Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

5 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

ДТП с минимальными повреждениями, но со смертельным исходом., есть ли причинно следственная связь?

>
Корнели
сообщение 18.08.2006 - 14:40
Сообщение #16

Опытный участник

Цитата(Дина @ 17.08.2006 - 20:00)

А каков морфологический субстрат и патогенез травматического шока?

Травматический шок можно определить как синдром гипоциркуляции (или гипоперфузии), вызванной сочетанным патологическим влиянием кровотечения, гиповолемии, нервно-болевой импульсации, острыми дыхательными расстройствами, а иногда нарушениями функций сердца, головного мозга, спинного мозга в верхнем отделе.
Цитата
Более корректно в случае травмы вести речь о геморрагическом шоке, который развивается либо вследствие массивной кровопотери, либо в следствие острой кровопотери.

Несмотря на исключительную важность в патогенезе травматического шока кровопотери, все же не следует отождествлять травматический и геморрагический шок. При тяжелых механических повреждениях к патологическому воздействию кровопотери неизбежно присоединяется отрицательное влияние нервно-болевой импульсации и других факторов перечисленных выше, что делает состояние т. ш. всегда более тяжелым по сравнению с «чистой» кровопотерей в эквивалентном объеме.
В патогенезе же геморрагического шока больше важное значение имеют водно-электролитные сдвиги и метаболические нарушения.

Сообщение отредактировал Корнели - 18.08.2006 - 14:54
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 18.08.2006 - 14:56
Сообщение #17

Мастер I

Из: Kyiv

Уважаемый Корнели!
И все-таки Вы не дали ответа на вопрос уважаемого Филина.
Цитата
Как Вы конкретно сформулируете выводы, в части причины смерти?

Поделитесь с нами smile.gif
Уважаемому Филину!
Мнение Корнели - яркая иллюстрация к нашему с вами давнишниму спору о бесполезности (полезности) написания СМ диагноза. wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Корнели
сообщение 18.08.2006 - 15:19
Сообщение #18

Опытный участник

Цитата(Vitalykk @ 18.08.2006 - 15:56)

Уважаемый Корнели!
И все-таки Вы не дали ответа на вопрос уважаемого Филина.
Поделитесь с нами smile.gif

Уважаемый Vitalyk!
Вопрос был обращён к ув. Дине, моё же мнение выражено в предыдущих постах. Причиной смерти явился травматический шок 4 степени. Я конечно понимаю, что шок - скорее клиническое понятие, чем патоморфологическое и теоретические рассуждения с предположениями к делу не подошьешь. Но я наблюдал массу больных с травматическим шоком и отвергать его существование и смертоносность просто не могу smile.gif.

Сообщение отредактировал Корнели - 18.08.2006 - 15:25
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.08.2006 - 15:34
Сообщение #19

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
яркая иллюстрация к нашему с вами давнишниму спору о бесполезности (полезности) написания СМ диагноза.

Дорогой Виталик.
Сомневаюсь, что это вообще иллюстрация к давнему спору.
Если эксперт ясно мыслит и ясно излагает свои мысли - диагноз ему не нужен, если этой ясности нет - никакой диагноз ( в том числе и т.н. судебно-медицинский) ему не поможет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 18.08.2006 - 15:42
Сообщение #20

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата(Дина @ 17.08.2006 - 22:44)

Это свидетельствует, что при жизни у него имело место наруушение кровоснабжения миокарда плюс еще миокардит и скорее всего токсическая кардиомиопатия (думаю она была видна макроскопически). Травма-стрессовая ситуация, выброс адреналина, повышение АД, спазм сосудов, какая-никакая а кровопотеря все-таки была, что тоже уменьшило объем ЦК- ишемия сердечной мышцы, нарушение процессов возбудимости, проводимости - аритмия- фибрилляция - острая сердечная недостаточность- смерть.

Уважаемая Дина!
А если бы не выброс адреналина и нарушение процессов возбудимости+ такая мелочь как перелом таза и голени- как долго бы еще пострадавший ходил со своим нарушением кровоснабжения
миокарда?
Я согласен с уважаемым Корнели, и выставил бы шок как причину смерти.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.08.2006 - 17:07
Сообщение #21

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Джек.
Цитата
Я согласен с уважаемым Корнели, и выставил бы шок как причину смерти.

Может быть.
Но все же в СМ принято обосновывать свое мнение.

Ув. Корнели главным пунктом обоснования выдвигает собственный опыт клинициста - дескать, навидался смертей при такого рода повреждениях.
Вы вполне можете согласиться с его точкой зрения, но не как с его обоснованием - т.к. у Вас такого опыта (видимо) нет.

(О надежности, объективности и научности подобного обоснования - разговор особый ( собственно, никакого разговора и быть не может).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Корнели
сообщение 18.08.2006 - 18:19
Сообщение #22

Опытный участник

Цитата(FILIN @ 18.08.2006 - 18:07)

... вполне можете согласиться с его точкой зрения, но не как с его обоснованием...
...(О надежности, объективности и научности подобного обоснования - разговор особый ( собственно, никакого разговора и быть не может).

