение отредактировал Анюта - 1.09.2006 - 09:30
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
myt
сообщение 1.09.2006 - 09:35
Сообщение #27

судмедэксперт

Нет никакого кризиса, у меня нет. Все просто отлично.

В том году тридцатилетней давности водопровод рвануло, просто за свои деньги заменили его на полипропиленовый. Из четырех компьютеров в отделении два - личные, с принтерами - также. Сеть (300 м) - за свои деньги. Начал холодильный агрегат накрываться - занял денег, съездил на завод, привез новый, т.к. дышать на работе хочется нормально. Начальник, правда, за холодильный аппарат потом частями, но выплатил (за что большое спасибо). Теперь здоровенное окно в секционной почти вываливается, дерево сгнило. Будем ставить пластиковое, опять за свои. Следующий шаг на подходе - замена одного из секционных столов, они у нас с 40-х годов, морг тот, в котором они изначально стояли, давно развалился, а столы ничего, пока стоят. Наружный водопровод еще пару лет продержится, пока этим голову не забиваем...

И не начальство у нас такое жадное, просто денег у него на все это нет. Мы особо и не пристаем. Да и кто нам даст, если по сравнению с другими отделениями области у нас почти что рай.

В плане доходов. У меня два основных занятия - работа и зарабатывание денег. Причем второе никак ни с медициной, ни с ритуалкой не связано. От первого получаю удовольствие, на второе - содержу семью. Как-то те 7-8 т.руб., что наше государство считает зарплатой, приносить домой стыдно...

Т.е. никакого кризиса нет, просто одна сплошная ass1.gif .

Но иногда так размечтаешься: заниматься бы одним делом, любимым. Без всяких "ритуалок" и стороннего бизнеса. И не думать, где при этом еще как-то денег заработать. И чтобы зарплаты от этого дела хватило двоих детей прокормить и на ноги поставить, чтоб раз в год, как в детстве, на самолете на море слетать можно было, чтоб квартиру и машину (пусть ВАЗ) в кредит можно было новую купить и с зарплаты этот кредит выплачивать и дети при этом чтоб не на хлебе с водой сидели. Если с мечтами сравнивать ,то что-то вроде кризиса, все-таки вырисовывается. А если не сравнивать - то все конечно нормально, жить можно mad.gif .

ЗЫ Проблем с социальной значимостью не вижу. Тут все индивидуально и от личнсти эксперта зависит. С кем-то мэр города здоровается, кого-то и санитарка не замечает.

ЗЫ Про состояние СМ науки в РФ не писал, т.к. за мат могут забанить.

Сообщение отредактировал myt - 1.09.2006 - 10:47
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Анюта
сообщение 1.09.2006 - 09:51
Сообщение #28

Читатель

я вот тоже только из отпуска с моря, наверное поэтому столь оптимистична
видела я другие бюро, там не столь все радужно, как у нас, поэтому я писала лишь о своем sad.gif

так что кризис в разгаре и никуда от него не деться, причем как кризис материально-технической базы, так по моему мнению и науки...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 1.09.2006 - 10:57
Сообщение #29

санитар леса

Интересно продолжается тема.
Пора голосование подключать с тремя пунктами. Есть, нет, не знаю. Еще веселее станет.

Может стоит определить понятия. Что такое кризис?

Если кризис в отсутствие осознания собственной социальной значимости, хотя при чем тут это, значит дело и вовсе плохо. Мне тут рассказывали, что на министров иной раз так покрикивают и по полу размазывают, что ни о какой социальной значимости и речи идти не может. Только за зарплату работают бедняги... и за взятки. Куда уж врачам до них.

Если кризис в отсутствие нормального здания водопровода и компьютера, то это поправимо. Рано или поздно построят, отремонтируют, купят. В крайнем случае самим можно сделать. Я себе кабинет сам делал и сеть туда вел. Это и не кризис вовсе.

Если кризис в деньгах, то смотрите на успешные страны. И в штатах и в европах вам тоже скажут, что в судебке кризис.

Так что такое - кризис?

Я, например, избежал ответа на этот вопрос, еще в самом начале написав, что кризиса нет - не может быть кризиса у мертвого организма. И реанимировать уже поздно. Проще новый организм вырастить. Долго это, может и вовсе невозможно. Старперы (в лучшем смысле этого слова) из руководства и остатки науки для этого явно не годятся. Их время давно прошло. Среднее поколение, значительная часть которого даже компьютера боится, тоже не подходит - не тот ритм. Молодежь - единственная надежда, если за деньгами не гоняется и карьеру у старперов не делает. Но, дык, мало ее...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 1.09.2006 - 17:20
Сообщение #30

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Еще веселее станет.

Мне не до веселья. Так измотался за лето, что ВЫНУЖДЕН взять двухнедельный отпуск.
Цитата
Если кризис в отсутствие нормального здания водопровода и компьютера

Цитата
Если кризис в отсутствие осознания собственной социальной значимости ( неверно процитировано - социальная значимость службы и профессии и осознание свой социальной значимости - совершенно разные понятия)

Цитата
Если кризис в деньгах

(Еще нормативно-правовую не обеспеченность пропустили)

Каждое по отдельности - досада, не удобство, дискофорт, временные затруднения и пр.
А когда все сразу - это и называется кризисом.

Сообщение отредактировал FILIN - 1.09.2006 - 17:22
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

18 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 30.05.2025 - 18:25