Уважаемый FILIN!
Как я уже писал выше, травматический шок - это наиболее вероятное теоретическое предположение, не подкрепленное ни какими конкретными объективными данными (которых кстати в этом вопросе и быть не может).
Но предлагавшиеся уважаемыми коллегами выше предположения (ИБС, ССН, эмболия) также не выдерживают критики, ничем не обоснованы и являются той же "липой" в плане объективного диагноза. Говорить, что у больного в анамнезе ИБС и потому он умер от ССН не серьезно. С таким же успехом можно рассуждать, что у больного была травма, а раз больше особо ничего не обнаружено, то он умер от травматического шока smile.gif.
Любопытно знать ваше мнение. Какую причину смерти в данном случае видите Вы?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.08.2006 - 18:59
Сообщение #23

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Корнели.
Я уже высказал свою точку зрения. И даже в нескольких топах.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 18.08.2006 - 19:13
Сообщение #24

Мастер II

Из: Сибирь

Уважаемый Filin!
Клинического опыта у меня несколько больше,чем судебно-медицинского (так уж получилось), и таких пострадавших тоже видел,правда,при своевременном лечении они, как правило, выживают,возможно,выживают как раз те, у кого не было сопутствующих заболеваний,но и умирают такие пострадавшие тоже,да и причем здесь это?
Я же не напишу в выводах- "основываясь на моем клиническом опыте- причина -шок".
Говоря,что я согласен с уважаемым Корнели, а соглашаюсь и с его обоснованиями своего диагноза,я написал бы примерно тоже,и присоединяюсь к его просьбе высказать Ваше мнение по приведенному случаю.

Пока писал,ответ уже появился. То есть,уважаемый Filin, Вы считаете, что причина смерти- патология сердца,а повреждения относите к сопутствующим- фоновым?
Да,наверное,тема ИБС+травма так и останется без однозначного ответа, а жаль,хотелось бы услышать какой-нибудь неотразимый аргумент, заставивший бы всех согласиться с данной точкой зрения. Такие случаи достаточно часты,и вопрос этот будет повторяться так же часто.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.08.2006 - 19:15
Сообщение #25

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уже высказал.
НЕ знаю. Случай не мой.
Можно и от травмы, можно и от заболевания ( это в ответ на просьбу ув. Савельича).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дина
сообщение 18.08.2006 - 19:27
Сообщение #26

Претендент

Цитата(FILIN @ 17.08.2006 - 21:07)

Уважаемая Дина.
Как Вы конкретно сформулируете выводы, в части причины смерти?
( Представьте, что я дознаватель и ничего не смыслю в СМ).
Если Вас не затруднит, конечно.

Уважаемый FILIN!
Не затруднит. ВЫВОДЫ: при судебно-медицинском исследовании трупа ... были уустановлены следующие повреждения (см.1 постик)..., которые согласно действующих Правил.. не являются опасными для жизни, не повлекли за собой развитие опасных для жизни состояний ( выраженная жировая эмболия, массивная кровопотеря, шок ) в связи с чем применительно к живым лицам по признаку длительного расстройства здоровья свыше 3-х недель должны быть отнесены к причинившим вред здоровью СРЕДНЕЙ тяжести и не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти.

Смерть наступила от развившейся острой сердечной недостаточности после полученной сочетанной травмы.., которая возникла на неблагоприятном фоне в виде патологических изменений внутренних органов, вызванных хронической экзогенной интоксикацией; в виде ИБС, миокардита. Сочетанная травма в данном случае не находится в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти. Она явилась условием развития острой сердечной недостаточности у человека с длительносуществующей хронической сердечной патологией.
С уважением.
А обосновать прямую причинную связь травмы и смерти в данном случае нечем: ни макроскопически, ни гистологически, ни биохимически шок не подтвержден. Конечно, шок это клиническое понятие, но если нет клиники и мы не можем обосновать его проведенными исследованиями, на основании чего мы можем утверждать, что здесь имел место шок? Здорового мужчину с такими повреждениями уж до больницы бы точно довезли. Я высказала свое мнение решения данной ситуации, конечно, мнения по этому случаю не могут быть однозначными, но хотелось бы увидеть и их обоснование
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.08.2006 - 20:12
Сообщение #27

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемая Дина.
Прежде всего - спасибо.

Но появилось несколько вопросов.
1. Что же явилось ПРИЧИНОЙ ОСН? ( об условиях Вы сказали, о причине - нет. "Не благоприятный фон" - это так же "условие", но никак не причина). "После травмы" - не говорит ровным счетом ни о чем.
2. На чем основывается Ваше утверждение, что ... ( весь второй абзац).....?( нет обоснования).
3. Почему Вы исключили травму как единственную причину смерти?
4. Почему Вы исключили сердечную патологию, как единственную причину смерти?

Извиняюсь за занудство.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
арнольдарчебазов
сообщение 18.08.2006 - 20:19
Сообщение #28

Продвинутый участник

Очень интересная ветка. Почему бы не похоронить от жировой эмболии? Скажете гистология дала легкую степень. Вопросы: сколько кусочков взяли, локализация их,если на секции слабая картина шока - исследуйте(гистологически)набор кусочков рекомендуемых Громовым (настольная книга - глава "Стресс и адапционный синдром").И почему легкая степень не может быть смертельной? Та же аналогия: перелом костей носа-аспирация кровью; больной ИБС - отравление алкоголем при 1.5 - 2 промилле и т.д и т.п.
Если же конечно нет желания похоронить от ИБС.. wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Корнели
сообщение 18.08.2006 - 20:25
Сообщение #29

Опытный участник

Цитата(Дина @ 18.08.2006 - 20:27)

умер он быстро - по дорогое в больницу

Но всё же не мгновенно... а кто его в больницу вёз? Скорая?
Цитата
в связи с чем применительно к живым лицам по признаку длительного расстройства здоровья свыше 3-х недель

а применительно ли это к мертвым лицам? smile.gif
Цитата
Смерть наступила от развившейся острой сердечной недостаточности

Это клиничекое состояние, как и травматический шок. Такое же предположение, обоснований которого нет. По сути ОСН ещё не говорит о причине смерти ничего. Это даже не нозологическая единица.
Цитата
.... вызванных хронической экзогенной интоксикацией

Уважаемая Дина! Что Вы имеете ввиду под экзогенной интоксикацией?
Цитата
Она явилась условием развития острой сердечной недостаточности у человека с длительносуществующей хронической сердечной патологией.

Вот если бы Вы написали, что после аварии на нем ни одной царапины, а он умер. Я сам подписался бы под таким диагнозом. smile.gif
Цитата
Здорового мужчину с такими повреждениями уж до больницы бы точно довезли.

Не факт. Смотря кто и как везет. Было полно случаев смертей "здоровых мужчин" с травмами, когда они умирали в пути. И всего лишь от того,что фельдшер не смотря на низкое давление не начинал в машине инфузию полиглюкина, не иммобилизовывал переломы. Оправданий обычно масса: "в машине капать не удобно", "надо было раздевать" (зимой), "прокалываются вены", "спешила довезти до больницы" и т.д. и т.п.

Сообщение отредактировал Корнели - 18.08.2006 - 20:27
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дина
сообщение 18.08.2006 - 21:22
Сообщение #30

Претендент

Не все сразу, пожалуйста. Отвечать буду в порядке поступления вопросов.
Уважаемы FILIN! Действительно предложенный мной вариант требует доработки и вызывает вопросы, Ваше занудство тут не при чем, хотя оно Вам действительно не чуждо. Занудство это наше профессиональное. От ОСН развившейся вследстви хронической сердечной патологии в виде коронаросклероза, кардиосклероза, а также миокардита. Усугубление течения указанных заболеваний обусловлено полученной травмой. Травма действительно серьезная, я это не отрицаю и мне не приходилось сталкиваться со случаями, когда подобная травма таза не вызвала бы значительной кровопотери. Весь смысл в том, что в данном случае она просто не успела развиться, потому что сердечко приказало долго жить. Поэтому мудрые люди в том варианте Правил от 1996г(или 97?), который так и не утвердился отнесли травму таза с нарушением целости тазового кольца (ту, о которой мы сейчас ведем речь) к опасным для жизни. И я всем, чем можно за. Но поскольку мы действуем по иным Правилам, то предлагаю следующий вариант. Давайте травму таза отнесем к Тяжким, обосновав это тем, что подобные травмы у живых лиц всегда сопоовождаются массивной кровопотерей, которая обусловлена ее характером в связи с чем данная травма должна быть отнесена к тяжкому вреду. Но прямую причинно-следственную связь при наличии патологии и настцупления смерти до развития указанного опасного для жизни состояния мы все равно дать не можем. С уважением.

Цитата(арнольдарчебазов @ 18.08.2006 - 21:19)

перелом костей носа-аспирация кровью

Ну вопрос о наличии прямой причино-следственной связи между аспирацией и переломом костейй носа тоже достаточно дискуссионный. Это тоже можно обсудить, если есть конкретный пример. У меня лично установление подобной связи вызывает большие вопросы. С уважением

Цитата(Корнели @ 18.08.2006 - 21:25)

а применительно ли это к мертвым лицам? smile.gif

Уважаемая Дина! Что Вы имеете ввиду под экзогенной интоксикацией?

Уважаемый Корнели!
К мертвым лицам применительно все, что применительно к живым, кроме установления стойкой утраты трудоспособности. Правда нет времени подумать, какие Вы можете в этой связи привести подковыристые примеры.
В условии задачи- алкаш. Вот и экзогенный токсин- алкоголь. С уважением.
Если на следующие вопросы сегодня не отвечу, значит завтра продолжим тему. С уважением.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 10.08.2025 - 01:03